Произведение «Хорошие люди» (страница 17 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 795 +1
Дата:

Хорошие люди

и тебя, идиота беспросветного, любит. Довёл девушку до греха.
- Пап, это подло! Это вы настояли на нашей свадьбе! Мы не хотели ничего этого. И теперь ты делаешь меня виноватым в том, что я не хотел в этом участвовать.
- Тогда какого чёрта ты тут солли пускаешь передо мной? – громом бахнул Василий Андреевич да так. Что Влад аж вжал голову в плечи, - Коли она тебе не нужна, чего тогда в бутылке топишься и ноешь о предательстве?
- Потому что я не ожидал от неё этого. Да и ты тоже не ожидал. Хотя… Тебе-то, наверное, даже лучше.
- Что ты несёшь?
- Потому что ребёнок от Андрея. Ох, как бы ты хотел, чтобы он был твоим сыном, да? Он-то тебя не разочаровывает всю жизнь! Хотел наследника – А вот получи ублюдка безродного, - Влад уже задыхался от гнева и теперь осознавал всё произнесённое. Глаза его наполнялись страхом.
Василий Андреевич поднялся со стула, оперевшись руками о стол. Влад вжался сильнее обычного, ожидая удара. Но Василий Андреевич подошёл к окну и стал смотреть куда-то вдаль. Он стоял так несколько минут. Влад не решался пошевелиться
- Завтра к одиннадцати часам подъедешь в клинику на Жукова. – Отец говорил голосом командира, продолжая смотреть в окно.
- Но… - хотел возразить Влад.
- Как прокапаешься и отлежишься - купишь цветы, шоколад или что там любит Света, и поедешь к ней, - Он развернулся и, возвышаясь над сыном, говорил ещё суровее и суше. – попросишь прощения, пообещаешь любить её и больше так не повторять.
- Нет! – Влад вскочил со своего места.
- На колени встанешь, если нужно, - Василий Андреевич уничтожал глазами сына. Он послушно сел на место.
- Будешь хорошим мужем и отцом. Тронешь Свету или ребёнка хоть пальцем или, не дай Бог, сорвёшься в алкашку – оставлю тебя с голой жопой.
Влад поник головой и смотрел на свои руки.
- Ладно, - тихо сказал он.
- Юлю сегодня же шлёшь нахрен. Хватит семью позорить.
Влад поднял на него взгляд.
- Ты меня знаешь. Пустых угроз я не делаю.
Влад молча опустил голову.
- С этим решили, - Сказал он, направляясь к выходу, и достал телефон. Влад продолжал сидеть неподвижно, но слышал удаляющийся голос отца. – Всё улажено. Позвони капитану Ермолину. Скажи, пусть завтра начинает. Часов в пять утра. Он в курсе. Нет, тебе знать не нужно.

История закрывающая. Юбилейный вечер.
Над рекой раздавалась музыка. Живые инструменты и неидеальный, но эмоциональный голос вокалиста было слышно с другого берега. Летняя веранда «Причала» была забита народом. Который в едином порыве танцевал, раскачивая её понтонный пол. Почти незаметные официанты сновали туда и сюда, сменяя блюда на столах.
Закончилась песня про ушедшее детство и, не давая передышки, началась трогательная песня про идущую босиком по дорогам девушку, которой с радостью подпевали мужчины, выдавая в себе болельщиков Московского «Спартака».
Всеобщее веселье, казалось, не доставало до главного стола, над которым будто висела мрачная туча. За ним сидел виновник торжества, усталыми глазами осматривающий всё происходящее, а рядом с ним его друг – полковник милиции – уже прилично набравшийся и что-то увлечённо рассказывающий.
Любовь Александровна весело выплясывала с края движущейся толпы, то и дело посматривая за мужчинами.  Василий Андреевич чуть махал ей рукой, показывая, что всё хорошо.  Екатерина присела на дальнем конце стола и допивала очередной бокал вина.
- Екатерина Сергеевна, позвольте поухаживать? – привстав со своего места предложил мужчина. Екатерина Сергеевна перевела на него взгляд и, узнав его, пододвинула к нему свой бокал.
- Буду признательна, Павел Петрович, - Женщина приятно улыбнулась. Вполне искренне, - оставили Вас тут совсем одного.
- Да… - махнул он свободной рукой, второй наполняя бокал. – Пригласили – уже хорошо.  – Он улыбнулся. – Да и чего мне там с молодыми делать, того и гляди кости развалятся.
- Ой, да бросьте! - женщина приняла бокал и чуть пригубила, - нас ещё переживёте.
- Пережить-то переживу. Но танцевать уже не буду – Павел Петрович посмеялся. Екатерина Сергеевна ответила ему вежливой улыбкой.
- Вы себе не налили…
- Здоровье уже не то, Екатерина Сергеевна, - он чуть приподнял стакан с водой. – В моём возрасте опасно налегать на что-то крепче чая, - Несмотря на сказанное, старик был в весёлом настроении.
- Может я могу Вам чем-то помочь?
- Спасибо, не нужно. Квартирка у меня маленькая. Убирать не сложно. Готовлю тоже немного, если есть желание. Если нет – внук привозит и помогает.
- Хорошо, если помогает. Он у вас хороший, - Екатерина Сергеевна сделала глоток и о чём-то задумалась, глядя куда-то в сторону. – А вам не одиноко? – спросила она, продолжая смотреть в сторону. Потом, опомнившись, повернулась к нему и с виноватым лицом быстро заговорила. - Простите, пожалуйста. Не подумав ляпнула.
Женщина уже собралась встать и уйти, но Павел Петрович её остановил.
- Вы не сказали ничего, за что стоит просить прощения. – Лицо его выглядело помрачневшим, но таким умиротворёнными, что женщина села на место. – В конце концов, зачем ещё нужны старики, как не для донесения своего опыта до молодых, - он опять повеселел.
Он осмотрел женщину, бокал, который стоял на столе, и который она никак не могла отпустить. Он посмотрел её за спину, туда, где в своём мрачном углу напивался Николай Фёдорович.
- Когда Веры не стало, - сказал он, наконец, - да, было одиноко. Первый год или два особенно. Да чего уж там - подумывал за ней следом отправиться. Но потом как-то стало легче. Не скажу, что в жизни стало больше смысла – не в моём возрасте искать этот самый смысл – но легче стало. На работе с людьми вижусь, внук, опять же, приезжает. Во дворе регулярно чей-нибудь ребёнок вокруг меня крутится. Так что нет, одиноким я себя не ощущаю. Через какое-то время и ты не будешь.
Женщина уставилась на него, потом обернулась в сторону мужа и виновато опустила глаза.
- Не обязательно – сказал Павел Петрович. – Это для меня уже поздно, а у тебя ещё есть время побыть счастливой.
Екатерина Сергеевна утёрла с щеки убежавшую слезу.
- Спасибо… - тихо сказала она и быстро ушла, оставив на две трети наполненный бокал на столе. Павел Петрович даже не стал смотреть, ей в след. Он отвернулся в сторону, чтобы вернувшиеся за столы гости не заметили слёзы, предательски скопившиеся в его глазах.
В центре зала появился ведущий, молодой и очень стильно одеты и не мене стильно постриженный. Любовь Александровна устроилась рядом с мужем. Василий Андреевич тактично отодвинул рюмку от уже потянувшегося за ней Николая Фёдоровича. Тот лишь опустил руку.
Ведущий что-то говорил про масштаб личности и про значимость семьи, подводя к традиционному блоку с поздравлениями. Василий Андреевич приклеил улыбку на лицо и кивал в нужных местах.
- Ты как? – спросил на ухо Василий Андреевич у друга.
- Прости… Вась… Я…, наверное, перебрал.
- Думаешь? – хихикнул Василий Андреевич. – По тебе и не скажешь.
- Издеваешься…
- Немного. Как закончат облизывать, вызову тебе машину.
- Да… Наверное. Так лучше. Спасибо.
Василий Андреевич продолжал неискренне улыбаться, выслушивая затянутую речь от Петра Ивановича Хладова, своего бывшего начальника, сейчас держащего небольшой бизнес по продаже и перекупке Б/У машин. Он рассказывал унылую историю их знакомства, которая в его изложении обросла совсем уж ложными подробностями. Он и во времена работы в прокуратуре не блистал ораторскими способностями, а сейчас весьма косноязычно и сбивчиво рассказывал историю, которую и так все прекрасно знали.
Но все продолжали вежливо улыбаться. Кто-то даже умудрялся почти не проявлять нетерпения.
- Ну и, как говорится, за наше давнее знакомство, и в честь моего большого уважения хочу подарить тебе, Василий, машину. Большую и солидную. А то на своей ты уже лет десять ездишь. Не порядок. У начальника должна быть хорошая машина, - наконец, закончил он, показывая ключи, висящее на его пальце.
Василий Андреевич встал из-за стола и подошёл к Петру Ивановичу и, приняв ключи под чересчур шумные аплодисменты крепко пожал руку бывшему начальнику. Тот лишь смешно кивнул и опустился на своё место и тут же начал закидывать в себя недоеденный строганов с картофельным гарниром.
Василий Андреевич развернулся, чтобы вернуться на своё место, но рядом с ним появился Виктор Викторович с очень виноватым лицом.
- Прошу прощения, что прерываю, Василий Андреевич, но я уже час пытаюсь от него избавиться. Шалимов. Просит Вас. Не уходит.
Василий Андреевич смотрел куда-то в сторону, словно пытаясь увидеть незваного гостя через стену.
- В полиции ребята знакомые есть, - предложил Виктор Викторович. – Могу позвонить – помогут спровадить.
- Не нужно, - Василий Андреевич посмотрел на собеседника. – Скажи, минут через десять выйду.
Виктор Викторович кивнул и хотел уже уходить, как его задержал Василий Андреевич. – Отвези Николая Фёдоровича домой, - Виктор Викторович посмотрел на почти спящего начальника полиции города. – Не сейчас. После того как закончится этот балаган я его выведу.
Не дожидаясь ответа, Василий Андреевич вернулся на своё место для получения очередной порции осточертевших однотипных поздравлений.
К своему удивлению, Виктор за дверью не обнаружил Шалимова.
- Не уж-то уехал? – без особой надежды спросил он у охранников в дверях.
- Покурить отошёл – Кивнул один из них в сторону.
- Ну хоть глаза не мозолит, да? – Виктор улыбнулся, и посмотрел на охранников, ожидая реакции. Тот, который кивал в сторону курилки даже не дёрнулся, второй лишь пожал плечами.
- М-да. – вот и всё, чем удостоил их Виктор и направился в сторону курящих людей. Шалимов что-то оживлённо рассказывал Сергею Кондратьеву. Подходя, он слышал конец истории.
-… и тут короче на БТ, нет, ты представь, на БТ пролетаю сквозь строй тяжев и начинаю разворачиваться…
- Да нахрена?
- Так с тыла им жопу проще же расстреливать.
- Это я в курсе. Нафига один-то? Разберут же. Тут и скорости не хватит.
- Ды да! Разобрали! Но! – поднял он палец многозначительно, - внёс суматоху они начали целиться в меня, раскатали секунд за двадцать, но этого хватило, чтобы наши меня догнали и теперь уже расстреливали их в жопу.
- Ты гонишь! Не могли они пролюбить такой манёвр.
- Гадом буду! Сказать, что повезло – ничего не сказать. А, Виктор Викторович! – заметил он, наконец, приблизившегося прокурора. - Передал мои поздравления?
- Минут через десять скажете всё сами, Эдуард Робертович, - холодно ответил Виктор и протянул руку Сергею. – Давно тут? Не видел, как приехал.
- Мы с Мариной к пяти подъехали, - он уверенно пожал руку, - Как было написано в приглашении. Боялись опоздать, - чуть виновато добавил он.
- Всем б такую пунктуальность, а, Виктор Виктороич? – Виктор внезапно понял, у кого Вадим Шалимов взял привычку многозначительно подмигивать.
- Никто не идеален, Эдуард Робертович, - Виктор пожал плечами. и снова обратился к Сергею. На этот раз чуть тише. – Слышал про маму. Ты как?
Поняв деликатность разговора, Шалимов отошёл в сторону и завязал разговор с группой молодых людей в парадной форме полиции.
- Спасибо. Сейчас уже лучше. Марина помогает. Без неё я бы совсем загнулся.
- А у вас с ней всё серьёзно?
- Разве с женщинами бывает не серьёзно?
Виктора настолько умилил такой полной своей наивностью ответ, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама