Произведение «4 детективных рассказа» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 661 +1
Дата:

4 детективных рассказа

что эти русские будут там? – не унимался доктор Вантуз.
  Доктор Вантуз, русские шпионы всегда где-то рядом со шпилем. Найдёшь собор, найдёшь и русских. Они будут постоянно фотографироваться на фоне шпиля.
  и всё-таки, Холмс, кого мы будем искать? – спросил доктор Вантуз.
¬- Элементарно, Вантуз. Смотрите, видите на этом куске ржавого пластика нарисован танцующий медведь? – Холмс показала пальцем на танцующего нелепого панду, больше похожего на ребёнка. – Этот пьяный медвежонок приведёт нас к цели!

На площади возле собора было непривычно многолюдно. Доктор Вантуз озирался, ища глазами русских шпионов, а Холмс тянула айкос и смотрела на шпиль. Толпившаяся на площади демонстрация ушла громить соседние кварталы, выкрикивая разноцветные лозунги, что-то там про свободу всех от всех и для всех.
К Холмс подошли два туриста, пьяные вдрызг, и попросили снять их на фоне шпиля собора. Холмс согласилась и отсняла сотню кадров, заодно перекачав себе содержимое телефона. Туристы оказались из Москвы, они долго и упрямо что-то рассказывали по-английски, про какой-то бизнес, что они приехали делать бизнес, что у них в Москве свои клиенты, но ни Холмс, ни доктор Вантуз, привычный к невнятному бормотанию пациентов после пятипинтовой клизмы, не поняли ни одного слова. Холмс достала свою коробочку с белым порошком и натёрла дёсна. Теперь она смогла перейти на их язык, также невнятно задавая вопросы, на которые туристы охотно отвечали. Оказалось, что они ничего не знали, но отвели Холмс и Доктора Вантуза к недорогим шлюхам, которые, по их словам, знали абсолютно всё.
  Что ж, доктор Вантуз, пожалуй нет лучшего места получить информацию и стойко переболеть этим страшным вирусом,  сказала Холмс, оглядывая дешёвый номер притона.
  Но почему они не могут выписать нам липовую справку для этих русских? Я бы написал её в два счёта! – возмущался доктор Вантуз.
  Закон должен быть во всём, даже в самых жалких мелочах. Ничего, время работает на нас. Нам надо заболеть, посидеть две недели, и мы свободны, заветная справка у нас в кармане, а там и чартером до Москвы.
  Холмс, но почему вы думаете, что надо искать в Москве?
  А где? Разве в России есть ещё другие города? – удивилась Холмс.

Прошло две недели.

  Холмс! Проснитесь, Холмс!
  А, что? А, это вы, Вантуз. Какой сегодня день? – спросила Холмс, с трудом поднимая голову с подушки.
  Последний. Нам выдали справку, мы можем лететь,  ответил доктор Вантуз. Он был уже одет, в начищенном до блеска костюме.
- Отлично! Пора в дорогу! – Холмс вскочила с кровати, одетая в свой костюм, но чуть помятый после сна. – Долго я спала?
  Две недели. Вы приняли почти весь порошок и уснули. А я пока опрашивал проституток и собрал важную информацию.
  Интересно, а как смотрит на это миссис Вантуз?
- Она знает, что я всегда верен делу и всё, чтобы я ни делал, необходимо для расследования. Я видел только её, поэтому моя совесть чиста,  запальчиво ответил доктор Вантуз.
  Верю, не волнуйтесь. Жаль, что мы не летим в Лондон, миссис Вантуз придётся немного подождать вашей любви.
  Да, пожалуй,  согласился доктор Вантуз. – Ну и я отдохну немного.
  Так что вы узнали, доктор Вантуз? – Холмс села умываться, вливая в себя стакан за стаканом дешёвый бурбон из местного бара, заботливо принесенный доктором Вантузом.
  На самом деле они мало что знают, пришлось опросить каждую, несколько раз, пока я не нашёл одну девушку из России. Представляете, там есть ещё города, она из какого-то ужасного города Тверь.
  Да, звучит жутко. Ох уж эти русские, всё время хотят чем-нибудь напугать весь мир.
  Она знает, где в Москве есть медведи. Она сказала, что они живут в зоопарке.
  Браво, Вантуз! Вы подаёте надежды. Точно, какое хорошее место, чтобы спрятать там секретную лабораторию кибершпионов. Немедленно отправляемся в путь, нельзя терять ни секунды.

Москва, город-герой, всем врагам назло лучший город Земли.

Холмс и Вантуз вышли из московского метро, помятые и злые. Несмотря на введённый псевдокарантин, метро было забито до отказа, их заставили два раза прокатиться в обе стороны линии до конечной, пока Доктор Вантуз не закрепился у двери, а Холмс не била каждого, кто посмеет приблизиться к ним по морде ногой. Пассажиры не жаловались, только доктор Вантуз и Холмс были в масках, кто-то даже их поблагодарил за сознательность, получив хук слева от Холмс.
В Зоопарке было пусто, одни вольеры с обленившимися животными и крики птиц на пруду.
  Как-то это всё подозрительно. Видите, Вантуз, здесь кроме животных и охранников никого нет,  заметила Холмс.
  Верно, аж дрожь берёт,  кивнул доктор Вантуз, зачем-то держа наготове огромную клизму.
  Подождите, она нам понадобится, но позднее. Сначала нам надо найти логово зверя,  Холмс прочитала план зоопарка на английском, потом махнула рукой, показывая, что это дезинформация, и они пошли в другую сторону от вольера с не спящими медведями.
Пройдя мимо пруда, перейдя мост, Холмс устремилась в обезьянник. Доктор Вантуз ничего не спрашивал, доверяя чутью друга, крепче сжимая огромную клизму в бездонном кармане пальто.
  Вот, мы и на месте. Чуете запах? – спросила Холмс, когда они вошли в обезьянник. В вольерах за стеклом сидели одинокие обезьянки, которые, завидев странных гостей, тут же бросились отстукивать по муляжам деревьев послание, бить тревогу. – Видите, они нас засекли. Тем лучше. Скорее, Вантуз!
Они бросились в конец павильона. Вантуз всё пытался принюхаться, но кроме чистого запаха  гуано, ничего не чувствовал. Все двери были закрыты, некоторые на десяток замков.
  Вряд ли они будут носить с собой столько ключей,  задумалась Холмс. Они их должны где-то прятать.
Она принюхалась к замочным скважинам, скривила лицо и потянула Вантуза в дальнюю дверь, которая была открыта. Это был туалет, в который страшно было зайти. Холмс смело прошла к унитазу, покопалась в бачке, но ничего не нашла.
  Доктор Вантуз, идите сюда. Мне нужна ваша длинная рука,  позвала она его. Доктор Вантуз послушно встал рядом, с тревогой смотря на засранный унитаз, в который никто никогда так и не попал. – Суньте туда руку, там должны быть ключи. Не бойтесь, это безопасно.
Доктор Вантуз нехотя сунул руку в унитаз и вскоре нащупал там огромную связку ключей на длинной цепи, уходящей куда-то глубоко, в тайные подземелья московской канализации.
  Вот они, Вантуз, ¬ улыбалась Холмс. – А вы почти и не испачкались. А нет, на ваших руках просто не видно. Потом вымоете, здесь, определённо, негде.
  Холмс, а как вы догадались, что ключи именно здесь?
  А вот смотрите, видите, в этом говне идёт полоска, она напоминает змею? А теперь посмотрите на цепь.
  Холмс, вы генийка! Этот след есть и в коридоре! – радостно воскликнул доктор Вантуз, желая обнять Холмс, но она ловко увернулась.
  Радоваться будем потом, когда схватим злоумышленников. Я чую, они где-то рядом. Открывайте дверь, доктор Вантуз! – Холмс опасно завертела тростью, намереваясь ударить первого, кого увидит за дверью.
Доктор Вантуз быстро открыл все замки, и они ворвались внутрь. Перед ними открылась страшная картина: на полу сидели сосредоточенные обезьяны, но некоторые и за хорошо оборудованными столами, тыкая бездумно пальцами в клавиатуру. Те, кто сидели на полу, тыкали пальцами в планшеты, изредка давая команды тем, кто сидел за компьютерами, а на другом конце зала суетились три медведя. Из них была только одна панда, остальные два были бурые, но с погонами. Холмс и Вантуз бросились к ним, бурые медведи кинули всё на пол, подняв лапы вверх. Один из них был одет в фартук, другой  в халат. Они месили тесто, это было видно по растекающейся белой жиже с чёрными ягодами на полу. Панда попыталась броситься на Холмс и доктора Вантуза со скалкой, медведь был гораздо больше доктора Вантуза и ему пришлось бы плохо, а хлёсткие удары Холмс вряд ли бы пробили толстую шкуру бешеного зверя, но, увидев в руках огромную клизму, панда сдалась.
¬- Всё, дело раскрыто, Вантуз! Вы сегодня полностью оправдали вашу фамилию! – торжествующе сказала Холмс.
  О, спасибо! Мне очень лестно слышать похвалу от вас, Холмс!
  Они ничего не смогли разобрать в почерке королевы. Это тайный древний шифр английских королей. Секрет в безопасности! – Холмс подошла к столу, где стояли несколько готовых пирогов с черникой, и попробовала один из них. Мгновение, и она поняла, почему здесь такой запах. Не чуя ног, она побежала в туалет, доктор Вантуз побежал за ней, успев укусить уже три пирога, а медведи так и стояли с поднятыми лапами вверх. Доктор Вантуз по дороге в сортир разбил цепью все компьютеры, и обезьяны, лишённые работы, достали карты и щёлкали друг друга колодой пол лбу.

03 ноября 2020 г.


Бражники

Утренний парк ласково шелестел сочной листвой, в кустах копошились маленькие птички, выскакивая под яркие лучи солнца, а в небе было ни облачка, ни намёка на дождь. Парк ждал в гости детей и выхода в свет из погребов семей алкашей, обычно после десяти утра занимавших вахту на оживлённых аллеях, культурно отдыхая с чекушкой и банкой шпрот. Но сейчас было слишком рано, вдали на спортплощадке слышался собачий лай, редко проезжала по дороге машина, и всё вновь стихало, птицы щебетали, листва шелестела.
По узкой дорожке бежал моложавый мужчина. Он был одет в фирменные шорты и футболку, а на ногах отличные кроссовки, стоившие не одну тысячу долларов. Мужчина бежал ровно, следя за дыханием, не обращая внимания ни на что, кроме движения, себя в этом движении. Казалось, что он совсем не устал, дыхание было ровное, ноги легко несли его по аллее, и лишь маленькие капли пота на висках подсказывали, что он бежит довольно долго. Маршрут был каждый день один и тот же, и аллея выводила его к главной дороге, где был припаркован автомобиль. Пробегая мимо лавки, мужчина сверился с фитнес-браслетом: пульс в норме, уровень кислорода тоже, и, довольный собой, решил прибавить. Он не заметил, как вляпался в почерневшую лужу чего-то липкого, запачкав белые кроссовки. Выругавшись, он как мог стряхнул с кроссовок липкую грязь, но не стал трогать руками, лицо исказила уродливая брезгливость, он вот-вот бы вырвал или упал в обморок от омерзения.
Добежав до машины, он ещё раз попробовал очистить кроссовки от липкой дряни, уже казавшейся тёмно-бордовой. Долго тёр щёткой, но это лишь сильнее размазывало грязь по дорогим кроссовкам. Он сел в машину и уехал, неприятно взвизгивая тормозами при развороте.
Через десять минут он был на въезде в коттеджный посёлок, расположенный на самой границе с новым районом города. Автоматические ворота считали его метку и открылись. Он припарковался у третьего таунхауса, такого же, как и другие, с идеальной лужайкой, типовым двухэтажным домом с открытой террасой на крыше.
– Нет, ну ты представляешь, какая-то сволочь разлила говно на дороге, и я в него угодил! – возмущённо крикнул мужчина, входя в дом. С кухни на него смотрела высокая брюнетка с туго зачёсанными назад тонкими волосами. На вид она была сильнее его, длинные жилистые руки, скорее мужские, чем женские, но главное взгляд серых глаз, бесстрастный, презрительный. – Свет, ну ты представляешь?
– Нет, – коротко ответила она и ушла на кухню.
Она встала к плите и продолжила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама