Произведение «Путь к трону» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 501 +3
Дата:

Путь к трону

    Не давай меня, дядюшка, царь-государь Петр Алексеевич,
              в чужую землю нехристианскую, бусурманскую,
              Выдавай меня, царь-государь, за своего генерала, князь-боярина.
    Анне песня совсем не понравилась.
    - Курляндцы не басурмане, - говорила она, - а христиане, но другого толка.
    Но народ не переубедишь, а песню Анна запретила, а кто петь её будет, того приказала бить кнутом нещадно.
    Семён Салтыков привёл гвардейцев из своего полка. Они тут же бросились на колени перед царицей и со слезами на глазах кричали: «Виват, Анна!» и «будь самодержицей, матушка». Анна тут же объявила себя шефом Преображенского полка.
    На следующий день Анна пригласила отряд кавалергардов и собственноручно налила каждому по стакану вина, а серебряный стакан пошёл в подарок. Кавалергарды тоже кричали «Ура!» и «Виват, Анна!»
  - Я гвардейский полк учрежу, - говорила Анна, -  ещё один и ещё конногвардейский.
  - А конногвардейский зачем? – удивился Семён.
  - Эрнст очень уж лошадок любит.
  В ночь перед отбытием императрицы из Всехсвятского в 10 часов вечера в небе наблюдали огромные ярко-красные столбы света. Они соединились в один огненный шар, и он сиял до трёх часов ночи.
  - Плохое предзнаменование, - шептались люди.
  - Нет, - возражали знатоки, - ничего это не значить. Это северное сияние. В Архангельске такое зимой чуть ли не каждый день.
  Врали, конечно.
  В роскошной карете, запряжённой восьмёркой лошадей, 15 февраля под радостные крики народа Анна Иоанновна въехала в Кремль. Вышла из кареты, поклонилась кремлёвским церквям, прошло вдоль строя гвардии. Преображенцы и семёновцы кричали «Виват!», салютовали из ружей и пушек, офицеры были удостоены чести целовать руку государыни.
  На князей Василия Лукича Долгорукова и Михаила Михайловича Голицына гвардия внимания не обратила и как-то не заметила их, хотя они ехали впереди государыни.
  - Ох, Миша, как-то не хорошо всё это, - простонал Василий Лукич, - быть беде.
  И вот дворец, наконец-то она дома! Приятно после сухого мороза улицы насладиться сухим теплом дома. С курляндской сырость и не сравнить.
  Но борьба с Верховным Тайным Советом ещё не окончена. Анна Иоанновна принимала военных и гражданских лиц, рассматривала челобитные, удовлетворяла по возможности все просьбы в них. А в тех где не могла, писала на челобитной, что вопрос мог бы быть рассмотрен положительно, но подписание ей кондиций по требованию верховников, препятствуют этому.
  Число сторонников самодержавия росло с каждым часом, а популярность ограниченной монархии, а с ей и власть верховников падала.
    О настроении в обществе Анна Иоанновна получала послания в пелёнках для Карлуши через придворных дам. И вот она узнаёт, что группа или партия, как тогда называли, князя Черкасского хочет 25 февраля подать челобитную с просьбой отменить кондиции. Такую делегацию Анна Иоанновна не могла не принять. Она приказала охране, Преображенскому полку, слушать приказы только Семёна Салтыкова и никого больше. Салтыков удвоил стражу.
  И вот в тронном зале Кремля появилась группа дворян во главе с князем Черкасским. Челобитную зачитал Василий Никитич Татищев.
Анна Иоанновна слушала и хмурилась всё больше и больше по мере чтения.
  Дворянство всенижайше рабски благодарствует подписанию государыней кондиций, но «в некоторых обстоятельствах тех пунктов находятся сумнительства такия, что большая часть народа состоит в страхе предбудущаго беспокойства». И предлагали «все обстоятельства исследовать, согласным мнением по большим голосам форму правления государственнаго сочинить и Вашему величеству ко утверждению представить», так как верховники от этого отказались.
  Татищев закончил чтение, Анна Иоанновна была удивлена безмерно, верховники тоже.
  - Ты что, князь, - Василий Лукич обратился к Черкасскому, - белены объелся? Вы что там понаписали? Какую «безопасную правления государственнаго форму учредить»?
  - Это вы что удумали? – ответил Алексей Михайлович. – Народ вздумали обмануть! Государыню! Разве такие вещи решаются келейно? Надо созвать совет человек в сто дворян…
  - А тысячу не надо?
  - А можно и тысячу.
  И тут откуда-то с боку появилась Екатерина Иоанновна с чернильницей и пером в руках.
  - Подписывай, сестрица, - зло прошептала она, - и уводи верховников обедать, а я с челобитчиками разберусь.
  Анна обмакнула перо в чернила и написала: «Учредить по сему».
  - Алексей Михайлович, - обратилась она к Черкасскому, - вы посовещайтесь как, что, чего. А мы с Верховным Советом отобедаем.
  Князь Черкасский поклонился императрице. Анна Иоанновна с верхониками удалилась в другой зал обедать, а Екатерина Иоанновна увела делегацию дворян в соседний кабинет.
  - Ты что, князь Алексей, - зло зашипела она, - пыльным мешком из-за угла напуган? От вас какую челобитную ждали? Вы одним махом и верховников и государыню удали.
  - Да как же мы государыню-то удалили? – попытался оправдаться Черкасский, но Екатерина Иоанновна не дала ему договорить.
  - И слушать ничего не хочу. Пишите новую челобитную.
  Дворянская делегация с охотой подчинилась.
  Обед проходил почти в полном молчании. Верховники и рады бы были поговорить о своём положении, но не при государыне же.
  В тронном зале поднялся невообразимый шум, крики – «Анну самодержицей», «не позволим тиранить государыню». Анна была вынуждена прервать обед и выйти в тронный зал.
  Буянили преображенцы.
  - Я вас кнутом прикажу выпороть и в Сибирь сошлю, - пригрозила Анна.
  Преображенцы кинулись перед ней на колени:
  - С радостью, матушка. Жизни за тебя и в Охотске не пожалеем, только не позволяй тиранам над тобой властвовать. Прикажи только и мы их головы тебя на блюде преподнесём.
  - Фу, какие головы, какие блюда? Мы, чай, не в Азии. Россия европейская страна. Во всё повинуйтесь генерал-лейтенанту и подполковнику Преображенского полка Семёну Андреевичу Салтыкову.
  - С радостью, матушка!
  Салтыков довольно подкручивал ус: спектакль удался.
  - Виват нашей самодержицы Анне Иоанновне! – провозгласил он.
  Гвардия поддержала своего подполковника, дворяне, находившиеся в зале, тоже.
  Анна вернулась к обеду и, входя в зал, услышала громкий шопот Василия Владимировича Долгорукова:
  - Ну, говорил же, что на штыки поднимут.
  Верховники сидели бледные.
  - Продолжаем обед, господа, - сказала Анна как ни в чём не бывало.
  Когда обед закончился, и Анна с верховниками вышла в тронный зал, их там ждали дворяне с другой, вновь подготовленной челобитной. Прочитал её князь Антиох Казимир:
  - Нашего благодарства всеподданнейше приносим и всепокорно просим всемилостивейше принять самодержавство таково, каково Ваши славные и достохвальные предки имели, а присланные к Вашему императорскому величеству от Верховного совета и подписанные Вашего величества рукою пункты уничтожить.
  И ещё просили восстановить Сенат и всё то, что было при Петре Первом. Анна милостиво кивала, соглашаясь.
    - Мы, напоследок, Вашего императорского величества всепокорнейшие рабы, надеемся, что в благоразсудном правлении государства, в правосудии и в облегчении податей по природному Вашего Величества благоутробию призрены не будем, но во всяком благополучии и довольстве тихо и безопасно житие свое препровождать имеем. Вашего императорского величества всенижайшие рабы, - закончил чтение князь Кантемир.
  Выслушав челобитную, Анна Иоанновна приказала подать письмо и кондиции. Приказанное принесли, и государыня при всём народе разорвала кондиции.
  Преображенцы закричали «Виват!»
  - Власть мы потеряли, - с горечью сказал Алексей Григорьевич Долгоруков, - сохранить бы головы.
    Ограниченная монархия продержалась в России ровно месяц: с 25 января по 25 февраля.

    - Ты заметил, Густав, странную особенность характера русских? – спросил Остерман у Лёвенвольде.
  - Какую?
  - Их рабы вольнолюбивы, своевольны и склонны к бунту, а хозяева рабов смиренны и склонны к раболепствованию и лизоблюдству.

                                                                  
https://dzen.ru/media/id/6256d2d78c67386925d7b01e/put-k-tronu-64c634c5e5c87a7aa9204811






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:38 27.01.2024
Власть всегда льёт кровь.
     16:17 03.10.2021
Как часто блестящие идеи гасятся непрофессиональным или нерадивым исполнением. Ограниченная монархия - не самый плохой вариант. Но у Верховного Совета не было всенародной и даже вседворянской поддержки. Опять же, договориться о совместных действиях десяти членам Совета сложнее, чем одному решить и сказать: "Я повелеваю!" Был ли в Совете явный лидер, чей авторитет (или власть) были беспрекословными? Нет. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама