Произведение «Случай на станции Кречетовка. Глава XI» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 577 +5
Дата:

Случай на станции Кречетовка. Глава XI

серьезно поговорить, Петр Сергеевич. Понимаю, в какое дерьмо ты вляпался, но не отчаивайся. «Бог не фраер — правду видит»... не дрейфь, помогу, чем могу. Главное, немца не упустить, тогда много чего спишут...
      — Деловой ты мужик, Сергей Александрович... Вижу — и Андрюшку Свиридова не арестовал... Не подведу, товарищ майор, костьми лягу, отдел на уши поставлю...
      Простившись с Селезнем, Сергей поднялся в квартиру Ширяева, ярко светившую окнами. Обыск заканчивался, никто и не смел даже предположить столь ошеломительный результат — неопровержимо доказано, что Ширяев вражеский шпион.
      Квартира инженера походила на разворошенное птичье гнездо, порядок там никто наводить не станет, входную дверь опечатают и до лучших времен... После появления жены Ширяева Татьяны, при условии, что женщина не получит срок, вопрос о возвращении жилплощади решает уже суд...
      По дороге обратно Воронов заехал в поблизости расположенный госпиталь (бывшая средняя школа). По телефону майор связался со следователем Акимовым и приказал тому срочно опросить главного инженера и дежурного по депо — о перемещениях Ширяева за истекшие сутки. Сам же, испытывая сонные позывы, не отказал дежурному врачу в предложенном стакане горячего крепкого чая.
      Разговорились — дежурный врач, кстати, военный хирург, посетовал на нехватку даже простейших препаратов. Да и банк крови опустел, приходится искать добровольцев с военных эшелонов и среди местных жителей, предлагая за донорство только сытный обед и недельные талоны на хлеб.
      Вскоре позвонил Акимов. Следователь доложил, что Ширяев пробыл на вечерней планерке до семнадцати тридцати, а затем ушел домой. Утром, как сообщил главный инженер — Ширяев повторно проверял деповские очистные сооружения, где вчера устраняли засор, там попал под сильный ливень, промок до нитки и вынужден пойти обсыхать в пескосушилке. Потом главный инженер Акишин признался, что пожалел незадачливого инженера и отпустил домой привести себя в порядок.
      Дежурный по депо, как выяснилось — не интересовался маршрутами Ширяева, подтвердил только время, когда тот вчера брал деповский мотоцикл. Но внес одну занятную коррективу: инженер по оборудованию пользовался «Ленинградцем» накануне поздно вечером — якобы приспичило проверить ПТО на южной горке. Главный инженер подтвердил, что Ширяеву поручили изучить энергосбережение депо, казалось бы, вопросов больше нет. Но Воронов знал, что в том районе жил покойный боец Пахряев, уж не к нему ли мотался ночью немецкий агент. Впрочем, днем следак проведет сверку времени, и тогда картина станет ясной.
      Теперь же следовало определить, где конкретно скрывался Ширяев после вечерней планерки. Но время оказалось «не летным», шел третий час утра, люди спят...
      И тут Воронову пришла в голову абсурдная идея, а что если порыскать на водосточном узле депо. Зачем все-таки столь расчетливый немецкий разведчик повторно наведался на малозначимый объект, любопытно, что инженер там забыл, а может, и прятал?..
      Через полчаса прибыли на место. Уже еле затеплился рассвет, но утренняя роса еще не выступила, потому прошли к будочке «очистных» посуху. По сливной канавке, весело булькая, журчал ручеек мутной водицы, убегая в обложенную дерном траншею, прорытую к поросшему осокой обмелевшему пруду. Ничто не мешало шустрому истечению промстоков депо. В нескольких метрах от архаичных грязеотстойников явственно выделялись кучи мазутной грязи, покрытые заветренной коркой.
      Согнув головы, Воронов и Свиридов с зажженным фонариком спустились по скользким порожкам внутрь низенького закутка, предназначенного стать насосной станцией. Бегло осмотрелись. Младший лейтенант уже намылился на выход, но опытный Воронов придержал парня за руку.
      — Не спеши, Андрей... Давай осмотрим стены и кровлю этой конуры. Чуйка подсказывает, что здесь оборудован тайник. Наш мудреный инженер любитель устраивать потаенные схроны. Да только посмотри... — и Сергей сел на корточки под потолочной балкой. — Видишь, кирпичная кладка хотя и старая, но в принципе чистая, а вот эти камешки замазаны свежей землицей. Не странно ли? Дай-ка штатный финорез...
      Свиридов протянул армейский нож. Воронов поковырял грубо заделанные швы и вдруг, ловко поддев, отвалил на землю красный кирпич. За ним зияло пустое пространство.
      — Мамлей, давай лучше свети! — парень поспешно спохватился.
      В тускло-рыжем свете фонарика Воронов извлек из образовавшейся ниши плотный скрученный сверток из обрезиненной ткани.
      — Ну, вот, кажется, повезло... — и майор скомандовал. — Пошли отсюда на свет божий. На, пока подержи, — протянул скрутку Свиридову, — дай руки вымою...
      Когда разрезали черную сапожную дратву и развернули слои слежалой липкой ткани, изумлению младшего лейтенанта не было предела, да и Воронов тихонечко присвистнул. Внутри свертка хранилась плотная кипа технической документации. Сергею достало беглого взгляда, чтобы понять смысл и предназначения бумаг.
      — Вот и утренний улов! Скажу — дюже гарный... «Finita la commedia...» — Воронов взялся обчищать сапоги о густую приболотную зелень и громко крикнул водителю. — Подгоняй ближе, едем в оперативный пункт!
      Уже в машине, посетовав, что сутки на ногах, а новый день обещает быть крайне насыщенным, Сергей решил хоть часок поспать.
      — Короче так, Андрей... вздремнем-ка чуточку, приведем себя в человеческий вид, видать, придется побегать сегодня, как гончие... А как приедем в отдел, затребуем начальника депо и главного инженера, нечего «барам» нежиться в теплых постельках, — и беззлобно усмехнулся.
      Поручив застигнутому в дреме дневальному вызвать к четырем ноль-ноль деповских руководителей, зайдя в кабинет Свиридова, не раздумывая, чекисты завалились на боковую. Воронов, поджав колени, улегся на осклизлом кожаном диванчике, а младший лейтенант примостился на поставленных в ряд стульях.
      Через час с небольшим сладкий сон командиров нарушил вкрадчивый стук сержанта Алтабаева. Настенные часы показывали пять минут пятого. Расторопный боец доложил, что паровозники (начальник и главный инженер) доставлены в оперативный пункт. И, как бы делая одолжение, предупредил Сергея об амбициозном поведении орденоносца-начальника. Этого норовистого мужика подняли среди ночи, и тот грозится нажаловаться на бесцеремонность сотрудников транспортного отдела. «Пообещал нам страшные кары...» — заключил с иронией тэошник.
      Воронов и Свиридов быстренько привели кабинет и себя в порядок, точнее, оправили гимнастерки и грубо помассировали щетинистые физиономии.
      — Заводи гостей... — как можно громче произнес Сергей. — Андрей, садись на место и пока помолчи...
      Сергей заложил руки за спину и отошел вглубь комнаты, намеренно избегая лучей восходящего солнца.
      Начальник депо, лысый дядек, при полном параде — в белом отглаженном кителе, с сияющим позолотой и эмалью орденом Трудового Красного Знамени, сразу с порога заговорил на повышенных тонах.
      — Что это такое, товарищи, что такое?!. Почему меня, как проштрафившегося пацана, потащили среди ночи в органы? — Полное лицо начальника побагровело, того и гляди, хватит апоплексический удар.
      — Успокойтесь, гражданин, — невозмутимо произнес Воронов и махнул Свиридову, — младший лейтенант, налейте-ка человеку водички... — а следом уже властно добавил. — Выпейте воды и не истерите тут гражданин начальник депо. Присаживайтесь, — и рублеными жестом указал на приставленные к столу стулья.
      Тут, наконец, деповские руководители разглядели ромбики и ордена на френче Воронова и, затаив дыхание, изумленно переглянулись. Да еще официально-строгое обращение «гражданин» из уст гэбэшника напустило на них «приводящую в трепет» порцию страха.
      Сергей, как положено, представился, назвал и должность Свиридова, поручив тому вести необходимые записи. Ощутимо поникнув, с тугими запинками начальник ответил на протокольные вопросы. Главный инженер, находясь как бы в тени шефа, вел себя смелее.
      — О чем говорит эта техническая документация? — и Сергей стал выкладывать на стол обнаруженные в тайнике бумаги Ширяева.
      Первым бросился разбирать схемы и чертежи главный инженер. Сразу же на глазах лицо Акишина приняло смертельно мертвенный оттенок.
      — Планы и экспликации цехов и помещений нашего депо, графики ремонта, сводные поездные маршруты и замещения бригад. И много чего еще чисто бухгалтерского, ведомости, таблицы... — инженер потерял дар речи и обескуражено сел на место.
      — Откуда это у вас, товарищ майор госбезопасности? — уже как подчиненный к вышестоящему, стараясь сдерживать себя в руках, спросил начальник депо. Лоб и лысина железнодорожника покрылись испариной, уж чего-чего, а такой «подлянки» деятельный и, видно, толковый руководитель не мог даже в страшном сне представить.
      — Полагаю, главный инженер и кадровик уже сообщили вам об интересе органов к инженеру Ширяеву. Так да или нет? — Воронов уже явно давил на растерявшегося мужчину.
      — Да, да... мне звонили, но думал... — это формальная проверка...
      — И часто такие проверки случаются? — съязвил Сергей.
      Деповское начальство виновато потупило головы.
      — Роман Денисович Ширяев, немецкий агент, работает в депо свыше шести лет. Эти бумаги прямое свидетельство тому. — Воронов слегка замялся. — Дело слишком серьезное. Теперь задача руководства депо всемерно помогать следователям. Понятно говорю...
      — Да, да, товарищ майор, — начальник посмотрел на Сергея уже замутненными глазами. — Только Ширяева в депо Главк прислал, вроде как проверенный кадр... — потерянный мужчина ожидал хоть крошку сочувствия.
      — Насколько знаю... — теперь Воронов обратился к главному инженеру, — Ширяев неоднократно подменял вас, короче говоря, исполнял руководящие обязанности. Таким образом, «секретка», находящаяся в вашем ведении, оказалась доступна шпиону. Правильно понимаю...
      — Ширяев и по занимаемой должности имел доступ к секретной документации. Инженер по оборудованию обязан владеть полным объемом информации по депо, да и сопредельным ТЧ тоже... Кроме того, Роман часто выезжал в отделение, дорогу, в наркомат... — Акишин беспомощно развел руками. — Откуда было знать, что в депо орудует оборотень. Ведь не было ни одного сигнала, ни одной подозрительной обмолвки, ни одного намека... Даже представить не могли, что сюда затесался враг.
      — Да, вы, пожалуй, правы... Уж слишком лихо немцы законспирировали агента, если бы не подвернулся случай, так и не выявили бы подонка...
      Воронов не стал распространяться о зверски убитом снабженце Машкове, факт убийства которого и послужил началу командировки в Кречетовку. Железнодорожникам до того и нет дела... Да и если быть честным, Сергей не видел вины руководства депо, которому ничего нельзя предъявить — почему и как вражина Ширяев очутился в Кречетовке. По кадровой линии наверняка так же не возникнет вопросов, очевидно, что немецкий агент заслан в СССР слишком давно. Сергей даже не исключал варианта, что шпион «работает» в России еще с


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:35 09.06.2023
Глава вычитана 9 июня 2023 г. Читайте и комментируйте, господа.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама