Произведение «Глава 35. Вэллон Вэу» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Фильмы и сериалы
Сборник: Гроза над Татуином, ч. 2, Наследник
Автор:
Читатели: 455 +3
Дата:

Глава 35. Вэллон Вэу

ладна, количество найденышей увеличилось в прогрессии. Найденыши. Да. Дейс был одним из них. Из тех, кого привел этот мандалорец, назвавший себя Мандо. Через некоторое время он вышел один, вернулся на корабль и улетел.
Выгуляв Мирда, Вэу решил по какому-то делу зайти к Кэлу Скирате. Найденышей уже разобрали, у Кэла сидел лишь маленький четырехлетний мальчик, которого Вэллон заметил все время жмущимся к тому, кто привез его сюда. Мальчишка горько плакал, повторяя, "хочу к Мандо".
В комнате кроме самого Кэла был его внук Венку, Синкер, Рав и Бардан Джусик. Они пытались хоть как-то успокоить малыша. Вэу было удивительно, что столько народа не могу заставить его замолчать. Попытка расспросить мальчика кто он, откуда и кто его родители провалилась. Он сказал лишь, что его зовут Дейстер. Бардану удалось выудить лишь чуть-чуть информации. Мальчик попал в плен, мало что помнил. Его везли имперцы, но откуда и куда, он не знал. Где родители, он тоже не знал. Его били. Спасли его мандалорцы под командованием Мандо, который и привез его сюда. Мальчик был слишком сильно привязан к своему спасителю, так как тот заботился о нем. Дейс не понимал в силу возраста, почему и зачем Мандо оставил его тут и спрашивал, когда он вернется.
- Надо разыскать этого парня и отдать ему ребенка, - заметил Скирата. – Вероятно, этот Мандо слишком молод, поэтому не стал рисковать и побоялся оставить мальчика одного. Но судя по тому, как ребенок убивается, вероятно, он считает этого Мандо кем-то вроде отца, который его защитил.
- Может, я возьму его к себе? - предложил Синкер.
Малыш продолжал реветь и размазывать слезы по лицу. Кроме него в Убежище были найденыши, но почему-то при взгляде на него у пожилого Вэлона защемило сердце. Ему стало жаль мальчика. С другой стороны почему-то Вэу почувствовал укол ревности и подумал:"А чем я хуже?" Он не понимал, что сейчас с ним твориться. Почему именно этот ребенок заставил его так волноваться.
Рав присела рядом с Дейси, погладив того по голове и ласково обратившись к нему, Синкер тоже сидел рядом. Венку, Скирата и Джусик негромко что-то обсуждали между собой. До сих пор Вэлон не знал, что заставило его быстро подойти, наклониться, сгрести мальчишку и уйти прочь, к себе.
Он принес малыша к себе в комнату и усадил на свою койку в комнате. Тот продолжал хлюпать носом и размазывать слезы по лицу. Мирд, поскуливая, полез было, но после хозяйского "нельзя", забрался под койку Вэлона, улегся и свесил язык.
Вэу слез терпеть не мог, считая это уделом слабаков. Мальчик посмотрел на него и всхлипывая спросил, придет ли Мандо.
- Нет. Не придет, - жестко ответил охотник за головами. - Он на войне и скорее всего его убьют.
Услышав это, мальчишка заплакал еще сильнее и опустил голову. Вэлону хотелось хорошенько треснуть ему по шее и наорать на него, чтобы тот прекратил реветь, но занеся руку, он сдержался. Ребенок этого не видел, поглощенный своим безутешным горем, он плакал и трясся от страха, оказавшись один в незнакомом месте, с незнакомым, пожилым и сердитым человеком, у которого было большое жуткое животное. Вэу вдруг будто пересмотрел всю свою жизнь как голофильм, с самого раннего детства и до сегодняшнего дня. И везде была боль. Везде. С ранних лет. Он даже почувствовал ее. Он зажмурился, помотал головой, чтобы отогнать эти видения, посмотрел на свою занесенную для удара руку и опустил. Неожиданно он понял одну вещь, что все это время жил не своей жизнью, действуя как дроид, сообразно заложеной в него с детства программе, созданной ближайшем окружением. Это был не он сам! И эту программу он проецировал и на всех остальных. Из него вытравили все, что он любил, лишив его главного. "Нет. Я не повторю ошибок своего отца", - сказал он сам себе мысленно. В этот момент он почувствовал, что свободен. Незримые цепи, сковывавшие Вэу на протяжение всей жизни, дали слабину, а потом и вовсе начали ржаветь и разрушаться. Их тяжесть постепенно уходила.
- Я тебя не трону, - промолвил он жестко, обращаясь к Дейси, потом протянул руку, загреб в кулак длинные волосы челки и поднял его голову, заглянув в лицо, жестко улыбнувшись.
- Хороший парнишка, лобастый. Толк выйдет, - не без удовлетворения сказал он будто для себя.
Мальчик смотрел на него со страхом и мольбой заплаканными серыми глазами.
Тогда Вэлон отпустил его, задумчиво оглядел и фыркнул:
- Слишком грязный! Раздевайся!
Ребенок взглянул на него со страхом, но перечить не посмел. Однако, трясясь, он никак не мог расстегнуть курточку, что была одета на нем. Мужчина помог. Весьма грубо он вытряхнул четырехлетку из одежды и штанов с обувью, а после, подхватив под мышку, принес с санузел и пихнул под душ. Сам мыться мальчик не умел. Ругнувшись на мандо'а, Вэу пришлось отдраить Дейси и сбрить его темные волосы до ультракороткой длины. Далее ребенок был завернут в банную простыню и принесен обратно в комнату.
К Вэу заглянули Синкер и Рав. Они принесли еду для мальчика. Брейлор взглянула на завернутого с головой, дрожащего и всхлипывающего Дейси и недовольно поджала губы, посмотрев на своего коллегу. Вэл принял этот взгляд абсолютно равнодушно, пустыми глазами, будто на Рав сейчас смотрел протокольный дроид.
Она попыталась утешить мальчика и накормить его. Охотник за головами отошел к окну и повернулся к комнате спиной, словно его происходящее совершенно не касалось. Синкер подошел и встал рядом, так же глядя в окно.
- Вэл, ты уверен в том, что делаешь?
- Неуверен только слабак.
- Ты точно справишься? Это не клон сделаный для войны, а человек, рожденный матерью. Он не двухжильный и не модифицированный.
- Знаю. Потому и взял. Мне нужен ученик.
Голос мандалорца в черной броне звучал бесстрастно, как приговор.
- Он маленький. Ему нужна забота и тепло. Ты способен на это? Только честно.
- Посмотрим. Тебе больше не о чем спросить? Спросил? Свободен.
Рав уговорами и лаской удалось накормить маленького Дейси. Забрав посуду и выходя, она строго сказала Вэу:
- Если с ним что-нибудь случиться, я тебя пристрелю.
- Посмотрим, - снова повторил он, теперь уже немного лениво.
Синкер вышел за ней. "И что он за ней все время таскается?" - вдруг с каким-то раздражением подумал охотник за головами. Ему захотелось почесать кулаки о лицо и загривок Синкера, отогнать его от Рав. Он ревновал.
Когда они покинули комнату, он повернулся, подошел к мальчику и, подцепив его подбородок, поднял голову Дейси вверх, заглянул в глаза и ничего кроме страха в них не увидел.
- Запомни. Меня зовут Вэлон Вэу. Теперь ты будешь жить здесь, - холодно и твердо произнес он.
После он приказал стриллу охранять мальчишку и отправился к Скирате, чтобы попросить койку и вещи для мальчика.
Скирата был у себя. Он поведал своему товарищу и подельнику, что его решение вызвало у всех шок. При этом он строго пообещал собственноручно пристрелить друга, если тот сделает ребенка калекой или доведет до смерти.
- Буду счастлив погибнуть от руки равного, - ответил ему Вэлон, холодно улыбнувшись, только в глазах улыбки не было.
Зашел он к Скирате по делу на пять минут, а беседовал с ним целый час. Впрочем, старый Кэл поощрил его за рвение и пригласил на чашку кафа. Пожилой потомок графского рода не стал отказываться.
Вернувшись с койкой и вещами, мужчина увидел весьма занимательную картину. Стрилл спал на его койке, навертев из его постели нечто вроде укрытия и обвернувшись вокруг завернутого в простыню малыша. Мальчик тоже спал, тихонько посапывая, уютно свернувшись и положив голову на живот Мирда.

Прошел год. Дейсу исполнилось пять лет. Мальчик освоился. Он возился с Мирдом, который позволял с собой творить все, что угодно: катал Дейса на себе, терпел, когда мальчик заплетал в косички его шерсть или привязывал на него бантики, играл с ним. Вэлон смотрел на все снисходительно и холодно, будто ничего не трогало его сердце. Он молчал. Общался с ним редко, только если по делу. Он продолжал заботиться о ребенке, но делал это с абсолютно отсутствующим видом. В глазах Дейса он видел только страх, и это ранило пожилого Вэлона. Он разрешил Дейсу делать все, что хочется, но тот свободой почему-то не пользовался. Вэлон научил мальчика читать и теперь, вместо того, чтобы шалить и играть, он сидел на койке, что-нибудь читая. Если опекуну нужно было отлучиться на охоту за чьей-нибудь головой или еще на какое-то задание, то он оставлял дитя на попечение Синкера и Рав. Из поездок Велон привозил малышу голокниги в подарок, но отдавал их с отсутствующим и равнодушным видом, дишь изредка холодно улыбался, видя как загорались при этом глаза у мальчика. Один раз, когда Вэл вернулся с тяжелой и долгой охоты, Дейси спрыгнул с койки и подбежал к нему. Старого Вэу это удивило, так как мальчишка никогда не встречал его так, но по взгляду он понял, что ребятенок рад его видеть и, вероятно, очень соскучился. Достав из подсумка очередной записывающий стержень, он протянул его Дейси в полном молчании. Тот взял вещь из рук Вэу, помедлил, а потом ухватился за своего опекуна и обнял. Охотник за головами немного растерялся, но всеже совладал с собой. Он аккуратно опустил свою ладонь на макушку мальчика, а тот, не говоря ни слова, вжался в него лбом. Через пару минут Вэлон легонько оттолкнул его от себя, сказав:
- Мирд соскучился.
Внимание Дейси тут же переключилось на стрилла, который несомненно был рад видеть своего маленького друга.

Со временем охотник за головами начал обучать мальчишку. Так как он понимал, что обучать Дейса приемам самообороны преждевременно, то занялся его укреплением и наращиванием необходимой мышечной массы. Тренеровал Вэу его жестко, заставляя работать до седьмого пота - лентяев он не любил, однако при этом ни словом, ни кулаком его не трогал. Конечно необходилось без травм. Вэу молчал, водил его к Миджу, который мазал синяки, ссадины и ушибы, вправлял вывихи, лечил растяжения и ушибы. Если ребенок плакал, то Вэлон без особых эмоций подходил и клал ему руку на голову.
И все равно, мальчик его боялся, но вряд ли ненавидел. Он старался и выполнял все, что было ему приказано, получалось не все. Однако Вэлон понимал, что Дейс так старается вовсе не потому, что сам заинтересован в результате, а оттого, что боится, как боялись раньше клоны. Бывший куэ’валь дар сменил стратегию обучения, но ему словно откликнулось прошлое, и он не знал, что делать. Он не учил его жестокости, как своих клонов-учеников, не старался привить к нему бездушие в бою, но он был бесстрастным, непонятным и пугающим для малыша, как дроид, бездушная железка. Вряд ли кто-то знал, что твориться у Вэу внутри. Прежнее отживало свое, таяло, словно глыба карбонита в криокамере, а вместо этого появлялось нечто новое, что пожилой Вэлон на протяжении всей жизни пытался задавить в себе. Если поначалу он боролся с самим собой, то он бросил это дело, осознав, что проиграл.
И всеже он умудрился "перегреть бескар". Назначив Дейсу большое количество силовых тренеровок и увеличив их время, он довел мальчишку до изнеможения.
После тренировок он, как всегда, вел его к себе. Через визор он заметил, что малыш еле идет. Остановился, подождал и продолжил путь до комнаты и неожиданно почувствовал, как Дейс робко взял его за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама