Произведение «Рукопись» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 269 +1
Дата:
Предисловие:
Оуэн уставился на экран монитора. Ван Рай был личностью весьма эксцентричной и любил привлечь к себе внимание, даже, если ради этого приходилось нести бред, доходящий до полного абсурда. Про себя Оуэн еще раз отметил, что Ван Рай похож на черта. Было в его внешности что-то клоунское и одновременно демоническое. Эта странная прическа, напоминающая рога...
- Здравствуйте, дорогие друзья, с вами программа "Раскрытые тайны". Сегодня мультимиллионер, мистер Эдвард Ван Рай, раскроет нам секрет, как он стал богатым человеком.
- Скажите, пожалуйста, мистер Ван Рай, как вам удалось достичь такого сумасшедшего финансового успеха, ведь вы не скрывали, что воспитывались в бедной семье?
Глаза Ван Рая лихорадочно блестели.
- В бедной? В нищей! В нищей! - еще раз подчеркнул он, потрясая кулаком с длинным, необычайно острым, маникюром.
- У меня не было ни кола, ни двора, ни копейки за душой!
- Это еще более интригует. Расскажите, пожалуйста, мистер Ван Рай, как вы всего этого добились, не имея за душой ни копейки.
Очевидное замешательство на лице Ван Рая. Он колеблется взвешивая за и против, стоит ли ему раскрывать карты. Наконец, на его белом, как маска, лице, читается решительность. Губы искривила немного злорадная усмешка.
- Я вам расскажу, - потирает он руки с острым маникюром. - У меня был товарищ детства, которого звали Леннар... - он остановился, наслаждаясь, растягивая удовольствие от нетерпения ведущего передачи. Сделал загадочное выражение лица. - Не удивляйтесь только, в этой истории замешана мистика...

Рукопись

1

    Оуэн смотрел в окно. На сизую дымку тумана, на медленно стекающие по стеклу слезы дождя, будто кистью рисующего на нем неведомые диковинные линии. Аромат кофе щекотал ноздри, как и аромат сладковатой сигары, тлеющей в пепельнице. И еще легкий запах цветочных духов, такой знакомый... Брэнди. Брэнди рядом. В сердце защимило от нахлынувших воспоминаний и тоски о том, чего уже нельзя вернуть. Это утро было похоже на одно из тех, когда они смотрели на дымку тумана и капли дождя сквозь оконно стекло вместе. Тот же аромат крепкого черного кофе, тот же запах цветочных духов, та же тлеющая в пепельнице сигара... Только теперь каждый по своим адресам. Как мучительно находиться рядом с дорогим тебе человеком, осознавая, что прошлого уже не вернуть. Она сама так захотела. Он не была идеалом. Она слишком хороша для него. Пусть будет, как будет. Может это и к лучшему. Может ее жизнь сложится гораздо лучше, чем могла бы сложиться с ним.
    - Оуэн! Оуэн, ты слышишь меня?
    Соприкосновение с блеском зеленых глаз, вспышка изнутри. Надо терпеть. Надо делать вид, что все хорошо, не показывая слабости.
    - Оуэн, ты прямо летаешь в параллельных мирах!
    Он сделал попытку улыбнуться.
    - Да, да, я слушаю.
    Глаза Брэнди вспыхнули изумрудами.
    - Мне кажется, что ты давно потерял реальность.
    Он посмотрел на нее и по-детски наивно улыбнулся.
    - Просмотри еще раз этот момент! - с воодушевлением воскликнула Брэнди, клацнув кнопкой мыши. - Погляди на выражение его лица! После вопроса, как ему удалось так разбогатеть на его лице отразилось замешательство, легкий испуг. Будто бы он задумался о последствиях, что с ним может случиться, если он расскажет правду.
    - Это всего лишь твои домыслы, Брэнди, - ответил Оуэн, а сыщик должен опираться на факты.
    - Сыщик должен быть хорошим психологом, должен уметь читать по мимике и жестам.
    - И придумывать то, чего не может быть в реальности, - добавил Оуэн. - Хорошо, не исключено, что Ван Рая убили из-за этого интервью, это значит, что он рассказал то, чего не должен был говорить. А что он рассказал в этом интервью? Да он нес полный бред, он сумасшедший.
    - Но ведь не спроста он нес это бред? - сказала Брэнди.
    - Чтобы привлечь к себе еще больше внимания, чтобы заинтересовать зрителей, я знаю подобный типаж.
    - Сам же сказал, что сыщик должен опираться на факты, а это всего лишь твои домыслы, - Брэнд отломила тонкими пальцами кусочек горького шоколада и снова клацнула мышью.
    - Смотри дальше момент. После того, как Ван Рай задумался, буквально две секунды, видишь? Мгновенная вспышка, будто рентген, обнажающий череп. Видел такое!
    - Этот эффект легко сделать в инверсии, - ответил Оуэн.
    - Зачем это кому-то надо?
    - Не знаю... не знаю... - ответил Оуэн и снова уставился в окно.
    - Я не знаю... - снова повторил Оуэн. - Ван Рай нес полный бред.
    - Давай еще раз послушаем этот бред. Возможно, из-за этого бреда на следующее утро нашли его расчлененный труп. И даже не возможно, а точно. Или, думаешь, это совпадение?
    Оуэн уставился на экран монитора. Ван Рай был личностью весьма эксцентричной и любил привлечь к себе внимание, даже, если ради этого приходилось нести бред, доходящий до полного абсурда. Про себя Оуэн еще раз отметил, что Ван Рай похож на черта. Было в его внешности что-то клоунское и одновременно демоническое. Эта странная прическа, напоминающая рога...
      - Здравствуйте, дорогие друзья, с вами программа "Раскрытые тайны". Сегодня мультимиллионер, мистер Эдвард Ван Рай, раскроет нам секрет, как он стал богатым человеком.
      - Скажите, пожалуйста, мистер Ван Рай, как вам удалось достичь такого сумасшедшего финансового успеха, ведь вы не скрывали, что воспитывались в бедной семье?
      Глаза Ван Рая лихорадочно блестели.
      - В бедной? В нищей! В нищей! - еще раз подчеркнул он, потрясая кулаком с длинным, необычайно острым, маникюром.
      - У меня не было ни кола, ни двора, ни копейки за душой!
      - Это еще более интригует. Расскажите, пожалуйста, мистер Ван Рай, как вы всего этого добились, не имея за душой ни копейки.
      Очевидное замешательство на лице Ван Рая. Он колеблется взвешивая за и против, стоит ли ему раскрывать карты. Наконец, на его белом, как маска, лице, читается решительность. Губы искривила немного злорадная усмешка.
      - Я вам расскажу, - потирает он руки с острым маникюром. - У меня был товарищ детства, которого звали Леннар... - он остановился, наслаждаясь, растягивая удовольствие от нетерпения ведущего передачи. Сделал загадочное выражение лица. - Не удивляйтесь только, в этой истории замешана мистика...
      - Тем интереснее нам будет ее слушать, - парировал ведущий.
      - Так вот, - Ван Рай прищелкнул пальцами, унизанными дорогими перстнями, - его звали Леннар. И он часто рассказывал мне, что не может спать по ночам. Он утверждает, что ночью к нему приходит какой-то человек или существо, садится рядом и начинает задавать различные вопросы. И Леннар всегда игнорировал их, чувствуя, что здесь вмешались силы потусторонние. И тогда этот человек, или кто бы он там ни был, садился ему на грудь и начинал душить. А бывали дни, когда пытался выжечь на его теле клеймо. Леннар поделился своей бедой, что не может спать по ночам, зная, что его снова начнет мучить неведомый гость. Конечно же, - Ван Рай выставил напоказ перстни баснословной цены, - как и любой нормальный человек, я думал, что бедняга попросту свихнулся. Но на его шее действительно были следы от чьих-то пальцев, а на теле следы от ожогов в виде каких-то знаков. Его глаза были красными, как у кролика, от бессонницы.
    Один раз Леннар рассказал мне, что у него в шкафу неизвестно откуда взялась странная рукопись. И это было еще более странно, так как в дом не заходила ни одна живая душа. Рукопись была написана красными чернилами, очень похожими на кровь...
    - И что же в ней говорилось? - с нетерпением спросил ведущий. Ван Рай ухмыльнулся, выдерживая паузу. Он в центре внимания.
    - Леннар сказал так: в ней было написано, где, на пересечении каких улиц, спрятаны деньги. Мало того, он сказал, что пошел на то место, указанное в рукописи, и деньги там действительно лежали! Но он отказался взять их, сказал, что не желает связываться со всей этой дьявольщиной. Разумеется, я не поверил Леннору. Сами по себе его истории казались весьма сомнительными. Да и кто бы отказался от денег, самих пришедших в руки! И тогда я подумал, будь это все правдой и попалась бы мне такая рукопись... Я бы не упустил свой шанс... Что вы думаете? Спустя какое-то время, я обнаружил в своем шкафу рукопись. И это было еще более странным, так как в дом не заходила ни одна живая душа, даже Леннар. Двери были под замком и следов взлома не было обнаружено. Трясущимися руками я открыл рукопись. Она была написана красными чернилами, похожими на кровь. В ней было указано, где лежат деньги. Все, как говорил Леннар. Но... Был там постскриптум: деньги можно было взять, только выполнив два условия.
    - Какие же? - спросил заинтригованный журналист.
    - Первое - поставить отпечаток своей кровью на последней странице рукописи. Перед этим шли несколько страниц непонятного текста, видимо, написанного на латыни. Вторым условием было то, что никто и никогда не должен об этом узнать...
    - Как же вы набрались храбрости рассказать нам об этом? - спросил ведущий. Снова на лице Ван Рая замешательство, возможно, страх. Но он быстро берет себя в руки. Его лицо становится наглым и высокомерным: - Я больше ничего не боюсь. У меня столько денег, что я смогу нанять киллера, чтобы уничтожить самого дьявола! Миром правят деньги, деньги и еще раз деньги.
    - И что же было дальше?
    - Я решил не марать понапрасну рук своей кровью, чтобы не стать жертвой чьей-то нелепой шутки и посмешищем. Я помчался на пересечение указанных в рукописи улиц, нашел тот камень... А под ним лежали деньги... Да так много, что во сне бы столько не приснилось. Я был шокирован. Быстро прокусил себе палец, поставил отпечаток в конце рукописи своей кровью и принялся сгребать деньги, оборачиваясь, чтобы никто не увидел. Я так спешил, что забыл рукопись на том месте. Впрочем, она была уже не нужна. Денег было так много, что я смог открыть свое дело и мне продолжало везти. Деньги сами текли рекой. Все больше и больше. И теперь я один из самых богатых людей, как видите.
    - А куда делся ваш приятель Леннар?
    - Понятия не имею. Когда я открыл дело, мне было уже не до него. Я сразу же покинул этот нищий квартал и мы прекратили общение.
    Он потерял свой шанс, а я воспользовался им.
    - Поразительная история! С нами был Эдвард Ван Рай, в программе "Раскрытые тайны"...
    Оуэн задумался. Посмотрите в окно. Туман постепенно начал рассеиваться.
    - Ну, что ты об этом думаешь? - спросила Брэнди.
    - Красивая сказка, - ответил Оуэн, грызя краешек карандаша.
    - А мне кажется, стоит разыскать приятеля по имени Леннар и расспросить его. Сразу же будет ясно, блефовал Ван Рай или же в его рассказе есть капля истины.
    Оуэн задумчиво пожал плечами.




                2

    В деревушке, в которой Ван Рай проводил свою юность, действительно оказался человек с именем Леннар. Оуэн и Брэнди шли по узкой улице, поросшей какими-то сорняками, солнце беспощадно палило.
    Оуэн прислонился к забору, достал флягу с водой:
    - Будешь?
    Брэнди взяла флягу, отпила, вернула ему.
    - Слушай, кажется, мы стоим возле дома этого самого Леннара.
    Звонка не оказалось. Они принялись стучать. Казалось, что здесь никто не жил. Наконец, послышался скрип двери и шаркающие шаги. Выглянул человек, испуганно озираясь по сторонам. Создавалось впечатление, что он давно не видел белого света и щурил глаза. Волосы были взлохмаченными. Он напоминал скорее птицу, нежели человека. Оуэн заметил на его шее следы от пальцев, а на тонких белых руках - ожоги.
    - Снова вы, свидетели Иеговы. Я сколько раз говорил вам, что ревностный католик! Уходите! - он собирался закрыть дверь, но Брэнди во время поставила ногу.
    - Ошибаетесь, мистер Леннар, полиция! - сказала она. Леннар оторопел. Его прищуренные глаза расширились.
    - Полиция? Не понимаю...
    - Извините, мистер Леннар, но нам придется войти и задать вам кое-какие вопросы, - сказал Оуэн. Человек растерянно посторонился. Дом был старый, полуразрушенный. Повсюду висели распятия, горели лампадки, находились изображения девы Марии и Иисуса Христа. Оуэн подумал, что Леннар вовсе не шутил, заявив о том, что ревностный христианин.
    - Вы знаете, по какому вы здесь поводу? - спросил Оуэн.
    Леннар потупил взгляд:
    - Нет.
    - Вашего приятеля юности, Эдварда Ван Рая, недавно нашли расчлененным.
    Леннар не пошевелился.
    - Вам известно, кто бы это мог сделать?
    - Понятия не имею, - ответил Леннар, - мы давно не поддерживаем связь.
    - Вам известно про интервью, которое Ван Рай давал перед своей гибелью? - спросила Брэнди.
    - Нет, не известно, я не смотрю телевизор.
    - В интервью он упомянул ваше имя. Вам известно, как мистер Ван Рай стал богачом?
    Леннар изменился в лице и сделал шаг назад, к стене.
    - Ничего мне не известно! Я не намерен ничего говорить, уходите!
    Оуэн победно ухмыльнулся.
    - Мистер Леннар, вы ведете


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама