Произведение «Регентство герцога Курляндского» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 339 +1
Дата:

Регентство герцога Курляндского

кстати, посредственно. Какой уж тут генералиссимус, звание фельдмаршала и то не вполне заслуженно. Что и не удивительно: по образованию он военный инженер, гидротехник, его стезя фортификационные сооружения. Но честолюбие у этого человека огромно.

  В Летнем дворце герцог Бирон, князь Черкасский и граф Бестужев сочли за нужное пригласить к сочинению манифеста генерала Ушакова, адмирала графа Головина, обер-шталмейстера князя Куракина, генерал-прокурора князя Трубецкого, генерал-поручика Салтыкова и гофмаршала Шепелёва. Подъехали Миних, Лёвенвольде, Остермана внесли в кресле. А также было дано указание всем четырём лейб-гвардейским полкам собраться на площади перед Летним дворцом.
  - Надо два манифеста, - сходу заявил Остерман. – Один о наследнике престола, другой об управлении империей до совершеннолетия наследника.
  - Что вы имеете ввиду, Хайнрих? – не понял Бирон.
  - Я думаю, что надо управление государством надо поручить совету.
  - Какому ещё совету?
  - Ну, например, из тех, кто сейчас собрался здесь. Будем сообща управлять страной.
  - Нет, - решительно сказал Бирон, - сколько человек, столько и мнений. Этак мы до управляемся. Должен быть один, кто отвечает за всё.
  - Тогда регентом можете быть только вы, Ваша Светлость, - сказал Остерман, - вы самый достойный. Я думаю, что Брауншвейгское семейство, при всём моём уважении к ним, подпускать к управлению империи нельзя. Слишком мягкий характер у обоих супругов.
  - Так почему, всё-таки, два манифеста?
  - Ну, как же, Ваша Светлость? Императрица во всеуслышание должна объявить о своём наследнике, что до сих пор она не сделала. Таков порядок. А второй манифест о регентстве. Государыня должна назначить регента к малолетнему императору вас или кого-нибудь другого. Разумеется, это будите вы, Ваша Светлость, но порядок есть порядок. Если Анна Иоанновна его почему-либо не подпишет, то можно собрать двести-триста подписей дворянства и на этом основании вы будите законным регентом при малолетнем государе. Пишите два манифеста.
  Один манифест переделать в два не так сложно и утром Бирон пошёл к Анне Иоанновне подписывать их.
  Первый манифест императрица подписала без колебаний, это было её давнишние желание. А вот второй…
  Анна Иоанновна внимательно прочитала второй манифест и отложила его в сторону.
  - Ты, Эрнстушка, никак хоронить меня собрался?
  - Бог с тобой, Анхен. Господа молю о твоём быстрейшем выздоровлении. Как же я без тебя?
  Голос герцога задрожал, на глазах появились слёзы. Переживал он за Анну Иоанновну искренне.
  - Манифест так, для порядка, на всякий случай, которого, я надеюсь, не будет. У тебя, Анхен, и раньше поясница болела, да проходила же. И лекаря уверяют, что пройдёт.
  Это было не правда, но сейчас Бирон верил, что это именно так.
  - А мне страшно, Эрнст. Ты знаешь, что маменькин юро́дивый, Тимофей Архипович, что предсказал мне взойти на трон, говорил мне, что перед смертью я увижу себя без зеркала. На днях мне приснилось, что стою в Зимнем дворце в тронном зале в одной ночной сорочке, чепце и туфлях, а передо мной на троне я сама и восседаю в парадной одежде, только это не я была.
  - А кто? – шёпотом спросил Бирон.
  - Смерть моя, - просто ответила Анна Иоанновна, - поэтому и в Зимний не перебираюсь, а вдруг я там её встречу.
  Слуги, слушая императрицу, набожно крестились.
  - Анхен, это всё суеверия, - твёрдо сказал Бирон, - ты будешь жить. А бумагу всё же подпиши.
  - Подпишу и помру, - заупрямилась императрица, - пусть она у меня пока полежит.
  И с этими словами Анна Иоанновна положила манифест под подушку. Бирон вернулся ни с чем. Но по первому манифесту присягнули малолетнему императору все, кто находился в комнатах Бирона, а их, комнат, было десять из двадцати восьми помещений Летнего двора.
Присягнули и четыре полка гвардии, стоявшие во дворе.
  - Не расстраиваетесь, мой друг, - сказал Остерман Курляндскому герцогу, - пойдёмте к императрице вдвоём.
  Вдвоём получилось предстать перед Анной Иоанновной только через два дня.
  До этого Бестужев сочинил ещё одну декларацию, что вся нация, весь народ русский желает Бирона в регенты. Декларацию подписали 197 человек.
  Анне Иоанновне стало несколько лучше. Она внимательно прочитала декларацию.
  - И кто это написал?
  - Ваш покорный слуга.
  Остерман встал с кресла и поклонился императрице.
  - Эрнст, это тебе надо?
  - Нет, Анна, это тяжкое бремя ляжет на мои плечи. Сумею ли я это выдержать. Но тебе стало лучше, я надеюсь, что всё вернётся на круги своя. Но ты подпиши эту декларацию и тот прошлый манифест. Так, на всякий случай. Пригодиться лет через двадцать-тридцать.
  Анна Иоанновна улыбнулась.
  - Ну, что я его тогда буду подписывать. Пусть и декларация полежит под подушкой. Как только поправлюсь, я их обязательно подпишу.
    Бирон был в отчаянье и от этого отчаянья бросился к Анне Леопольдовне. Мать младенца-императора была удивлена до изумления, но, тем не менее ответила довольно холодно.
  - Я никогда не вмешивалась в дела государственные. А при нынешних обстоятельствах тем паче не отваживаюсь вступать в оные. По-видимому, императрица находиться на грани жизни и смерти, однако с помощью Божьей при её летах вполне может получить здравие. Просить же её подписать завещание, значить снова напомнить о смерти, а на это я соглашаться отнюдь не хочу. Когда её императорскому величеству благоугодно было нашего сына принца Иоанна избрать наследником престола, то нельзя сомневаться, что её величество не соизволила сделать и нужные о государственном правлении распоряжения. Я предоставляю всё оное на собственное её величество благоусмотрение. А, впрочем, не удивительно будет, если императрица соблаговолит вверить герцогу Курляндскому регентство на время малолетства принца Иоанна.
  И здесь герцога Бирона постигла неудача. Здоровье императрицы ухудшалось.
  - Это она за Ледяной дом так мучается, - судачили слуги, - разве можно было так над людьми издеваться? Ей потеха, а другим страдание.
  Бирон горевал искренне. Как бы его при дворе не любили, а всё же вынуждены были согласиться, что императрица и герцог испытывали нежные чувства к друг другу и признавали, что нет на всём свете более дружественной четы, чем они и в радости, и в горе. Загрустит ли герцог и императрица печалиться, будет Бирон весел и Анна улыбается. Любовь же их была скучная и не интересная без громких скандалов и выяснений отношений.
  Герцог почти не отходил от ложа больной и время от времени напоминал ей о завещании. Анна Иоанновна качала головой и говорила:
  - Не надо тебе этого. Эрнст, я сожалею о тебе. Я помру, несчастлив ты будешь.
  - Не умирай, Анхен, - умолял Бирон.
  - Как Богу будет угодна, - с покорностью и смирением произнесла императрица, - смерти я не боюсь, зла никому не делала и не желала, правила по справедливости и с Богом в душе.
    Бирон вздохнул: так-то императрица весела и говорлива, добра и приветлива, но честь свою царскую строго блюдёт. Вспомнилось герцогу ни с того ни с сего, донос на крестьянина из подмосковной деревни Григория Карпова. Пахали мужики землю под хлеб этой весной, сели обедать, а в Москве пальба из пушек. Один из мужиков и сказал: «Палят, знать, для какой-либо радости государыни нашей». А Карпов-то и скажи: «Какой такой радости быть?» «Как же государыни без радости? Чай, она, государыня, земной Бог, и нам велено о ней Бога молить». А Карпов выругался и ответил: «Какая она земной Бог? Баба, она и есть баба. Такой же человек, как и мы: ест хлеб, пьёт воду и испражняется и мочиться и Бирон али Миних (кто их там разберёт?) не по раз её раком ставил». Идёт теперь Григорий Карпов без ноздрей в Сибирь на каторгу, хотя по сути он прав: един Бог без греха, а государыня плоть имеет.
  Плоть у государыни стала совсем плоха. Отказала 16 октября у неё левая нога и Анна Иоанновна повелела позвать Остермана и Бирона. До этого она ещё надеялась на выздоровление, принимала у себя дворян, Елизавету Петровну и Анну Леопольдовну с мужем, распоряжение какие-то давала, пыталась руководить государством с одра болезни. И вот почувствовала, что смерть близка. Анна Иоанновна подписала декларацию и завещание и приказала убрать их пока в шкаф, где хранились драгоценности.
  Остерман не преминул объявить об этом царедворцам, что толпились в комнате возле покоев императрицы.
  Вскоре оттуда вышел грустный Бирон.
  - Императрица изъявила всемилостивейшее благословление своё на все ваши подвиги для пользы империи, - сообщил он.
  На следующий день, после полудня Анну Иоанновну причастили. Она приняла великую княгиню Елизавету Петровну и принцессу Анну с мужем, спокойно попрощалась с Остерманом, Лёвенвольде и Минихом.
  Бирон плакал у ложа. Анна опустила свою руку ему на макушку, улыбнулась и произнесла:
  - Небось…
  Продолжить не хватило жизни. Бирон зарыдал.
  «Упокой Господи новопреставленную рабу божью Анну».
  Императрицу обрядили, уложили в золочённый гроб и поставили его в одном из залов Летнего дворца, превратив его в «Castrum doloris» - замок скорби - и пускали к нему всех желающих. Народ прощался со своей императрицей.
  Слуги вспомнили сон императрицы про двойника её и сон этот превратился в явь и стремительно стал обрастал подробностями и очевидцами.
  В тронном зале стояли вопли и стенания: плакала Елизавета Петровна и Анна Леопольдовна, никак не мог справиться с собой герцог Курляндский. Наконец, Бирон взял себя в руки, приказал принести декларацию и объявит последнюю волю усопшей императрицы.
  Генерал-прокурор князь Трубецкой стал зачитывать документ тут же у гроба Анны Иоанновны. Бирон видел, как побледнел принц Антон Ульрих Брауншвейгский, стоявший за стулом своей супруги Анны Леопольдовны. Побледнел, но слушал завещание совершенно спокойно. После чего Брауншвейгская чета удалилась в опочивальню к колыбели малолетнего императора Иоанна Антоновича.
  На другое утро на площади у Летнего дворца были приведены к присяге лейб-гвардейские полки.
  В придворной церкви состоялась присяга молодому императору и регенту.
  - Господа, - обратился Бирон к присутствовавшим в церкви, - я считаю не нужным рекомендовать вам о продолжении того усердия, с которым до сих пор вы подвизались ко благу империи. Я же со своей стороны, каждодневно и ежечасно буду посвящать себя служению империи. И если кто с полезными проектами и нужными резолюциями ко мне обращаться станет, тот не будет отвергнут и мои двери всегда для всех честных людей открыты быть имеют.
  В своих покоях уже приватно Бирон поблагодарил Остермана, Миниха, Лёвенвольде, князя Черкасского и графа Бестужева за оказанную помощь.
  - Господа, ваша ревность в деле служения Отечеству не останется мной без внимания, и я надеюсь и впредь опираться на ваши добрые советы.
    Герцог Бирон незамедлительно занялся государственными делами. Похороны покойной императрицы были назначены на 23 декабря, малолетнего императора совместно с его матерью и отцом приказал незамедлительно пересилить в Зимний дворец, так как в Летнем уже холодно. Сам же он решил остаться в Летнем дворце вплоть до похорон.
  Герцог Бирон уверил Брауншвейгское семейство, что незамедлительно определит на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:43 25.01.2024 (1)
Так чья же Россия, коли в графьях и прочих иностранцев набрали?
     19:29 25.01.2024 (2)
Не все немцы были иностранцы. Немцы из из прибалтийских губерний считались коренными российскими дворянами, Барклай де Толли, например. 
Гость      21:50 25.01.2024 (1)
А ничего, что он шотландец?
     21:55 25.01.2024
Ничего. Его предки прибыли из Шотландии, но сам Михаил Богданович родился недалеко от Шауляя. Так что он больше немец, чем шотландец.
     20:56 25.01.2024 (1)
Тем не менее, это не русские
     21:43 25.01.2024
Осенью 1812 года французы предложили смоленскому помещику перейти на службу их императору, в противном случаи его расстреляют. На что помещик ответил, что русские дворяне не привыкли служить чужим государям. Помещика расстреляли. Фамилия его Энгельгардт.
Русские дворяне немецкого происхождения из прибалтики жили в своей этнической среди. Эстонцев не пускали в Таллин, латышей - в Ригу. Вообще городское население городов Прибалтики преимущественно немецкое, сельское население местное - эстонцы, латыши. Да, они были этнические немцы.
В остальной России потомки немцев, шведов, французов, татар растворились в русском море. Только фамилии  выдавали их инородное происхождение.
     20:49 04.12.2021 (1)
Да, одно делоделать обзорные статьи по истории, и другое дело вникать глубоко в исторические события. Очень интересно описана интрига Миниха и Бирона. Да и остальные не были безучастны. Все-таки политика - это деньги и власть. 
     20:59 04.12.2021
 Спасибо, Виктор. Только шибко глубоко не получилось, так поверхностно. Там всё дело в Остермане, он в общем-то и выиграл от всего этого и год наслаждался властью. А случайно это у него получилось или нет, я так и не понял. Мне было интересно - человек предполагает, а Бог располагает. Проиграли в конечном итоге все: и Бирон, и Миних, и Остерман. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама