Произведение «Монархическая сага. Часть 1.» (страница 5 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 1398 +2
Дата:

Монархическая сага. Часть 1.

человека.
  - Да-а, - произнес он могильным голосом, - мою науку перестали уважать. Проклятое время. Никто не верит в магию. Считают ее не эф-фек-тив-ной, - с трудом выговорил чародей. - Слово-то какое выдумали, произнести сложней, чем заклинание. Мне говорят: «Мир такой, какой мы представляем, а мы не хотим более видеть его прежним. Мы хотим – прогресс!» Да что в нем хорошего – в прогрессе? В воздух чаду напустили, в водоемы дребедени всякой. У русалок мигрень и желудочные расстройства. Попробуй тут парней смехом да игривостью в воду заманивать! Диеты, а не игр хочется. Дело дошло до того, что лешие создали профсоюз! Вурдалаки мельчают. Жалуются, что у нынешних людей гемоглобина в крови меньше стало.
Дедушка тяжело вздохнул.
- А ведь драконы, наверняка, от чаду повывелись. Хоть они и выдыхали всяку дрянь, но вдыхать любили чистый воздух. Эх, время, время… Теперь и верить-то перестают, что драконы существовали. Время губит веру. Без веры вся волшебная сила теряется, иссякает. В вере вся сила! Спохватитесь, да поздно будет. Магия – величина постоянная, завсегда пригодиться может, ибо ясность нужна до поры до времени, да и пребывает она до той же поры. А там начинается муть и без магии не обойтись, - убеждал ветеран. Тщетно!
«Ну и ретроград», - подумал тогда принц. Он, как истинный представитель своего поколения, был безоговорочным сторонником прогресса. Надо сказать, что в тех краях общество развивалось волнообразно – от умиления прогрессом до испуга перед ним, и обратно. На данный момент оно переживало период упоения, а потому считалось, что магию скоро заменят моторчики.

(Хронопист изволил сделать примечание: Как меняется время! Трудно поверить написанному. Здоровые умы спохватились и вернули волшебству и чародейству права точных наук, и теперь спецкурс не испытывает недостатка в слушателях. Правда, старого магистра сменили на более проворную фигуру).

Старый алхимик еще что-то бормотал, кряхтел, вздыхал, но Лотис его больше не слушал. Как только прозвенел колокольчик, оповещающий об окончании занятий, он вышел из мрачной комнаты мага, расписанной бледными знаками зодиака, в светлый коридор Института, чтобы назад не возвращаться. (Придет время, и он об этом пожалеет.) А коридор Храма Знаний также посвятили вразумлению. Почти каждый дюйм стен был занят каким-нибудь портретом, обращением или нравоучительным призывом. Среди этой пестроты выделялись окантованные золотом большие мраморные доски, намертво прихваченные к стене серебряными болтами. То были заповеди монарха. Самая массивная доска оглашала


Заповеди Абсолютного монарха

Помни, что:
1. Ты любишь свой народ, а народ боготворит Тебя.
2. Ты - самый мудрый. Ты - гордость нации.
3. Все великое – плод Твоих трудов, все плохое – результат ошибок министров.
4. Среди советников нет умных, есть только умники.
5. Ты - кумир женщин.
6. Учиться нужно в меру, все необходимое дается Тебе при рождении.
7. Ты - величайший полководец, но сам войска в бой не води. Помни: победителей не судят только потому, что они судят побежденных.
8. Не бойся критики, требуй от критиканов самокритики.
9. Доведя народ до восстания, будь уверен, что причина тому - строптивость подданных.
10. Испытывай чувство исторического оптимизма. Помни: эпоха Вырождения – истинная эпоха королей!

Эти заповеди к принцу не относились, поэтому он охотнее стал читать письмена следующей доски, больше его касавшиеся. Это
 

Заповеди Деспота

Они гласили:
1. Люби себя, ибо народ и так Тебя любит.
2. Тирань народ изобретательно, не повторяйся, и народ полюбит тебя еще больше.
3. Люби войны, но воюй только со слабыми, чтоб всегда быть победителем.
4. Открывай заговоры против себя не реже одного раза в год, в этом залог Твоего спокойствия.
5. Помни: все тираны – веселый и общительный народ; любят празднества и простую сытую пищу. Высший уровень тирании – тиран-гуманист.
6. Прилюдно печалься о судьбе народа.
    7. Пугай! Но с помощью приемов здоровой демагогии.
8. Поощряй народные таланты. Меценатствуй. В этом твое будущее оправдание.
9. Твое величие в твоих преступлениях! Потому не мелочись.
10. Иди в ногу с прогрессом. Консерватизм - удел абсолютных монархов.

Принц старательно переписал мудрость скрижалей к себе в тетрадочку и перешел к следующей доске. На ней значились


Заповеди конституционного монарха

  1. Люби свой народ.
  2. Люби парламент, особенно верхнюю палату.
  3.Люби прессу, кроме левой.
  4. Люби Конституцию.
  5.  Храни традиции, как зеницу ока.
  6. Улыбайся на людях.
  7. Имей хобби.
  8. Всенародно чти мать-королеву.
  9. Люби консерваторов, и приветливо внемли либералам, ибо все они суть твои подданные.
  10. Не ропщи на судьбу!

«Тяжелая у них жизнь, - сочувственно подумал принц, – даже ногой топнуть нельзя, а не то, чтобы казнить или миловать». И он пошел дальше, пока не столкнулся со знакомым князьком из почтицентрального княжества.
- А-а, провинция на марше! – воскликнул тот, завидя насупившегося Лотиса. – Ну, что, сбылось мое предсказание? Учитесь жить, Ваше высоколордство. Сразу скажу – батюшка учил Вас не тому и не так. Ну, не хмурьтесь. Как Вас зовут?
- Лотис, - процедил, не убирая игл оскорбленного самолюбия, принц.
- Это по древнегречески что-ли? Похоже на «Персей».
- Нисколько не похоже.
- А, ладно. Меня зовут Барбидон. А полное имя – Барбидон Уклопус Филадельф. Звучит?
- Еще бы, у нас такого нет! – простодушно восхитился Лотис.
- Я же говорю – провинция! У вас до сих пор всех монархов просто нумеруют, будто инвентарь. Вы-то каким по счету будете?                                       
- Двадцатым… или двадцать первым…
- Вот видите, чехарда какая. Хорошо хоть не Лопух Шестнадцатый. Впрочем, от перемены мест фамилий суть дела не меняется. А я буду в единственном числе. У нас имена без повтору даются. Мы единственная династия в таком роде и вошли в моду. Туристы так и прут.
В этот момент служитель стал звонить в колокольчик, и Лотис стал выражать признаки нетерпения.
- Вы куда-то спешите? – осведомился Барбидон. – Не к девушке ли?
- Сейчас у нас занятие, - напомнил Лотис.
- Вы ходите на занятия? – удивился Барбидон. – Зачем Вам это нужно?
- Как же! – удивился теперь уже Лотис. – Чтобы знать…
- А чего Вы еще не знаете? – поинтересовался новый знакомый.
Вопрос заставил принца задуматься. Он не мог вот так сходу сообразить, чего он пока не знает.
- Ну вот, сами не знаете, чего Вы еще не знаете. Так что плюньте и пойдемте со мной играть в бильярд. Кон – один золотой.
- Нет, - отрезал принц сурово. – Я пойду на занятия. Там я узнаю, чего я не знаю. Ведь бывает так, что ты чего-то очень важного не знаешь, а сам об этом не ведаешь. Я пошел, до свидания.
- Всего хорошего. Мы еще увидимся… дуралей.
Последнее слово Барбидон добавил уже вслед, когда Лотис не мог его расслышать.

______


Следующим предметом была Мудрология. На кафедру взошел высокого роста и чрезвычайной худощавости человек, словно отдавший свою плоть духу познания. Его голубая до пят мантия отнюдь не свисала обречено до пола, а драпировала его статуарную, устремленную ввысь фигуру. Он строго оглядел сквозь очки аудиторию и вдруг вопросил:
-  А что есмь Мы?
Так как ответа не последовало, то он продолжал:
- А что есмь Бытие наше?
«Вот, наверное, то, чего я не знаю», - подумал, сладостно замирая, Лотис.
- А «мы» есть консистенция того, чего знаем, того, что думаем, что знаем и  того, что хотим знать, но мало понимая что к чему и зачем, пребываем в космической меланхолии, - сформулировал оратор. - А бытие есмь наше желание, наше представление, деленное на реалии, кои либо не соответствуют первым двум субстанциям, либо, что реже, соответствуют, благодаря нашему виталистски неорганизованному опыту…
Принц попытался в старании записать вышесказанное, но человечище на кафедре уже тек мыслью дальше.
- Раз бытие не поддается однозначному определению даже опытным путем, то возникает - что? - задача дать ему осмысление на, так сказать, высоко теоретическом уровне. И работа кипит вовсю уже не одно столетие. Но раз опыт не сводим к единому знаменателю, то несводимо и теоретическое осмысление бытия. И потому стали появляться направления толкований, оформляемые в школы со своими Главными Хранителями блуждающей истины. Они исходят из постулата, что задача истинной философии ставить внятные вопросы, на которые нет – что? - внятного ответа. Это открывает для абстрактного ума необозримые дали для размышлений о чем угодно на высоком, опять же – что? - теоретическом уровне. В результате многовековой работы все идеи уже высказаны, интересны лишь их формулировки. На их основе сложились ветвистые – что? - направления. Существует много любомудрских школ, кои неустанно соревнуются в распространении добытой тяжкими трудами истины. Однако сложность в том, что все они различны меж собой. Кто из них прав, спросите вы? Кто последняя, так сказать, инстанция? Ну. во-первых, те, кто присвоил себе это право и принудил остальных к этому тем или иным доступным способом. Во-вторых, чье любомудрие сегодня экстравагантнее других. И в-третьих… в третьих, все они могут стать истиной в последней инстанции, ибо одна и та же истина может подходить для одного и быть – что? - противопоказана другому, быть верной для одной духовной атмосферы и задыхаться в другой. Не бойтесь этого парадокса, Ваши светлости! Люди столетиями жили в плену одной ложной истины, чтобы затем органично перейти к другой ложной истине, и ничего им от этого плохого не делалось. Ибо нет Абсолютной Истины, по крайней мере, на грешной нашей земле, а есть лишь путь к ее постижению, который, однако, никогда не будет пройден простыми смертными. Но вы можете спросить: как же все-таки жить без нее? Очень просто: следуйте инстинкту самосохранения и закону тяги к благополучию, и вы проживете жизнь без особых хлопот. Простолюдины обычно так и поступают, действуя, пусть и неосознанно, сообразно этому вектору, хотя и норовят осложнить себе существование, отклоняясь от него. Однако мы не можем поставить здесь точку, ибо жизнь чрезвычайно многообразна в предлагаемых монарху обстоятельствах, и в ответ любомудрские школы разработали толику концептуальных парадигм на все случаи субъектного бытования, кои нам и следует рассмотреть. Их 64…
Принц Лотис со вздохом закрыл свою тетрадочку и стал терпеливо ждать звонка, уже не надеясь постичь глубины всех 64-х великих теорий. Глупый отрок! Он и ему подобные еще вернутся к ним, но уже на практическом уровне с соответствующими накладными расходами. Он тогда еще не понимал, что если бытие нельзя объять одной формулой, это не значит, что его можно проскочить стороной, и оно стукнет каждого из нас ровно 64 раза в течение жизни. Если вы, конечно, не получите детский мат значительно раньше…
                                                             
                                                                 
(Примечание Хронописта: По поводу легкомысленного замечания молодого краеведа в конце предыдущего сказа я, хронопист Прокопий, замечу, что писать молодому о молодых не возбраняется, но суть поступков молодых понять может тот, кто уже отбыл этот срок и познал это состояние в совершенстве. О сути явления лучше судить с известного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама