Произведение «Рукопись» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 276 +1
Дата:

Рукопись

себя так, будто бы вас в чем-то уличили. Не намерены говорить? Я уверен, вам есть, что сказать. А знаете, что вы можете оказаться в списке подозреваемых по делу об убийстве Ван Рая? После интервью, в котором он упомянул вас, его нашли расчлененным, как знать, может быть его убийцей были именно вы? Мы имеем право отвезти вас в участок до выяснения обстоятельств.
    Леннар присел на стул.
    - Я пожилой, больной человек, вы не можете со мной так поступить! - воскликнул он.
    - У нас для этого есть все основания, - заверил его Оуэн, - ведь именно вы можете оказаться убийцей Ван Рая. Поэтому в ваших же интересах нам все рассказать.
    - Я не могу сделать это, - приглушенно проговорил Леннар. - Иначе могу повторить судьбу Ван Рая.
    - Если вам угрожают, мы можем обеспечить вам охрану, - сказала Брэнди, - вы будете под защитой закона.
    - Никакой закон не сможет обеспечить мне защиту! - сказал Леннар. - От этого вы не сможете меня защитить.
    - От чего?
    Леннар опустил голову и кашлянул в кулак.
    - Я видел его интервью, - тихо проговорил он. - Могу сказать только одно - Ван Рай рассказал всю правду.
    - То есть этот бред, что он нес в своем интервью, по вашим словам, правда? - спросил Оуэн.
    - Абсолютная. Это то, что приходит из ниоткуда и уходит в никуда, и от этого нет спасенья, - шепотом проговорил Леннар. - Больше я ничего вам не скажу, можете хоть в камере меня закрыть.
   




                3

    - Что ты думаешь о словах Леннара? - спросила Брэнди, когда они уходили. Большое красное солнце опускалось все ниже за деревья, посылая прощальные поцелуи всему сущему на земле, так нуждающемуся в его лучах.
    - Думаю, что он над нами попросту издевается, - раздраженно ответил Леннар. - Причем игрок, видимо, профессиональный. О нем плачет большая сцена! Ломать всю эту комедию, будто так и надо. Делая нас полными идиотами. Есть, конечно, вариант, что он псих и действительно верит в то, что говорит. Может быть, он сам и пришил Ван Рая, кто же его знает.
    - Зачем это ему? - спросила Брэнди.
    - Хотя бы затем, что Ван Рай стал мультимиллионером, а Леннар так и гниет в нищете, хотя начинали они в одном болоте. Уязвленное самолюбие, зависть, отчаяние, ярость, в конце концов.
    - Не знаю, мне кажется, что Леннар на это попросту не способен, - ответила Брэнди.
    - Кажется, кажется, кажется! Тебе всегда только кажется!
    - Но ведь и тебе тоже, ведь у тебя нет ни одной улики против Леннара.
    Мир отражался в багряном зареве огромного солнца. Увлекшись разговором, Брэнди и Оуэн даже не заметили, как из вида скрылись деревня, в которой проживал Леннар.
    - Слушай, Оуэн, а куда мы идем? - наконец спросила Брэнди. - Где наша машина? Мы шли сюда совершенно по другому пути.
    Оуэн только сейчас понял, что они сбились с дороги. Они оказались в зарослях каких-то кустарников и деревьев. След цивилизации пропал. Как-то незаметно исчезло солнце, все окутал полумрак. Колыхались травы и странные мелкие ярко-красные цветки, будто капельки крови. Тишина стояла гробовая, не было слышно ни сверчков, ни птиц, будто все вымерло. Брэнди нахмурилась.
    - Мы заблудились, Оуэн, и все из-за тебя!
    - Как всегда, я во всем виноват, ты тоже могла бы понять, что мы шли совершенно в другую сторону!
    Темнело с каждой секундой все быстрее и быстрее. Вокруг восторжествовала непроглядная тьма.
    - Ладно, что уже говорить, - снова сказал Оуэн. - Нужно здраво смотреть на вещи. Идти куда-либо в такой темноте - полный абсурд, мы еще больше заблудимся. Неизвестно, может в этом лесу дикие звери. Нужно развести костер.
    Брэнди не могла не согласиться с его рассуждениями и удрученно кивнула головой.
    - Здесь такая гробовая тишина, будто все звери давным-давно вымерли.
    - Тишина может быть обманчивой, - ответил Оуэн. Тишина действительно была слишком идеальной для леса. Она давила, звенела в ушах пустотой.
    - Как быстро потемнело, - проговорила Брэнди, - еще недавно так ярко сияло солнце...
    Она пошла вперед, вскрикнула, отшатнулась, будто столкнувшись с невидимой преградой, и упала.
    - Брэнди! Брэнди, с тобой все нормально, ты ничего себе не сломала?
    - Нет, Оуэн, тут висят какие-то веревки!
    - Спокойно, не двигайся, сейчас я включу фонарь!
    Оуэн включил фонарь и направил туда, где упала Брэнди.
    - Сейчас я помогу тебе подняться.
    - Все нормально, Оуэн, я сама.
    Яркий свет фонаря ворвался и прорезал тьму.
    - Брэнди, тут действительно висит веревка!
    Они с изумлением увидели, что на уровне глаз протянута длинная веревка. Ее края были привязаны к стволам деревьев. На веревке, как маленькие метелки, висели пучки трав. Выделялось белое тело тряпичной куклы, истыканное иголками. Иголки были в ее нарисованных испуганных глазах, ушах, рту, во всем ее теле человечка с растопыренными руками и ногами.
    - О Господи, Оуэн, что это!
    - Наверное, игрались дети...
    - Дети, в такой глуши? Да они не смогли бы привязать эту веревку так высоко!
    Оуэн понял всю абсурдность своих мыслей. - Значит, кто-то из психов-шизофреников, жителей деревни, гуляет здесь. Например, Ленаар, - он достал походный нож и перерезал веревку. С легким присвистом, она опустилась на землю, вместе с куклой и пучком трав.
    - Держи фонарь, свети, - сказал Оуэн. - Я соберу хворост для костра. И лучше не засыпать. У меня такое подозрение, что здесь может разгуливать псих Леннар, который, скорее всего, и прикончил Ван Рая.
    - У тебя ничего нет, ничего! Это всего лишь твои домыслы.
    - Да тут все ясно, не просто же так он вывешивает здесь этих кукол, псих чертов!
    - А если это не он?
    - А кто?
    Оуэн разложил хворост и начал поджигать.
    - Слушай, - сказала Брэнди, - давай спалим эту куклу, травы и веревку?
    - Зачем? С каких это пор ты стала суеверной?
    - Просто зачем оно тут, пусть сгорит...
    - Хорошо, если тебе станет  от этого легче, то так и сделаем.
    Оуэн взял нож, перерезал веревку с другого конца и поволок к костру. Кукла волочилась по полу, вместе с травами.
    - Осторожно, не уколи руку иголками!
    - Не уколю, - усмехнулся Оуэн.
    Свернув веревку, как змею, Оуэн швырнул ее в костер, вместе с тем, что висело на ней. Пламя вспыхнуло. Показалось, что и глаза куклы вспыхнули в огне. Рот ее искривился, сморщился, хворост начал трещать. Звуки отдаленно напоминали человеческий плач. Пучки трав тлели, распространяя дым и странный горько-сладкий запах. Оуэн подбросил еще хвороста сверху. Пламя зашипело, затрещало.
    - А ты веришь в сверхъестественное? - неожиданно спросила Брэнди.
    - Что за вопросы, нет конечно! - сказал Оуэн. - Я полицейский, а не клоун. А полицейские верят только фактам.
    - Вспомни историю про Билла, Роя и Оззи, - сказала Брэнди. В ее глазах отражалось пламя костра, они блестели. На мгновение, Оуэн окунулся в прошлое, в то время, когда они были вместе. В груди что-то дрогнуло. Но он отогнал эти воспоминания, слетевшиеся к нему, как гарпии. Сейчас это ни к чему. Зачем навязываться, она сделала свой выбор, все решила за них двоих.
    - Эту историю невозможно забыть, - бесстрастно ответил Оуэн. Трое обдубашенных наркоманов увидели ночью на старом кладбище медведя и козла, которые заставили их копать могилу. А один так впечатлился, что ему открылись врата ада, но он ни за что не скажет, что там увидел.
    - Но все же, с ними что-то там произошло, - сказала Брэнди. - Оззи сошел с ума, а Билл и Рой оставили вредные привычки и моментально ударились в религию.
    - Да, произошло, - сказал Оуэн, поправляя хворост в костре большой палкой, - шарики за ролики заехали от наркотиков, вот что произошло.
    - Но, быть может, и вправду есть какие-то силы... - сказала Брэнди.
    - Существует только одна сила, это сила человеческого разума. Поверь, больше ничего не существует.
    - Ты так уверен?
    - Ложись спать, сыщик. А я буду дежурить у костра, чтобы твой сон не тревожили всякие Леннары со своими веревками, куклами и пучками трав.
    Брэнди растянулась на его пиджаке, как дикая кошка. Ее сморил сон. Оуэн подкладывал хворост в костер, чтобы тот не потух. Он представлял, как Леннар выходит с топором из темноты. Поэтому, прислушивался к малейшему шороху. Но тишина была пуленепробиваемая. Ее нарушал только потрескивающий хворост в огне, посапывающая Брэнди, ну и шелест от собственных движений. Как не силился Оуэн не спать, но сон накрыл его тяжелым покрывалом, веки опустились, будто на них было по пуду тяжести, но не смог противостоять внезапно нахлынувшей силе сна. Будто провалился в глубокую бездну, в иное измерение.




                4

    Оуэну снился сон. Будто он проснулся. Костер давно догорел, а Брэнди нигде не было. Все окутал густой туман.
    - Брэнди! - закричал Оуэн. Его голос остро разрезал тишину. Ее нигде не было. Оуэн побежал через лес. Ветви и корни деревьев будто не пускали, опутывали, сковывали движения. Оуэн разрывал их руками, топтал ногами. Когда он это делал, раздавался тонкий плач, как от смычка скрипки по струнам. В кустах кто-то зашевелился.
    - Брэнди! - вскричал Оуэн. Из кустов выглянула насмешливая физиономия Ван Рая. Он прокричал, имитируя крик филина и снова исчез в кустах. С другой стороны снова послышался шорох.
    - Брэнди! - с надеждой воскликнул Оуэн. Но снова показалась издевательская голова Ван Рая, ухающая, как филин. И снова исчезла. Леннар стоял, привязанный к дереву, как та кукла, вместе с пучками трав. Из его тела торчало множество иголок. На страдальческом лице Леннара появился испуг.
    - Уходи, уходи отсюда, беги! - прокричал он.
    И Оуэн побежал.
    - Брэнди! Брэнди! - кричал он. Туман сгущался, он душил. Поперек дороги остановилась фигура в красном балахоне с глубоким капюшоном, который скрывал лицо. Сложно было определить, какого пола человек был перед ним. Но только лишь Оуэн приблизился, как это существо оторвалось от земли и взлетело над ней в вертикальном положении, размахивая в воздухе руками, как лыжник. Оно парило птицей, надвигаясь на Оуэна, который только и успевал уворачиваться.
    - Вы это слышали? - спросил чей-то мерзкий голос. - Он сказал, что нас не существует, это же надо! - раздался отвратительный злорадный хохот, а Ван Рай прокричал филином. Оуэн пустился бежать. Пока он бежал, под ногами у него постоянно путалась черная кошка, мешая передвижению.
    - Это же надо такое выдумать, что нас не существует! - снова захихикал голос, а Ван Рай еще раз прокричал филином.
    Оуэн бежал долго, пока густой туман не выпустил его из своего плена, едва не вытолкнув. Оуэн упал на траву, рядом с прудом. Сидела Брэнди.
    - Брэнди! - закричал Оуэн.
    Она повернулась - на него смотрело лицо безобразной старухи.
    Оуэн дернулся во сне и открыл глаза. Занимался рассвет. Костер давно догорел. Брэнди не было.
    - Брэнди! - закричал Оуэн, но она не отозвалась. Он поднялся и побежал на поиски, продираясь сквозь кусты и ветви деревьев, больно царапающие лицо. Туман сгущался, будто во сне, от которого Оуэн никак не мог отойти. Воображение рисовало картины, что могло произойти с Брэнди. Ее нигде не было, куда она могла пойти? Да, он действительно всегда и во всем виноват. Растяпа! Как он мог заснуть и оставить ее одну!
    Может этот сумасшедший Леннар, шастающий по лесам с куклами и пучками трав, расчленил ее,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама