Произведение «На пути к разуму. Глава шестая» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньфилософиямысличеловекО жизниразмышленияфантастикатворчествороманразумлитератураавторская песняКосмосмирсмысл жизни
Сборник: На пути к разуму
Автор:
Читатели: 548 +3
Дата:

На пути к разуму. Глава шестая

угол. Я буду отстаивать необходимость заключения мира, ты же ищи поводы для вооруженного столкновения. И еще, сохраняй все данные об этой работе. Перед прибытием, мы вместе с тобой рассмотрим все варианты еще раз и составим окончательный план действий.
– Мне нравится твоя идея, – признается Нэвис. – Слишком просто, как для биологического ума, но для меня это лучший способ просчитать все вероятности и избежать неожиданностей.
– Как и для любого ума, – отвечает Лерц. – А теперь за работу. Неизвестно еще, сколько возможностей нам придется учесть.
После чего уже начинается настоящая работа. Мужчина трудится с утра и до вечера, раздумывая над решениями конфликтов и во время еды, и на тренировке, лежа в СИВе, и перед сном, пытаясь удержать веки, но бессильно засыпая.
Утром он вскакивает с кровати, будто всю ночь терпел мысль и ждал этого мгновения, чтобы ее рассказать, и с этого день начинается заново.
Незаметно проходит несколько недель. Личное знакомство с экипажем приходится откладывать, и огромный корабль иногда даже кажется пустым. Все заняты своей работой, а потому людей можно встретить или в столовой, или на рабочих местах. Каюты же обитатели занимают лишь на время сна, и в коридорах людей можно встретить только когда они уходят на смену, или возвращаются с нее.
Джаил, работник внутренних кухонь, почти единственный человек, который все время попадается на глаза. Впрочем, в этом его личная заслуга. Во время очередного завтрака, разбирая с Нэвис варианты действий и споря о том, как может пойти диалог с инопланетянами, Лерца вдруг отвлекает внезапно появившийся перед ним десерт.
Джаил опускает маленькую тарелочку, ловит взгляд капитана и приветливо улыбается.
– Здесь самые простые стимуляторы, – объясняет он. – Глюкоза, фосфолипиды, тианин, флавонолы… в общем, приятного аппетита.
Еще раз улыбнувшись, он разворачивается и уходит, больше ничего не добавив. А Лерц оборачивается к сфере.
– Ничего удивительного, – объясняет та. – Твою усталость легче заметить, чем ты думаешь.
– Что, все так плохо? – вздыхает Лерц.
– Кто сказал, что плохо? Все естественно и прогнозируемо. А теперь мы можем продолжить.
Десерт оказывается довольно вкусным. На Земле уже давно ресторанное искусство утратило изюминку, поскольку любой робот, получивший информацию о количестве и разности типов вкусовых рецепторов, может подобрать идеально вкусное блюдо. Повара стали придумывать рецепты, но не готовить, и все же единицы продолжают заниматься этим трудом даже в таких условиях, когда противостоять искусственным поварам у них нет, казалось бы, никакой возможности.
Тем не менее, живые повара на каждой планете заботливо почитаются. Никто, кроме живого человека, не может соединить неожиданные вкусы так, что они захватывают чувства, раскрывая их перед чистым удовольствием. И что особенно удивительно, что именно такой эффект производит маленький, аккуратно украшенный десерт, за мгновение пропавший с блюдца.
Впрочем, уже скоро этот эпизод откладывается в памяти, но отступает на задний план. Удивление тает почти мгновенно, стоит лишь вернуться к работе. И еще пару недель Лерц проводит в упорных трудах, а затем, после очередного прыжка почти на пятьдесят световых лет вперед, он просыпается под звуки классической музыки, ненавязчиво приглашающие очнуться.
– Доброго утра, капитан, – встречает Нэвис.
Она не дает ответить, не дает замяться, не дает промедлить хотя бы секунду.
– Сегодня твоему вниманию предлагается удивительное зрелище! – величественным тоном сообщает помощница. – Представляю…
– Нэвис, что происходит?
Лерц все же не выдерживает, но от этого напор искусственного разума ничуть не слабнет.
– Да встань же, просто доверься мне, – отвечает она тише, но затем снова возвращает себе величественный тон. – Пусть же предстанет взгляду…
– Прекрати, – строже велит капитан, натягивая комбинезон. – Я же просил без шуток.
Нэвис внезапно подлетает к лицу.
– А я и не шучу, – говорит она тихо. – Просто поверь мне, это необходимо. Несколько минут мы потратим, чтобы ты мог отдохнуть перед работой. А теперь хватит тратить лишнее время, иначе работу ты начнешь гораздо позже, чем мне того хотелось бы.
Лерц вздыхает, но теперь уже не может позволить себе негодовать. Все же, он и сам добивался только что ответов лишь затем, что скорее хотел начать работу.
Словом, искусственный разум оказывается хитрей и побеждает человека. Во всяком случае, в этом мелком столкновении желаний. И потому капитан, застегнув магнитный замок, подходит к проектрону, с ожиданием глядя на свою электронную помощницу и надеясь не потратить слишком много времени.
– Величественное зрелище, которого ты не мог ожидать увидеть нигде, кроме как в глубинах космического простора...
Завораживающая речь Нэвис оказывается не пустой болтовней, а впрочем, об этом Лерц узнает уже через секунду, как только на стене включается проекционный экран. Сразу же бросается в глаза планета, опоясанная тонким кольцом пыли, льда и каменных обломков, сливающихся в общую массу.
Хотя, вся красота пейзажа открывается не сразу, и капитан слишком торопливо решает, что этого достаточно.
– Действительно, приятный вид, – соглашается он. – Теперь вернемся к работе.
– Нет! – выпаливает Нэвис. – Смотри внимательно. Сейчас начнется.
Лерц недовольно вздыхает, но подчиняется. Он поворачивается обратно, несколько мгновений глядит, перебарывая желание этого не делать, а затем начинается восход.
Раздувшаяся звезда постепенно выступает из-за огромной планеты, окруженной роем спутников. Через секунду уже и забывается удивительный вид колец. И он действительно был хорош, разве что Лерц не мог позволить себе наслаждаться, боясь забыть о работе. Когда же из-за горизонта планеты выступает звезда, то капитан и сам мгновенно оказывается зачарован.
С изумлением мужчина глядит, как звезда постепенно открывает свою необычную форму. Вместо сферы, показывается вытянутый шарик, от которого тянется хвост белого, чистого, термоядерного жара.
А затем из-за горизонта планеты, на которую уже не хочется обращать внимания, показывается белый карлик. Тонкая кисточка хвоста закручивается вокруг его орбиты, раскаляя уже отжившую свой век звезду жаром более молодой соседки, а теперь становится заметен танец этой звездной пары, раскрывающейся перед наблюдателем со всех сторон.
Лишь через пять минут Лерц очухивается, да и то лишь благодаря тому, что Нэвис снова с ним заговаривает.
– Это Акрукс, – сообщает она. – Находясь в системе, мы не могли получить такие подробные данные. Свет еще не добрался до солнца, и момент превращения звезды в карлика, да и сближение звезд остается до сих пор фактом неизвестным на Земле. Эта информация отправится в первом докладе. Даже мне сейчас не суметь вычислить, каким образом произошло такое скорое изменение этой тройной звезды.
– Тройной? – оборачивается капитан.
Нэвис сменяет картину, вид начинает постепенно уходить правее, а затем вдали показывается еще одна звезда. Яркая, большая, но заметно проигрывающая соседской паре в размерах, а особенно с такого расстояния.
Пейзаж внезапно трогает за живое. Почти все легко согласятся, что космические просторы умеют быть завораживающими, и трудно подобрать для этих красот сравнение, но быть здесь и видеть почти все вживую…
– Нэвис, это симуляция, или настоящий вид?
– Это настоящий вид, капитан, – отвечает помощница. – Свет звезды приглушен, разумеется, иначе бы ты ничего не рассмотрел, но сейчас именно такой вид открывается с нашего корабля. Насколько я могу судить, для человеческого восприятия это зрелище неописуемое.
Завороженный взгляд Лерца и его слегка приоткрытый рот говорят сами за себя, но мужчина все же пытается дать объяснения.
– Потрясающе… – только и говорит он, после чего сбивается с мысли. – Нэвис, ты можешь записать этот вид, чтобы можно было воспроизвести его по возвращении домой? Я хочу как-нибудь показать его Алии.
– Разумеется. Я уже несколько часов назад начала запись с нескольких ракурсов. К счастью, научный сектор бросил все силы на сбор данных, так что их в избытке.
Лерц еще раз взглядывает на изумительный пейзаж, где в двойной паре звезд одна из них сбрасывает вещество на другую, а позади в холодной черноте одинокого космоса горит третья их спутница, и рядом, совсем близко к звездной паре, мчится по орбите раскаленная до сотен градусов планета.
Капитан, отыскав в голове неожиданную мысль, поворачивается к своей электронной помощнице.
– Нэвис, а ты можешь записать на внешний носитель данные для воспроизведения? – спрашивает он.
– Конечно, – говорит она спокойно, не теряясь ни на миг. – Но ты уверен, что это необходимо?
– Сделай это, пожалуйста. Это личная просьба, – отвечает Лерц. – Вернувшись, я хочу сделать подарок.
– Я понимаю. В таком случае, я подготовлю носитель, как только освободится нужное оборудование, – говорит Нэвис. – А теперь за работу, капитан. Долго ты еще собираешься прохлаждаться?
И Лерц, улыбнувшись, снова приступает к напряженной работе.
Время идет, работа на корабле кипит. Иногда к Лерцу начинают обращаться с мелкими проблемами, и так внезапно проходит целых полгода. Экипаж ведет себя крайне профессионально, а потому любые проблемы решаются легко и непринужденно, и зачастую даже не требуют вмешательства капитана.
А затем Нэвис вдруг прерывает обычный рабочий день для разговора.
– Я считаю, что необходим перерыв, – заявляет она. – Это отличный способ разрядки, необходимой большинству членов экипажа.
Подумав, Лерц отбрасывает желание спорить, которое теперь перерождается в легкое сомнение.
– Полагаешь, это необходимо?
– Абсолютно. Социальная изоляция части экипажа может привести к замедлению хода работ.
Слегка нахмурившись, мужчина просит рассказать подробности, и Нэвис предлагает устроить двухдневные выходные.
– Отличным предлогом послужит факт преодоления во время недавнего прыжка середины пути. При условии сохранения темпа, на весь путь будет растрачен ровно год, что является отличным показателем. Двухдневные выходные позволят экипажу расслабиться и восстановить силы, – объясняет Нэвис. – Один день необходимо будет потратить на общее празднование, увеличив таким образом степень социальных взаимодействий, второй же день желательно отдать в распоряжение самих членов экипажа, обеспечив им достаточную степень свободы. Ощущение наличия возможностей так же необходимо для эмоциональной разрядки.
– Хм, пожалуй, я не буду спорить. Потратив всего два дня, мы в любом случае не повлияем на ход экспедиции слишком сильно.
– Ну, потратим мы всего день, а не два, – замечает помощница.
И Лерц сразу взглядывает на нее настороженно.
– Ты же только что сказала…
– Да, – перебивает Нэвис, – я понимаю, капитан, но ты бы знал экипаж. Все, как один. Собственно, включая тебя. Так что на второй день все отправятся работать, не зная, чем еще себя занять.
Поняв хитрость, мужчина смотрит на пляшущие отражение на сфере, давая понять, что не одобряет такого поведения. И Нэвис легко читает это на его лице, а даже больше по данным из встроенного интерфейса.
– Не смотри так, –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама