Произведение «Льюис Кэрролл-2: На острие ножа с Алисой» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: Эссе
Автор:
Читатели: 371 +4
Дата:

Льюис Кэрролл-2: На острие ножа с Алисой

ним на лодочные прогулки. Лорине в это время было уже 15 лет, Алисе - 12, а Эдит - 10. Самая младшая сестра Рода была еще совсем малышкой.

Позже она запретила любые прогулки и встречи дочерей с Доджсоном и уничтожила все его письма к Алисе.

На успех вышедшей в 1865 году «Алисы в Стране чудес» семейство Лидделл никак не отреагировало. Среди писем, полученных Кэрроллом и тщательно им зарегистрированных, нет ни одного от Лидделлов.

Несмотря на то, что он послал всем трем участницам июльской прогулки по экземпляру своей сказки, и они должны были бы ответить ему, как полагается, благодарственным письмом или письмами, хотя и жили поблизости. Нет слов благодарности и от их родителей. В дневнике Доджсона мы не находим ни слова об ответах на его подарки.

Редкие последующие встречи Алисы и Доджсона уже не были такими непринужденными и радостными. В своем дневнике он отметил, что девочка очень изменилась, причем не в лучшую сторону. Причиной ее перемены он считал вхождение в подростковый возраст.

По существующей традиции ректор Лидделл время от времени приглашал преподавателей к себе на обед. 5 декабря 1866 года, спустя более полутора лет после последней встречи с сестрами Лидделл, Доджсон оказался в его доме.

Миссис Лидделл показала ему новые снимки дочерей, сделанные другим фотографом. В мае 1867 года он записывает в дневнике, что «долго беседовал» с миссис Лидделл в ректорском саду.

По иронии судьбы, Лидделлы отвернулись от Доджсона в то самое время, когда он подготовил и издал окончательный вариант сказки, которой суждено было принести всемирную славу и автору, и им самим, и особенно Алисе, вдохновившей его на написание этой сказки.

Последний раз Доджсон сфотографировал Алису Лидделл в 1870 году, ей было 18 лет. После этого они виделись лишь мельком.

Повзрослевшая Алиса позировала близкой к прерафаэлитам фотографу Джулии Маргарет Камерон (Julia Margaret Cameron; 1815-1879). Кэмерон сделала известное фото Алисы в ее двадцать лет:

«Алиса Лидделл в образе римской богини Помоны» (Julia Cameron. Pomona. 1872; Alice Liddell at the age of 20).

Доджсон внимательно следил за всем происходящим в колледже и не раз вступал в конфликт с ректором Лидделлом, нередко посвящая очередным событиям едкие памфлеты, которые рассылал по всему колледжу, а то и университету. Один из них был написан в 1872 году по случаю возведения новой колокольни в Крайст-Черч.

В 1872 году королева Виктория (Queen Victoria; Alexandrina Victoria; 1819-1901), довольная образованием, полученным в Крайст-Черч принцем Уэльским, решила отправить в колледж своего четвертого, младшего сына принца Леопольда (Leopold George Duncan Albert; 1853-1884). Он поступил в Крайст-Черч в ноябре 1872 года.

Принц Леопольд познакомился с Алисой Лидделл, когда ей было 20 лет. Принц часто посещал ректора и неизменно присутствовал на всех его приемах и вечерах. Вскоре по Оксфорду начали ходить стишки, в которых миссис Лидделл изображалась под именем «Зимородок» (англ. Kingfisher). Это была едкая игра слов, намек на «охоту на королей». Речь явно шла о принце Леопольде.

Между сестрами Лидделл и принцем Леопольдом установились дружеские отношения. Но развиться в романтические они не могли. Королева Виктория решила, что все ее сыновья должны жениться на принцессах.

Миссис Лидделл понимала, что их семья по своему положению в обществе не может породниться с королевской фамилией. Лидделлы не могли допустить, чтобы королева, оказавшая им доверие, разочаровалась в этом. К тому же они знали, что принц страдает гемофилией, и это заболевание передается по наследству.

В 1876 году принц Леопольд получил почетную степень доктора литературы и покинул Оксфорд. Есть мнение, что истинное внимание принц Леопольд выказывал не Алисе, а ее младшей сестре Эдит.

Эдит Мэри Лидделл (1854-1876) умерла в возрасте 22 лет от кори, по другой версии, от перитонита спустя неделю после помолвки с Обри Харкоертом (Aubrey Harcourt), игроком в крикет. 30 июня 1876 года принц Леопольд был в числе носильщиков гроба на ее похоронной процессии.

Через полгода миссис Лидделл нанесла Доджсону визит. Чарлз достал фотографии Эдит, сделанные в пору их дружбы, и она указала на те, которые ей хотелось бы иметь. Отпечатанные копии были посланы Лидделлам. В ответ миссис Лидделл отправила Кэрроллу две фотографии Эдит, сделанные незадолго до ее смерти.

15 сентября 1880 года 28-летняя Алиса Лидделл вышла замуж за Реджиналда Джервиса Харгривса (Reginald Hargreaves; 1852-1926), унаследовавшего крупное состояние от своих родителей, владевших фабриками на севере Англии. Гольф и парусный спорт были его любимыми занятиями, он превосходно стрелял и выступал за Гэмпшир (Hampshire) в крикете.

Муж Алисы, выпускник Крайст-Черч, в прошлом был слушателем лекций преподавателя Чарлза Доджсона, он же Льюис Кэрролл. Доджсон на свадьбе не присутствовал. По случаю бракосочетания Алиса получила в подарок от принца Леопольда бриллиантовую подкову, украшенную рубинами.

После свадьбы чета Харгривс, Алиса и Реджиналд, поселились в семейном имении в Гэмпшире, известном своим великолепным парком со старыми деревьями, высотой превосходившими все деревья в графстве. Алиса стала хозяйкой и матерью; налет юношеского романтизма бесследно исчез.

В 1881 году Доджсон, навещая одного из своих друзей, познакомился с мужем Алисы, Реджиналдом Харгривсом. После этой короткой встречи он записал в дневнике:

«Мне нелегко было связать в уме это новое лицо с тем, которое я помню издавна, - этого незнакомца с той «Алисой», которую я так хорошо знал и любил и которую я всегда буду помнить как бесконечно очаровательную семилетнюю девочку».

Доджсону выпал карточный джокер, что у него не установились близкие отношения с девочкой в то время, как Алиса взрослела. Что он каждое мгновение не чувствовал , не видел, не знал, как столь им любимая девочка Алиса теряет свои качества ребенка.

Алиса Лиддел стала обладательницей туза, что ее супруг видел в ней не 7-летнюю девочку, а партнера в жизни.

Алиса родила дочь Роуз Лидделл Харгривс и трёх сыновей: Алана Ниветона Харгривса, Леопольда Реджинальда «Рекса» Харгривса - оба погибли в Первой мировой войне во время боев во Франции; и Кэрила Лидделла Харгривса.

Алиса утверждала, что имя «Кэрил» никогда не было связано с псевдонимом «Кэрролл» Чарлза Доджсона.

После рождения второго сына Алиса послала Доджсону письмо, в котором спрашивала, не согласится ли он стать его крестным отцом. Доджсон отказался, но что именно он ответил миссис Харгривс, неизвестно. Леопольду (Leopold; 1883-1916), второму сыну Алисы Лидделл, крестным отцом стал принц Леопольд. 

Получивший титул герцога Олбани, принц Леопольд согласился на брак, на котором настаивала королева, спустя более года после свадьбы Алисы. В апреле 1882 года он женился на принцессе Елене Фредерике Августе (Helene Friederike Auguste zu Waldeckund Pyrmont; 1861-1922).

Спустя два года, 27 марта 1884 года, будучи в яхт-клубе в Каннах, принц поскользнулся и упал, повредив колено. Принц Леопольд скончался ранним утром следующего дня от потери крови.

После себя он оставил двух детей: принцессу Алису (Princess Alice, при рождении Алиса Мэри Викто; 1883-1981) и сына Чарлза Эдуарда Леопольда (Carles Eduard, Herzog von Sachsen-Coburgund Gotha; 1884-1954), родившегося через четыре месяца после смерти отца.

Доджсон любил Алису всю свою жизнь.

«После вас у меня было множество маленьких друзей, -  писал он Алисе после ее замужества, - но все это было совсем не то».

Алиса Лидделл осталась для него алисее всех других алис, им встреченных.

Алиса Лидделл последний раз встретилась с Чарлзом Доджсоном за семь лет до его смерти в 1891 году, когда вместе с сёстрами навестила его в Оксфорде, приехав в связи с выходом ректора Лидделла на пенсию.

Сорок семь лет, с 1851 г. и до своей смерти в 1898 г., Чарлз Латвидж Доджсон прожил в кэмпусе Крайст-Черч. Лишь однажды он выехал за границу в Россию (июль - сентябрь 1867) вместе с преподобным Генри Лиддоном (Henry Liddon).

Скончался Чарлз Доджсон от вспыхнувшей после гриппа пневмонии в Гилдфорде в половине третьего дня 14 января 1898, в доме The Chestnuts (рус. «Каштаны») у своих сестер. Он не дожил двух недель до своего 66-летия.

Завещание Доджсон составил задолго до смерти. Оно состояло из девятнадцати строк: чтобы похороны его были «простыми и недорогими, избегая всего, что обычно делают для показа, и сохранив лишь то, что, по суждению тех, кто займется ими, будет необходимым для приличного и достойного проведения похорон».

Он просил не воздвигать над его могилой дорогой памятник: «Я бы предпочел небольшое надгробие».

На могиле Чарлза Доджсона на Гилфордском кладбище стоит простой белый крест, на котором написано:

«Да будет воля Твоя», а в основании креста выбито: «Преп. Чарлз Латвидж Доджсон (Льюис Кэрролл). Уснул 14 января 1898 года».

Спустя семь месяцев после смерти Чарлза Доджсона его племянник Стюарт Доджсон Коллингвуд (Stuart Dodgson Collingwood) в сентябре 1898 года издал подробную биографию «Жизнь и творчество Льюиса Кэрролла» (The Life and Letters of Lewis Carroll; 1898). В его распоряжении были все 13 тетрадей его дневников.

Душеприказчиками были два младших брата Доджсона, Уилфред и Эдвин. Именно Уилфред после смерти Чарлза сжег часть его личных бумаг; в переписке Доджсон упоминает о конвертах, где хранились личные записи и фотографии с надписью «В случае моей смерти уничтожить, не вскрывая».

Уилфред и Скеффингтон незамедлительно сожгли большую часть рукописного наследия Доджсона. Они не знали, что им делать с кипами бумаг, которые оставил после себя их брат Чарлз в комнатах при Крайст-Черч, и которые нужно было немедленно освобождать.

В том костре исчезли не только рукописи, но и часть негативов, рисунков, манускриптов, мешки писем, написанных «странному доктору Доджсону» его друзьями, знакомыми, обычными людьми, детьми. Библиотека из трех тысяч книг была продана на аукционе и разошлась по частям; каталог той библиотеки сохранился.

После смерти братьев и сестер Доджсона его бумаги перешли на хранение двум незамужним племянницам, - Менелле и Вайолет, - и оставались у них до самой их смерти.

Менелла умерла в 1963-м, Вайолет - тремя годами позже. За это время многие бумаги были утеряны, включая четыре тома дневников из тринадцати, относящиеся к периоду взаимоотношений с маленькой Алисой.

В замужестве Алиса Лидделл была обычной домохозяйкой и стала первым президентом Женского института (Emery Down Women's Institute) при деревне Эмери-Дон.

После смерти мужа в 1926 году, чтобы покрыть расходы на содержание дома, 76-летняя Алиса Харгривз, в девичестве Алиса Лидделл, выставила на аукцион Сотбис (Sotheby's) подаренный ей Доджсоном шестьдесят один год назад рукописный экземпляр «Приключения Алисы под Землей». Сегодня рукопись хранится в Британской Библиотеке (British Library).

В 1932 году англоговорящий мир отмечал столетний юбилей Льюиса Кэрролла. Миссис Харгривс получила приглашение приехать в Нью-Йорк (New-York, США), она отправилась в плавание в сопровождении младшего сына Кэрила.

В возрасте восьмидесяти лет Алисе Лидделл присудили почетный диплом доктора литературы Колумбийского университета (Columbia University, USA; осн. в 1754) за «ту важную роль, которую она сыграла в создании знаменитой книги мистера Доджсона».

Ко времени награждения в Нью-Йорке относится ее последнее фото,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама