Произведение «На пути к разуму. Глава шестая» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньфилософиямысличеловекО жизниразмышленияфантастикатворчествороманразумлитератураавторская песняКосмосмирсмысл жизни
Сборник: На пути к разуму
Автор:
Читатели: 546 +1
Дата:

На пути к разуму. Глава шестая

приказу.
– Хорошо. Значит, начнем планирование после следующего прыжка, – рассуждает Лерц вслух, чтобы дать знать о своих мыслях и Нэвис. – Скажи, как ты думаешь, мне вообще стоит принимать участие в полете?
– Это не обязательно, но желательно. Как публичные выступления на планетах системы.
– Ясно. Я так и думал.
– Это я могу взять на себя, – продолжает Нэвис. – Ты можешь сосредоточить все силы на подготовке к дипломатической работе, я буду содействовать, а небольшую часть ресурсов выделю на подготовку речей и планирование встреч. Тебе необходимо показываться на глаза экипажу, но тратить на это силы было бы нерационально.
Подумав совсем немного, Лерц кивает.
– Так и сделаем, – заключает он. – Сегодня подготовь личные встречи, если они необходимы, завтра пусть будут выступления. Опять же, по необходимости. Я оставлю эту работу твоим алгоритмам. А после очередного прыжка мы займемся разработкой плана. Я начну понемногу об этом размышлять, остальное на тебе.
– Хорошо, – отвечает Нэвис.
Она сразу начинает лететь в сторону выхода. Лерц следит за сферой взглядом, но спросить не успевает.
– Я проведу несколько личных встреч от твоего имени. Доложу обстановку, соберу данные от членов экипажа и вернусь, – сообщает Нэвис на ходу. – Остальные встречи, для которых потребуется твое присутствие, можно перенести на более позднее время. К тому же, необходимо провести анализ. Мне потребуется на подготовку несколько часов, поскольку основные мощности будут задействованы в подготовке материалов для твоей работы.
Капитан вздыхает, еще не привыкнув к такому поведению, но теперь уже быстрее соглашается про себя с той мыслью, что такое поведение характерно для хорошего помощника. В том числе, и для искусственного.
– Хорошо, – кивает Лерц.
Он остается в каюте, расхаживая из стороны в сторону, размышляет о том, как подготовиться к собственной работе, которая начнется лишь через год, но к которой, тем не менее, нужно готовиться уже сейчас.
А спустя пару часов, к возвращению Нэвис, мужчина уже настолько погружается в мысли, что даже не замечает помощницу.
– Лерц? – зовет она.
Капитан лежит на кровати с закрытыми глазами, и уже по одному его выражению можно угадать, как напряженно он думает. Помощница и не решается отвлекать. Погрузившись в чашу, она ждет молча, и спустя еще полчаса мужчина сам ее замечает, встав с постели.
– Нэвис? – удивляется он, неожиданно вырвавшись из потоков мыслей. – Так ты уже вернулась.
Сфера подлетает ближе.
– Двадцать семь минут назад. Не видела смысла тебя отвлекать.
– Не важно, – отмахивается Лерц.
Он тут же снова погружается с головой в мысли, а на лице мужчины напряжение отражается еще ярче. Кажется, стоит ему еще чуть-чуть нахмурить брови, и они попросту закроют глаза.
– Вот что, – заговаривает капитан еще через десять минут. – Нам придется идти с самого начала. Как ни крути.
– Необходима более точная формулировка.
Лерц будто не обращает на слова помощницы внимания, хотя на самом деле тут же начинает рассказывать более подробно свою мысль. Что, впрочем, он и так собирался сделать.
– Мы не имеем ни малейшего представления о том, какие обычаи и привычки могут быть у другой цивилизации, – продолжает он рассуждать. – Это значит, что нет совершенно никакого смысла пытаться разработать определенную стратегию действий. Вернее, мы должны анализировать сразу все варианты развития событий, чтобы иметь хотя бы какую-то возможность предугадывать действия инопланетян.
Не замечая этого, Лерц начинает опять расхаживать по комнате. Каждый шаг он делает очень медленно, иногда и вовсе становится на месте, но иногда ускоряется и шагает быстрей. И пусть это мало что может сказать обычному человеку, но Нэвис получает огромный объем информации и возможность еще лучше следить за мыслью капитана.
– Собственно, в таком положении, легче всего использовать дихотомию, – рассуждает мужчина дальше. – Для удобства, будем расценивать нашего собеседника, как равного по возможностям. Вероятно, наши технологии опережают технологии пришельцев, но было бы легкомысленно полагаться на такое преимущество, не имея ни единого подтверждения.
Нэвис спокойно выслушивает. Лерц иногда делает большие паузы, но она не перебивает, висит на одном месте и не шевелится, чтобы не отвлекать не только голосом, но и движениями.
– Значит, есть только две возможности. – Капитан останавливается и выкидывает из кулака указательный палец, а затем и второй. – Они могут либо принять наши дружеские намерения, либо вступить с нами в конфронтацию.
Лишь теперь он обращает взгляд к Нэвис.
– Логичное суждение, – замечает она.
– Постой, я еще не закончил, – торопливо отмахивается Лерц, не желая выпустить мысль по неосторожности. – Дальше, нам уже придется взять в расчет возможные различия в уровне развития. Если пришельцы отнесутся к нам дружелюбно, то… проблем ожидать не следует в любом случае. Если же они поведут себя враждебно, то нужно будет учитывать наше превосходство, либо его отсутствие. И второе меня особенно тревожит, по очевидным причинам, полагаю.
– Могу я ответить? – спрашивает Нэвис.
Лерц отвлекается от мысли и кивает.
– Довольно логичное и очевидное суждение, капитан, – замечает помощница. – Мы либо будем вынуждены начать вооруженное столкновение, либо заключим мир. Ты же не хотел закончить этим выводом?
– Разумеется, нет, – с довольной, слабозаметной ухмылкой сообщает мужчина.
На миг он застывает на месте, опять начав шагать. Все легче воспринимать сферу, как живой объект, а стоит задуматься, как тело подает невербальные жесты, на контроль которых сейчас ни к чему тратить силы.
– О чем я? – отвлекается Лерц, взглянув на сферу. – Ах, да. Так вот, получается, что в случае вооруженного столкновения, моя работа будет заключаться в составлении обращений. И я хочу поручить тебе подготовить самые общие макеты обращений, поскольку эта работа систематическая, и твои аналитические системы справятся лучше, чем мой ум.
– Выделяю модули для решения задачи. Готово.
– Хорошо. Можешь не сообщать, когда закончишь, – тут же продолжает Лерц. – Также, подготовь образцы договоров на случай, если пришельцы…
– Что такое, Лерц?
Мужчина усмехается и оборачивается.
– Ничего. Просто я вспомнил, что пришельцы – это мы, – объясняет он. – Итак, не отвлекайся. Подготовь договора, после чего передай их мне на проверку. Эти две задачи самые простые, так что, когда закончим с ними, приступим к настоящей работе.
– Могу я узнать, что за «настоящая» работа нас ждет?
Лерц улыбается, наклоняется к сфере и проявляет больше живости, чем прежде.
– Вот тогда и узнаешь, – с улыбкой отвечает он. – Все! За работу. До тех пор я еще раз осмотрю корабль и поговорю с экипажем. И мне нужно еще раз изучить подготовительный отчет, так что ты можешь заниматься своими делами. Пока что я в твоем сопровождении не нуждаюсь.
Нэвис спокойно отлетает в сторону.
– Да, капитан, – отвечает она.
А затем Лерц выходит из каюты и сразу же отправляется на мостик.
По пути капитан встречается с Весалией. В своем обтягивающем, белом комбинезоне девушка легко может приковать к себе взгляд.
На Земле уже давно не осталось людей, которые бы не обладали спортивной фигурой. Разве что степень развития мышц у всех отличается, да и то, исключительно из-за разности предпочтений. И потому среди стройных тел в принципе трудно отыскать те, которые не вызовут симпатии, как и то, которое бы сильно выделялось. А все же, стоит лишь раз засмотреться, как взгляд тут же липнет к телу этой сотрудницы.
Разумеется, капитан держит себя в руках. Подобные инстинкты не заставляют его позабыть о любви к супруге, хотя необычную красоту Весалии он все же признает. Что-то в девушке выделяется. И трудно понять, что именно, поскольку ее фигура самую малость, едва заметно отличается от стандартизированных фигур посетительниц СИВов. Это очень чувствуется, но вот сознательно трудно заметить какие-нибудь видимые отличия.
Лерц останавливается и уступает дорогу, кивает, а Весалия, не видя его, проходит мимо. Впрочем, капитан лишь качает головой и спокойно уходит к мостику, не обращая на странные привычки девушки никакого внимания, и уж тем более не испытывая обиды или других неприятных чувств.
Чуть больше, чем через десять минут, Лерц оказывается на мостике. И адмирал снова встречает по всем правилам, строго исполняя военные ритуалы.
Мужчина прозорливо угадывает, что не стоит отказывать старику в удовольствии, и потому капитан так же, как и сам Митис, старается четко и выверено исполнять возложенные на него должностью обязанности. А затем, когда приветствие оканчивается, Лерц подходит к пилоту и заговаривает по делу.
– Адмирал, можете уделить мне немного времени?
– Так точно, капитан, – отвечает тот. – Разве что, покидать мостик главному пилоту запрещается.
– Ничего, мне нужен только ваш совет.
– К вашим услугам.
Лерц подталкивает собеседника вперед, к смотровому окну, но ненадолго увлекается мрачным пейзажем далекого космоса.
Вокруг чернота и пустошь. Лишь вдали мерцают тусклые, едва видимые звезды, но поблизости ничего. Впрочем, мужчина быстро оставляет это в стороне от своего внимания.
– Адмирал, – заговаривает Лерц тяжелым голосом, – мне нужно обсудить с вами оборонные стратегии. Я хочу знать, как вы будете действовать в случае вооруженного столкновения.
Митис начинает рассказывать о том, какие на этот счет есть указания, и как он будет ими пользоваться. Впрочем, поверхностным объяснением не получается отделаться, и капитан с серьезностью расспрашивает о каждой мелочи, стараясь понять, как именно будет действовать экипаж в той, или другой ситуации.
Адмирала такой подход располагает к себе. Опытный пилот быстро увлекается и сам, тем более, что в ожидании накопления заряда ему все равно особенно нечем заняться, и всю работу выполняют помощники. Он со всеми подробностями начинает рассказывать о том, в каких случаях будет командовать отступление, а в каких условиях будет настаивать на немедленной и быстрой атаке.
За беседой незаметно проходит весь остаток дня. Ужиная, Лерц еще продолжает о чем-то размышлять, и теперь уже сам не замечает, как за его столик подсаживается Весалия. Когда же он обнаруживает девушку напротив, то не спешит ее позвать.
Научная сотрудница с неповторимой внешностью и как всегда неаккуратно заправленными в пучок волосами, снова увлеченно таращится в проекционный листок, парящий у нее перед глазами. С наивным интересом она смотрит на ряды символов и букв, словно ребенок, впервые увидевший всю красоту звездных просторов.
Лерц даже не пытается отвлекать и уходит. Чуть позже он снова встречает девушку в тренировочном секторе, видит ее на беговой дорожке, снова пробует бежать и сам, но лишь чувствует себя неловко, когда через минут двадцать проходит мимо, весь вспотевший, когда Весалия невозмутимо продолжает бежать, еще ни капельки не устав.
На следующий день они снова встречаются, но теперь проходят мимо. И с этого мгновения капитан уже перестает обращать на исключительную красоту девушки внимание, привыкнув к ее необычному очарованию.
Лерц снова отправляется бродить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама