Произведение «Байки студента-разгильдяя. Ужасы кафедры ТОЭ. Часть 1» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Эпизоды из моей юности.
Автор:
Оценка: 4.8
Оценка редколлегии: 9.2
Баллы: 36
Читатели: 412 +1
Дата:

Байки студента-разгильдяя. Ужасы кафедры ТОЭ. Часть 1

рисунком, затем ставил на нём свою подпись и разрешал студенту идти готовить учебный стенд.[/i]
  После того, как все необходимые приборы и провода на стенде были студентом подключены должным образом, схему проверял лаборант, который и давал разрешение включить электропитание стенда.

   Помню один забавный случай (впрочем возможно это было уже не на ТОЭ, а произошло на кафедре электроники, на третьем курсе), когда пришедшая к нам из академического отпуска студентка Старикова, что-то подключила на своём стенде неправильно, и при подаче питания послышался ужасный скрежет, а из стенда пошёл небольшой дымок.
 
 - Да у Вас короткое замыкание! - кинулся к ней с криком лаборант, отвечавший материально за сохранность оборудования лаборатории, и спешивший выключить электропитание стенда.
  
  На что, нимало не смутившаяся великовозрастная студентка, стала его снисходительно успокаивать:
 - Ну что вы!.. Этого просто не может быть!.. Не волнуйтесь вы так!

  В общем же случае, на лабораторных по ТОЭ студент набирал свой вариант рассчитанный предварительно им в домашнем задании, подключал питание стенда и приборов, и получал на экране небольшого осциллографа какую-то реальную кривую, отражающую итог его работы.
  Преподаватель накладывал на экран миллиметровку данного студента. При этом расчётная осциллограмма и полученная практически кривая на экране должны были в точности совпасть, без малейших отклонений!
  
  Если совпадение было налицо, то студент получал разрешение идти защищать эту свою лабораторную работу перед преподавателем.
  Кроме Фейгина лабораторные работы принимал у нас старший преподаватель кафедры ТОЭ Михаил Борисович Мужичков.

  Половина группы отвечала одному из них, а другая половина - второму.
Мне крепко повезло сдавать работы в основном именно Михаилу Борисовичу.

  Всегда спокойный и неторопливый, он давал каждому севшему на защиту студенту по одной задаче, касавшейся защищаемой темы.
Если в результате подсчётов у меня получался красивый ответ, а именно целое число, безо всяких дробей, то можно было быть уверенным, что всё решено правильно!
  В этом случае Мужичков засчитывал лабораторную работу ничего дополнительно не спрашивая у студента!

  С Фейгиным же дело обстояло совершенно иначе.
Во первых ответы на его задачи всегда отличались кошмарно дробными числами, с некоторым количеством десятичных знаков после запятой.
А кроме того, Леонид Зиновьевич очень любил задавать студентам дополнительные вопросы!
  Естественно, что такая сдача превращалась в дополнительную пытку.

  
  Расскажу ещё об одном моменте таких защит.

В помещении лаборатории стенды стояли у стен, а посредине комнаты тянулся длиннейший стол, составленный из шести или семи примерно стандартных, с двух сторон которого сидели отвечающие и делающие свои подсчёты студенты.

   Торцы длинного стола оканчивались двумя стоящими поперёк него преподавательскими столами. За одним из них сидел Фейгин, а за вторым, лицом к нему Мужичков.
   По ходу всего занятия преподаватели добродушно беседовали между собой, обменивались свежими новостями, курили.
   Время от времени Фейгин вставал и не прерывая разговора прогуливался за нашими спинами.
   Подходя к столу Мужичкова он перебрасывался с тем ещё парой фраз, и неизменно тушил свою сигарету прямо в баночке для окурков стоящей перед тем!.. Затем, не спеша, Леонид Зиновьевич возвращался на своё место.
   
  Михаил Борисович не оставался однако в долгу!
Когда очередная его сигарета докуривалась им уже почти до фильтра, он также вставал, и прогулявшись вдоль наших столов, обязательно тушил её в баночке Леонида Зиновьевича!
  Наблюдать за этими преподавательскими прогулками, разговорами, и их милыми улыбками друг-другу со стороны - было достаточно весело!

  Однако, не стоит думать, что Учёба на кафедре ТОЭ во всех случаях была столь милой и куртуазной.

  По итогам того года в двух из трёх групп наших автоматчиков вылетело в академический отпуск, а затем, в большинстве случаев и из института по тридцать пять - сорок пять процентов студентов!
  Наша группа отделалась сравнительно легче других, однако и мы потеряли где-то человек пять, если я не ошибаюсь - очень славных ребят!
...Среди них ушли из группы, а так же из нашего института мои хорошие приятели - Серёжа Смирнов, Саша Котлов, Валера Стоянко...

  Можно сказать, что многие из нас, и я в том числе проскочили на третий курс, почти на грани такого вылета!

  Однако рассказ мой, о взаимоотношениях с кафедрой ТОЭ, далеко ещё не окончен, по сути он только начинается, поэтому обо всём этом, наших зачётах, экзаменах, а так же и многом другом, читайте в следующих его частях!


           

Послесловие:
  Продолжение здесь: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120587

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:06 09.06.2022
Я уже читала эту часть, и даже поставила Очень понравилось. Сейчас еще раз буду читать.
     22:27 01.12.2021 (1)
Володя, очень интересно читать. Жду продолжения.
     22:30 01.12.2021 (1)
Спасибо, Макс!
Это будет одна из самых главных, а в чём-то и неожиданных "студенческих" тем.
Не знаю лишь, уложусь ли хотя бы в три части.
     23:57 04.01.2022
Продолжение здесь: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120587

а здесь окончание: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=121248
     13:07 02.12.2021 (1)
Преподаватели такие же люди, как и студенты, к ним подход нужен.
     09:46 03.12.2021
1
Не спорю. Спасибо, Галина.
     01:01 01.12.2021 (1)
Так ты, Витя, оказывается, "мошенник"...  
Отличные у тебя все эти воспоминания - читаю с огромным интересом!
     11:51 01.12.2021 (1)
И он, и Вася, и Коля с Михаилом!
Они такие!
     14:47 01.12.2021 (1)
Ага!
     18:31 01.12.2021
     07:17 01.12.2021 (1)


    В правильном направлении работали мозги! Что и говорить!


     11:52 01.12.2021
Что было,.. то и сейчас есть.)) Спасибо, Анна!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама