Произведение « Предложено выжить (часть 1)» (страница 1 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1234 +1
Дата:

Предложено выжить (часть 1)

   

                                                                                                        Это может случиться с каждым


Там, где кончалась сочная трава и начиналась желтая пыльная дорога; там, где природа уступала пространство железным машинам, чьи тяжелые колеса мельчили в супесь всякое проявление жизни, там, на обочине, поджав ноги, сидел на камне парень и терпеливо ждал своего часа.

                                                                                                 1

Туристы, радостно галдя, освободили оба автобуса. Лишь Катя все мучилась с ремнями рюкзака. Мешок был новый, ни разу не пользованный, отверстия в ремнях не подогнаны под объемы вещей. А она пока ехала с девчонками, распаковала его, уложенный мамой, чтобы достать то-другое-третье… Теперь все выбранное пришлось запихивать вновь, но вещи упрямились, не лезли, пакеты рвались, а ремни не затягивались. Чертыхаясь, Катя кое-как сладила с восставшим рюкзаком и вылезла из автобуса.
Толпа в своем броуновом движении искала способ к упорядочиванию. Мир рассыпанных горохом атомов готовился обрести форму упорядоченной змеиной фигуры. Распорядитель кричал в мегафон, чтобы строились в колонну.  Невдалеке чья-то бабушка опекала внучку, а та лишь повторяла: «Я поняла, да-да, а теперь садись обратно… Не забуду… да…да». И при этом поглядывала на паренька, мнущегося невдалеке.
Ее девчонок не было видно, и Катя стояла, озираясь, готовая броситься на зов подруг, но видела лишь чужие спины. В этот момент к ней подошел юноша и предложил:
- Если вы не против, мы можем пойти вместе. Заодно я понесу вашу сумку.
Вообще-то, она боковым зрением уже заметила взирающего на нее парня, но не придала должного значения. Мало ли кто на кого пялится в этой сутолоке.
Катя одним взглядом оценивала набивальщика в попутчики. Первые миллисекунды ушли на преодоление скепсиса. Она отсеивала тех, с кем знакомиться категорически не хотелось – наглых и глупых. Парень был не из этого разряда. Следующие миллисекунды ушли на оценку внешности. Высок, лицо открытое, доброе, глаза голубые, шатен, волосы удлиненные, шелковистые, раз ими играет ветерок. Далее - как одет: куртка, пуловер, джинсы… Вывод: парень из разряда «ничего» и «знакомиться можно». Поэтому Катя не заявила, что ее ждут, и она пойдет с подругами, тем более что они ее не дождались. Было обидно, и появление молодого человека стало весьма кстати. Особенно, если они увидят ее с ним…
Остаток секунды ушел на решение: какой дать ответ? Впрочем, мог быть единственный вариант: смущение, улыбка, неуверенность…
- Ну не знаю, - сказала Катя. – Почему я?
Ах, какая девушка не любит комплименты. Ну и что он придумает?
- Все с одной стороны очень просто. Парень хочет познакомиться с девушкой, а с  другой…
Юноша чуть задумался и взял ее за руку.
Получилось ненавязчиво, потому что как раз распорядитель прокричал, чтобы туристы разбились по парам, и он смог их пересчитать. Кате же такая скорость знакомства не понравилась. Уж больно он быстро показал свое доминирование. С такими темпами он уверенно полезет вечером целоваться… Однако в следующий момент ситуация поменялась.
- …сложно, если б я сказал, что я из будущего и вы - моя жена. И что у нас двое детей. Мальчик и девочка.
Тут Катя по-настоящему растерялась. Привычные схемы знакомства рухнули, и она не знала, как реагировать. И эти особые слова – «муж» и «дети», которые не пропустит мимо ушей ни одна нормальная девушка, приковали ее внимание к незнакомцу.
- Вот как! - только и смогла придумать ответ Катя.
- Понимаю, звучит престранно. Ну а вдруг, так оно и есть? Вы удивлены, а представьте, каково мне? Я высматриваю тебя среди толпы туристов, и вот появляется моя жена – такая еще юная, ничего не подозревающая обо мне, для которой я чужой и мне надо вновь знакомиться с тобой после стольких лет супружеской жизни! И смешно, и напряжно…
Разве теперь выдернешь свою руку из его ладони?
Конечно, Катя могла сразу разоблачить сказочника несколькими вопросами: как меня зовут? а моих родителей? и так далее, но к чему глупить, если с ней так никогда не знакомились. И все же не удержалась от подковырки:
- Что-то молодо выглядите для заслуженного супруга.
- Это все превратности пространства-времени, - ответил парень учено.
Ну, конечно, вали на Эйнштейна, как по другому вопросу на Пушкина. И все же Катя не смогла не полюбопытничать:
- И где же мы познакомились?
- Здесь, во время этого похода.
- Ах, вот как!
- Да, только я его уже прошел и вернулся, чтобы предупредить.
- О чем?
- М-м-м…
Парень на миг задумался, придумывая очередной ход. Потом начал говорить, увлекаясь:
- Скоро будет дождь и даже буря - видишь на горизонте черное облако?… После бури мы попадем в чудесный дивный мир с двумя лунами. Только гармония будет обманчива. Запомни, как только из леса на вас помчатся звери… что-то типа волков… сразу беги вправо. Беги изо всех сил. Впереди будет река с обрывистыми берегами. Звери с круч не рискнут скатываться… Дальше идите вдоль реки. И как можно быстрее, потому что вас начнут догонять каннибалы. Не паникуйте, а продолжайте бежать вдоль берега. Но не пытайтесь переплыть реку. В ней столько хищников, что шансов добраться до берега почти нет. Надо бежать до поваленного через реку дерева и перебраться по нему на другую сторону. После чего сразу сбрасывайте ствол в воду и тогда каннибалы вам будут не опасны...
Катя заворожено смотрела на милого брехуна. Он явно сочинял на ходу и все ради того, чтобы сжимать ее ладонь. Она чувствовал, как его пальцы медленно скользят по ее коже, ласкают каждый бугорок… Было приятно. Хотя пора освобождаться, уж больно недвусмысленными стали его прикосновения. Но вырвать руку означало прервать его рассказ. А он был таков, что стоило пересказать подругам.
- И что дальше? – почти кокетливо спросила Катя.
- Дальше надо идти к Голубым горам. Это тоже опасный маршрут, но нужно прорваться… Голубые горы очень высокие и их не преодолеть, однако меж камней можно найти расщелину. Там увидишь ручей. Он пронизывает всю горную систему и выходит по другую сторону кряжа…
- А где же ты будешь все это время… муж? – не выдержала, наконец, Катя.
- Я будут ждать по ту сторону Голубых гор, за скалой. Это такой высокий утес. А дальше мы пойдем вместе.
- Куда?
- К звездолету. На нем полетим сюда, на Землю…
Со звездолетом получилось особенно смешно. Впрочем, если под ним понимать автобус, на котором они приехали, и который увезет их послезавтра домой, то – да, почему бы и нет?
- Хорошо, я поняла, - послушно кивнула Катя. Она приняла решение. Она согласна на знакомство с этим парнем!
- Катя, Катя! – услышала она.
Она оглянулась.
Девчонки махали ей и звали к себе. Вспомнили, наконец.
- Как видишь, я должна идти, - сказала она не без сожаления, и высвободила руку.
- Береги своих подруг. Они будут нужны…
- А как же… Обязательно!
Катя подхватила рюкзак и улыбнулась:
- До встречи.
Парень лишь успел проговорить:
- Значит, запомнила: рывок вправо, к реке, а там вдоль берега до поваленного дерева…
- Конечно, запомнила, - подтвердила Катя. И побежала к подругам.

                                                                                         2

- Кто это был с тобой? - немедля спросила Маша.
Со своим круглым веснушчатым лицом она не пользовалась популярностью у парней, потому страстно интересовалась делами по этой части у других.
- Не знаю. Первый раз вижу.
- Не заливай. Я видела, как вы держались за руки!
Сказала обидчивым тоном, уверенная, что обязана все знать о знакомых подруг, а тут от нее почему-то утаивают…
Катя тоже не смогла сдержать обиду.
- Меня бросила, зато парня сразу разглядела.
- Ой, ну что ты! Нас оттеснила толпа. Распорядитель стал просвещать, все сгрудились вокруг него – вот и получилось, что я тебя потеряла. Но я сразу стала искать тебя. Гляжу – ты стоишь с парнем. Да так нежно стоите… Так кто он?
На Катю смотрели во все глаза остальные подруги – Майя, Дина, Лара и Руфь. За годы учебы в университете они знали друг о друге если не все, то предостаточно. И уж совершенно точно о мальчиках, с которыми кто-либо встречался.
- Я его и вправду первый раз увидела, - вонзила нож в их сердца Катя своим ответом.
- Что-то темнишь, подруга, - немедля отозвалась честная по жизни и порой чересчур прямолинейная Дина. – За руки незнакомые не держатся.
- А вы еще так мило ворковали…, - добавила Майя почти равнодушно, глядя в сторону. Мол, не мое это дело. Мне куда интересней бардак, что творится вокруг…
Майя всегда была сама деликатность. Даже когда входила в комнату с выключенным светом и замечала, что не одна, то говорила типа: «Гм, и куда я дела учебник? А! Наверное, в читалке оставила» И удалялась Мол, ничего я не заметила. Наверное, это было и впрямь лучшим вариантом, чем вскрик Маши: «Ой, это ты, Руфь? Ой, извини Дим. Надеюсь, я вас не потревожила? Ухожу-ухожу. Всего хорошего Дима. До свидания, Руфь! Кстати, не скажите сколько времени?» Последнее говорилось для того, как она потом объясняла, чтобы нивелировать неловкость.
- Просто приколист попался. Ловко так подъехал познакомиться. Я и зазевалась…
Для Маши такие слова были все равно, что для кошки летящее перышко: ну как не кинуться..?
- А как он стал знакомиться?
- Стал говорить всякие глупости… Распорядитель уже считает пары, так что давайте становиться…
Они распределились по парам. Руководитель поездки пересчитал туристов и убедился, что все на месте.
- Двигаемся! – объявил он в мегафон. И «змея» потянулась по дороге. Пары быстро стали рушиться, а на их месте образовываться маленькие компании. Иные же шли в одиночку…  Короче, жизнь вносила в организацию свою стихию.
Катя на время стала центром одной из таких кучек.
- Ты чего таинственность напускаешь? - негодовала Маша. - Что он тебе сказал?
- Да нет никакой тайны… Хотя нет, это он напустил на себя таинственность. Сказал, что из будущего. Я его жена, и у нас двое детей.
Катя с усмешкой оглядела подруг. Ей ответили понимающими улыбками… Кроме Маши. Но она всегда соображала медленнее, чем другие.
- Круто, - заметила Руфь. – Я бы тоже дала подержаться за руку. В качестве приза…
Может, Катя поведала бы и о другой части разговора с …мужем, если бы к ним не подскочил Георгий, которого все звали Жоржи – юркий, шумный паренек, и сразу перетянул нити разговора на себя.

                                                                                      3

Жоржи был хорош тем, что умел развлекать. С большой копной темных кудрявых волос а-ля итальяно, он походил на птенца,недавно покинувшего гнездо, и потому с удовольствием порхал среди людей. Он не скрывал, что мечтает стать шоуменом. И приближал мечту всеми доступными средствами. Любое скопление людей притягивало его подобно магнит к металлу. Он стремился туда, чтобы при первой возможности оказаться в центре внимания со своими кэвээновскими шуточками, игрой на гитаре. Даже станцевать был готов при случае.
- Я предложил распорядителю довести идею идти парами до конца, - поочередно ехать на плечах друг друга. Он тут же согласился ехать на мне! Шутник.
- А ты на ком хотел ехать?
- Лично я не против посидеть на спине Маши.
- А я на тебе! – ответила та.
- Я уже занят. На мне едет мой рюкзак.
Девочки смеялись. Так за разговорами они


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама