Произведение «Регентство герцога Курляндского» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 340 +2
Дата:

Регентство герцога Курляндского

Великого невозможно и даже постыдно терпеть оскорбления от регента, обманом и интригами узурпировав императорскую власть. Я поручаю фельдмаршалу Миниху арестовать герцога Бирона и надеюсь, что вы будете помогать ему в исполнении этого приказа и подчинятся его приказаниям.
  - Jawohl, матушка, - большинство караульных офицеров были немцами.
  Анна Леопольдовна дала офицерам поцеловать руку и каждого обняла.
  Воодушевлённые офицеры спустились вниз на первый этаж и поставили караул в ружьё.
  - Ребята, - обратился к ним Миних, - я ваш подполковник, вы меня знаете.
  - Знаем.
  - Матушка, принцесса Анна, внучка Петра Великого, повелела согнать с трона русских императоров этого немца, этого курляндца Бирона, обманом и лестью занявшего его. Готовы ли вы помочь мне, вашему подполковнику, исполнить приказ?
  - Так точно, Ваше Высокопревосходительство.
  - Тогда вперёд, на Летний дворец.
  Миних и офицеры распахнули двери Зимнего дворца и шагнули в ночь. На улице мела метель, белые сугробы лежали перед ними в чёрной глубине ночи.
  За двести шагов до Летнего дворца Миних остановил свой отряд мятежников и послал Маншейна, договорится с караулом.
    В Летнем дворце охрана согласилась помочь мятежникам. Миних сравнял жалование русских офицеров с жалованием приглашённых иностранных. Миниха в армии любили не только за это, но и за бесрассудную храбрость.
    Манштейн во главе двадцати солдат и офицеров вошёл во дворец. Внутренняя охрана не обратила внимание на адъютанта Миниха, Манштейна знали. Но он не знал, где спальня Бирона. После недолгого поиска он наткнулся на дверь, запертой на ключ. Манштейн резко толкнул её, замок не выдержал, дверь распахнулась. Перед адъютантом предстала большая кровать под балдахином для тепла, стоявшая посередине комнаты, на которой сном праведников спали герцог Бирон с супругой. Герцогиня спала на стороне кровати, которая ближе ко входу. Супруги не проснулись, даже от шума открываемой двери.
Манштейн чеканя шаг подошёл к кровати, отдёрнул занавес балдахина.
  - Герцог Бирон, - громко произнёс он, - проститесь, Ваша Светлость.
  Бирон с неохотой открыл глаза, увидел Манштейна.
  - В чём дело? Как ты смеешь?
  - Я пришёл арестовать вас, Ваша Светлость, по приказу государыни Анны Леопольдовны.
  Бенигна натянула одеяло до глаз и заткнула кулаком рот что бы не закричать от ужаса. Бирон вскочил с кровати.
  - Что? – взревел он.
  Бирона и Манштейна разделяла кровать, с лежащей на ней герцогиней.
  В спальню вошли солдаты.
  - Взять его, - приказал Манштейн.
  Бирон ринулся в атаку, он дрался как лев, но несколько ударов прикладами успокоили его и повалили на пол. Регенту, уже бывшему, заткнули рот платком, руки ему связали офицерским шарфом и голого в одной разорванной ночной рубашке понесли на улицу.
  На улице к ним подошёл Миних.
  - Куда его? – спросил Манштейн
  - На гауптвахту, а оттуда в Шлиссельбург. Накройте его чем-нибудь.
  Бирона накрыли солдатской шинелью. И тут с воплями из дворца выскочила герцогиня, босая в одной ночной сорочке и бросилась к мужу.
Солдат охраны ловко подхватил её на руки и сделал несколько к Миниху.
  - С ней что делать? – спросил солдат с герцогиней на руках.
  Миних уже садился в карету, чтобы ехать в Зимний дворец, доложить об удачно выполненном дворцовом перевороте.
  - Назад отнеси её, - и кучеру, - трогай.
  Отряд удачливых мятежников направился вдоль Невы к Зимнему дворцу. Солдат охраны оглянулся на двери Летнего дворца, с тоской посмотрел на удаляющихся своих.
  - Ааа! – сказал он и бросил герцогиню в ближайший сугроб.
  Бенигна Готлиба Бирон беззвучно рыдала в снегу, отчаяние её было безмерно.
  Дверь Летнего дворца отворилась, оттуда вышел седой начальник караула в зелёном преображенском мундире. Он подошёл к Бенигне, ласково взял герцогиню за локоток, поднял из сугроба и повёл её назад в покои.
  - Ии, голубушка, не надо так убиваться, милая, в России от тюрьмы да от сумы не зарекаются. Господь милостив, авось обойдётся. Небось и не такое бывало, да проходило.

  Бирон многое мог бы сотворить в России и для России, будь он русским, но он на своё несчастье родился немцем.  За двадцать два дня регентства, герцог Курляндский заплатил двадцатью годами ссылки. Он при Екатерине II вернётся в Курляндию, курляндские бароны его приняли с радость. Уж очень много сделал Эрнст Иоганн Бирон для своей родной Курляндии. Там герцог и умрёт, передав герцогство сыну Петру. Пётр не оставил наследников по мужской линии и герцогство Курляндское войдёт в состав Российской империи.
  Миних получил пост первого министра по военным, гражданским и дипломатическим делам, но не надолго. На звание генералиссимуса Анна Леопольдовна нашла более достойного кандидата - своего мужа Антона Ульриха.

                                                                                23.11.2021 г.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:43 25.01.2024 (1)
Так чья же Россия, коли в графьях и прочих иностранцев набрали?
     19:29 25.01.2024 (2)
Не все немцы были иностранцы. Немцы из из прибалтийских губерний считались коренными российскими дворянами, Барклай де Толли, например. 
Гость      21:50 25.01.2024 (1)
А ничего, что он шотландец?
     21:55 25.01.2024
Ничего. Его предки прибыли из Шотландии, но сам Михаил Богданович родился недалеко от Шауляя. Так что он больше немец, чем шотландец.
     20:56 25.01.2024 (1)
Тем не менее, это не русские
     21:43 25.01.2024
Осенью 1812 года французы предложили смоленскому помещику перейти на службу их императору, в противном случаи его расстреляют. На что помещик ответил, что русские дворяне не привыкли служить чужим государям. Помещика расстреляли. Фамилия его Энгельгардт.
Русские дворяне немецкого происхождения из прибалтики жили в своей этнической среди. Эстонцев не пускали в Таллин, латышей - в Ригу. Вообще городское население городов Прибалтики преимущественно немецкое, сельское население местное - эстонцы, латыши. Да, они были этнические немцы.
В остальной России потомки немцев, шведов, французов, татар растворились в русском море. Только фамилии  выдавали их инородное происхождение.
     20:49 04.12.2021 (1)
Да, одно делоделать обзорные статьи по истории, и другое дело вникать глубоко в исторические события. Очень интересно описана интрига Миниха и Бирона. Да и остальные не были безучастны. Все-таки политика - это деньги и власть. 
     20:59 04.12.2021
 Спасибо, Виктор. Только шибко глубоко не получилось, так поверхностно. Там всё дело в Остермане, он в общем-то и выиграл от всего этого и год наслаждался властью. А случайно это у него получилось или нет, я так и не понял. Мне было интересно - человек предполагает, а Бог располагает. Проиграли в конечном итоге все: и Бирон, и Миних, и Остерман. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама