Произведение «Хорошие люди» (страница 14 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 791 +2
Дата:

Хорошие люди

опустошённости, которой буквально была пропитана каждая произнесённая им фраза.
- Нет. Просто я думал, что уж до Ветренко уж точно никому дела нет. Тем более на него уже дело собирается.
- Это верно, да. Но заняться хотели после того, как погуляем у него.
- Так… В чём проблема?
- В том, что там владелец теперь Вадик Шалимов. И теперь у меня сложная дилемма. Я люблю «Причал». Все гости приглашены туда. А юбилей уже в эти выходные. Но я не хочу иметь никаких дел с Шалимовым. Ни одного моего рубля не должно попасть к нему в карман. Даже если он сядет.
- В смысле – сядет?
- Не об этом сейчас разговор. Как будем решать проблему?
- Моя жена совладелец…
- И это я тоже знаю. Поэтому повторю вопрос – как будем решать проблему?
- Ну… Я думаю, мы можем вам сделать хорошую скидку…
Василий Андреевич смотрел пустым взглядом куда-то сквозь Виктора, и он не знал, как воспринимать этот взгляд.
- … Или за счёт заведения провести всё по высшему разряду.
Василий Андреевич глубоко вздохнул. И спокойно произнёс:
- Любой труд должен быть оплачен в полном размере. Тебе семью кормить и ребёнка растить. За это не переживай. Но о твоих методах мы позже ещё поговорим.
- Не могу же я просто переделать договор? – Василий Андреевич удивлённо поднял бровь. – Ну в смысле, мы же с Шалимовым о другом договаривались. Кто после такого со мной работать будет?
- Кому скажу – те и будут, - пустым голосом произнёс Василий Андреевич. - Будто не знаешь, как всё это происходит.
Виктор обдумал услышанное. Точнее сказать, он уже всё понял – обдумывать тут было нечего. Он не мог решиться на то, что от него требовалось.
- Сегодня же займусь, - наконец, сказал он.
- Спасибо за понимание. – Василий Андреевич протянул руку.  Виктор неуверенно её пожал.  – Больше не задерживаю. У меня сейчас ещё одна встреча.
Василий Андреевич придвинул к себе стакан.
- Может, какая-то помощь нужна, Василий Андреевич? – осторожно спросил Виктор.
Рука со стаканом остановилась в воздухе. Василий Андреевич о чём-то думал.
- Задавая этот вопрос, ты понимаешь, какую ответственность берёшь на себя, Виктор?
- Надеюсь, что да.
- Виктор, - Василий Андреевич поставил стакан на стол. – Я же просил без виляния жопой. Да или нет?
- Я понимаю всю ответственность и готов её взять на себя.
- Ну что ж, - Василий Андреевич выпил содержимое стакана, - С этим ты мне не поможешь, но твои слова я запомню. Ступай. – Он налил ещё стакан, не обращая больше внимания на Виктора.
Он вышел из кабинета, не до конца понимая, на что он негласно подписался.

История пятая. Счастье Молодых.
- Привет, дорогая моя! – Мама нежно обняла Светлану и спросила с многозначительной улыбкой, – Как семейная жизнь?
- Ой, пока не поняла, - также весело ответила она. – Всего-то неделя прошла.
- В квартире освоились? – Мама помогала дочери раздеться, и они вместе пошли на кухню.
- Перевезли ещё не всё, но в целом – да. Завтра ещё должны телевизор привезти. Конечно, ещё не верится, что это действительно наш дом, - она мечтательно улыбнулась, - К этому ещё надо привыкнуть.
- Привыкнешь! Кофе? – предложила мама, когда на столе оказалась коробка конфет, которую принесла Света.
- Капучино, пожалуйста.
- Как всегда – улыбнулась женщина и запустила программу на кофе-машине. Она гулко зашумела, источая аромат свежепомолотых зёрен.
- Почему без Влада? - Спросила женщина, смотря, как аппарат наливает напиток.
- Он с друзьями, - спокойно ответила Света, смотря в окно.
- Опять? – женщине было трудно скрыть недовольство.
- Мама, не начинай, пожалуйста, - с примирительной улыбкой сказала Светлана. – Ты же его знаешь.
- Знаю… - ответила мама.
Она поставила перед дочерью кружку с дымящимся напитком, предварительно бросив в него пару кубиков сахара. Немного подумав, она достала из шкафа бутылку вина. Света разочарованно смотрела, как автоматический штопор достаёт пробку.
Женщина налила в бокал и села напротив дочери.
- Что? – спросила она невинным голосом. – Ты сама шоколад принесла. Не с чаем же мне его есть.
- Сейчас только два часа.
- И?
Света хотела ей что-то сказать, но отпустила глаза и сделала глоток кофе.
- Думаешь, я много пью? – вместо неё спросила женщина, чуть пригубив из бокала.
- Да… - тихо ответила она.
- Света, дорогая моя, я только что отдала замуж свою единственную дочь. Самое ценное, что было в моей жизни, - её голос чуть дрогнул. – Поэтому буду пить столько, сколько посчитаю нужным.
- А что папа скажет? Где он, кстати?
- Со свёкром, наверное.
- Ты не знаешь?
Вместо ответа женщина ещё пригубила из бокала.
- Мы разводимся, Света, - вдруг сказала она. Холодно, отстранённо и безальтернативно. Женщина сделала большой глоток и закусила конфетой.
- Это… это точно? – Свете сама понимала, как глупо звучит эта фраза, но она должна была спросить хоть что-то. - То есть, никаких вариантов нет?
- А какие варианты? Продолжать жить как соседи? – бокал наполнился ароматным вином. – Я устала. Да и Коле это надоело.
- А что люди скажут?
- Да пошли они, эти люди!
- А мне что делать? – голос девушки чуть дрожал.
- Наши разногласия тебя не касаются. Ты большая девочка. У тебя есть своя семья. А если что не так – мы по-прежнему твои родители. Мы поможем. Я помогу.
Света дрожащими руками обхватила горячую кружку и едва сдерживалась, чтоб не разрыдаться.
- Прости, что так на тебя свалила, но ты должна знать. Это правильно. Но ты права. Надо перед людьми сохранить лицо, будь оно неладно. Я попрошу тебя никому не говорить об этом. Коля сделает, чтобы развод обыграли без шума и пыли. В конце концов, имеем мы право на тайну частной жизни или как?
- Я знала, что когда-то это случится, но не думала, что это окажется так неожиданно. – Света едва не плакала.
- Я бы тебе предложила – женщина кивнула на бокал, - но не хочу вредить твоей беременности.
- Но я не беременна.
- Всё равно не налью. Тебе за руль садиться.
- Мам, отстань ты со своим вином! О чём мы вообще говорим? – Слёзы всё-таки прорвались неконтролируемым рыданием.
Женщина смотрела в окно, держа бокал возле губ. Ей нужно было спрятать хоть за чем-то их предательскую дрожь.
- Это не честно, мам! – сквозь слёзы выдавила из себя Света. - Вы как будто специально меня выдали замуж, чтобы развестись… как ты там сказала «без шума и пыли»? Как я должна себя чувствовать? Как мне с этим жить?
- Больше всего на свете я хочу, чтобы твоя жизнь сложилась лучше, чем у меня, - Женщина вытерла сбежавшую всё-таки слезу и одним глотком осушила бокал и тут же налила следующий.
От этого Свету как молнией ударило. Она руками наспех смахнула слёзы и захлёбывающимся голосом спросила:
- Так ты сейчас совсем одна? Давай останусь до завтра. Ты меня сама учила, что не к лицу солидной женщине выпивать в одиночестве.
Мама оставила бокал на столе и, подойдя к дочери, прижала её к себе.
- Это хорошая идея, но давай в другой раз, – тихо сказала она. – Мне нужно сейчас побыть одной. А тебе нужно к мужу. Да и нехорошо это – спаивать собственную дочь, - закончила она с приятной улыбкой.
- Но у тебя же всё будет хорошо? – спросила Света, не отрывая от неё головы.
«Совсем как в детстве» - подумала женщина, и искренне ответила – Со временем -  думаю, да. Она нежно отстранила от себя дочь и вернулась на своё место.
- Мне нужно привести себя в порядок – Света уже не плакала.
- Вот теперь ты говоришь как моя дочь! – Женщина приподняла бокал, как бы отмечая тост.

Влад проснулся в плохом настроении. Голова ужасно болела в пересохшем рту вяло ворочался будто бы чужой язык.
- Света! – прохрипел он, не в силах открыть глаза. Дневной свет бил по ним как электрическими разрядами.
- Света, чтоб тебя! Куда опять свалила?
Невидящие глаза выхватили размытый контур на прикроватном столике. Рука нащупала холодное стекло стакана. Вода с кислым привкусом растворённых антипохмельных таблеток спасительно скользнула внутрь, немного вернув к жизни.
- А где телефон? – хрипло произнёс он, когда более-менее смог совладать с мыслями. – Да куда она его дела? – нервно выпалил он, оглядевшись вокруг себя и даже зачем-то заглянув под одеяло.
Его поиски прервал звук открывающегося замка.
- Проснулся? – с искренней улыбкой поинтересовалась Света. – Как ты? Голова не болит? – она села рядом с ним на кровати и едва коснувшись губ, поцеловала его.
- Болит – честно признался Влад. – Сколько время?
- Пол пятого, - Света посмотрена на наручные часы. – Почти.
- Охренеть.
Света встала и направилась в сторону кухни.
- Там ещё суп не остыл, наверное. Будешь? – спросила она не оборачиваясь.
- Да. Давай. Телефон мой не видела?
- На твой стол положила, – ответила Света с кухни.
Влад сел на кровати и осмотрелся, окончательно приходя в себя. Не вставая с кровати, он достал из комода домашнюю одежду и облачился в неё. С кухни уже запахло кофе и запечённым хлебом.
Влад зашёл в соседнюю комнату и увидел свой телефон. Разблокировав его, он увидел непрочитанные сообщения:
Юля
Жду тебя ;-)
Юля
Ты где???
Юля
Влад ты где?
Юля
Ну и иди в жопу
Юля
Мудак
Прости, я был в баре. не слышал телефон.
Написал Влад и заблокировал телефон пройдя вместе с ним в ванную. Умывшись холодной водой, он не стал чистить зубы, а быстро прошёл на кухню. На столе уже стояло две чашки кофе – чёрный и капучино. А между ними – тарелка с парой бутербродов на высушенных в тостере ломтиках хлеба.
- Ты помнишь, во сколько вернулся? – спросила его Света, когда он сел за стол и положил телефон перед собой.
- Нет. Во сколько?
- Около шести утра.
- Да… засиделись мы.
- Вадим рассказал. Он, кстати, почти трезвый был. В-одиночку тебя на этаж поднял.
- Он кабан тот ещё, - с какой-то самодовольной ухмылкой ответил Влад.
Света склонна была не согласиться с таким суждением, так как худощавый Вадим уж никак не походил на кабана. А то, с какой отдышкой он бросил друга на пол говорило о том, насколько тяжело ему это далось.
Телефон издал короткий звук. Влад сделал вид, что не обратил на него внимания.
Тут же раздался второй сигнал.
- Ответь, - сказала Света. – Переживает же.
Влад разблокировал телефон.
Юля
Какой бар?
Юля
Ты охренел?
Влад начал уже печатать ответ, как пришло новое сообщение.
Юля
Ты обещал приехать ко мне
Юля
Я ждала тебя
Прости.
Давай сегодня приеду.
Сейчас.
Юля
Я что тебе, шлюха какая-то?
Юля
Пусть вон жена тебя обслуживает.
Влад недовольно бросил телефон на стол и яростно впился в бутерброд.
Пока он вёл переписку, Света поставила перед ним тарелку с супом.
- Думаешь, что ты лучше меня? – с нажимом спросил Влад
- Что ты имеешь в виду?
- Зачем строишь из себя хорошую жену? К чему вся эта показуха?
Света сделала глубокий вдох и села напротив него.
- Нет, Влад. Я не думаю, что я лучше тебя. И ты прекрасно знаешь, что вся эта ситуация мне нравится ничуть не больше, чем тебе. Ты знаешь, чего от нас ждут. И чем раньше мы им это дадим, тем быстрее они отцепятся от нас с тобой.
- Не думаю, что им одного будет достаточно. Когда родишь, они попросят второго, потом третьего.
- Я думаю, Юля на три ночи тебя ко мне отпустит.
- Свет, не язви!
- Третьей к вам я проситься точно не буду.
- Света! Мы же всё уже обсудили.
- Да, прости. Обида сидит слишком глубоко. Мы же когда-то правда любили друг друга.
Влад не ответил, а лишь принялся за почти остывший суп.
Света встала из-за стола и собралась уйти, но остановилась рядом с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама