— Товарищ майор рядом стоит...
— Да тихо тут, товарищ сержант, — прокричал сверху мальчишеский голос, — нет никакого движения.
— Фамилия бойца? — уточнил Сергей.
— Рядовой Стенюхин, второй год в одном отряде... — одернув гимнастерку, добавил, — служим...
— Стенюхин! — Сергей рупором приставил ладони ко рту. — Смотри в сторону Гостеевки, дорога на Дубровку... Есть движение?
— Вижу, вижу! Полуторка прет с бойцами, только заехали на бугор...
«Добро, — подумал Воронов, — Пашка Гаврюхин уже прикрыл левый фланг», — и прокричал дозорному на тополе. — Стенюхин, теперь медленно осмотри поля вокруг Дубровки. Только не спеши, внимательно!
— На полях чисто, — через минуту откликнулся боец.
— Смотри на дорогу из Зосимова, там что?..
— Церковь различаю, а дорога пустая.
«Чего так Юрков и Свиридов еле плетутся, уж не сломалась ли какая машина? — с опасением подумал Сергей. — Вот уж будет лиха беда, начало...» — но, не подав виду, выкрикнул:
— Стенюхин, дорога на Старо-Юрьево проглядывается?
— Нет, не видать. Дубровка закрывает обзор на восток, лесной массив — первый сорт...
— Продолжай смотреть, как увидишь технику, дай знать, — Воронов достал пачку Беломора и закурил, предложил присоединиться Алтабаеву.
Тот робко взял папиросу, помедлил и заложил за отворот пилотки.
— Извините, товарищ майор, не курю... А коль разрешите, угощу другана Пашку — в диковинку мужику будет, махра-то приелась...
— А в отделе разве не положено на бойца по пачке шестого класса в сутки, ну, типа «Прибоя»?
— Положено как не положено... — и Алтабаев почесал затылок.
— Сержант, договаривай до конца... — велел Воронов.
— Да, экономят парни, меняют фабричное курево у местных, кто на что переводит, — и осекся, не зная, чем закончить.
— Понятно, можешь не продолжать, одни на выпивку собирают, другие на девок... Вот и курят, как окопники — махорку.
Алтабаев пригорюнился, сожалея, что невзначай проговорился, выдал немудреную тайну сослуживцев. Но Сергей не осуждал солдат, знал, что выпивают парни не от сладкой жизни.
— Не бойся, сержант, не выдам... Только посматривай за ними, чтобы чего сдуру не наворочали. Надеюсь, понял — это о казенном имуществе...
— Да нет, товарищ майор, в отряде с этим строго. И на службе наши не пьют, разве дома в увольнительной позволят себе лишку.
— Ну и ладно, замнем для ясности... — махнул Сергей рукой.
— Едут, едут! — завопил солдат на дереве. — Две полуторки появились... Едут! — томительно помолчав, добавил. — Первая пошла в нашу сторону, а вторая в объезд Дубровки.
«Вот и славненько!» — потер руки Воронов.
| Помогли сайту Реклама Праздники |