Произведение «На пути к разуму. Глава шестая» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньфилософиямысличеловекО жизниразмышленияфантастикатворчествороманразумлитератураавторская песняКосмосмирсмысл жизни
Сборник: На пути к разуму
Автор:
Читатели: 551 +2
Дата:

На пути к разуму. Глава шестая

отсутствует репродуктивная система, беспокоиться мне не о чем.
Лерц даже улыбается. Спрятать улыбку в его случае невозможно никак, поскольку мельчайшие изменения в составе крови, температуре, биении сердца – все показатели регистрируются нейроинтерфейсом, а значит, передаются Нэвис. Она точно знает, что шутка, пусть и не вызывает громкий хохот, капитану вполне приходится по вкусу.
– Ладно, Нэвис, я проголодался. Так что, пойду и себе порцию возьму…
Впрочем, из-за стойки он выйти не успевает.
– Постой, Лерц, не спеши.
Капитан вздыхает слегка недовольно. Еще не привыкнув к такому обращению со стороны искусственной помощницы, он каждый раз слегка напрягается, хотя и выполняет просьбу.
– Что еще?
– Сейчас некому готовить десерты, кроме тебя, а люди все еще прибывают, – объясняет Нэвис. – Придется тебе немного потерпеть.
– Ты это серьезно? – спрашивает капитан не столько зло, сколько разочарованно. – То есть, мне только из-за десертов ждать, пока все закончат?
– Десерты – самая важная часть. Они готовятся с учетом особенностей каждого отдельного члена экипажа, и именно через десерты в организмы попадает бо́льшая часть полезных веществ. – Нэвис не оставляет выбора, но хотя и уже видит, что капитан вздыхает, готовый согласиться, она зачем-то продолжает объяснять дальше. – Нам необходимо обязательно проверять настройки оборудования при приготовлении десертов. Информация о необходимых веществах поступает из медицинского сектора отдельно для каждого члена экипажа, для каждого приема пищи.
– Я понял, – спокойно останавливает Лерц.
И все равно Нэвис не останавливается.
– На этом этапе важнее всего предотвратить любые сбои и ошибки еще до того, как они проявятся.
– Нэвис, ты меня слышишь? – немного прищурившись, спрашивает капитан. – Я понял, ты ответственный работник. Молодец. Но не отнимай время понапрасну. Давай лучше мне серьезную задачу, сама идея с анализом логических цепочек мне понравилась, так что попробуем ее развить и посмотрим, что получится.
– Это важно, Лерц, – подлетает сфера ближе, ее голос становится тише и проникновеннее, словно Нэвис пытается что-то внушать. – Запомни, корабль – это целое, как организм. У него есть свои руки и ноги, свое сердце и ум, и это принесет много пользы, если только ты поймешь, как это можно использовать.
Нэвис как-то уж слишком внезапно изменяет тон, а кроме того, и тему разговора. Этим она запутывает капитана, столбом застывшего у стойки в раздумьях. А затем так же внезапно и резко снова возвращается к теме беседы.
– Пока будем готовить десерты, предлагаю завершить настройку еще одной тестовой ситуацией, после чего я смогу моделировать более сложные конфликты, чтобы ты мог пытаться их разрешить.
Капитан даже не отвечает, растерявшись.
– Подожди минуту. Я завершу подготовку, – заявляет Нэвис, после чего вдруг улетает в зал столовой.
Правда, возвращается она довольно скоро.
– Хорошо. Вернемся к работе, – заявляет она немедленно, после чего еще минут двадцать ничего не меняется.
Впрочем, труд не кажется сложным. Конечно, если держать все в голове, то, возможно, работа не из легких, но когда Нэвис регулирует все сама, объясняя куда и какую информацию нужно ввести, то можно спокойно раздумывать о вещах посторонних, совершенно не напрягаясь.
– А вот и ты. Спасибо, что согласилась помочь, – заговаривает с кем-то Нэвис.
Капитан оборачивается и замечает Весалию в ее обычном, белом комбинезоне научного сотрудника. Девушка с улыбкой кивает, непринужденно заправив за ухо вечно выбивающийся локон, а Лерц обращается недоумевающим взглядом к электронной помощнице.
– Что?..
– Капитан, – перебивает Нэвис, – я прошу тебя уговорить эту привлекательную особу составить тебе компанию на… любом мероприятии. Пусть даже выдуманном. Просто добейся ее согласия.
Веки капитана медленно опускаются. С усталым прищуром, он глядит на отражение, так четко и ясно выражая свое недоумение, что даже в кривых силуэтах на поверхности сферы оно угадывается без особого труда.
– Нэвис, – заговаривает он усталым, беззлобным, но совсем не радостным тоном, – я не…
Договорить помощница не дает.
– Я сообщила Весалии, что у тебя есть супруга. Эта сцена необходима мне для полноценного анализа твоих дипломатических подходов. Отнесись к моей просьбе со всей серьезностью, – объясняется она. – Весалия будет сопротивляться до последнего. Есть лишь одно единственное условие, при котором она даст согласие. Тогда можно будет считать, что твоя задача выполнена. Разумеется, подробности условия мы тебе раскрывать не станем.
– Я не ждал, что такое произойдет, но ты заставляешь сомневаться в твоих способностях, – нахмуривается Лерц, говоря уже вполне серьезно.
Девушка сразу теряется, но желание покинуть беседу, только замелькавшее у нее в мыслях, выразить не успевает.
– Сначала ты требуешь выпрашивать обед, теперь это?
– Ты не понял? Это была шутка. Впрочем, я выявляла твое отношение. Может, тебя удивит, но я все еще продолжаю настройку своих алгоритмов, – отвечает Нэвис.
Голос помощницы тоже изменяется. Отвечает она таким же серьезным тоном, спокойным и тяжелым, уверенным, тоном, который давит не слабее, чем капитанский, но Лерц выдерживает. Разве что Весалия теперь уже отчетливо чувствует, что хочет уйти, но не решается сказать об этом намерении.
– Ты понимаешь, чего может стоить путаница и недоверие?
– Да, капитан. Приношу свои извинения, – сразу же отвечает Нэвис. – Это моя вина, но подобные неточности поведения возможны вплоть до окончательного завершения всех настроек.
Вздохнув, Лерц кивает, но отворачивается. А девушка с изумлением следит за беседой, уже потеряв всякое желание уходить.
– И все же, это странное задание. Придумай что-нибудь еще.
Нэвис оставляет свое прежнее место рядом с Весалией, облетает капитана и зависает у него перед лицом.
– Я объясню свой выбор, – говорит она. – Это наиболее естественная, простая и изученная сфера человеческого поведения. Каждый человек участвует в подобных конфликтах, решая дипломатическую задачу. Для меня наиболее важное значение имеет накопленный материал, а потому строгий диалог на заданную тему будет оптимальной возможностью оценить твои навыки. Кроме того, ваш диалог будет построен исключительно на дипломатическом противостоянии и не подвержен влиянию чувств, насколько это возможно. Это крайне важно для успешного анализа твоих способностей, а потому я настаиваю.
Лерц молчит, но всего спустя несколько секунд тишины Нэвис заговаривает снова, не дождавшись реакции.
– Это лишь необходимость. Так мне проще всего будет настроить подобранные нами алгоритмы, чтобы в дальнейшем я могла самостоятельно противостоять твоим дипломатическим навыкам.
Капитан опять хмурится.
– Разве до сих пор ты не научилась?
– Передо мной стояли иные задачи. Я еще не анализировала твои навыки в достаточной степени.
Лерц молчит пару секунд, затем разворачивается, ловит взгляд Весалии, приветливо ей улыбается и подходит ближе.
– Может, сходим куда угодно, – говорит он, опершись локтем на стойку. – А иначе этот интеллектуальный демон никогда от меня не отстанет.
Не ожидав шутки, Весалия рассмеивается после секундной паузы, но сразу же берет себя в руки и успокаивается.
– Нет, – отвечает она с улыбкой.
– А жаль, – вздыхает Лерц. – Могли бы быстро с этим разобраться.
И тогда, перелетев с одного места на другое, Нэвис привлекает внимание капитана и научной сотрудницы к себе.
– Благодарю, что соглашаетесь помочь, – говорит она. – Перерыв Весалии оканчивается через двадцать минут, так что время ограничено. Я предлагаю действовать логически. Твоя задача, не смотря ни на что, получить согласие.
– Я понял. Хорошо, – отмахивается Лерц.
И ему приходится вернуться к работе, поправлять настройки кухонного оборудования, и в то же время раздумывать, как уговорить Весалию дать согласие за пятнадцать минут.
А затем, отбросив эмоции, Лерц поворачивается и взглядывает на девушку со всей серьезностью, как на самого трудного соперника, как на непримиримого врага за столом переговоров.
Девушка слегка даже теряется, но затем тоже чуть нахмуривается, и становится ясно, что обычной беседой это действительно назвать нельзя уже сейчас. Остается лишь забыть про то, что подсказывают чувства, и слушать голос разума, привыкший вести беседу языком обоснований. И начинается задуманная Нэвис игра.
– Что ж, ладно, – расправляет капитан плечи. – Я же правильно понимаю, что мне нужно просто ее уговорить, не увлечь, а именно склонить к такому решению обычными доводами?
– Все верно, – отвечает помощница. – И даже больше. Тебе вовсе нельзя пытаться Весалию обаять. Я понимаю, что почти всегда это часть дипломатического диалога, но воздержись от таких приемов, насколько возможно. С инопланетной цивилизацией они все равно не сработают.
– Ясно.
– Осталось тринадцать минут, – подгоняет Нэвис.
Вздохнув и нахмурившись, Лерц задумывается секунд на пять, а девушка спокойно дожидается его действий. Затем, электронная помощница напоминает, что нужно в то же время продолжать корректировать настройки, так что приходится отвлекаться еще и на это, и все же, спустя еще несколько секунд, капитан решается сделать попытку.
– Хм… хорошо… – говорит он под нос, а затем достает приготовленный с помощью Нэвис десерт, но прежде чем его отнести, заговаривает с Весалией. – Предлагаю обмен. Это стандартная практика. Вы даете мне согласие, а взамен я предлагаю… что бы вы хотели взамен?
Девушка оборачивается к сфере и взглядывает на нее слегка растерянно.
– Ты можешь отвечать так, как считаешь нужным, – отвечает Нэвис на не заданный вопрос. – Можешь завысить цену – что угодно. Всю основную информацию я озвучила тебе раньше.
– Нэвис, будь вежливей с членами экипажа, – спокойным, добродушным голосом замечает капитан. – Не тыкай при обращении.
Девушка сразу отмахивается.
– Все хорошо. Так даже лучше, – улыбается она. – Вы тоже можете обращаться на ты. Мне так даже комфортней.
Лерц сдержанно кивает.
– А ты, капитан, отдай уже Весалии десерт, которым ты дразнишь ее целую минуту, – тут же отвечает помощница.
Девушка посмеивается, а капитан, на миг растерявшись, отдает ей угощение, но тут же нахмуривается и взглядывает серьезно, не забывая о скором течении времени.
– Итак, что ты хочешь взамен на простое согласие?
– К сожалению, ничего, – улыбается девушка. – Но я могу согласиться, если ты… хм, отдашь в мое распоряжение несколько реакторов. Для исследований.
Капитан щурится.
– Предупреждаю, – встревает Нэвис, – что все заключенные договоренности в обязательном порядке должны быть исполнены.
Лерц резко обращает к помощнице взгляд.
– Ты издеваешься?
– Я тоже не согласна идти на свидание, – добавляет Весалия, но затем слегка растерянным взглядом смотрит на мужчину. – Не обижайся, капитан, я просто…
Лерц выставляет ладонь, а сам вновь оборачивается к Нэвис.
– Ты предлагаешь мне на самом деле отдавать реакторы, чтобы…
– Никто тебя не заставляет, – отвечает помощница, не дослушивая. – Это естественный способ ограничить твою свободу действий. Твое оружие дипломатия, а не пустой торг. Иначе, ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама