Произведение «Лазарь» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 235 +2
Дата:

Лазарь

людей, но Женин голос вернул его в реальность…
- Ты что, уснул? – Женя с удивлением смотрел на него, - Пошли, самое интересное пропустим.
Лазарь не ответил. Кивнув, он поплелся за энергично шагающим к выходу Ивазовым, чувствуя заполняющую его «пустоту победителя»…
На выходе из клуба царил ажиотаж. Подвыпившие любители поглазеть на женские прелести, казалось, забыли, зачем они тут оказались, во все глаза разглядывая суровых бойцов в масках и троих мужчин, лежащих, как это принято говорить, мордой в асфальт. Подойдя к старшему отряда, Женя взял у него документы и, обернувшись к зевакам, негромко произнес:
- Разойдись, граждане. Вы ж не на мужиков глазеть пришли.
Кто-то нервно засмеялся, кто-то пьяно икнул, но все послушно поплелись в сверкающий огнями стриптиз-клуб. Женя раскрыл одну «корочку», почитал-похмыкал, другую, посмотрел на смирно лежащих на теплом асфальте мужчин, и сказал:
- Вставайте, - помедлив, добавил, - только без глупостей.
Курганов со товарищи медленно поднялись, отряхивая штаны и пиджаки. Взгляд Курганова пал на скромно стоящего чуть в сторонке Лазаря и тут же обратился к Ивазову. Старший отряда протянул ему тоненькую пачку долларов и, кивнув на Курганова, негромко сказал:
- Двести уже потратили.
- Пальцы просветили?
- Так точно, - старший указал на Ваню, - вон у того светятся.
Женя кивнул, убрал деньги в полиэтиленовый пакет, и вновь посмотрел на задержанных.
- Вымогаем, значит, - то спросил, то ли констатировал Женя, - нехорошо, товарищи. Можно сказать, плохо. Есть что в оправдание сказать или сразу начнем оформлять?
Курганов молчал. Остряк водитель смотрел на Лазаря, и его взгляд не предвещал ничего хорошего. Третий рассматривал свои модные туфли, словно все происходящее никак его не касалось.
- Молчим? Ладно, в конторе разберемся, - Женя кивнул старшему, - пакуйте.
- Простите, не знаю вашего звания, - Курганов посмотрел на Женю, и Лазарю показалось, что он неестественно спокоен.
- Можно просто Ивазов, - Женя достал корочку, раскрыл и поднес ее к глазам Курганова.
- Евгений Семенович…, на два слова…, – Курганов держался не нагло, но с достоинством.
- Говорите, - Женя окинул Курганова взглядом сверху вниз.
- Отойдем?
Помедлив, Женя кивнул и они с Кургановым отошли на несколько метров в сторону. Пытаясь успокоить вновь быстро забившееся сердце, Лазарь смотрел то на них, то на бойцов, надевающих на водителя и третьего наручники. Не подавая виду, он пытался услышать, о чем говорит Жене Курганов, но шум Садового кольца заглушал даже негромкий говор стоявших рядом бойцов. Увидев, как Женя вскинул голову, глядя Курганову в глаза, Лазарь почувствовал пробежавший по спине холодок – Женя явно заинтересовался словами майора Службы Собственной безопасности. Это обстоятельство тревожило, но Лазарь прекрасно понимал, о чем идет речь. Единственное, чего он не знал, так это точной суммы, которую Курганов наверняка уже предложил Жене, чтобы замять дело…

                ***

…Они стояли в переулке, выходящем на Садовое кольцо. Водитель и третий сидели в машине, Женя курил, с усмешкой рассказывая Лазарю:
- Вот так, братец. Пятнадцать штук – по пятерке, понимаешь, с носа.
- Жень, - Лазарь никак не мог унять противную дрожь, - а ты… уверен, что он никого с собой не приведет?
- Кого?! – Женя удивленно посмотрел на Лазаря? – Я же не зря с ним человека своего отправил.
- Не знаю, - Лазарь помотал головой, пытаясь вспомнить иерархию спецслужб, - думаешь, просто привезет деньги и забудет?
- Ну, забыть это вряд ли, - Женя коротко и неприятно рассмеялся, - а деньги…, - выдержал паузу и закончил, - Не он первый, как говорится.
И вновь неприятно рассмеялся.
- Да ты не дрейфь, тебя не обидим. Небось, не от хорошей жизни вышел в ночь калымить?
- Ну, да…, - Лазарь кивнул, - только с отпуска, денег ни копейки, жена с дочкой завтра прилетают…
- Десять процентов тебе хватит? – Женя пристально смотрел Лазарю в глаза, словно пытаясь проникнуть ему в душу, - я бы дал больше, но и бойцам надо… за работу.
- Да мне ничего..., - торопливо проговорил Лазарь, не понимая, чего ему сейчас хочется больше – денег или оказаться подальше от этого места, Жени, задержанных вымогателей, - Я не об этом.
- Слушай, Получин, - голос Ивазова как-то неуловимо изменился, став жестким и колючим, - я своих не обижаю, понял? Ты подогнал клиентов – получи свою долю! Или я могу подумать, что ты под меня копаешь!           
- Да ты что, Жень?! – Лазарь испуганно посмотрел на него, - Я ж не сука какая, под своих… копать!
- Вот и хорошо, - бросив окурок, Женя втоптал его в асфальт и, посмотрев на часы, добавил, - запаздывает твой Курганов.
- Какой он мой? – Вяло возмутился Лазарь, - может, у этих, - Лазарь кивнул на машину, в которой сидели двое других вымогателей, - спросим?
- Не надо. Подождем еще пару минут.
Словно почувствовав чей-то взгляд, Лазарь обернулся. Затемненные стекла джипа не позволяли разглядеть сидящих в машине людей, но Лазарь был уверен, что водитель Ваня смотрит на него своим немигающим взглядом убийцы. Обернувшись, он заметил въезжающую в переулок иномарку, по очертаниям похожую на «Лексус».
- Кажется, он, - неуверенно произнес Лазарь.
- Ну, вот, а ты боялась! – Самодовольно хохотнул Ивазов, - Не прошло и года!
Машина приближалась, и теперь уже не было сомнений, что это «Лексус», которого они ждали. Лазарь почувствовал, как вспотели ладони, испытывая непреодолимое желание вытереть их об форму, но сдержался – не хватало, чтобы Женя заметил.
«Лексус» остановился в паре метров от них, и из машины выбрались Курганов и отправленный с ним боец. Жене весело смотрел на идущего к нему Курганов, а Лазарь почему-то уперся взглядом в бойца. Он не понимал, что приковало его внимание, но никак не мог заставить себя отвести глаз, пока не понял – лицо бойца выглядело неестественно белым. Это показалось странным, но подошедший Курганов заслонил бойца и Лазарь был вынужден посмотреть на него. Без лишних слов майор полез в карман, достал толстый конверт и, протянув его Жене, негромко, но внятно и четко (Лазарь мог бы поклясться, что раньше он так не говорил) произнес:
- Здесь все пятнадцать тысяч долларов. Я могу забрать моих людей?
Протянувший было руку, Женя вдруг замер и пристально посмотрел Курганову в глаза, и Лазарь почти физически ощутил приближение чего-то неумолимого. Так бывает за мгновение до молнии, когда воздух перенасыщен электричеством настолько, что волосы встают дыбом. Происходящее застыло перед ним в секундной паузе, которая показалась, если не вечностью, то чем-то очень близким к тому. Он видел ледяной взгляд Курганова, протянутый конверт и зависшую в воздухе Женину руку, видел появившееся из-за плеча Курганова мертвенно-бледное лицо бойца, беззвучно замершие на Садовом кольце автомобили. Лазарь видел даже себя – жалкую фигуру в помятой форме инспектора ГИБДД с палочкой, именуемой жезлом и растерянно испуганным выражением на загорелом лице. Все его нервы казались натянутыми до самого предела, и любая самая малейшая перегрузка могла с легкостью оборвать их, лишая его и нервной системы и самой жизни. Лазарь поймал себя на мысли, что не дышит и с трудом удержался, чтобы не пощупать собственный пульс – он почти не сомневался, что его сердце не бьется, замерев в ожидании неминуемого и бесповоротного…
Но пауза закончилась. Курганов выдержал пристальный взгляд Жени, рука которого, наконец, дотянулась до конверта. Открыв конверт, Женя посмотрел на толстую пачку заграничных купюр, небрежно проведя по краю пальцем, проверяя, не кукла ли. Легкий шорох денег на секунду отвлек внимание Лазаря, отчаянно, всеми фибрами желающего, чтобы все это закончилось, когда с другого конца переулка с односторонним движением, послышался звук приближающегося автомобиля.
Первой мыслью Лазаря была чисто профессиональной:
«Что за наглец?! По встречке шпарит!»
Он механически дотронулся до висящего на поясе жезла и обернулся – к ним на большой скорости приближались два черных джипа. Резко притормозив у машин, в которых сидели Женины бойцы и задержанные вымогатели, джипы словно бешеные огурцы, рассеивающие свои семена, выпустили из себя целый рой бойцов, на бронежилетах которых белели три буквы – ФСБ. Мир стремительно темнел, но Лазарь еще успел увидеть, как бойцы с белыми буквами выбивают стекла, вытаскивая и бросая на асфальт недавних победителей, перекошенное от злости Женино лицо, швыряющего конверт в холодно усмехающегося Курганова, разлетевшиеся осенними листьями купюры и редкие далекие звезды в ночном московском небе. Звука удара собственного тела об асфальт он уже не услышал – капитан Получин Лазарь Петрович был мертв…           


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама