Произведение «Новогодняя пьеса. Игрушки» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 605 +6
Дата:

Новогодняя пьеса. Игрушки

же?
Огурец. Торговые лавки закрыты. (Разочарованно.) Волшебную газировку не продают. Морковка. Пекарни не работают. (С возмущением.) Почему кондитеры не выпекают волшебные крендельки и булочки? Я бы не отказалась подкрепиться.
Заяц. Исчезает волшебство… Исчезает. В прошлый раз его было куда больше. (Удручённо.) Невозможно представить Новый год без волшебной газировки.
Кошка (задумчиво). В волшебном городе совсем не ведётся волшебной торговли. Из-за того, что не продаются подарки, отсутствует сказочная атмосфера.
Гоша. Гном Простачок сказал, что лавки закрылись ещё днём. В лавках погашен свет. Продавцы разошлись по домам. (С пониманием). У них дела.
Огурец. Ну, всё же… Необычно тут. Мы прошли пять улиц. Я считал! Я люблю считать. Я умею считать до десяти.
 Появляется  Петух в черных одеждах.
Гоша. Смотрите – Петух!  
 Петух подходит к ним.
Петух (с удивлением). Дети? Давно не видел малышей. Здравствуйте, дети.
Гоша. Чёрный петух, здравствуйте! Никогда не встречал чёрных петухов.
Кошка. Есть такие. Ты мал еще. По свету не поездил, Гоша. По миру не побродил, мальчик. А я была знакома с одним чёрным петухом. Он был темнее ночи. В прошлой жизни в далёкой стране чёрный петух клюнул меня в лапу. Как же было больно!
Петух (оправдываясь). Это не я. Это чужой петух. К тому же, я не всегда был чёрным. Совсем недавно я жил - не тужил пёстрой птицей. Волшебник, смастерив меня, пожелал, чтобы одежда на мне была нарядная. А знаете, какой я носил хохолок! Красный!
Кошка. Как интересно. Что  же потом случилось? Почему теперь вы другой? Отчего почернели?
Петух. Что произошло, сам не пойму. Только одним пасмурным днем я внезапно сделался чёрным.
Кошка (настойчиво). Каким таким днем? Должно быть,  что-то необычное в тот день произошло в вашем городе. Вспоминайте, господин Петух!
Петух. Из волшебного города ушел мэр. Не попрощавшись, взял и покинул свой пост. Горожане недолго огорчались. Тут же объявился новый мэр. Толстопузик сказал, что его прислали из волшебной организации. Теперь он будет следить за волшебством в волшебном городе.  Ещё Толстопузик пообещал, что теперь у нас будет лучше, чем прежде. Мы ему поверили.
Лена. Почему вы доверились незнакомцу? Вы его совсем не знали.
Кошка. Мама говорит, что людей нельзя сразу приближать к себе. Я не позволяю посторонним рукам себя гладить. Пусть вначале со мной поиграют. Люблю фантики  на веревочке.
Гоша. Нужно узнать, что у чужаков на уме.
Петух. Мы привыкли доверять. Так устроены волшебные игрушки. Новый мэр Толстопузик хорошо и приятно улыбался. Был добр к нам. Угостил горожан конфетами. Он не сделал ничего плохого игрушкам. К тому же… (Мнется) мэр Толстопузик выглядел авторитетно. Был выше нас на целую голову. Нам показалось, что он лучше знает, что надо делать. В тот же день по указу нового мэра заменили окна. Работники городского управления обошли все дома и сняли старые рамы. Унесли их на свалку. А вместо прежних поставили цветные витражи. Всё было организовано быстро и чётко.
Лена. Красивые витражи в вашем городе.
Петух. Красивые. Вначале горожане обрадовались. А потом поняли. Через новые окна ничего не видно. Хочешь посмотреть, что происходит на улице - упрешься клювом в цветное стеклышко. А на улице что-то творится! Шумно очень. (Задумчиво.) А кто шумит, зачем?
Кошка. Ну и кто же, уважаемый Петух?
Петух. Никто не знает. Ничего не видно. Простите. Спешу. Супруга отправила меня за сахарной пудрой. Праздничный пирог она решила посыпать волшебной сахарной пудрой. Да только  лавки закрыты. Как теперь быть, не пойму.
 Быстро уходит.
Кошка (задумчиво). Город перемещается с одного места на другое. Если папа двигает мебель в комнате,  (фырчит) предметы скрипят. А я люблю тишину. Мама тоже любит тишину.  Вместе нам хорошо слушать тишину…
Гоша. Иногда можно и пошуметь!
Огурец. Правильно говоришь, Гоша.
Морковка. Неправильно говоришь, Гоша.
Гоша. Не спорьте, друзья. Нам нужно держаться вместе.
 Лена разглядывает окна.
Лена. Что же происходит за окнами? Как живут игрушки?
Морковка.  Не узнать. Горожане спрятались от любознательных прохожих.
Кошка. Какой хитрый – этот новый мэр. Всё предугадал. Всё предусмотрел. Если бы за окнами появились новые пейзажи, игрушки бы сильно удивились. Стали бы задавать мэру неудобные вопросы. (Задумчиво.) Толстопузик что-то замышляет…
Гоша. Новый мэр задумал  нехорошее?
Кошка. Разберёмся. Одно знаю, Гоша, – новый мэр в секрете держит то, что не понравится местным жителям.
Гоша. В этом городе много тайн.
 Появляется Лиса в чёрных одеждах, останавливается у ёлки. Внимательно изучает  игрушку - оленя.
Лена. Лиса у ёлки!
Огурец. Она нас не видит. Лиса чем-то увлечена.
Морковка. Лиса рассматривает игрушку.  (Радостно.) О, приметила нас. Лиса направляется к нам.
 Лиса медленно шагает. Виляет хвостом. Время от времени, приостанавливается. Изучает гостей.
Гоша. Чёрная лиса. Никогда не думал, что есть такие.
Кошка. Черных лис полно. Чёрные лисы   умные и хитрые. Чёрные лисы любят чистоту и порядок в доме. Каждый день метут метёлкой. Как-то раз я повстречала одну черную лисицу. Она угостила меня чаем. Чай был особенный. Благодаря хорошему напитку, я смогла без устали продолжить путь и пришла вовремя.
Гоша. А куда ты торопилась, Даша?
Кошка. Навстречу с вашими родителями. Если бы я опоздала на полчаса, мы бы разминулись, и вас бы не было.
Лена. Как это нас бы не было?
Кошка. Неизвестно, поженились ли бы девушка и парень. К счастью, ваши мама и папа  нашли дрожащего котенка. Замёрзшему котенку нужен был дом! Так у нас появился общий дом. (Пожимает плечами.) Потом в доме откуда-то взялись дети.
Лиса подходит к ним.
Лиса (с изумлением). Дети! Давно не видела детей. Здравствуйте, дети. Здравствуйте, игрушки. Здравствуй, кошка Даша.
Гоша. Здравствуйте, чёрная лиса
Лиса. Я не всегда была чёрной. Я родилась яркой, как ты. (Указывает на Морковку). Мастер игрушек задумал меня нарядной. Много лет я жила счастливой в волшебном городе. Здесь открыла свою лавку. Продавала вкусные напитки. Торговля процветала до поры до времени.
Кошка. До какого времени?
Лиса пожимает плечами.
Лиса. Одним днем лавка взяла и закрылась. На двери появился  замок. Теперь мне в неё не попасть. В праздник горожане остались без волшебных напитков.
Кошка (догадливо). Так произошло, когда из города ушёл прежний мэр?
Лиса. Откуда вы знаете?
Кошка. Догадалась. (Хмуро.) Новый мэр не остался верным своему обещанию. В городе волшебства не прибавилось, а убавилось.
Лиса. Что странно…
Кошка. Что?
Лиса. Вот та игрушка, что стоит у ёлки, она очень похожа на нашего прежнего мэра. Один-в-один! Словно с мэра сняли копию и уменьшили его в размерах. Еще, что скажу. (Заговорщицки). Наш город шевелится.
Лена. Почему вы так решили, уважаемая лиса?
Лиса. Со стола падает посуда. Бряк - и на пол. Разве это нормально? (Спохватившись). Разболталась я тут с вами. Это не понравится новому мэру Толстопузику!.. Он не любит, когда горожане что-то обсуждают. Недавно новый мэр издал указ.
Кошка. Какой такой указ?
Лиса. Лишнего не говорить.
Быстро уходит.
Лена. Странный город.
Кошка (задумчиво).  Какой ещё город переходит с места на место?! Для такого действия необходимо много волшебства.
Заяц. Горожане не догадываются, что творится с городом.
Кошка. А гном Простачок в курсе. Знает и молчит. Боится? Или что задумал старый гном?
 У ёлки появляется мэр. Пингвин  по имени Толстопузик. В плюшевом синем кафтане,   чёрной шляпе с громкоговорителем в руках. Пингвин с довольным видом расхаживает у ёлки. Рукавом кафтана сметает пыль с игрушки. Внезапно примечает гостей. Весело машет в их сторону. Направляется к ним.
Пингвин (радостно). Заяц! Ты вернулся! Дети! Вы пришли! Добро пожаловать в наш город!  (Обнимает Огурца и Морковку). Какие же вы красивые, незнакомые игрушки! Отчего, я раньше вас не встречал? Прятались где?
Заяц. Мы не прятались. Мы долго жили с людьми. Недавно нам показалось, что между нами появились проблемы. (Вздыхает.) Возникли разногласия.
Морковка. Нас не любили. Мы ушли.
Пингвин (довольно). Волшебные игрушки сбежали от людей!  
  Заяц кивает.
(С недовольством в голосе). И кошка пришла с вами. (В зал). Не люблю кошек. Кошки – хитрые существа. Во всё суют свой нос. (К детям). Вы подоспели вовремя, дети. Вот-вот начнется праздник.
Кошка (с укором). Какой же это праздник без волшебных булочек? Без волшебного напитка? В вашем городе, уважаемый мэр, закрыты торговые лавки.
Морковка. Ни одна не работает.
Заяц. А мы-то воображали, что в городе игрушек мы обнаружим веселую  праздничную торговлю.  
Кошка. В вашем городе мало волшебства. Куда подевалось волшебство, мэр Тостопузик? Отвечайте.
Огурец. Мы на него рассчитывали!
Пингвин (в зал). Это кошка – большой провокатор. (К кошке). Почему все кошки так себя ведут?
Кошка. Как?
Пингвин. Неучтиво. Только пришли, а уже фырчите. Впрочем, кошки всегда выказывают недовольство. (Ехидно.) То молочко холодное. То душно. То жарко.  (Спохватившись). Пора звать горожан. Игрушки должны  собраться у новогодней ёлки! До наступления Нового года осталось пять минут.  (Говорит в рупор). Внимание! Внимание! Граждане волшебного города! Волшебные игрушки, ваш любимый мэр Толстопузик обращается к вам. Да-да! Вы меня слышите? Возьмите в руки хлопушки! Вам их раздали накануне. Наденьте тёплые валенки. Вы их получили в начале зимы. Весело покиньте свои дома! Дружно шествуйте в сторону нарядной ёлки. Я вас жду!
Двери домов открываются. Оттуда выходят дети. На их лицах маски стариков. В руках  – хлопушки. Шаркая ногами, они направляются к ёлке.
Лена. Старики?
Пингвин (строго). Что ты имеешь против стариков, девочка?
Лена (растеряно). Ничего.
Пингвин. Совсем ничего?
Лена. Наш дедушка был очень старенький. Мы любили его.
Пингвин. Вот и хорошо. (Отворачивается от неё). Мне тоже нравятся старики. (Потирает руки). Никто из стариков не может себя защитить.  
  Все собираются у ёлки.   Бой курантов.
Пингвин. С новым годом, игрушки! Пусть в Новом году всё будет по-старому. Жизнь в городе должна протекать без перемен. Ураа!
1-й Горожанин. Постойте, мэр! Как же так? Совсем никаких изменений? Разве это хорошо, что вы нам запретили собираться вместе?
2-й Горожанин. Мы любим поговорить.
1-й Горожанин. Теперь мы не узнаём самих себя.
2-й Горожанин. Мы потеряли волшебный смысл.
Пингвин. Покажитесь, умники-игрушки! Хочу взглянуть на вас.
 Игрушки прячутся.
Кошка (задумчиво). Горожане боятся мэра.
Пингвин. Вот и славно. Мир во всём мире. На раз-два-три - дёргаем за белые шнурочки хлопушек! Считает: «Раз. Два. Три!».
 Все повинуются.
Оп-ля! Праздник удался!
Кошка. Сомнительное мероприятие.
Лена. Нет веселья.
Огурец. Игрушки грустят.
Пингвин. Ручки отряхнули. (Строго.) Дома тщательно помойте руки под проточной водой. Не забываем намыливать руки с двух сторон.
Гоша (к кошке). Мэр города странно разговаривает с горожанами.
Морковка. Мэр обращается к старикам, как к несмышленым детям.
Кошка (вздыхая). Ваш дедушка в какой-то момент стал совсем беспомощным. Вы бегали и прыгали, а он только наблюдал. Дедушка уже не стремился вперед, в будущее.
Гоша. Некоторые горожане стремятся в будущее. (Указывает на горожан.) Игрушки ждут перемен!
Кошка. Да. Мы услышали мнение отдельных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама