Произведение «Хорошие люди» (страница 13 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 783 +3
Дата:

Хорошие люди

послала, - он сверкнул злорадным оскалом. -  Опять.
- Её ещё не видел… - быстро ответил он. Потом быстро добавил. -Да и не сошёлся на ней свет клином. В городе много других более красивых и, что не менее важно,  - более молодых.
- Ага… - иронично заметил Вликанов. – И ты это говоришь не потому, что она теперь с Кондратьевым из архива живёт.
- Ты о чём вообще?
- Ба. Да ты правда не в курсе. Ну ты чего, вся прокуратура галдит об этом неделю где-то.
- Марина? С Кондратевым? Серёгой?
- Не, ну а чего ты думал? Они же со свадьбы Василия Андреевича вместе уехали. – на удивление логично для себя рассуждал Рогов.
- Так говорили же, у неё мужик какой-то живёт.
- Ну я не знаю, мало ли какие у них там предпочтения… - Рогов лишь пожал плечами.
- Ну и хрен с ними, - Виктор пытался изобразить равнодушие, но самолюбие его было задето, и он сейчас был похож на ребёнка, у которого разбили любимую игрушку.
- Нет, ты мне скажи, как такой мастер подката не смог её трахнуть, а какой-то лох зашуганный - оприходдовал? – Великанов решил злорадствовать до конца за все те шутки, которые сыпались на него.
- Сань, иди нахер, а? – Огрызнулся Виктор, но тут же опомнился – У мужика жизнь и без того не сахар была. Ещё и мать на днях скончалась. Великая женщина была, Царствие Небесное!
- То есть думаешь в этом дело? Из жалости дала? – Великанов будто бы и не слушал Виктора.
- Сань, ну ты совсем уж в мразь-то не превращайся.
- Вон ты как заговорил? Только святого тут не строй из себя.
- В конце концов, ты сам над ним смеялся буквально неделю назад, - опять чересчур своевременно для себя напомнил Рогов. – Он тебе ещё денег вроде был должен.
- Был. Сегодня утром перечислил долг и немного сверху.
- Херасе! – Великанов издевательски хихикнул. – Я, конечно, знал, что от Виктора Фролова можно откупиться, но не ожидал, что это можно сделать всего парой тысяч. И даже не долларов. С каких пор ты стал таким мелочным, Виктор Викторович?
- У человека горе. Отстань от него.
- Всем бы такое горе. Смотри какую тёлку себе заполучил!
- Ты понял, о чём я.
- Ой, да уж пошутить нельзя, ей-Богу. Чего такие нудные сегодня?
- Может из-за погоды? – в никуда спросил Рогов.
- Ой, да ну вас! скучные вы.

Пожилой судья зачитывал приговор. Очень долго и нудно. Подсудимый, на которого только что свалилось десять лет. Уже успел осознать своё положение и пройти через все стадии принятия и теперь от скуки осматривал зал суда, особо не слушая приговор.
Виктор радовался, что уступил это дело Рогову и тому, что он не обязан был дослушивать и мог подождать за дверью. Этой возможностью он с большим облегчением воспользовался.
- Я Мухина и десяти минут выдержать не могу, - улыбнулся прохаживающийся у двери Юсилин, и протянул руку. – Что там по-итогу?
- Десятка. – Виктор уверенно её пожал. – Какими судьбами тут?
- Хищение в особо крупных.
- Ого! Не знал, что Савченко тебе отдали.
- Его за получение взятки же, а не за хищение. Борис Петрович себе взял.
- Ещё бы! – мысленно сказал он, а вслух напомнил,- Так обыск же был. Сколько у него изъяли?  Триста лямов?
- Триста двадцать три в рублях и ещё четыре двести в валюте.
- Это по документам. А по-факту?
- Я не знаю, - Юсилин недовольно сморщился.
- Да ладно, не уж-то и тут не взял ничего?
- Всё, что нужно, у меня есть.
- Слишком правильный ты человек для нашей профессии, Антон.
- Борис Петрович буквально то же самое мне сказал вчера.
- Вот видишь – Гении мыслят одинаково, - Виктор добродушно похлопал коллегу по плечу.
- Ага, только ему смотри этого не скажи.
- Он всё ещё злится?
- На тебя – да.
- А на Кристину?
- Не думаю. Дочь как-никак.
- Учитывая обстоятельства, хорошо, что она за Савченко не вышла, как он хотел.
- Тебе лишь бы позлорадствовать. У Бориса Петровича действительно были большие планы.
- Амбиции у него были, а не планы. И я не злорадствую. Но ситуация правда забавная.
- Тут больше Веру Алексеевну жалко. Из-за вас она даже внука увидеть не может.
- Это тебе Борис Петрович так сказал? – Виктор ехидно улыбнулся
- Ну да.
- Вот же мудак старый! Я, конечно, знал, что меня он будет с говном мешать, но такого вранья даже я не ожидал.
- Не понял…
- Да видится бабушка с Витей. Видится. Кристина примерно в месяц раз отвозит его к ним, когда его дома нет. Ну и гуляет иногда Вера Алексеевна с Витей. Борис Петрович обо всём в курсе но принципиально «моего отпрыска» знать не хочет.
- Оу… - Юсилин растерялся. – Я не знал. Это… жестоко. Ребёнок-то не виноват.
- Это ты Борису Петровичу скажи.
Юсилин промолчал.
- Вот и я о том же.
Раздался приглушённый стук молотка. Вот чего-чего, а этот удар у всех судей в любом возрасте получается идеально.
- Ты сам-то чего тут? Не твоё же дело.
- Рогов проставиться обещал.
- Ну не в рабочее время же!
- А кто нам запретит?
Юсилин хотел что-то ответить, но сам понял, как это наивно или глупо прозвучит, поэтому просто махнул рукой.

Маленький Витя заливался задорным смехом. Кристина снимала на телефон, как он раскручивается на карусели. Виктор опёрся на ограждение и улыбался, глядя на беззаботно радующегося сына.
- Он тебе не говорил, что на день рождения хочет? – спросила Кристина, убирая телефон в сумку.
- Мы с ним уже месяц разные мультики про Трансформеров смотрим. Так что, выбор у меня невелик – Виктор улыбался, продолжая смотреть на сына.
- Прекрасно. – она удовлетворённо кивнула. – Я тоже робота хотела. Управляемого.
- А такие есть? – Виктор перевёл на неё глаза.
- Уже заказала. На днях прийти должен.
- Дорогое удовольствие? Не из жадности спрашиваю, - улыбка стала наигранно-виноватой.
Кристина поцеловала мужа в щёку и, прижалась к его плечу. Глядя, как замедляется карусель, она сказала:
- Тебе не нужно со мной соревноваться, Витя всё равно тебя больше любит.
Пятилетний мальчуган со светлыми волосами и волшебными зелёными глазами чуть запыхавшись подбежал к ним
- Пап, ты видел!? – Витя восклицал таким тоном. Будто только что произошло не много не мало – магия. – Я чуть не вылетел!
- Да ты чуть не взлетел! – копируя его восторженный голос ответил Виктор. – Ещё чуть-чуть и полетел бы! Я тебе говорю!
- Давай ещё туда! – Витя показывал пальцем на большую карусель, которая вращалась под углом, при этом настойчиво таща отца за собой.
Виктор краем глаза заметил, как Кристина отрицательно качнула головой.
- Там очередь, смотри. – Виктор указал на полтора десятка спин у входа. – Чтобы не ждать, давай туда, - теперь уже он указывал на другую карусель – поменьше и помедленнее. И явно старее прочих. Не видя, как Кристина снова кивает головой, он добавил, - я с тобой поеду, можно?
- Мам, можно? – Витя направил свои зелёные глаза на маму, практически профессионально состроив милейшую гримасу, которой было невозможно отказать.
- Ладно, - сказала она после небольшого вздоха. – Я в кафе. Тебе какую вату? С Вишней?
- Ага, - сказал мальчик и быстро потащил отца на карусель. На ней действительно никого не было. Пожилой невысокий контроллёр с пустым усталым лицом окинул оценивающим взглядом Витю.
- Я с ним, - сказал Виктор, протягивая билеты.
Контроллёр ещё раз осмотрел ребёнка и пожал плечами. Калитка открылась, и Витя побежал вперёд, отпустив руку.
- Если вдвоём поедем, можешь чуть побыстрее включить? – вполголоса спросил Виктор, пока контроллёр отрывал контроль с билета. Он поднял глаза на Виктора. Ничего не ответив, он вернул билет и пошёл пристёгивать ребёнка на кресле, которое он выбрал по одному ему известному принципу.
- Ты уже катался на этой штуке? – спросил мальчик, забавно виляя ногами.
- Нет, - соврал Виктор. – Боишься?
В ответ Витя отрицательно промычал, подтвердив свой ответ экспрессивным мотанием головы.
Контроллёр подождал у калитки несколько минут, после чего закрыл её и, бросив последний взгляд на единственных пассажиров, занырнул в будку.
Карусель шумно тронулась старый мотор разгонял покачивающиеся сидения. Витя вцепился руками в перекладину. Разогнавшись, карусель чуть наклонилась, отчего Витя восторженно закричал. Виктор весело кричал за компанию.
Карусель не переставала набирать скорость. Виктор помнил, что вращалась она медленнее. Ребёнок был в восторге. Хорошо, что Кристина не видит. Ровно в тот момент, когда сам Виктор начал бояться, как бы аттракцион не развалился, он начал опускаться и замедляться.
Не успел контроллёр ох отвязать, растрёпанный Витя побежал дальше, крича «А теперь на большую!»
Виктор вытащил из кармана две купюры по тысяче и сунул в руку контроллёру. Тот недоверчиво осмотрел банкноты. Пожал плечами и сунул их в карман штанов.
- Подожди, Вить, - крикнул Виктор всё- таки решившему подождать отца ребёнку, - Давай сначала маму найдём.
- Опять очередь – констатировал ребёнок, указывая пальцем перед собой.
- В другой раз прокатимся, пошли Маму искать. Вату будешь?
Витя энергично кивнул головой и взял отца за руку.
Но мама сама нашла их.
- Я видела, как вас раскрутило – она вручила вату Вите, но смотрела на мужа.
- Круто, правда!? – Витя был просто переполнен восторгом. – Всё так быстро мелькало, я даже чуть не вылетел. Правда чуть не вылетел. – Витя делился радостью, в то время как Кристина едва не бледнея сверлила недовольными глазами Виктора.
- И я совсем не боялся! – Витя ртом пытался откусить от огромного сладкого шара, -  А вот папа боялся! Он меня за руку держал.
- Я же не такой смелый как ты, - Виктор улыбался самой невинной из всех возможных улыбок.
- Смотри, - Кристина присела рядом с Витей, пальцами оторвала волокно ваты и положила в рот. – Так проще.
Витя повторил за ней.
- Ага – констатировал он.
- Пойдём присядем где-нибудь, передохнёте, сказала Кристина, взяв Виктора под локоть, а на ухо ему сказала. – Дома поговорим ещё.

- Вызывали, Василий Андреевич? – Виктор без стука зашёл в кабинет начальника. Он был не в форме. Рубашка неприятного зелёного цвета была помятой. Небритое лицо выглядело опухшим. Он будто пострел за выходные на пару лет. И ещё взгляд был полон какой-то вселенской усталости, которую Виктор никогда в жизни хотел бы не узнать. Он сразу узнал следы длительной беседы с алкоголем, но предпочёл притвориться, что ничего не заметил.
- Можешь ничего не говорить – будто читая его мысли сказал Василий Андреевич. – Заходи, Вить. – Виктор зашёл в кабинет, закрыл за собой дверь и сел за стол, на котором стояла распечатанная бутылка. – Будешь? – Василий Андреевич кивнул на неё.
- Нет, я за рулём.
- Это правильно. Тогда и я не буду. – Василий Андреевич отодвинул бутылку вместе с полуопустошённым стаканом.
- В общем. Вить, мы люди взрослые, и можем говорить без виляния жопой. Мне до лампочки, какие дела и с кем ты там ведёшь. Честь мундира сейчас стоит недорого и все мы зарабатываем как можем ради блага наших семей. – Виктор немного напрягся. – И я не против тех схем, которые ты мутишь, но, прекрати прыгать через голову.
- Я думал, мы с Николаем Фёдоровичем уже обсудили всё.
- Я тоже так думал, но выводов ты, я посмотрю не сделал. Хотя бы из вежливости можно же было подойти. Ну?
- Я не понимаю…
- «Причал». Ты посодействовал?
- Да.
- А влезая в это дело, ты знал, что я там юбилей собираюсь справлять?
Виктор тяжело сглотнул.
- Неужели так сложно было просто спросить? – Василий Андреевич не был зол или обижен. Возможно дело в усталости или просто какой-то эмоциональной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама