Произведение «Путь к трону» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 503 +5
Дата:

Путь к трону

Кто об этом знает, кроме нас?
  - Что-то вы, ребятки, не то затеяли, - сказал Василий Владимирович Долгоруков. – Неслыханное на свете дело вы затеваете. Нас и побить могут, а то и вовсе убьют. Чтоб обрученной невесте быть российского престола наследницею!? Кто захочет ей подданным быть? Не то, что чужие, но даже прочие нашей фамилии у неё в подданстве быть не захотят. Заикнись я только в полку об этом, меня тут же на штыки поднимут и не посмотрят, что я их командир. Если уж и бабу на престол, то хотя бы дочь царя. Нам другого ничего и не остаётся, как из царских дочек себе императрицу выбирать.
  - Какого царя? – спросил Василий Лукич Долгоруков. – Их два было: Иван и Пётр.
  - Да хоть какого, - сказал Василий Владимирович, - кучу девок нарожали, а парни у них как-то не задались.
  - Ага, Лизку, на пример, - сказал Алексей Григорьевич, - двадцать лет, а ума нет. В голове только танцы да развлечения.
  - А вашей Катьке восемнадцать. Лучше что ль? – сказал Гаврила Головкин.
  - Наша серьёзней, - возразил Алексей Григорьевич, - что бы блуд себе позволить – ни-ни.
  - Елизавета Петровна незаконнорождённая, - напомнил Василий Лукич Долгоруков. – Пётр Алексеевич и Екатерина Алексеевна обвенчались после её рождения.
  - Какая разница, - сказал Дмитрий Голицын, - потом-то обвенчались. Не в этом дело. Лишь бы из нашей воли не выходила.
  - Вот в этом вся и трудность, - сказал Василий Лукич.
  - А если сынка покойной Анны Петровны, - предложил Михаил Голицын, - Карла Петера Ульриха Голштинского?
  - Нет, - сказал Алексей Григорьевич, - мальчишке всего полтора года, да и отца его Фридриха Вильгельма ели выперли отсюда. Уж очень он хотел занять престол Российский. Нет, нет, пусть живут в своём Киле.
  - По завещанию царицы Екатерины Алексеевны, если Пётр умрёт бездетным, - сказал Василий Владимирович, - то должна ему наследовать Анна Петровна или её потомки. А её потомок как раз и есть этот Пётр Ульрих. Пётр III.
  - Немец, - уточнил Алексей Григорьевич.
  - Наполовину, - ответил Василий Владимирович.
  - По вере – немец, - отрезал Долгоруков.
  - Перекрестим, - не унимался Василий Владимирович.
  - Нет уж, - решительно сказал Алексей Григорьевич, - давайте забудем о завещании этой лифляндской портомойки и выберем из своих царевен. Пётр Великий никогда их царевнами не величал, а только Ивановнами, ну, да Бог ему судья.
  Алексей Григорьевич искренне надеялся, что из царевен никто не подойдёт и можно опять предложить на царство свою дочь.
  - Они хотя бы русские, - согласился с ним Гаврила Головкин.
  Дмитрий Голицын встал и торжественно заявил:
  - Братья мои! Господь, чтобы наказать нас за великие грехи, которые совершались в России больше, чем в любой другой стране мира, особенно после того, как русские восприняли модные у иностранцев пороки, отнял у нас государя, на которого возлагались обоснованные надежды. А так как Российская империя устроена таким образом, что необходимо, не теряя времени, найти ей правителя, коего нам нужно выбрать из прославленной семьи Романовых и никакой другой. Поскольку мужская линия этого дома полностью прервалась в лице Петра II, нам ничего не остается, как обратиться к женской линии и выбрать одну из дочерей царя Ивана — ту, которая более всего нам подойдет. Они все русские и благородных кровей, рождённые в законе от венчанных родителей, а не от портомойки лифляндской.
  В закрытую дверь постучали.
  - Кому это неймётся? – недовольно промолвил Алексей Григорьевич, - здесь судьба Российского царства решается, а они стучаться.
  В дверь настойчиво забарабанили двумя кулаками.
  - Да кто ж это такой упорный? – недоумевал Алексей Григорьевич.
  - Знамо кто, - ответил Головкин. – Андрей Иванович Остерман, больше не кому.
  - Вот пусть за дверью постоит, - сказал Алексей Григорьевич. – Здесь судьба Великой Православной державы решается! Нечего тут лютеранам всяким делать.
  - Пётр Алексеевич говаривал, - сказал Головкин, - что неважно крещён или обрезан, лишь бы дело разумел.
  - Да Пётр Алексеевич много чего говорил. «Знатность по годности считать», эко чего выдумал. И нагнал на нашу голову немцев всяких, голландцев да норвежцев и, прости Господи, жидов. Не развернёшься. Плюнешь – в немца попадёшь. А ты ещё, Василий Владимирович, хотел немца на нашу шею посадить. Нет уж, обойдёмся русскими бабами. А Остерман пусть за дверью стоит, с него не убудет, решение мы ему потом сообщим.
  - «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят», - процитировал Василий Лукич Евангелие от Луки.
  - Аминь. Что ж давайте искать, господа, - сказал Дмитрий Михайлович.
  Заседал Верховный совет долго, перебрали всех представительниц династии Романовых и все не подходили по разным причинам. Остерман всё это время сидел под дверью, изредка барабаня в неё.
  Около восьми часов утра Дмитрий Михайлович Голицын сказал:
  - Господа, мы забыли ещё про одну.
  - Кого же это? – насторожённо спросил Алексей Григорьевич.
  - Герцогиню Курляндии Анну Иоанновну. Она вдова и уже двадцать лет как не при дворе. Здесь она ни кого не знает, не с кем не связанна.
  - Но письма писала постоянно и всем, - возразил Алексей Григорьевич.
  - Да что письма? Это пустяки. Герцогиня ещё в брачном возрасте и в состоянии произвести потомство, она рождена среди нас и от русской матери, в старой хорошей семье, мы знаем доброту её сердца и прочие её прекрасные достоинства, и по этим причинам я считаю её самой достойной, чтобы править нами.
  Верховники задумались.
  В общем, она всех устраивала. Или почти всех.
  - Я против, - сразу же сказал Алексей Григорьевич. – Она живёт среди немцев. И аманат у неё немец – Бирон. В Москву их ещё притащит. Будет она в нашей воле – как же!
  - А мы их сюда не пустим, особенно Бирона, - сказал Дмитрий Голицын, - это в нашей воле.
  Василий Владимирович встал и воскликнул:
  - Дмитрий Михайлович! Мысль эта тебе внушена Богом, она исходит из сердца патриота, и Господь тебя благословит. Виват наша императрица Анна Иоанновна!
  Все были с ним согласны и дружно прокричали: «Виват!» И за дверью Остерман закричал «Виват!» и ещё «Ура!»
  - Да впустите вы его, - недовольно сказал Алексей Григорьевич, - что он там надрывается? С немцами пора начинать дружить.
  - Не надо так мрачно, князь Алексей, - сказал Дмитрий Голицын и пошёл открывать дверь.
  - Ба! – сказал он притворно-радостно. – Андрей Иванович!? А где ты пропадал? Мы тебя искали.
  - Екатерина Алексеевна ваша, упала в обморок, увидев мёртвого жениха.
  Алексей Григорьевич вскочил с места.
  - Да всё уже, князь, - замахал руками Остерман, - всё, привели её в чувство.
  - А сегодня днём у них должна быть свадьба, - сказал больше с досадой, чем с грустью Иван Алексеевич.
  - Увы, молодой человек, увы, - развёл руками Остерман. – В честь чего «Виват»?
  - В честь императрицы нашей Анны Иоанновны, - ответил Дмитрий Голицын с некой гордостью.
  - Достойный выбор, - согласился Андрей Иванович.
  - Согласитесь, Андрей Иванович, - доверительно сказал Голицын, взяв Остермана под руку и поведя его по комнате, - что Пётр Алексеевич выбрал Европу для России, как пример для подражания. Что бы взять от европейцев всё лучшее.
  - Это так, - осторожно согласился Остерман, не понимая, куда клонит Дмитрий Голицын.
  - Пётр Великий назвал шведов нашими учителями.
  - Я помню, - согласился Остерман.
  - Почему бы нам не поступить так же как наши учителя? После смерти Карла XII на трон Швеции взошла его сестра, отказавшись от абсолютной власти. А вся полнота власти у Высшего Совета королевства. Почему бы нам не поступить так же. Верховный Совет уже есть, и вы в нём, Андрей Иванович, состоите. У Верховного Совета и будет вся полнота власти. Конституционная монархия – это прогрессивно. Она есть в Англии и Голландии.
  - У вас есть конституция? – удивился Остерман.
  - Я напишу, - заверил его Голицын.
  - Не знаю, подойдёт ли это России?
  - Почему не подойдёт? Всякие немецкие штучки подошли, а конституция не подойдёт? Подойдёт. Главное, что мы воли себе прибавим. Монарху можно дать два-три голоса в Совете.
    - Это хорошо, - сказал Остерман, не пояснив, что конкретно «хорошо».
    - Воли-то мы себе прибавим, - сказал Василий Лукич, - а удержим ли?
    - Удержим, право слово, удержим, - уверенно сказал Голицын, - почему бы нам не удержать? Только нам надобно прописать некоторые пункты, обязательства императрицы, так сказать. Кондиции. И что бы она их подписала. Что написано пером не вырубишь топором. Что бы всё было по закону, как в Европе.
    - Россия не Европа, - сказал Алексей Дмитриевич, - и законы в ней не всегда обязательно подлежат к исполнению.
  - А надо, князь, что бы всегда было, - сказал Голицын.
  - А если Анна Иоанновна не согласиться? – сказал Василий Лукич. - Или дворянское общество?
  - А мы представим Анне Иоанновне кондиции как волю общества. А обществу после подписания, представим кондиции как волю императрицы.
  - Это жульничество, - заметил Василий Владимирович.
  - Да, - согласился Голицын, - но во благо Отечества. Вы, Андрей Иванович, поможете нам составить кондиции?
  - О, нет, - ответил Остерман, имитируя сильный немецкий акцент - я русские обычаи не так хорошо знаю.
  - Но вы давно в России.
  - И тем не менее. Здесь дело важное для России и иноземцам в нём принимать участие не следует. И, кроме того, после всех этих волнений, я что-то стал плохо себя чувствовать, поеду домой отлёживаться.
  Составление кондиций решили отложить на несколько часов: вздремнуть, а потом со свежей головой собраться вновь, написать кондиции и с ними отправить делегацию в Митаву к Анне Иоанновне.

  Андрей Иванович Остерман направился не домой, а к графу Густаву Рейнгольду Лёвенвольде.
  - Император умер, Хайнрих? – Лёвенвольде встретил Остермана догадкой.
  - Да, Густав. Верховный совет избрал императрицей Анну Иоанновну.
  - Герцогиню Курляндскую? Это хорошо, Хайнрих. У неё в фаворитах Эрнст Бирон. Мы единоверцы, а единоверцам надо помогать. Мы поможем ему, а он поможет нам. Это новые земли, чины, награды.
  - Всё это так, Густав. Я собственно и хотел её предложить Верховному Совету. Слава Богу, они без меня справились. Но Верховный Совет хочет ограничить в самодержавии императрицу, а Бирона и вовсе не пустить в Россию. Они хотят, что бы Анна подписала некоторые кондиции, ограничивающие её в самодержавии. Править будет Верховный Совет, а верховодить им будет князь Голицын Дмитрий Михайлович, как самый хитрый.
  - Как он считает?
  - Да.
  - Это печально, Хайнрих. Боюсь, что если всё будет так, то чины и награды будет добывать гораздо сложнее. Что же нам делать?
  - Немедленно послать гонца к твоему брату Карлу в Лифляндию. Его поместье недалеко от Митавы?
  - Там всё недалеко.
  Братья Лёвенвольде остзейские немцы из Лифляндии, то есть такие же подданные Российской империи как какие-нибудь чуваши или башкиры. После того, как земли Эстляндии и Лифляндии вошли в состав Российской империи, русские дворяне остзейским немцам доверяли больше, считая их равными себе, в отличие от всяких выскочек типа вестфальца Остермана, подобранного Петром Первым где-то в Германии, толи в Вене, толи ещё где-то. На Неметчине так много всяких


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:38 27.01.2024
Власть всегда льёт кровь.
     16:17 03.10.2021
Как часто блестящие идеи гасятся непрофессиональным или нерадивым исполнением. Ограниченная монархия - не самый плохой вариант. Но у Верховного Совета не было всенародной и даже вседворянской поддержки. Опять же, договориться о совместных действиях десяти членам Совета сложнее, чем одному решить и сказать: "Я повелеваю!" Был ли в Совете явный лидер, чей авторитет (или власть) были беспрекословными? Нет. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама