Произведение «КОЗА МОЯ - ЛЮБОВЬ МОЯ (Глава 4 КОЗЛЯТА _ ЗАБАВНЫЕ РЕБЯТА,,,)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: МОИ НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ..
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 387 +2
Дата:

КОЗА МОЯ - ЛЮБОВЬ МОЯ (Глава 4 КОЗЛЯТА _ ЗАБАВНЫЕ РЕБЯТА,,,)

следующий окот мы изменили тактику кормления. Ну кто козлятам в природе варит каши?. Оставили только чистое молоко и чем дольше  он, получал чистое молоко - тем лучше  прибавлял в весе и росте, тем здоровее его пищеварительный тракт, а значит и выше продуктивность в будущем.
Категорически нельзя заменять в кормлении козье молоко коровьим.
  Почему? Коровье молоко  нужно для выкармливания теленка.  Вес новорожденного около 30 килограмм. Следовательно, и жировой шарик его значительно крупнее. Вот почему коровье молоко гомогенизируют (искусственно измельчают жировой шарик) для лучшей его усвояемости человеком. Коровье молоко желтоватое. Это значит, в нем присутствует каротин в  свободной форме. У аллергиков оно  вызывает  реакцию.
 
 Козье же молоко  имеет совсем другие свойства.


 
  Вес новорожденного козленка в среднем 3 килограмма. Следовательно,  жировой шарик значительно меньше и  козленок его легко усваивает. Оно, по своим свойствам,  идентично женскому. Новорожденный ребенок тоже имеет средний вес 3 килограмма. Молоко идеально белое. Щитовидная железа козы устроена так, что каротин  перерабатывается в готовый витамин А . Вот почему молоко коз  не  вызывает аллергию... Человеческий организм усваивает их молоко в 15 раз быстрее, чем коровье. В силу своей легкой усвояемости, оно полезно и показано больным, ослабленным людям, как источник пополнения белка.
  Через 3 недели козлята пробуют все, что попадется. Глядишь - травинку или соломинку грызет. Начинаем давать на зубок овсяные зернышки. Содержатся козлята в просторных загонах, где есть теплый домик. Из блоков сделаны горки, на которых так хорошо прыгать, взбираться, сталкивая соседа и развивать   свои   неокрепшие   мышцы.   Да   и   кормушка   рядом,  есть   чем полакомится.
  В одном загоне 12 малышей. Каждый загон формируется по их возрасту и силе. На каждом  висит табличка , содержащая информацию о козлятах. Номер ( татуировка на ухе), родители, дата рождения,
Есть изолятор для ослабленных, требующих дополнительного ухода, козлят До 2 недельного возраста кормим каждого из бутылочки, а потом молоко даем из специальной поилки, позволяющей одновременно кормить 6 козлят. 



Эту науку они осваивают легко. Завидев долгожданную поилку, 6 козлят дружно присасываются к специальным соскам, к которым теплое молоко, через пластиковую трубку поступает из мерной емкости. Вторая шестерка ждет очереди. Таким образом, кормление  проходит очень быстро.
При правильном уходе и кормлении малыши быстро развиваются, растут крепкими, веселыми.

  Много разных историй из жизни коз можно рассказать.
К примеру. Павлина рожала легко, без проблем, но тщательно закапывала детей в солому. Сама отходила в сторону и ревностно наблюдала за шевелящимся бугорком, отгоняя любопытных. Козья солидарность во время родов ярко выражена. Забываются все распри, козы помогают вылизывать  новорожденного, пока мать занята рождением второго ребенка
  Не всегда козы принимают всех своих детей. Родила Толстушка трех малышей. Двоих  приняла, третьего - никак. Фыркает, отпихивает.

 А он  оказался таким активным пострелом. Мы и оставили его со всеми, не отправили в детский дом, где  содержатся отказники. Он стал истинным «сыном полка». Это был год,  когда детей оставляли с матерями. Назвали его Фантик.
Фантик, быстро освоился. Пищу нужно добывать, если мать не признает. Кормили его с бутылочки, но пососать ведь хочется. Он четко усвоил, раз мы поддаиваем коз - можно присоседиться, пока коза разберется. Он нам предложил следующее «Пока ты настраиваешься на дойку - ты дои один сосок, а я присосусь  к другому»   Коза не подпускает к себе чужих детей. Пока она разберется, Фантик напивается молока и предусмотрительно отскакивает в сторону. С любопытством наблюдает за нами, словно спрашивает « Ну кого пойдем доить  следующего?» Картина повторилась.
  Через некоторое время коз доли в доильном зале. Фантик пролазил в немыслимые щели и, когда первая партия заходила на подиум, его любопытная, озорная мордашка выглядывала из-за угла « Ну скоро там?». Как только он услышал, что задвижка зафиксировала коз, он молниеносно взбирался на подиум, на согнутых передних. ногах пробегал под выменем всех коз, напиваясь от каждой,  не дожидаясь. пока  отругают, прятался за угол и ждал следующую партию.
  Десятка родила козочку и козлика. Козочка была послушной дочкой, а козел -огонь. Все время норовил убежать на взрослую половину, где находились не рожавшие еще козы. Коза, естественно его ругала за это. Подходила к перегородке, разделяющей загон на две половины и  срогим блеянием звала своего непослушного сына.
Десятка собрала своих непутевых детей и поставила в угол, а сама легла поперек. Оба малыша сидят надутые, явно не довольные, только поглядывают из-за спины матери. Коза задремала. Дочка не посмела ослушаться матери и осталась сидеть на месте, а наш огонек, быстро сообразив, что мать спит, тихонько перепрыгнул и умчался туда, где лежала Неженка, а ее огромный живот -альпийская горка, по которой так заманчиво съезжать и снова забираться по хребту. Неженка уже смирилась и воспринимала детские шалости, как неизбежное зло. Встать и уйти- уже тяжело.
  Я наблюдала диалог козы со своими детьми до и после родов.

Да – да  до и после родов. Возможно, вы сочтете это мистикой, но ни один год я наблюдала такую картину,  а она очень заметна, когда коз много. Вот-вот родит, уже и пузырь на выходе и ножки просматриваются и вдруг коза вытягивает шею, пристально смотрит   перед собой в пространство, словно видит душу своего ребенка, узнает его и начинает лизать воздух, словно облизывает новорожденное дитя, издает тихие, ласковые гортанные звуки. И тут появляется на свет ее малыш. Возможно, в этот момент душа соединяется с плодом и козленок оглашает пространство своим криком. Вполне возможно, животным дано видеть больше, чем людям, ведь они  ближе к природе.
Удивительно, как только что появившийся на свет малыш, еще не разобравшись, где он и что с ним, уже знает, куда нужно ползти, чтобы добыть живительную каплю молока. И он не ошибается, следуя точно к соску.
  Наукой доказано, что многие заболевания человека связаны с наличием в организме вирусов, простейших, гельминтов, которыми человек заражается и от животных тоже. Как защитить себя, находясь в постоянном контакте с животными?
Дегельминтизация - единственный метод сохранения здоровья. Мы каждый год проводим профилактический курс грибами лисичками.                                                                                                         Не задумывались, почему они никогда не бывают червивыми?
  Все очень просто, эти грибы содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов. Мало того, хиноманноза еще яйцам глистов жизни не дает: обволакивает капсулу яйца, растворяет ее и уничтожает содержимое. Вещество это капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается уже при температуре 50С. При холодной засолке его разрушает соль.
 
Значит, принимать лисичку нужно в виде сухого порошка или настоянной на водке
 
Хиноманноза в лисичках — абсолютно натуральное
вещество, не вызывающее побочных действий и
уничтожающее половозрелых особей и яйца гельминтов.
Второе активное вещество лисичек — эргостерол,
эффективно воздействующий на ферменты печени. Его
применяют при чистке этого органа. И, наконец,
траметонолиновая кислота, находящаяся в лисичках,
 успешно воздействует на вирусы гепатита.

      Для приготовления водочной настойки 1 ст.л.


высушенных и измельченных в порошок лисичек

заливают 200 г водки и настаивают 10 дней в темном месте, ежедневно помешивая.

Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком:
Глистные инвазии — по 2 ч.л. вечером, перед сном ,в течение 20 дней;
Заболевания:


Печени - (ожирение, гемангиомы, цирроз), поджелудочной железы по 1ч.л ежедневно, вечером 3-4 месяца;

Гепатиты — по 1 ч.л. утром и вечером в течение 4 месяцев; при чистке печени по 2 ч.л  вечером 15 дней.

  В натуральной медицине лисичкам вообще нет цены. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. В Китае препараты из лисичек применяют для коррекции зрения.. Но самое  главное свойство этих удивительных грибов- бороться и уничтожать все виды простейших в человеческом организме.

Мы  взяли  на вооружение этот метод  и  наша иммунная система сказала нам «  Спасибо»…

  Ведь нашим козочкам мы нужны здоровые, сильные и счастливые.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 





Послесловие:
 



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
( В следующем  разделе . Его величество КОЗЕЛ)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:57 04.11.2021
1
Так, так, так...  Читаем дальше.
     14:15 30.10.2021 (1)
Очень интересны и полезны сведения о содержании коз, при их родоразрешении.
Вот за водку и пиво, что любят козы - не слышала.
И за лисички - эти сведения мне не были известны, хотя в горах Карачаево-Черкессии мы их собирали.
Действительно, червивых не было. В Польше, Белоруссии эти грибы особенно ценятся.
     19:51 30.10.2021
Спасибо Аня! Они еще и бычки от сигарет поедают с удовольствием.  Водкой мы многих питомцев спасли, особенно козлят. Лисички- это было настоящее  лекарство, которое  воспринималось организмом.  Много  интересного и я узнала, общаясь с  этими удивительными животными... Я желаю тебе здоровья и добра!!!
     11:21 25.10.2021 (1)
Очень интересно и познавательно жду продолжения
     12:03 25.10.2021
Алла, спасибо за поддержку, Вот жаль только фото не добавляются. А так много интересных снимков.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама