Произведение «На пути к разуму. Глава шестая» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньфилософиямысличеловекО жизниразмышленияфантастикатворчествороманразумлитератураавторская песняКосмосмирсмысл жизни
Сборник: На пути к разуму
Автор:
Читатели: 547 +2
Дата:

На пути к разуму. Глава шестая

говорит она, начав движение. – Эмоциональная разрядка нам не помешает. То, что люди отправятся после этого работать, скажется на их трудоспособности положительно. Лишь тот, кто получает от своего труда удовольствие, может делать его по-настоящему хорошо.
После чего приходится выступить, собрать всех на праздник, зачитать подготовленную Нэвис речь, а потом остается лишь протерпеть до окончания празднования.
Ничего интересного за первый выходной не происходит. Лерц вдруг понимает, что среди всех членов экипажа здесь он не находит Весалию, но затем тут же пытается гнать ее из своих мыслей.
Шумное, но спокойное празднование оканчивается на веселой и легкой ноте, все расходятся по каютам, ожидая назавтра еще один выходной. А с утра уже начинается работа в привычном режиме, и почти никто так и не решается воспользоваться заслуженным выходным.
– Я же говорила, – сообщает Нэвис довольным тоном.
И снова начинается труд.
Через несколько дней корабль готовится к новому прыжку. Длительное путешествие заставило всех уже привыкнуть к такому способу перемещения, так что все члены экипажа спокойно устраиваются на местах и пристегиваются ремнями, после чего объявляется запуск и начинается тряска.
В этот раз встряхивает так, что капитана едва не выбрасывает из кровати. Ремни сдавливают грудь и живот, но удерживают на месте. Затем корабль останавливается, и из коридоров доносится голос помощницы, объявляющей благополучное завершение прыжка и успокаивающей экипаж.
Лерц, откашлявшись, держась за грудь, выбирается из кровати.
– Нэвис… что… кхе… случилось? Почему такая сильная тряска?
– Похоже, корабль прошел через облако пыли, – отвечает помощница. – Корабль справился. Все системы работают без сбоев. Обшивка цела. Пострадал один из членов экипажа, я уже направила к нему помощь.
Лерц изменяется в лице, и даже, кажется, забывает про боль в груди.
– Говори, – изъясняется он коротко.
– Джаил, специалист по настройке производственного оборудования, получил тяжелые повреждения головы, – объясняет Нэвис. – Уже есть рекомендация меданализа. Сейчас его переправят в медицинский сектор и введут в кому для проведения лечебных операций.
– В кому? – недоумевает Лерц. – Насколько все серьезно?
– Угрозы здоровью нет. Прогноз выживаемости однозначный, факторы риска имеют минимальное воздействие.
– Хорошо. Это хорошо. Как долго он будет в коме?
– Около полугода.
– Что?!
Капитан впервые так бурно реагирует, но Нэвис вполне осознает, почему.
– Причин для волнения нет, капитан. Успокойся.
Слова помощницы, как ни странно, действительно успокаивают, но легкое беспокойство все еще не проходит.
– Хорошо. Значит, ты уже знаешь, как исправить проблему?
– Разумеется. На корабле все специалисты подобраны таким образом, чтобы была возможность их заменить другими членами экипажа из смежных специальностей.
Лерц выпрямляется и нахмуривается.
– Погоди, – останавливает он. – Ты же не хочешь сказать, что другого настройщика производственного оборудования у нас нет?
– Есть. Вернее, основная специальность у него другая…
Лерц закрывает глаза и тяжело вздыхает.
– Экономия места на корабле была необходимостью, – отвечает Нэвис на еще не заданные вопросы. – Ты должен понимать исключительность обстоятельств, в которых мы все оказались.
– Это не поможет нам поддерживать работу оборудования целые полгода. Если понадобится необходимость заменить еще двух-трех специалистов, то вскоре у нас окажутся пустые места.
Нэвис подлетает ближе и поднимается выше, чтобы сосредоточить взгляд капитана на себе.
– Автоматические системы достаточно умны, чтобы функционировать с минимальной поддержкой, для которой и нужны специалисты…
– Это я знаю, но за полгода ковыряний в чужом оборудовании…
– Никто не собирается ковыряться в чужом оборудовании, как ты выразился, – отнимает помощница слово обратно, тем же способом, каким его забрал себе Лерц.
Но тут же возникает странность, которую ум капитана замечает, пусть и только спустя несколько секунд прищура.
– Не понял, и кого ты собираешься поставить следить за оборудованием?
Нэвис подлетает еще ближе.
– С сегодняшнего дня мы с тобой будем этим заниматься, – сообщает она полушепотом.
Сфера отлетает в сторону выхода, а Лерц с недоумением на лице бросается следом.
– Что? Стой, я не…
– Тебе ничего не придется делать. Идем, – бесцеремонно уводит Нэвис капитана в сторону коридора. – Я буду регулировать настройку, а от тебя потребуется лишь совершать механические действия и взаимодействовать с интерфейсом настройки.
Лерц останавливается на месте и хмуро глядит на сферу.
– Нэвис, я сказал стоять, – приказывает он недовольным тоном. – Я требую объяснений.
Сфера мгновенно оказывается на уровне глаз, еще даже до того, как Лерц заканчивает фразу.
– Разумеется, капитан, – отвечает она спокойным голосом. – Это наилучшее решение, требующее минимального переустройства. Если ты предложишь вариант лучше, то я соглашусь, не задумываясь. До тех пор я предлагаю сосредоточиться на выполнении работы, а свое решение могу подробно объяснить тебе прямо в процессе. Я лишь хочу сэкономить нам время.
Нэвис замолкает и молча ждет ответа. И это покорное молчание и чувство ускользающего времени заставляют торопиться, будто бы решение необходимо принять немедленно, пока не случилось что-то непоправимое.
– Ладно, – сдается Лерц. – Веди. Ты меня убедила.
И Нэвис уводит капитана в направлении столовой. По пути он заговаривает, решая узнать подробнее о случившемся.
– Так что произошло?
– Полагаю, ты спрашиваешь не о корабле, поскольку это я объяснила. Значит, речь о травме члена экипажа? Не могу сказать, капитан, – отвечает помощница. – Единственное, что могло стать причиной, так это попадание в радиус гравитационной подушки незакрепленного предмета.
Не будучи специалистом, Лерц из такого объяснения узнает мало, а потому решает переспросить.
– Гравитационная подушка, – объясняет Нэвис, – используется для сохранения чувствительного к перегрузкам материала. Фактически, корабль движется почти на скорости света, даже ее преодолевает. Впрочем, нарушения физических законов в данном случае не происходит, но объяснить это коротко нет возможности…
– Ладно, объясни, как можешь.
– Это было бы напрасной тратой твоего времени и моих вычислительных мощностей, – отвечает Нэвис. – Лучше, я объясню принцип работы подушки. Ты ведь понимаешь, что разогнавшись до больших скоростей за доли секунды, человеческое тело испытало бы такие перегрузки, какие не смогло бы перенести?
– Разумеется, я это понимаю.
– Гравитационная подушка решает эту проблему. Оказавшись внутри поля, человек не испытывает перегрузок. Только легкую тряску. Это, кстати, чувственная ошибка, поскольку в действительности предметы внутри корабля остаются неподвижными относительно корпуса.
– Так что произошло с Джаилом?
– В гравитационном поле оказался другой предмет, который попал внутрь во время движения, – продолжает Нэвис объяснять. – При резком пересечении границы действия поля, материя ведет себя непредсказуемо…
– Это что еще значит?
– Она приобретает импульс и начинает двигаться внутри поля, как если бы неслась на огромной скорости.
– То есть…
– То есть, – сразу перебивает Нэвис, – в гравитационном поле оказался посторонний предмет, который разлетелся на осколки и пробил тело Джаила.
Остановившись у входа в столовую, капитан нахмуривается.
– И это никак не предусмотрено техникой безопасности?
– Разумеется, предусмотрено. Налицо ее несоблюдение, поэтому я уже приготовила инструктаж, который от твоего имени будет доводиться до каждого члена экипажа в течение недели.
– Хорошо, – кивает Лерц, и слегка растерянно осматривается. – Что теперь?
– Теперь могу рассказать про принцип работы гравитационной подушки.
Капитан улыбается, но мгновенно прогоняет улыбку.
– Я же говорил…
– Да, конечно. Теперь тебе нужно будет замещать Джаила на рабочем месте. Как только я закончу изучение технической документации, я буду говорить, какие действия тебе нужно исполнять. Ты можешь в это время не отвлекаться от своей работы, но придется терпеть определенные неудобства.
Вздохнув, Лерц кивает.
– Что ж, тогда за работу, – шагает он через порог столовой, следом за помощницей.
И уже к середине дня капитана начинает обсуждать экипаж. Две девушки, пришедшие на обед одними из первых, отвлекаются от своих разговоров, когда вдруг слышат чьи-то голоса.
По расписанию корабля, середина дня только наступила. В столовой кроме них почти никого. Еще несколько человек сидят по отдельности, уткнувшись в свои блюда, поглядывают в сторону технических помещений кухни, откуда раздается шум оживленного спора.
На одной из вошедших девушек форма пилота, на другой комбинезон технического специалиста двигательного отсека. Переглянувшись, они с улыбкой отправляются в сторону аппарата синтетической выдачи, где разговор уже становится легко расслышать.
– Это неприемлимые условия, я настаиваю… – говорит мужской голос.
– Что значит, ты настаиваешь? – перебивает его приятный, женственный голосок. – Я отказываюсь заключать мир на других условиях. Это мое последнее слово.
– Да чтоб тебя… – тихо ругается мужчина.
Взяв отмеренные автоматом порции, девушки, переглянувшись, с улыбками, осторожно подходят к стойке, за которой обычно прячется специалист. Они слушают и подкрадываются все ближе, чтобы выяснить, что происходит.
– Мы договорились, что я буду создавать тяжелые условия, насколько это возможно, – доносится женский голос. – Я подключила один из модулей для самостоятельного расчета выгодной стратегии…
– Да-да, не надо объяснять. Я понимаю. Все нормально, – отвечает мужчина. – Чем сложнее, тем лучше…
– Вот что, – перебивает женский голос. – Я подключу этот же модуль, но изменю задачу, чтобы тебе было удобнее выбирать стратегию ведения переговоров…
Девушки выглядывают из-за угла, стараясь, чтобы их не заметили, и видят совершенно неожиданную картину. На месте рабочего специалиста, находится сам капитан, лично. Рядом с ним висит электронная помощница.
Впрочем, на этом странности не заканчиваются, и чем больше девушки наблюдают, тем больше необычного предстает их взглядам. Мало того, что капитан лично занимается настройкой кухонного оборудования, так он еще и ведет с помощницей настолько странную беседу, что девушки едва не забывают, для чего пришли.
– …чтобы получить свою обеденную порцию, – договаривает Нэвис, – тебе придется убедить этот модуль в том, что это необходимо.
– Ты себе интеллектуальные схемы рисуешь на основе карты передвижения стаи амеб? Это что еще за бред?! – сердится капитан.
– Очень смешная шутка.
– Кто сказал, что это шутка?
Нэвис не сдается.
– Капитан, как мы уже выяснили, попытки расчета поведения инопланетян совершенно бесполезны. Я лишь предлагаю заместить предмет диалога: будем договариваться на тему, о которой мы оба можем рассуждать более свободно. Взгляды инопланетной расы на тему социального устройства и межпланетных взаимодействий нужно рассчитать подробнее, а потом уже пробовать испытывать эту


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама