Произведение «Хорошие люди» (страница 19 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 796 +2
Дата:

Хорошие люди

Опять.
- Андрей! – услышал он голос и чуть вздрогнул. – подойди.
Василий Андреевич сидел за своим мрачным столом теперь уже в одиночестве. Он жестом предложил парню присесть на место Николая Фёдоровича, сам тем временем разливая по двум рюмкам армянский коньяк. Василий Андреевич поднял свой приглашая Андрея чокнуться.
Андрей не думал ни секунды и звякнув толстым стеклом опрокинул в себя прозрачную коричневую жидкость. Она тут же растеклась по горлу приятной горечью с нотками чего-то древесного. Он не обжигал, как ром, но согревал, открывая в душе какую-то потаённую дверцу, через которую выходили наружу давно терзающие мысли.
- Этот вечер сводничества – он же из-за меня? – Андрей сам удивился той лёгкости, с какой произнёс эти слова.
- Ты о чём? – рука Василия Андреевича остановилась от разлива коньяка, и он удивлённо уставился на Андрея.
- Ну все эти дочери и младшие сёстры… - пояснил он. -  Я не верю, что они тут потому что не нашли более интересных занятий в компании людей своего возраста.
- А… - Василий Андреевич продолжил разливать коньяк по рюмкам. – вон ты о чём. Традиция, своего рода.
- Традиция?
- Молодые люди нашего уклада жизни имеют не так много времени на личную жизнь. А те, кто постарше, обычно, не особо приветствуют ухажёров своих дочерей, не входящих в наш тесный круг. Так и получилось, что только на подобных праздниках можно свести одних с другими. Конечно, времена сейчас другие, многое поменялось, но традиция осталась.
- То есть я совсем не при чём? Просто вы сказали…
- Я помню, что сказал, - Василий Андреевич улыбнулся. - Нет, стол накрыт не только для тебя. Но я бы хотел, чтобы и ты с него что-нибудь урвал, если ты меня понимаешь.
Андрей осмотрел гостей. Василий Андреевич выпил и тут же налил следующую рюмку.
- Пожалуй, нет.
- Всё так плохо? – Василий Андреевич рассмеялся. – Ну да. Ты человек современный и справишься с этим сам. Тем более у меня есть для тебя предложение.
Андрей напрягся.
- Один армейский товарищ сейчас в Москве служит, говорит, им хороший Айтишник нужен. Старый куда-то в коммерческую контору уходить собирается. Интересно тебе такое?
Андрей посмотрел в вымотанные и измучанные глаза Василия Андреевича и понял, почему его отправляют подальше. Он залпом выпил рюмку.
- Я так полагаю, что интересно? – скорее спросил чем ответил Андрей.
- Это будет лучше для тебя. – Василий Андреевич удовлетворённо кивнул, потом продолжил, - По зарплате не обидят. С жильём на первое время поможем. Так что в понедельник можешь писать заявление. Мой товарищ тебя уже ждёт.
- Спасибо, - обречённо сказал Андрей.
Василий Андреевич опустошил очередную рюмку и сказал голосом, призванным убедить скорее его самого, чем собеседника:
- Так будет лучше.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама