Произведение «Льюис Кэрролл-2: На острие ножа с Алисой» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: Эссе
Автор:
Читатели: 369 +2
Дата:

Льюис Кэрролл-2: На острие ножа с Алисой

сделанное за два года до смерти, автор снимка неизвестен.

Алиса умерла в возрасте 82 лет в 1934 году в Англии. Тело Алисы было кремировано и прах был захоронен на кладбище у Церкви Святого Михаила и Всех ангелов (St Michaeland All Angels Church) в Линдхёрсте в Гэмпшире.

Спустя столетие известный по обе стороны океана англо-американский поэт Уистен Хью Оден (Wystan Hugh Auden; 1907-1973) напишет, что 4 июля 1862 года - дата, «столь же памятная в истории литературы, как 4 июля в истории Америки».

В 1776 году в этот день была принята Декларация независимости США (United States Declaration of Independence).

В научно-фантастической пенталогии «Мир реки» (Riverworld; 1971-1983) американского писателя Филипа Хосе Фармера (Philip Jose Farmer; 1946-2009) выведен персонаж по имени Алиса Лидделл Харгривс (не героиня книги, а реальная личность).

В честь Алисы Лидделл названа малая планета 17670 Liddell, (1996 XQ19); в честь Белого кролика из «Алисы» названа малая планета 17942 White rabbit.

За время жизни Чарлза Доджсона «Алиса в Стране Чудес» с 1865 по 1889 гг. только в Англии переиздавалась тридцать раз, эти повести можно было найти в любой детской комнате и они обычно помещались на полке рядом с Библией.

В англоязычных странах сказки Кэрролла занимают третье место среди наиболее цитируемых книг. Первые два места заняли Библия и произведения Шекспира. Однако, в отличие от шекспировских творений, по сказкам Кэрролла в викторианской Англии детей учили читать.

Сказочная дилогия Льюиса Кэрролла об Алисе занимает одно из первых мест по количеству упоминаний, цитат и ссылок, уступая лишь Библии (Holy Bible) и Шекспиру. Книга переведена на 125 языков, в том числе на суахили, эсперанто, язык австралийских аборигенов.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама