Произведение «На пути к разуму. Глава шестая» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньфилософиямысличеловекО жизниразмышленияфантастикатворчествороманразумлитератураавторская песняКосмосмирсмысл жизни
Сборник: На пути к разуму
Автор:
Читатели: 550 +1
Дата:

На пути к разуму. Глава шестая

модель в наших диалогах. – Нэвис отлетает от капитана на мгновение, выглядывает из-за угла и показывается на глаза девушкам. – Приветствую вас от имени капитана в зоне столовой. Полагаю, вы хотели взять десерт?
Слегка растерявшись, девушки не успевают ответить, как вдруг следом за Нэвис за угол выглядывает и капитан. Правда, Лерц не выходит из-за стойки, а лишь переваливается через нее наполовину, но уже этим заставляет девушек смутиться и растеряться.
– Добрый день, – приветствует он сдержанно. – Боюсь, какое-то время придется без десертов, поскольку наш…
– Капитан, должна поправить, мы можем продолжать готовить десерты, временно заместив повара, – говорит Нэвис. – Многого для этого не потребуется. Я выделю дополнительный модуль, поскольку сейчас большая часть мощностей все равно не задействуется.
Лерц прищуривается и выставляет указательный палец.
– О, ты думаешь, я тебя не переспорю? Ладно. Посмотрим, на что ты способна.
– Да, капитан! – радостным голосом отзывается Нэвис, а сама вновь обращается к девушкам, как только на поверхности сферы проявляется рожица из простых линий, чтобы привлечь внимание собеседниц. – Вы можете занять любой свободный столик, а как только будет готов десерт, мы его подадим.
С добрыми улыбками и легким смущением девушки, так ничего и не сказав, уходят к столикам, а беседа капитана с помощницей начинается заново.
– Лерц, я завершила анализ предложенной тобой стратегии и выявила сильные и слабые стороны, – объясняет Нэвис. – На данный момент, лучшим способом начать анализ, будет предложенная мной схема.
Капитан глядит серьезно.
– То есть, ты серьезно предлагаешь мне выпрашивать у тебя обед?
– Нет, Лерц, – подлетает Нэвис ближе. – Я предлагаю тебя заставить его отдать, при изначальной установке ни за что этого не делать. Тебе необходимо отыскать способ повлиять на мое решение путем дискуссии.
Мужчина задумывается, отвечает не сразу, замечает на себе взгляд одной из девушек, которая тут же прячет глаза, но сам ни на миг не отвлекается от своих мыслей.
– И зачем это нужно?
– При решении задачи, ты будешь использовать логические схемы, которые я смогу обработать и вывести общие закономерности твоих дипломатических приемов. Затем, я смогу выявить в них слабые места, а после мы сможем их устранить.
Капитан опять задумывается.
– Я начинаю сомневаться, что я вообще нужен, чтобы заключить мир.
– А зря, – отвечает Нэвис. – Как искусственная интеллектуальная система, я неспособна продуцировать абстрактные идеи, чтобы анализировать их на основе ассоциативного восприятия опытных баз моей субъективной памяти и умудряться при этом делать вполне логичные выводы с последующими решениями оформленных таким образом задач.
Задумавшись, Лерц миг спустя нахмуривается, с недоумением глядя на помощницу.
– Минутку, – заговаривает он. – Это вот так ты представляешь себе человеческое мышление?
– А что? Разве тебе оно видится как-то иначе?
Капитан лишь качает головой.
– Иначе говоря, – тут же добавляет Нэвис, – эта особенность человеческого мышления мне не свойственна, а потому, хотя мои способности и значительно превышают возможности биологического разума, я все же ограничена из-за необходимости поддержания режима безопасности.
– О чем это ты?
– При выстраивании мышления, используются точные расчеты и множественное регулирование, я уже говорила об этом, но кроме прочего, исключаются хаотические и абстрактные режимы мышления, чтобы это случайно не привело к порабощению мной человечества.
Лерц опускает веки на глаза и вздыхает.
– Все, – отворачивается он, – давай сделаем небольшой перерыв.
– Как пожелаешь, капитан, – соглашается Нэвис. – Давай приготовим десерт, я буду говорить, что делать, а кроме этого, тебе нужно будет пробовать еду за меня.
Капитан взглядывает на сферу с недоумением.
– Зачем?
– Я проведу анализ, основываясь на данных, полученных из твоего нейроинтерфейса, чтобы определить воздействие продуктов на вкусовые рецепторы, а заодно получить информацию о твоем вкусовом восприятии.
И, вздохнув, Лерц принимается за работу. Уже через десять минут он выходит с задумчивым лицом из-за стойки, лично относит девушкам маленькие порции десерта, желает приятного аппетита, и даже не замечает, какое вызывает удивление у окружающих.
В столовой к обеду быстро набирается посетителей. Уже несколько десятков столов заняты одним, двумя или даже тремя людьми, но Лерц о чем-то раздумывает, а потому не обращает на них внимания.
Спустя минут десять, он уже даже привыкает исполнять указания Нэвис, даже не задумываясь. Да и на приготовленные десерты никто не жалуется, а потому отвлекаться от мыслей попросту не находится повода.
Спустя еще минут десять, он вдруг оборачивается к помощнице, отставив десерт на стойку.
– Нэвис, объясни мне кое-что. Я никак не могу перестать об этом думать.
– Буду рада, если смогу помочь.
– Я все думаю, – объясняет капитан, – почему мы летим через звезды?
– Я не понимаю суть твоего вопроса.
– Смотри, – начинает Лерц сопровождать речь короткими, спокойными жестами. – Мы движемся сквозь пространство, заполненное планетами, звездами, космическим мусором… за пределами галактики ведь гораздо меньше вероятность на что-нибудь натолкнуться, поскольку, вещества там практически нет. Я имею в виду, в крупных образованиях…
– Я тебя поняла, – сразу вступает Нэвис. – Отвечаю. Вещество за пределами галактик также есть. Просто вероятность его обнаружить гораздо ниже. Потому, двигаясь за границей нашей галактики, мы бы рисковали столкнуться с объектом, который не сможем обнаружить.
– Почему не сможем? Мы же анализируем траектории всех опасных предметов, до того, как сделать прыжок?
– Благодаря тому, – отвечает Нэвис, – что со всех сторон поступает свет. Прежде чем совершить прыжок, мы отправляем вперед несколько беспилотных аппаратов, просчитывая ближайшие траектории, они собирают данные и возвращаются, и благодаря такому несложному алгоритму, появляется возможность совершать безопасные прыжки на расстояния, вплоть до нескольких сотен световых лет.
Лерц вздыхает.
– За пределами галактики, из-за отсутствия достаточного количества источников света, – добавляет Нэвис, – до конца нельзя быть уверенным в благополучном исходе прыжка.
– Ясно. Я понял, спасибо, Нэвис…
– Долго, я понимаю…
– Долго? – улыбается Лерц. – Я этого не говорил. По-твоему, несколько сотен световых лет за пару секунд, это долго?
Помощница не теряется. Впрочем, как и всегда.
– По сравнению с наличием возможности преодолеть все расстояние почти в сотню тысяч световых лет за то же время? Конечно.
– А вот тут ты ошибаешься, – улыбается капитан.
– В чем?
– В восприятии, – говорит он. – У нас никогда не было возможности преодолеть несколько сотен тысяч световых лет за пару мгновений…
– Не могу согласиться, – перебивает Нэвис. – У нас есть технология перемещения, которая вполне позволяет…
– Постой, не спеши, – останавливает капитан. – Я говорю о том, что технология у нас есть, но возможности нет. Мы не можем прыгнуть сразу на другой конец галактики, потому что есть препятствующие факторы, и их тоже необходимо учитывать.
Как ни странно наблюдать молчание Нэвис, а все же несколько секунд она ничего не говорит и лишь потом все-таки признается.
– Я не понимаю, как это связано с моим восприятием?
Лерц нахмуривается, объясняя свою мысль вполне серьезно.
– Ты сказала, что наш полет долгий, по сравнению с тем, каким он мог бы быть. Ты сравнила потенциал, которым мы никогда не могли воспользоваться, с действительностью, которая уже есть.
– В моей системе оценки это не имеет разницы.
– Хорошо, – улыбается мужчина. – А что, если у тебя возникнет отличный план по заключению мира, но по прилете в систему, мы вдруг узнаем, что есть обстоятельства, которые портят всю идею, делая задумку бесполезной?
– Мои алгоритмы воспримут это, как ошибку расчетов. Это допустимое обстоятельство, при условии, что есть факторы, которые невозможно учесть…
– Вот именно, все можно учесть, – перебивает Лерц. – Это вопрос восприятия. Заранее предполагай наличие ошибки, чтобы предугадать ее возникновение.
– А если ошибки нет… всегда можно вернуться к предыдущему варианту плана. Это хороший алгоритм. Он не был занесен в мою базу. Переводя на человеческий язык – это хорошая мысль и урок я усвоила.
– На самом деле, мысль вполне рядовая, – спокойно отвечает капитан, опираясь на стойку. – Она мелькает время от времени в разных произведениях, кто-нибудь ее иногда повторяет за своими предшественниками. Эта мысль появилась у людей давно и она постоянно трансформируется в разные формы: всегда будь готов к неудаче, и тогда ее никогда не произойдет.
На миг повисает молчание. На лице капитана проявляется ностальгическая задумчивость, и в этот раз ее можно распознать, не будучи искусственным разумом, взломавшим нейроинтерфес. Впрочем, Нэвис все же решается заговорить и отвлечь Лерца от мыслей.
– В таком случае, я предлагаю начать.
Капитан взглядывает растерянно, словно только проснулся.
– Что начать?
– Дискуссию, – отвечает помощница. – Я буду усложнять задачу, выявлять схемы твоих логических цепочек и бить в слабые стороны. С каждым разом я буду давать более тяжелую задачу, чтобы тебе приходилось находить другие способы взаимодействий. Полагаю, сейчас это то немногое, что мы можем сделать, чтобы подготовиться к диалогу с иноземной цивилизацией.
Подумав, нахмурив брови, Лерц кивает.
– Хорошо. Значит, обед? Ну, тебе придется уступить, потому что иначе я умру от голода и мы никогда не заключим мир.
– Меня это не волнует.
– А, вот как? И то, что тебя немедленно уничтожат, поскольку ты стала единственной причиной громкого провала самой дорогостоящей в истории человечества экспедиции, это тебя тоже не волнует?
Нэвис не отвечает.
– Или ты даешь мне мой обед, или ты станешь единственной в истории самостоятельной ИС, которая перестала существовать из-за обеденной порции.
– Что ж, убедил, – тут же соглашается помощница. – Я же не могу позволить себе так опозориться перед будущими потомками.
– Потомками? Не слишком ли ты торопишься?
– Ты же сам только что мне говорил, что к каждой неудаче нужно быть готовым заранее.
Лерц опирается на стойку. Он не может заметить, как по-свойски ведет себя на рабочем месте, еще с утра для него незнакомом. И если не считать комбинезона синего цвета, то можно сказать, что капитан прекрасно вписывается.
Впрочем, самого его больше увлекает беседа, чем мелкие поручения Нэвис, которые теперь приходится выполнять, дожидаясь обеда. И, вздохнув, отыскав в себе пока еще слабый зов голода, мужчина прогоняет его другими мыслями.
– Постой, – вдруг поворачивает он голову к помощнице, – к каждой неудаче? Ты воспринимаешь потомство, как неудачу?
– Ты и сам легко можешь понять, почему, – отвечает Нэвис. – Это для биологических видов потомство является способом совершенствования. В моем случае, это признак невозможности совершенствования моих собственных алгоритмов мышления. Понимаешь? Мое потомство – это признак моей бесполезности.
– Верно, я не подумал…
– Но, поскольку у меня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама