Произведение «Почему РУССКИХ не "любят" ПОЛЯКИ - 1» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День воинской славы России — День народного единства
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 34
Читатели: 619 +1
Дата:

Почему РУССКИХ не "любят" ПОЛЯКИ - 1

бассейнах рек Белой и Уфы. С 1560 г. граница России на востоке была по реке Уралу, а на юге по реке Терек.
В 1571 году на Русь вторгся крымский хан Девлет-Гирей. Он дошел до Москвы, сжег предместья и несколько городов, захватил пленных и ускакал. Очень подвели царя опричники. Иван Грозный сурово покарал виновных и отменил опричнину.
                     А турецкий султан принял успех хана как слабость Москвы и в 1572 году послал большое войско татар и янычар отомстить за Казань и Астрахань.
Вместе с турецким султаном хан Девлет-Гирей предложил Ивану Грозному объединить территории. По этому плану Русь должна была стать частью Османской империи, как Крым. Государи Порты и Крымского ханства начали делить территории. Назначались территориальные наместники, а сам Девлет Гирей ехал с войском, чтобы «ступить на царство». Армия турок и татар численностью от 80 до 125 тысяч пошла на Русь. Это был уже не набег: татары и турки шли завоевывать Русь наверняка и навсегда. На это дело пошло почти все взрослое население крымских татар.
                       Иван Грозный и его воеводы проявили полководческий талант, а войска мужество и отвагу, что и обеспечило победу в битве при Молодях. Там были перебиты практически все крымские татары и янычары, положив предел турецко-татарской экспансии в Восточной Европе. Крым затих лет на 20-25.
Укрепляя власть и развивая экономику Иван Грозный увеличил пределы государства более чем в два раза.
                        Общая обстановка в развитии государств Европы в 16 веке преподнесла шанс Ивану Грозному. И он как талантливый стратег и политик использовал этот шанс: он устремился на восток, подчинив казанских татар и отправил отряды казаков для освоения Сибири. Как показало будущее, у России не было бы больше возможностей сделать такой шаг. Как-то забывают об этом наследники. Уже после Петра Первого Сибирь воспринимается как само собой древнее приобретение, навешивая на Ивана Грозного надуманные злобные ярлыки.
                       Умер Иван Грозный в 1584 году, оставив наследникам громадное государство. Оно раскинулось от Белого моря до Каспийского и от Польско-литовских границ до бескрайней Сибири.

                     Итак, 16 век был золотым для Польши, но и Российское государство в это же время окрепло и значительно расширилось. В целом за прошедшие века государства особенно не конфликтовали: для Польши главными врагами были германские Ордена, а для России – Золотая Орда и татары. Пока не конфликтовали.
                                                                                            
                                                      

 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:43 04.11.2021 (1)


    К сожалению, по этой теме ничего  такого не знаю, но исследование проведено отлично!Спасибо, Виктор! Жду продолжения.


     12:39 04.11.2021
Спасибо! Напишу!
     07:23 04.11.2021
Почему, почему - потому что. Не раз давали им по мордам, не дали возродиться великопанской Польше. Обиды, стало быть. Но если спросить меня, то к полякам отношусь вполне нормально, а к их русофобии снисходительно.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама