Произведение «Упорство. Глава шестая» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Упорство
Автор:
Читатели: 252 +1
Дата:

Упорство. Глава шестая

начинает, не случилось ли с безумцем чего-нибудь неприятного. Впрочем, и об этом он тоже заставляет себя забыть: сейчас есть лишь одна забота, и все силы непременно должны уйти именно на нее.
– Дядя Ильмар! – вскрикивает он, распахнув дверь в кузню.
Нечаянно получается слишком уж громко. Распирает от бодрости, хочется прямо сейчас в бой, вот чтобы выковать клинок немедленно и сразу же оказаться на бранном поле. Хотя, разумеется, Исэндар понимает, что это чувство обманчивое, уже научается с ним обращаться, а потому успокаивает ум, медлит, чтобы остудить свой пыл и лишь тогда подходит к кузнецу ближе.
– Дядя Ильмар, – зовет он снова. – Ты не сердись, что вчера не пришел. Я и не знал. Я вот только проснулся и сразу к тебе, только поесть взял.
Кузнец хмурится, ничего не говорит, отворачивается. Его молчание пронзает сердце тяжелым чувством, и хочется тут же броситься к кузнецу и упрашивать, лишь бы тот не успел домой отправить.
– Дядя Ильмар, я же ненароком! – не удерживается мальчик. – Если бы меня матушка разбудила, так я…
– Ты как? – перебивает мужчина. – Отдохнул?
– А… э… да.
– Поработать готов?
Мальчишка оживает в мгновение.
– Да!
Кузнец же вздыхает, оборачивается и встает с низкого табурета, сидя на котором он выполняет разную мелкую работу.
– Раз так, то слушай, – продолжает кузнец хмуриться, глядит строго и холодно. – Скоро уж холодать начнет. Завтра мы с тобой заново пойдем, а сегодня еще отдыхай. Матери помоги. Только вот что, малец…
Ильмар еще раз вздыхает, подступает ближе, глядит холодно, будто с каким-то недовольством, которое мальчик, разумеется, принимает на свой счет.
– …Еще раз я тебя к горе отведу, но тогда уж, ежели руды наколоть не сумеешь, так и клинка тебе не видать. Хватит. Умотался ты слишком. Духом ты крепкий, да вот… тельце у тебя еще слабенькое. Так что отдыхай, а завтра посмотрим. Ежели не осилишь камень долбить, то потом я тебя в кузне еще натаскаю, а как окрепнешь, так и за клинок поговорим. Ступай.
Кузнец отворачивается и возвращается на табурет, чтобы и дальше затачивать лопаты и тяпки, которые принесли к нему на починку крестьяне.
А мальчик застывает на месте. Обернуться и уйти он не решается, но и броситься упрашивать кузнеца изменить решение тоже не может. Как-то совсем теперь не так, как раньше, ясно, очевидно, что это ничего не изменит. Только вот буйных мыслей это ничуть не успокаивает.
Непременно хочется найти выход, да только вот прежними, детскими приемами ничего не добьешься. Взгляд мечется из стороны в сторону, упорно ищет что-нибудь, хоть что-то… и вдруг останавливается на сложенной в темном углу кирке.
– Дядь Ильмар, дай кирку! – выкрикивает Исэндар, снова не удерживаясь от мощных порывов чувств, бушующих в его бодром, отдохнувшем уме. – Дай, пожалуйста! Не сломаю!
Кузнец оборачивается, но успевает только посмотреть сердито, а вот что-нибудь сказать мальчик ему не дает.
– А если сломаю, так работу мне дашь, я все отработаю! Дай! Дай, прошу! Дай!
– Да хватит! – вскрикивает и мужчина. – Заладил мне тут, дай да дай, чтоб тебя! Чего орешь?
Фыркнув, кузнец отворачивается. Внезапно мелькает мысль. Можно бы схватить кирку и убежать, все равно же недалеко, и ведь не для кражи, а только на день, но Исэндар сдерживается.
– Дай кирку, дядь Ильмар, – настаивает он, ничуть не испугавшись кузнецкой грубости. – Всего раз я ее держал. Дай еще! Я же дорогу знаю, там еще и не заросло. Я хоть пойму, как руду искать в камне, а завтра…
– Ха! – восклицает мужчина, но когда поворачивает голову, то смотрит уже без тени веселости. – Как руду искать? Никак. Киркой ее и ищут. Берешь ее в руку и молотишь, пока весь камень не выбьешь. Искать он собрался…
– Дай кирку, – шипит мальчишка. – Дай, пожалуйста. Чего ты уперся? Ты мне сам говорил, что я должен за день набить полмешка, а до тех пор ты меня водить будешь. Как же это я за раз должен научиться?!
– Ты еще на меня покричи, щенок!
– Дай кирку! Прошу тебя, дядь Ильмар! Дай!
– Тьфу! А ну пошел вон!
Кузнец уже и сам теряет все терпение и вскакивает. Хмурый, он стоит перед мальчиком во весь рост, плечи расправляет, сжимает кулаки, сердится отчего-то, но Исэндар не трусит и не отступается.
– Дай кирку, – продолжает он требовать серьезным тоном.
– Пшел вон, я сказал!
– Не пойду! Дай кирку! Дай!
– По морде я тебе сейчас дам! Домой иди! Кому говорят?!
Мальчик на этот раз медлит, но затем ставит на пол кувшин с молоком, рядом кладет тряпочный сверток с едой, которую собрала мать, а после, с еще более хмурым и решительным видом становится прямо напротив Ильмара.
– А вот на, бей, – говорит он тихо, боится, но звучит и выглядит так, будто ни капли страха в душе нет. – Только кирку дай.
– Ах ты!..
Кузнец подступает, и мальчик закрывает глаза. Только на миг он зажмуривается, но потом укрощает этот внезапный порыв, весь напрягается и остается стоять. Глядит Исэндар по-прежнему, серьезно и без единого сомнения, и так и повторяет про себя: «Бей, только дай кирку».
Мужчина, впрочем, ударить и не собирается. Он хватает мальчишку одной рукой за шкирку, а второй за пояс, напрягается всеми силами, скалится и злится, но поднимает Исэндара над землей, проносит два шага до выхода, а затем швыряет за дверь.
Мальчишка сваливается, бьется локтем, раздирает едва успевшие зажить ладони, раны на которых снова кровоточат. Впрочем, его это нисколько не беспокоит. Едва Ильмар оборачивается, чтобы зайти обратно и вынести кувшин и сверток, оставшиеся у входа, как мальчик немедленно забегает следом.
– Дай кирку, – продолжает требовать он. – Жалко тебе, что ли? Дай! Завтра если не набью полмешка, тогда уже и прогонишь. Сам же сказал! Дай кирку! Дай!
Кузнец замахивается. Бить он не собирается, а напугать не выходит. Он фыркает, смотрит зло, но что делать не знает. Лишь миг спустя приходит мысль снова вытолкать Исэндара за дверь, но на этот раз закрыться, и пусть он там кричит хоть до тех пор, пока горло себе не раздерет.
– Вон! – с хрипом и яростью вскрикивает мужчина.
– А ты выстави! – с таким же ярким и решительным чувством отвечает мальчишка.
И эти слова уже выводят кузнеца из себя. Он вновь хочет схватить Исэндара, поднять и вышвырнуть на улицу и даже успевает взяться за рубаху, но мальчик вдруг бросается вперед, цепляется за кузнеца руками и ногами, застав того врасплох.
– Дай кирку! – только и кричит мальчишка.
Ильмар же, вернув самообладание, пытается мальчика отцепить, но вдруг понимает, что не в силах.
Вроде бы детские, слабенькие ручонки, а держат так крепко, что не оторвать. Конечно, всей силы кузнец еще не попробовал приложить, но даже так он на мгновение теряется, чувствуя, что сил в мальчишке гораздо больше, чем можно было подумать. Видно, отдохнувший, он все же не так слаб, как казалось вчера.
Исэндар же до сих пор не понимает, отчего вообще кузнец так на него рассердился, что от своих же слов решил отказаться и изменить уговор. Ни ему, ни даже Обит Ильмар не стал рассказывать, что вчера, узнав, что мальчик проспал всю ночь и весь день, он решил, будто заморил мальца. Винить в этом самого Исэндара кузнец не решился, а потому вернулся после разговора с Обит домой, и за ужином стал ругать себя в мыслях за то, что не отправил мальчика отдыхать раньше.
Еще вчера он воображал, что едва не заморил Исэндара насмерть. Боялся, что тот, чего доброго, заболеет, или еще хуже…
Эти мысли не стали развиваться в уме до того, чтобы можно было подвести невеселый итог. Как могло бы все это для мальчика окончиться, и думать не хотелось, а уж говорить об этом его матери, потерявшей всю родню, тем более.
Поэтому, мальчика нужно выгнать и точка. Рассуждать здесь не о чем. Слаб он еще. Помочь-то не жалко. Пусть отдохнет, дома потрудится. Работу всегда можно отыскать такую, что под вечер ноги еле будут держать. Ни к чему тащить его ковыряться в скалах в поисках руды, потому как, если что случится, как потом смотреть Обит в глаза?
– Вон! – только раз еще вскрикивает кузнец, а затем пытается отодрать от себя Исэндара.
Мальчик вцепился, как гвоздями прибитый. Ногами обвил, руками схватился и держится, как только может. Так Ильмар и выходит на улицу вместе с ним, тянет, но оторвать не может. Еще и неудобно. Так, конечно, кузнец все равно сильнее, но отодрать от себя мальчика никак не получается.
– Пусти, щенок!
– Дай кирку!
– Ах ты!..
В итоге, чуть ли ни полдня они так и кружат на месте. Пару раз кузнец даже ударяет в спину, больно становится, и руки едва не разжимаются, но потом Ильмар и сам начинает жалеть, а пока раздумывает, не пришиб ли случайно, Исэндар успевает отдышаться и схватиться с новой силой.
– Не уйду, пока кирку не дашь! – выкрикивает он. – Дай кирку! Дай! Так и буду держать!
И вдруг, ближе к середине дня, мужчина чувствует, как от усталости слегка кружится голова. Происходит это совершенно внезапно. Казалось только что, будто сил еще полно, а тут они вдруг все исчезают. Правда, успевает еще появиться мысль, что мальчик наверняка тоже устал. Непременно устал. Как иначе? Он и так от работы в кузне вымотался, неделя едва прошла, а тут, пусть и старые, но привычные к тяжелой работе руки замотались уже его тянуть. Наверняка, он и сам отцепится, только бы надавить немножко.
И едва успевает Ильмар об этом подумать, как мальчик поднимает к нему полные жара решимости, энергичные глаза.
– Не пущу! – шипит он. – Дай кирку, дядя Ильмар! Дай!
И уже этот взгляд и голос заставляет окончательно растерять все силы, после чего кузнец просто валится на землю, садится на траве и больше спорить даже и не думает.
– Все! – заговаривает кузнец. – Достал ты меня, малец… делай, как знаешь.
Мужчина опускает глаза и неожиданно замечает, что Исэндар смотрит куда-то в сторону.
– Эй.
– А? Ничего! – странно отвечает мальчик. – Я просто… дай кирку, дядь Ильмар! Дай, прошу тебя!
– А ну слезь с меня! Сказал уже… ты не слушаешь что ли?
– Да нет же! Я просто… а так ты кирку дашь?
– Не дам. Слезай, говорю, пошли к горе. Да отцепись ты, проклятый!
Мальчик сначала даже не реагирует, но потом отпускает кузнеца и поднимается. Затем встает уже и сам Ильмар, и пока он, бурча, возвращается в кузню и собирается, Исэндар с недоумением рассматривает еще один значок с полоской, замерцавший тихонько в левом углу взгляда.
Теперь уже там целых два кружочка. Первый, который появился раньше, металлического цвета, чистый, слегка блестит, а второй желтоватый. Под обоими почти одинаковые полоски, тоненькие, меньше самих значков, но что все это означает понять невозможно.
– Ну, чего встал? Передумаю сейчас! – грозит кузнец.
Мальчишка торопливо хватает замотанную в тряпку еду, хмурится задумчиво, ничего не может понять, но решает с этим повременить и сначала заняться добычей руды.
Хотя, появление еще одного значка вынуждает беспокоиться. Если испытаний так много, то выдержать будет непросто. По пути к горам как раз находится время об этом поразмышлять, но вывод ум делает все тот же: сейчас главное заработать оружие, и для этого нужно сосредоточить все силы, чтобы достать из камня руду.
К счастью, эти новые значки уже совсем не отвлекают. Едва оказавшись на месте, Исэндар торопливо берется за работу. Он едва не дрожит, ожидая, когда мужчина передаст кирку, а тот медлит, будто до сих пор


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама