выглядела она прекрасно. Короткая стрижка ей очень шла. Кузя, усадив ее на колени, стал успокаивать: -Посмотри, как тебе хорошо. Ну, прямо воробушек нахохлившийся. Ты же на десять лет помолодела.- Без парика и косметики она выглядела и правда моложе. Оценив свое отражение в зеркале Галина успокоилась и так, больше для проформы, спросила: -А ты не врешь? -Я никогда не вру. - уверил серьезно Кузя. - Хочешь, дам тебе денег на новый парик? -Господи! Ну какие у тебя деньги? - засмеялась та в ответ.Тогда он молча подвел ее к дивану и раскрыл его. Татьяна только охнула, . - Бери, сколько нужно - предложил Кузя. И тут же вдруг понял, что сделал глупость.
ГЛАВА 36
На следующий день пришлось через дядьку связаться со Свердловским зоопарком. Кузя выяснил, что там имеется самец шимпанзе, и договорился свезти Машку на недельку погостить к нему. - Не то ты мне всю личную жизнь порушишь - сообщил он обезьяне. Выдра отвез их в Свердловск. Директор зоопарка, правда, предупредил,что Барон ,так звали жениха ,имеет неважный характер. Не понравится дама - может не принять и поколотить. Машка же, прислушиваясь к разговору ,только нервно хихикала. Впрочем, Барон встретил ее приветливо и принял, как родную. Кузя оставил деньги на еду обезьянам и уехал. Без Машки было одиноко и скучно. Появилась бессонница, а с нею головные боли. В недолгие часы, когда он все-таки засыпал ,ему снились кошмары. Содержание снов не запоминалось. Однажды он проснулся в холодном поту и записал огрызком карандаша на обоях адрес - Коммунаров 6. На следующий день, мучимый неизвестностью и тревогой ,он отыскал его. Это оказался ничем не примечательный дом в частном секторе. Постояв возле забора и уловив какое-то движение во дворе Кузя перешел на противоположную сторону.Калитка отворилась, на улицу вышли три мужчины.Кузя проводил их взглядом и понял, что тревожился последние дни не напрасно.От этих людей веяло угрозой.Эти трое каким-то образом были связаны с ним и связаны через Галину Белову.И он был прав. Дело в том,что театральная братия частенько заходила перекусить в небольшое уютное кафе в двух шагах от театра.Между сожителем Галины режиссером и ею в этом кафе на следующий день после знакомства с Кузей произошел скандал.Александр Иванович, раздираемый ревностью и подогретый спиртным, плохо себя контролируя, когда она присела за общий столик, проорал - Явилась, дешевка,еще тепленькая, прямо из постели этого бродяги.Что, тебя там не покормили?У бродяги сырки плавленные с килькой в томате закончились. Галина была не из тех с кем можно было так разговаривать - Ага, угадал,отлично провела время- сообщила она - Что касается бродяги - поверь, он в порядке.Таких режиссерчиков как ты, в состоянии дюжину купить вместе со всей нашей труппой.Да и в постели у него все отлично,не тебе про постель поминать,улитка вялая. Все это она выпалила хорошо поставленным голосом,Взбешенный режиссер вскочил и отвесил заслуженной артистке оплеуху.Та в ответ расписалась ногтями на его обросшем рыжей щетиной лице.И покинула с победой поле битвы.Немногочисленных свидетелей скандал изрядно позабавил,но трех,расписанных татуировкой мужиков очень заинтересовал.Старший из них сказал: - Надо бы за девкой потопать.Похоже, про Буратино она не впустую травит. С этого дня за женщиной следили. Кузя тоже не дремал.Он связался с актриссой по телефону и сказал чтобы она отныне забыла его адрес.На требование объяснений сообщил только: - Язык у тебя, как помело, и бросил трубку. Настроение, несмотря на этот разговор, у него оставалось подавленным.Как - то приснилась Татьяна,одетая почему-то монашкой. Она стояла на берегу ручья, показывая ему два пальца в виде латинской буквы v. -Что- крикнул Кузя- победа? - Но она только молча улыбалась. Он проснулся.В ночное окно светила луна,в комнате отчетливо пахло сиренью. - Откуда этот запах?- с недоумением подумал он, - сирень отцвела месяца два назад.- Но запах не исчез даже утром, когда пришел Выдра, чтобы ехать за Машкой Обезьяна была настроена игриво. Она шепнула Кузе, глядя на Барона - Только с виду грозный, я делала с ним, что хотела. В двадцати километрах от города располагалась деревня с названием 'Долгая'. Кузя попросил Виктора притормозить у деревенского кладбища. Он взял Машку на руки и углубился, уверенно шагая, в одну из аллей. Виктор шел за ним с некоторым раздражением , не понимая, какого черта ему здесь понадобилось. Скоро подошли к свободному от могил месту. Кузя осмотрелся, шагами отмерил квадрат на две могилы. - Вот здесь меня похоронишь - совершенно серьезно сказал он Выдре. - С местом я договорюсь. - Виктору стало не по себе ,он выругался. - Что-то местечка мало отмерил, ты давай еще по квадратику на каждую свою бабу, и кладбище закончится. У тебя с башкой, по - моему, непорядок. - но Кузя был серьезен: -Скоро мне каюк,- заявил он. Вернулись к машине и уже не на шутку встревоженный, Виктор спросил: - Что, опять картинки видел? - Целое кино, всю неделю, пока Машка женихалась. - ответил Кузя Весь остаток пути Виктор допытывался: - Ну и что там в этом кино? - Кузя неохотно отозвался: - А, разная мура, какие- то синие. -Ну хорошо. Ты что-то там увидел, то есть предупрежден. Нужно просто принять меры. - Меры я приму. Да только изменить ничего нельзя. Хотя, черт его знает. Последнее время все как-то ослабло, четкость потерялась.- Уже выходя из машины, он сказал Виктору - Я к тебе на днях приволоку на сохранение коробку. Не возражаешь?
ГЛАВА 37
Осенью дядя Костя сломал бедро. От предложения врачей лечиться в стационаре он категорически отказался. - Я по казенным домам намыкался достаточно. Буду умирать дома. Оксана ухаживала за мужем так, что он ей только руки целовал, однако попросил Кузю найти сиделку. - Не хочу, чтобы Ксана из-под меня выносила.- пояснил он. Кузя нашел ему старушку, бывшую санитарку. Как только дядя заболел, он бывал у него почти каждый день. Тот вел себя мужественно, не жаловался и не ворчал, наоборот - Смотри,- говорил он, - я - то думал лучшие годы - это молодость, беззаботность, а те годы были просто интересными, а по сути- эфир, пустота. Только теперь перед концом понял, что настоящая жизнь это любовь, только любовь. А смерти вообще нет. Я ее не боюсь. Раньше боялся, а теперь не боюсь потому, что твердо знаю - ее нет. Скончался он через две недели. Тихо ушел во сне. После похорон Оксана передала Кузе пакет с надписью - Саше. Дома, развернув его, он нашел десяток фотографий и несколько рисунков. На фотографиях были любимые дядюшкины муравьи, пчелы, распускающиеся полевые цветы. Кузя долго вглядывался в эти изображения и чувствовал горечь оттого, что не способен их понимать так, как понимал он. Среди рисунков был небольшой, но очень понравившийся Кузе. На нем была изображена корявая, могучая ель и рядом с ней небольшая трепещущая листьями на ветру березка. Что-то было в этом рисунке, что волновало и тревожило душу. Кузя прикрепил его повыше на стену, чтобы ненароком не сорвала Машка. И всякий раз, проходя мимо, с удовольствием бросал на него взгляд.
ГЛАВА 38
Как-то в центре города Кузя почуствовал,что в карман его плаща кто-то залез.Все произошло мгновенно. В толпе он увидел только спину быстро удаляющегося человека.В кармане, кроме футляра с дешевыми для чтения очками, ничего не было. Но прикосновение чужой руки, кроме омерзительного ощущения, вызвало еще картинку из прошлого.Он увидел Татьяну,которая поднимается по ступенькам переходного моста.Следом за ней идет один из братьев Блиновых.Выше, на самом мосту, стоят, покуривая, двое других.Когда Татьяна поравнялась с ними,тот, что сзади, не очень сильно толкает ее в спину,но этого достаточно, чтобы она потеряла равновесие.Стараясь удержаться на ногах,она взмахивает руками, в одной из которых у нее сумка.Старший из братьев пытается выхватить ее,но девушка, может быть, от испуга только крепче сжимает свою руку. Тогда один из братьев бьет ножом ей в живот.Она чувствует нестерпимую боль и отпускает сумочку.Убийцы быстро убегают с трофеем. Кузя, потрясенный, останавливается,переводит дух -Я должен был сразу догадаться, когда увидел их там, на Коммунаров.Братья Блины,весточка из прошлого.В карман лезли не случайно,ключи сволочатам от квартиры понадобились. Он припоминает- что было нечто общее в походке всех троих.В манере постоянно рыскать глазами по сторонам. И еще раз подивился, как Господь тосует судьбы,воистину, мир тесен и все в нем предопределено. Вечером того же дня Кузя приволок Выдре картонный ящик , который они с трудом запихнули на кухонную антресоль. Там деньги - пояснил Кузя.- Пусть пока у тебя полежат.- Посидели на кухне. Кузя пил крепкий чай, Выдра водку. Вспоминали детдомовскую жизнь, друзей. Позвонили Аллилуе в Москву, тот очень обрадовался, открыл там у себя бутылочку. Выпили за всеобщее здоровье. Кстати, он сообщил, что Кобан, после очередной отсидки, живет в Москве бобылем. - Я его днями видел, -сообщил Аллилуя,- седой весь, морщинистый, одет пижонисто, но в главном не изменился. - Совсем не изменился?- переспросил Виктор. - Да увлечения прежние.
ГЛАВА 39
В годовщину смерти дяди Кости Кузя с Оксаной пошли на кладбище. Была весна. Оксана приводила могилку в порядок. Кузя сидел на маленькой скамеечке и невесело думал о своей нескладной судьбе. Последнее время его неотступно тревожил вопрос - Отчего Господь относится к нему так сурово? Родительская любовь оставила только болезненное воспоминание. Единственную любимую отобрала судьба, грубо и бесцеремонно. Друзья остались где-то в детстве. Даже единственный родственник ушел из жизни торопливо, словно куда-то боялся опоздать. Кузя как-то обратился к батюшке с этим вопросом. Тот спросил : -А ты крещен, в церковь часто ходишь? Молишься?- Кузя ответил, что не знает, крещен ли он. Да и в церковь ходит редко. - Вот тебе и ответ -сказал батюшка.- креститься никогда не поздно. Молиться надо, каяться, не роптать на строгость Божью. Больше чем можешь снести, Господь ношу не даст. Потом он спросил Кузино имя, пообещал, что помолится за него. На этом расстались. Оксана достала коньяк. Выпили по рюмке. Недопитую бутылку оставили на могилке. Кузя спросил: - Ты Оксана помнишь картину, на которой ель, березка? - Конечно, помню. Это ты с Машкой. Такими Константин Константинович вас увидел. Он за тебя очень переживал, хотя считал, что мужик ты крепкий. Как-то сказал: ' Ветерком его не согнешь - ель' , а березка- Машка притулилась к тебе, пригрелась. И оба одинокие. Присмотрись на рисунке не травинки рядом.
ГЛАВА 40
Это случилось в конце сентября в обычный день. Кузя вдруг почуствовал сильное беспокойство. Он, как был одет, в грязный клеенчатый фартук, выскочил из морга, напряженно вглядываясь в окно своей квартиры. Привычного очертания Машки видно не было. Из-за угла от его подъезда вышли трое и торопливо направились к троллейбусной остановки. Кузя уже все понял и бросился вдогонку. Однако вдруг его ноги стали ватными, в глазах потемнело, и он грузно опустился прямо на дорогу. Следом за ним выскочила из морга санитарка Зоя, его многолетняя напарница. Она подбежала к смертельно бледному Кузе, попыталась поднять его, но тщетно. Поняв, что ей не справиться, умчалась обратно, но
Помогли сайту Реклама Праздники |