Произведение «Именинники » (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 338 +2
Дата:

Именинники

играет с ней. Заливается хохотом, носится по квартире, прикладывает пластиковый стетоскоп к его лбу. Вика даже стишок сочинила: «На работу убегаешь, про Викульку забываешь!» А как она переживает, что отец забудет о ней. Ведь даже банальный,  повсеместный развод, случающийся каждый день, для таких малюток сам по себе уже удар. Не говоря уже про смерть отца. А жена? Ей-то каково все это? Она же любила его. Да и потом, остаться одной с ребенком – это не так уж просто. Ведь как ты объяснишь всё это малышу?  Невероятно!
«Юль, Юля, Юлька! - Зойка трясла подругу за плечо - Ну послушай же, ты слушаешь или нет?!» Еле ворочая языком, Зойка пыталась что-то рассказать: «А Леха в этот момент... ». Юлька поморщилась: «Ты, когда уже успела набраться так?». Зойка пыталась обнять подругу: «Юлечка, я тебя так люблю! Ты у нас красавица, тебя все любят! Леха любит вот. Знаешь да? Леха любит, Олег любит,  Пашка... А меня...». Зойка неприятно захохотала: «А меня тоже любят, - с вызовом закончила она, выразительно поправляя пьяным жестом бретельку сползающую с плеча – А ты с кем из них спишь? С Лехой или с Олегом?  А? Или сразу с двумя?!»  Юлька кинула потушенную сигарету с балкона, выщелкнув её из пальцев. И обернулась к Зойке. Глаза её превратились в щелочки, сквозь которые она, как сквозь бойницы целилась в Зойку: «Пошла вон» - прошипела она сквозь зубы. «Что? - пьяная Зойка уперлась ладонями в свои не маленькие бедра, растопырив локти – Что?!».  «Иди отсюда, вот что!» - не выдержав, заорала на неё Юлька. Отталкивая подругу в сторону двери двумя руками. Зойка попятилась и уперлась спиной в балконную дверь. Шумная компания в комнате попритихла,  с интересом поглядывая в сторону балкона. Зойка неожиданно сникла: «Да ты чего Юль?! Ну чего ты, а?! Я ж по-хорошему, я ж так, по дружбе... -  Зойка глупо и беспомощно улыбалась, стараясь понять, что происходит – Юль...». Юлька не дала ей договорить, её захлестнула горячая волна обиды и отвращения.  И чего ей только стоило сдержать себя сейчас и не ударить по лицу этому смазливому, противному Пашке, который буквально "вырос" у неё на пути, улыбаясь и загораживая выход. Пашка попытался её обнять,  однако Юлька с силой оттолкнула его: «У, мерзость!». Избегая объятий очередного желающего и восторженного, она твердила сквозь зубы: «Не трогай,  не надо! Отстаньте же вы!»  И еле сдерживала слезы. Голос её дрожал. Наконец, добравшись до конца комнаты, Юлька включила магнитофон, с силой тыкая в клавиши. «Стойте вы! Да заткните свои пьяные глотки! Ну!» - буквально рявкнула Юлька, но голос сорвался на визгливые ноты. Веселье оборвалось, и в комнате повисла тишина. Ребята замерли.
«Ну? - спросил Олег, осторожно отодвигая свою партнершу по танцу – Чё там у тебя? Говори уже, люди танцев хотят!». Оленька убрала свою руку с его плеча и неохотно отошла в сторону. Растерянно оглянулась на Юльку: "А что случилось-то?". Юльку душила непонятная злоба, она сжала кулаки так, что ноготки воткнулись ей в ладони, а бледные щеки пошли красными пятнами: «А больше эти люди ничего не хотят?! Ничего особенного, Оленька, ничего! Как и то, что ничего такого, что у меня день рождения?  Да? Ай, вам бы только веселиться!  Круто да?! Нажрались и скачем под крутой музон. Танцы-шманцы-обниманцы! Вы упились! Вы ничего не хотите и ничего не помните! Не видите и не слышите вокруг себя! Вы, поди, и повод для сегодняшней "тусни" забыли?! Главное, он есть. Да? Или как там? Нет повода не выпить. Да, Паш? А все остальное – к богу в рай! А вы помните, какой сегодня день?  Нет? А я помню!  Сегодня сорок дней со дня его смерти! - Юлька ткнула пальцем в плакат на стене. - Сорок дней, кстати! Поняли? Ну? - Она шлепнула маленькой ладошкой по столу – Лех, разливай! Встанем на минуту молчания!».  Ребята нехотя стали пробираться к столу, вроде как потакая капризу именинницы.
«Что с ней?» - шепнула Оленька, наклоняясь к самому уху Лешки.
Лешка неопределенно пожал плечами. «Во больная то… » - ни к кому конкретно не обращаясь, сказала Зойка. "Да уж праздник,  а она..." - недовольно бурчал Пашка, проталкивая свое немаленькое тело между столом и диваном. "Ну и к чему это? - тихо сказала Леночка, устраиваясь рядом с Пашкой. – И зачем она так, а?».  «Да зазналась она! - выпалила вдруг Зойка. – Тоже мне режиссер великий».  Олег толкнул Зойку локтем: «Помолчи, а!». И обратился к Юльке, переполненный хмельного недовольства: «My dear, на кой черт ломать людям кайф?».  «Правда, Юль, нельзя же так» - начала было Оленька, но замолчала, посмотрев Юльке в лицо.  Наконец, все разместились за столом,  Лешка достал из сумки коньяк: «Ну, звиняйте, водки нема».  И стал аккуратно разливать по чуть-чуть в рюмочки. Зойка беспокойно вертелась. Оленька смотрела ничего не выражающим взглядом на стол. «Ну, встали все, резче!» - Юлька поднялась первая, держа в руках рюмку. За ней неохотно поднялись все. Молча постояли минуту, молча осушили свои рюмки. Так же молча сели за стол. И разговор у них не клеился. «Доставим Юлечке удовольствие, поставим его песни?!» - пьяно кривляясь, визгливо выкрикнула Зойка. Никто ей не ответил. В комнате была полная тишина.  Слышно было,  как тикает будильник, древний, как само время,  аж годов пятидесятых-шестидесятых! Праздник был испорчен. Кто-то предложил пойти на улицу. Все машинально согласились. Так как дома делать не чего было. Настроение у всех стало вовсе не радужным. И только Зойка продолжала хихикать. Ребята молча одевались в коридоре.  И не спеша по одному шли к лифту. Так же молча, всей компанией вышли во двор. Оля держала под руку Лешку.  Ленка – Антона. Зойка ковырялась в сумочке и хихикала. Во дворе все встали словно в нерешительности! «Смотрите,  звезда падает - Пашка указал на небо, выставив палец – Вон, вон же! Смотрите!» По небу катилась крупная звезда. Оставляя за собой яркий, медленно тающий хвост. «Это не звезда, это комета»  - авторитетно заявила Зойка. «Говорят, что когда звезда падает, то кто-то умирает» - печально и тихо сказала Олечка. Она смотрела на небо и теснее прижилась к Лешке. «Не умирает,  а рождается!»  - бодро возразил Пашка. «Да нет же! Просто надо загадать желание»  - сказала Ленка. «А какое?» - вдруг, как очнулась Юлька. И провела рукой по лицу. Все удивленно посмотрели на неё. «Да любое, Юленька» - пожала плечами Ленка. «Да?»  - Юлька с тоской посмотрела на небо. «Хорошо бы тогда еще одна сорвалась?». Голос её дрогнул. Звезды ярко светили, и ни одна из них не собиралась падать. Юлька вздохнула. «А ведь я могла - подумала она. - Могла бы все изменить, сегодня, сейчас, но я испугалась. Так горько. А ведь Ким сам сказал мне об этом».  Юлька старалась припомнить весь сон в подробностях. ''Сон есть сон'' - убеждала она себя. И тут же стыдилась своего малодушия и неверия. Несмотря на то, что всё это казалось ей невозможным,  она знала, чувствовала, что сможет это сделать. Всё это время её мучил вопрос: «А вдруг, правда? Ну, а что если всё правда? Тогда, конечно же, еще не поздно».  Ей хотелось, кого-нибудь спросить. Посоветоваться. Все эти мысли и сны, и видения изводили её, жгли её изнутри. Ребята остановились, дойдя до автобусной остановки. И почему-то, словно стесняясь непонятного, и друг друга стали прощаться. Мальчишки пожимали друг другу руки и хлопали по плечу.  Девчонки рассыпались в дежурных поцелуях.
- Ну что, пока?
- Пока!
- Ну, чао!
- Целую в носик!
- Я позвоню завтра,  ага?
- Звони!
- Ну ладно, пока!
- Не забудьте, завтра к восьми!
- Ну, пока!
- Пока, Юлька!
Голоса далеко разлетались в воздухе ночного города. Редкие прохожие  недоверчиво косились в сторону стайки подростков и прибавляли шаг. На всякий случай. Подъехал автобус, и компания дружно двинулась к открывшимся дверям. Юлька вздохнула.  Судорожно. Никто из них не думал о том, что возможно видит её вообще в последний раз. Честно говоря, Юлька и сама в это не верила. Разве может так быть? Есть человек и вдруг раз, и нет его?
В отъезжающем автобусе ребята махали и строили рожицы. На остановке остались Антон и Юлька.
Юлька смотрела вслед автобусу и помахала Зойке, стоящей у заднего окна, прижав обе ладони к стеклу.  Зойка то ли не увидала, то ли не захотела, но в ответ махать не стала. Юлька повернулась к Антону: ''Пока что ль?''  Антон нерешительно потоптался на месте: «Юль, можно я провожу тебя?»  Юлька ответила отстранено, пребывая в своих мыслях: «Да можно вроде!».  «Ну, тогда пошли.  А то дождь. - Антон раскрыл зонт – Слышь, Юль, пошли!». Юлька стояла и смотрела на ночное небо, по которому двигались облака, похожие на клубы дыма. Ни одной звезды! Ни одной! Ну, ведь были же. Где?! Неужели всё? Неужели конец?! Юлька вскрикнула и схватила Антона за руку.  «Ты что,  Юль? Что случилось? - Антон удивленно смотрел на Юльку – Ты чего?».  «Антон, Антон, послушай! Я должна, я обязана всё рассказать! Помнишь тот день, когда погиб Ким Ло? Помнишь?  Ну вот! Тогда все и началось! Я ведь ещё ничего не знала. Понимаешь? Дрюня тогда играл его песни на гитаре. Мы пели его песни. Мы сидели у костра. Тебя тогда с нами не было. А потом я пошла спать. Мне тогда приснилось,  что он ведет свой концерт и вдруг в него стреляют. А утром пришла газета. И там, в рамке его портрет! Нет, ты понимаешь?! Он погиб!!!» - Юлька двумя руками ухватилась за руку Антона.
- Но Юля...
- Нет, ты послушай.  Это не просто совпадение! Тут все закономерно.  До вчерашнего дня я тоже думала, что это случайность. Ты ведь знаешь. Я никогда не была его фанаткой. Ну, песни и песни.  Какая мне разница? Как ты понимаешь, я не собиралась ''писать кипятком'' на его концертах. Да у меня даже не было его дисков! Одна песня на кассете. Да и та особо не в почете. И как ты сам надеюсь, понимаешь, я бы никогда самостоятельно не вспомнила про сорок дней! Так?
- Ну...
- Вот он мне и напомнил!
- Кто он то? Сам что ли? Как?
- А вот так. Вчера он мне приснился.  Сказал,  что сегодня будет сорок дней с его смерти.  Сказал,  что в моих руках судьба его семьи. Что лишь одна звезда и мое личное желание могут решить все! Ты пойми Антош, это не убедительно,  но я не знаю, как тебе объяснить.  Я чувствую. Понимаешь?  Я должна!
- Подожди, Юль. Ведь получается какая-то чепуха. Это всего лишь сон.  А ты, неужели ты веришь?
Мне кажется,  что ты просто устала. Напряжение этих дней. Поступление. И все такое.

- Но сорок дней!
- Юль, ты не ребенок. В семнадцать лет люди знают, из чего состоят сны. Ты прочла о его смерти.  Или где-то услышала. Потом краем уха где-то уловила информацию о том, что будет сорок дней.  За подготовкой и экзаменами ты просто не обратила внимания на эти мелочи. Ты даже не запомнила. А на подсознании это отложилось. Во сне вся информация обработалась и приняла соответствующие образы. Ты просто слишком чувствительная.
- Нет. Нет, я не могу объяснить, но поверь мне, все это не так просто. И да, он ведь сказал,  мне, что возвратить его я могу лишь потому, что у меня день рождения. Именно в его сорок дней. И если в этот день я загадаю на падающей звезде, то я...
- Юля, успокойся.  Хватит! Ты устала. На тебе просто сказывается переутомление последних дней.  Это вообще ни о чем не говорит. Ты хоть представляешь примерно,  у скольких людей дни их рождения совпадают с днем, когда у него сорок дней со дня смерти? Знаешь что, давай просто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:11 20.09.2022 (1)
     10:55 20.09.2022
Спасибо! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама