Произведение «Новогодняя пьеса. Игрушки» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 602 +3
Дата:

Новогодняя пьеса. Игрушки

произошло, дом пропал.  Мир людей исчез.
Гоша. Что делать?
Кошка. По закону сказочного жанра следует совершить подвиг. А лучше три. (Смотрит на Гошу). Когда герой победит злодея, наступит счастливый финал.
Гоша. Не вижу ни одного злодея.
 Кошка крутит головой. Примечает хижину.
Кошка. Дом! Кто-то есть внутри! Горит свет.
Заяц. А если там живет злодей?
Кошка. На опушке – хороший дом. В нём живёт добрячок. Не бывало, чтобы злодеи так украшали свои дома. У злодеев нет вкуса. У них всегда унылые жилища. Если дом когда-то был счастливый, стоит  в него заселиться злодею, стены сразу чернеют, покрываются плесенью.
Морковка. А я раньше кошки увидела добрый дом! Это моя заслуга, а не её. Нужно скорей добраться до хорошего дома. (Стучит зубами от холода).
Лена снимает кофту. Передает её Морковке.
Лена. Простудишься, бедная...
Кошка. Утеплись, Морковка.
 Морковка надевает кофту.   Все шагают в сторону хижины.
Кошка (мечтательно). Может в доме жаркая печь? Хочу спать.
Огурец. Вот бы там была вода. Хочу пить.  
Заяц.  Мечтаю, чтобы в добром доме нашлась  еда, тогда я похрущу. Давно не ел ничего.
Гоша. Стойте!
 Все замирают.
А если нас не пустят? Вы об этом подумали?!
Кошка. Окна дома светятся счастьем. Окна – глаза дома. Здесь живёт тот, кто любит гостей.
Морковка. Я даже не улыбнусь ему – этому хозяину. Пусть первый улыбается мне.
Кошка. Ну, и задавака ты, Морковка!
Морковка. Я – самая красивая. Во мне много полезных веществ.  
 Лена тихонечко смеется.
 Хижина становится ближе. Дети стучат в дверь.
Голос: «Кто там?»
Гоша. Это мы. Дети. Лена и Гоша. С нами кошка Даша. И волшебные игрушки:  Огурец, Морковка, Заяц.
Голос: «Я сейчас открою».
 Шарканье.
Стена хижины уезжает в кулису. Горница с окном внутри.  В ней слепой седой Старичок в тёплых тапочках.  У окна – стол. К столу придвинута лавка. На лавке – моток ниток, спицы, незаконченное изделие из шерсти.
 Справа – печь.   Слева – станок для обработки дерева, покрыт паутиной. В паутине  –паук. Рядом – ящик с овощами. На стене у печи –  простая утварь: ложки, поварёшки,  чашки.
Старик. Здравствуйте, дети. Здравствуйте, кошка Даша. Огурец. Морковка. Заяц.
 Лена и Гоша переглядываются.
Лена (шёпотом). Откуда этот старичок нас знает?
Кошка. Разберёмся. Невозможно сейчас что-то понять.
Старик. Проходите в дом, друзья. Не стойте в дверях. Рад гостям.
Гоша.  Как вас зовут?
Старик.  Не помню своего имени. Зовите меня просто – «старичок». (К огурцу). Какая у вас чудесная жёлтая шляпка.
  Игрушки переглядываются.
Лена (догадливо). Вы ничего не видите?
Старик. Давно ослеп. Не волнуйтесь, дети. Что нужно, я знаю.
  Лена рассматривает убранство комнаты.
Лена. Вы всегда жили в этом доме?
Старик. Интересный вопрос. Не могу ответить на него. Сколько себя замечал, проживал в данном месте.
Гоша (догадливо). Вы многое забыли? (В зал.) Наш дедушка некоторые события никак не  мог удержать в памяти.
Старик. Совершенно верно, молодой человек, с возрастом важные происшествия стираются из памяти. (Вздыхая.) Вот со мной, что произошло. Кусок жизни куда-то подевался. (Душевно.) Детство в мелких подробностях предстаёт перед глазами. Я был шаловливым мальчиком. Забирался в чужой сад. Воровал яблоки. (Смеётся.) Досаждал взрослым. Потом подрос. Занялся полезным делом.
Лена. Над чем вы трудились?
Старик. Мастерил игрушки. Изо дня в день, из года в год. Я был очень занят. (Вздыхая). И вдруг… Я стал старым.
Морковка. Вы очень старенький. Шаркаете ногами. Ходите, сгорбившись. У вас слезятся глаза.
 Кошка шипит на неё.
Старичок. Морковка! Заяц! Огурец! Дети! Лена и Гоша. Кошка Даша! Все тут. В моем доме! Вот радость-то какая! Теперь у меня шумно. (С грустью). А бывает очень тихо.
 Выкладывает на стол фрукты и овощи. Гладит овощи.  
Хорошие мои. Питательные. (К детям). Всегда нужно кого-то любить. Рассаживайтесь, гости дорогие.
Кошка. Я бы прилегла. Привыкла спать 16 часов в сутки. Пока мы добрались до вас, я потратила много энергии. Можно взобраться на вашу печку, уважаемый старичок?
Старичок. Тёплая печка к вашим услугам. Отдыхайте.
Кошка взбирается на печь.
Кошка. Вздремну. (Зевает). Еще и снег за окном.
Лена. А волшебный город далеко, уважаемый старичок?
Старичок. Какой такой город, девочка? В моём мире нет волшебного города. Только деревня гномов.
Заяц. Ошибаетесь. В вашем мире есть волшебный город! В волшебном городе на площади поставили ёлку. Ёлка искрится и сверкает.
Старичок. Не могу представить такого. В моём мире сумрачно. Один день похож на другой.
Лена (догадливо). У вас нет детей. К вам не приезжают внуки.  
Старичок. Зато у меня есть друг! Он приходит после полуночи. Вначале он заглядывает в окошко.
Лена (перебив). Как вы узнаете, что ваш друг заглядывает в окошко.  (Смотрит в окно.) Вы же ничего не видите.  
Старичок. Я слышу его шаги. Я узнаю друга по шагам. Он делает так: «Бум-бум». Потом   громко фырчит. «Фыр-фыр». Стучит в окно. Стучит в дверь.
Гоша. А сегодня он пожалует?
Старичок. Я жду его каждый вечер. Он не всегда находит время для меня. Мой друг очень занят.
Гоша. Что делает ваш друг?
Старичок. Он сторожит замерзшую девочку.
Гоша. Кого-кого он сторожит?
Старик. Замерзшая девочка стоит на озере. Никак не может оттаять. Даже летом.
Морковка. Почему?
Старик. Девочку не любила мама. Теперь она не может разговаривать – её рот заледенел.  
Заяц. Надо развести костёр.  
Старик. Не тебе первому, Зайка,  пришла в голову хорошая идея. (Сокрушаясь). Увы.  Ничего не помогает. Прошлой зимой мой друг принес кучу дров и разложил костёр. Только прорубь образовалась. Большое такое отверстие. (Вздыхает). Тут же повадились к проруби рыбаки. Хорошо, что вскоре ударили крепкие морозы. Отверстие снова затянулось льдом.
Морковка. Всегда знала, что нелюбовь к добру не приводит. (С укором смотрит на Лену).
Гоша. Страшная история.
Лена. Мы найдём маму девочки. Расскажем ей, что случилось. Мама обнимает дочку. И та оттает.
Старик. Хорошо бы.
Заяц (догадливо). Я знаю, где искать её маму! Мама замерзшей девочки живет в волшебном городе!
Морковка. Ничего не получится. Мы даже не понимаем, куда подевался город… Как же он мог пропасть? Разве так бывает…
Лена. А где живут рыбаки?
Старик. В избе у кромки леса. В лесу есть озеро-незамерзайка. Каждое утро рыбаки берут свои удочки и приходят к нему. Забрасывают удочки и ждут.
Лена. Чего ждут?
Старик. Удачи.
Лена. Может рыбаки что-то знают про волшебный город игрушек?
Старик. Рыбаки не видят дальше своего носа. Их интересует только рыба. Рыбаки разговаривают только о рыбе. Они вам не помогут.
Морковка. Послушайте-послушайте! Я догадываюсь, почему мы не нашли волшебный город! Кто-то его заколдовал город. (С ужасом.) На нем проклятье. Временя от времени, город игрушек накрывается огромной коробкой. Тогда никто не может войти в него.
Заяц. Мэр города о том ничего не сообщил. Кивнул мне издалека и хлопнул хлопушкой. Тогда я и побежал. Помчался во всю прыть!
Лена. Ты испугался?
 Заяц кивает.  
Заяц. Мэр волшебного города выше других игрушек на целую голову. Больше меня в два раза.
Старик (задумчиво). Иногда мне снится сон. По  узким улочкам бегают игрушки. Чудной сон. (Засыпает.)
  Гоша тормошит его.
За сценой: «Бум-бум».
Старик просыпается и вздрагивает.
Старик. Мой друг пришел.
 Все поворачиваются в сторону окна.   К окну прилипает чья-то тень.
Лена. А-а-а.
Гоша. Ужас!
Огурец и Заяц лезут под стол.
Старик. Как вы узнали, что моего друга зовут Ужас?
Гоша. Вы водите знакомство с Ужасом?
Старик. Он мой лучший собеседник.  
 Стук в дверь.   Входит Ужас – старый конь в пальто, припорошённое снегом.
Ужас. В доме гости!
Старик. Повезло старику! Пришли дети! Лена, Гоша. С ними – игрушки: Морковка. Огурец. Заяц. На печке спит кошка Даша.
Ужас. Из перечисленных, кого-то не хватает.
Огурец. Мы спрятались от ужаса.
Заяц. Мы боимся. Я весь дрожу.
Кошка слезает с печи.
Кошка. Здравствуйте, уважаемый конь. Меня зовут Даша. Я живу с детьми. Еще с мамой и папой. Наш дом в другом мире, за стеной.
Ужас. Все зовут меня Ужас. Я  старый конь. Живу в доме у озера, которое всегда покрыто льдом.
Из-под стола вылезают Огурец и Заяц.
Заяц. Просто конь? А мы-то решили…
Ужас. Я тебя знаю, Заяц! (С упреком). Когда ты  пробежал мимо, даже не поздоровался со мной.
Заяц. Вчера я очень торопился.
Ужас. А кто порвал твоё ухо?
Заяц. Тот, кто напал сзади. Он хотел задержать меня. Если бы я замешкался на минутку, уперся бы в стену. Стена медленно, но верно стала возвращаться на прежнее место. А я спешил рассказать друзьям про волшебный город игрушек. Мне нельзя было оставаться тут.
Ужас (задумчиво). В нашем мире нет волшебного города.  Есть только замерзшая девочка. (Вздыхает)   Я её сторожу.
Лена. От кого вы её сторожите?
Ужас. От неё самой. Она хочет потерять себя. Ужасное желание. Приходится всё время разговаривать с ней. Говорить, что всё наладится.
Морковка. Вы добрый конь.
Ужас. Я живу по правилам. Делаю то, что считаю нужным. Верю в лучшее. Когда-то мама девочки найдет её.
Заяц. Мама девочки живет в городе игрушек. Нам надо попасть туда.
Морковка. Как нам отыскать волшебный город, Ужас?
 Ужас пожимает плечами.
Ужас. Я мало видел. Не смогу вам помочь. (Вспоминая.) В деревне гномов живёт проводник. Он много ходит. Не сидится ему дома. Вам нужно обратиться к нему.  Возможно, проводник знает, где находится тот город.
Морковка. Сейчас же отправляемся к проводнику! (Вскакивает).
Кошка. Какая шустрая! (Дёргает ее за руку.)  До утра ни шагу. Все остаются под крышей хорошего дома! Здесь заночуем. На заре отправимся в путь и выйдем к озеру. Осторожно пойдем по льду. Скользить – это вам не шагать.
Ужас. Да. Лучше осторожно. В прошлом году был случай: кто-то провалился под лёд.
Морковка (испуганно). Катастрофа!
Ужас. Мокрых поднимать вверх  – тяжело.
Кошка. Ничего плохого с нами не случится.
Ужас.  Когда вы доберётесь до замерзшей девочки, пожалуйста, поздоровайтесь с ней. Это ей понравится.  
Огурец. Я ей улыбнусь.
Морковка. Я пожелаю ей поскорей оттаять.
Кошка. Чувствую, что завтрашний день сложится удачно.  
Лена. А если мы не встретим проводника?
Кошка. В спешном порядке разработаем новый план.
Гоша. Каковы будут действия? Что за стратегия? Обозначь практические шаги, кошка.
Кошка. Сейчас трудно что-то спрогнозировать. Не хватает информации и тёплых шарфиков.
Старик. Я связал для вас шарфы и шапки. Утром обещали метель.
Лена. Кто обещал?
Старик. Ветер.
 Уходит.
Морковка (с удивлением). Этот старик знал, что мы явимся.  
Кошка. Слепые, вглядываясь в кромешную тьму, видят будущее.

Сцена 3
 Круглое озеро покрыто льдом. В центре – девочка-кукла в синем платье.  Из-за кулис выходят Ужас, Лена, Гоша, кошка Даша, Морковка, Огурец, Заяц.  На них – теплые шапки. Шарфы. Скользят по льду. Лена крепко держит Морковку за руку. Не даёт ей упасть. Подходят к девочке.
Ужас. Никогда не оставлял её так надолго. (К девочке-кукле). Привет, замёрзшая! Вот и утро пришло. Со мной – новые друзья. Они нездешние. Пришли издалека. Познакомься с ними.
Лена. Привет, девочка.  Я – Лена. Играю в куклы. Хожу в детский сад.
Гоша. Меня зовут Гоша. Неохотно посещаю школу. Играю с солдатиками. Мечтаю о велосипеде.
Кошка. Я – Даша. Все мои мечты сбылись. Живу в тёплом доме. Люблю свою семью.
Морковка. Я – морковка.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама