Произведение «НАТАЛИ Книга 2 Каникулы испытаний» (страница 1 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 725 +1
Дата:
Предисловие:
Продолжение романа

НАТАЛИ Книга 2 Каникулы испытаний

     1.
3 июня  1975 г. Из дневника.
«Я решила писать дневник. Как Наталья Николаевна. Как-то там, в Сосновке, я увидела, что Наталья Николаевна что-то  пишет  не на отдельных листочках, а в толстой тетради, и спросила, что она пишет. А она ответила, что пишет в дневник. Я спросила: «Зачем?» Она  сказала: «Это очень увлекательно. К тому же, систематизирует мысли и впечатления». Мне тоже захотелось систематизировать. Но там все как-то не получалось. А тут у меня обнаружилось много времени, и я решила не тратить его даром. В общем, пишу.
Мы приехали  к Наталье Николаевне домой  вчера. Могли прилететь еще раньше, но задержались на ночь в Тюмени из-за нелетной погоды. Я напишу еще про одно очень важное происшествие, которое мы пережили по дороге. Дело в том, что  на аэродроме в Сосновке мы встретили нашу маму. Это получилось так неожиданно, что я до сих пор никак не могу прийти в себя. Короче, мы все, то есть, я с Натальей Николаевной, Ваня  и  Тамара Семеновна, которые  поехали нас провожать, и еще  шестеро  пассажиров, которые тоже, как и мы, должны были улететь на самолете, приехали в машине на аэродром и стали ждать самолета. К нам в Сосновку  прилетает маленький «кукурузник». Он, обычно, высаживает прибывших пассажиров, затем загружается новыми и улетает обратно. Ну, вот, самолет прилетел, остановился  далеко на поле, и мы  все прямо по полю  побежали к нему. А прибывшие пассажиры, естественно,  направились к  нам навстречу.  Подходим  ближе друг к другу и видим: среди прибывших пассажиров идет наша мама. Мы так  остолбенели, что  чуть было не увалились прямо на поле. И она удивилась. «Вы меня встречать приехали? - кричит она нам с Ваней. – Откуда же вы узнали, что я приеду?» А сама вся такая расфуфыренная, разнаряженная, загорелая  и даже потолстела как-то. И чемодан у нее такой новенький, блестящий. А через плечо какая-то модная сумочка. Ну, прямо  модная девица! Меня такое зло взяло! Противно стало! Мы тут ее  жалеем, оплакиваем! Столько ночей не спали, столько всего  страшного передумали,  тосковали по ней, измучились до  последней степени, а она развлекалась, наряжалась да  загорала на  солнышке. Мать называется! Я к Наталье Николаевне подошла и за руку ее взяла, потому что она тоже побелела вся, как полотно, от неожиданности. Смотрю, а Ваня тоже к Тамаре Семеновне прижимается. Да и все люди, которые к самолету шли, оторопели. А мать к нам подбегает: «Ванечка, Алечка! Что ли, вы свою маму не узнаете?» Ну, Ваня тут все-таки оторвался от Тамары Семеновны и к матери подскочил, давай  реветь и обнимать ее. А у меня ноги к земле приросли, и злость на мать все больше нарастает. Она мне: «Алечка, иди же к маме, доченька! Я же  так соскучилась!» Ну, тут я ей и выдала: « Не мать ты мне, - говорю, - а  девка уличная!» Тут Наталья Николаевна схватила меня за голову и уткнула себе в грудь, чтоб я поскорее заткнулась. Ну, я, конечно, заткнулась. Но и мать тоже. Стоит и  не говорит ничего. И все остальные ничего не говорят. Потом Наталья Николаевна первая опомнилась и говорит: «Мы, - говорит, - Галина Тарасовна, не встречать Вас приехали. Мы с Алей уезжаем на юг, а Ваня с Тамарой Семеновной нас провожают». Потом Наталья Николаевна отстранила меня от себя и говорит маме: «Давайте-ка, отойдем в сторонку на пять минут, Галина Тарасовна! Поговорить надо!» Ну, они отошли, а все остальные пошли своей дорогой. А мы с  Ваней и Тамарой Семеновной остались на месте. Я не знаю, о чем Наталья Николаевна говорила с матерью. Они вправду не больше пяти минут говорили. Потом Наталья Николаевна подошла к нам и спрашивает меня: «Аля, ты  хочешь вернуться домой или поехать со мной?» Я  говорю: «С ней я не останусь, она предательница!» «Стало быть, едем! - сказала Наталья Николаевна, потом обратилась к маме, - Я надеюсь, к концу лета Вы и Ваш супруг урегулируете Ваши отношения! Всего Вам доброго!» Потом мы попрощались с Ваней и Тамарой Семеновной и побежали к самолету. Потом Наталья Николаевна говорила мне, что я не должна была так разговаривать с матерью. А как я должна была с нею разговаривать, если она так поступила с нами? Ей даже Ваньку не жалко было, хотя он всегда так привязан был к ней. И больше всех плакал и вспоминал о ней, пока она  где-то  развлекалась.
Ну, вот, написала  обо всем, и легче на душе стало. Действительно, дневник помогает  разбираться в себе и во всем остальном. Прямо, как с человеком поговорила!»

2.
5 июня 1975 г.  Из письма.
«Мишка, привет!  Я пишу тебе, как и обещала. Сразу же не смогла, зато теперь могу все описать подробно. Сегодня Наталья Николаевна уехала в университет. У нее там сессия с заочниками. Она и вчера ездила, но не надолго. А сегодня, сказала, задержится, потому что будут  две пары, и еще  совещание на кафедре. Потом ей надо будет поговорить со своим  рецензентом. В общем, закрутилась она. А вечером у них в доме намечается вечеринка по поводу приезда Натальи Николаевны. Наталья Николаевна на ходу объявила об этом  своей няне Марии  Степановне, которую она называет «Мусей», что  прибудет много людей: надо что-нибудь «придумать вкусненькое».
У Натальи Николаевне есть еще младшая сестра. Ее зовут Лиза, и ей скоро будет восемнадцать лет. Она учится в том же самом университете, в котором работает Наталья Николаевна. Сейчас у Лизы тоже сессия, поэтому она умчалась утром вместе с Натальей Николаевной. Представляешь, Мишка,  у родителей Натальи Николаевны есть машина. И даже не одна. То есть, одна не собственная, а служебная, на которой отца  Натальи Николаевны  возят  на работу.  А другая -  до приезда Натальи Николаевны стояла в гараже. Оказывается, Мишка, наша  Наталья Николаевна умеет водить машину, и теперь она ездит на этой машине. И Лизу  в университет  на машине возит. В общем, они уехали, а Мария  Степановна теперь должна что-то придумывать к вечеру. Думаю, что мне надо пойти помочь ей. Я после тебе допишу…
3.

-Мария Степановна, а можно, я Вам  помогу! А то вечером, я слышала, должны гости прийти. Вы же можете не успеть.
-От, спасибо, дочка!  Успеть-то, я, конечно, всенепременно должна. Только сильно это затруднительно теперь для меня становится:  готовить на столь  огромную толпу. Да еще так скоро. К ним-то, обычно, целая прорва народу является – все, кому не лень. Которые, бывает, и на другой день остаются, и на неделю. Никто ни у кого не спрашивает: приехали, ну, и приехали. А кто, откуда, насколько – один бог ведает! Родственники, друзья, знакомые – все тут ошиваются.  Раньше-то, бывало, все больше к Николай  Васильичу приезжали. Потом Наташенька привечать гостей стала. А теперь уж и у Лизаньки приятелей тьма появилась. А Полина Львовна  сама все больше по гостям. Не любит она дома сидеть.
-А кто ж в доме  хозяйством занимается?
-А я на что? Почитай уж лет двадцать пять  при них. Ну, да, что-то около этого.  Наташенька у них как появилась, так меня из деревни-то и выписали. Так что я у них уж больше двадцати лет.
-Двадцать четыре.
-Что?
-Двадцать четыре года Вы у них тут. Наталье Николаевне если двадцать четыре года, то и Вы, значит, с нею вместе.
-Ага! Полина Львовна сама-то ничего не умела. Молоденькая была шибко, глупенькая. Вот Николай  Васильевич, значит, написал своим родителям. Сам-то он из нашей деревни. Ну, родители, царство им небесное, меня и рекомендовали. Я у них навроде родственницы. Слава Богу, ни разу ничем не обидели. Я у них тут и нянька, и хозяйка, и отец с матерью. Наташенька, голубушка, у меня на руках так и выросла. Слышь, она меня  «Мусей» зовет. Махонькая когда была, думала, что я  мамка ее, ну, и  «мамусей» звала. То есть, «мама Маруся».  А потом и вовсе «Мусей».
-Она рассказывала об этом.
-Стало быть, вспоминала меня там?
-Конечно! И не один раз.
-Я знаю, она меня любит. Ну, да и я души в ней не чаю. Она ж мне все равно, что дочка. Своих-то детей мне бог не дал.
-А чем я могу вам помочь?
-Да чем же? Картошку чистить надо. Мясо на мясорубке прокрутить. Я потом тебе по ходу подсказывать буду. Сейчас, вот, еще Леночку  позову. И ей работа найдется.
-А  Леночка  – это кто?
-Так  она тоже  сюда  из нашей  деревни  приехала.  Дом у них там сгорел. Отец по пьянке спалил и сам  на пожаре угорел. Не смогли спасти.  Мать в той же деревне  у старшей дочери  поселилась. Ну, а этой некуда было деться, вот сюда и приехала. Больше полугода здесь уж. Мне помогает, хозяйке  прислуживает. Сама-то хозяйка  шибко любит, чтоб ей прислуживали. Сама ни за холодную воду, а вокруг нее чтоб все крутились. Одно хорошо, что дома редко бывает.
-А где же она бывает?
-Как это, где? В городе. У нее подруг и приятелей немерено. Потом, в парикмахерской у нее там свое место имеется.  В клубах каких-то состоит.  Дел невпроворот, я полагаю. Вечером приезжает домой еле живая от усталости. В свою комнату завалится, и что там она делает – никто не знает. Поди, телевизор допоздна смотрит. А утром спит до обеда. Какие у нее заботы? Ей и еду  Леночка в комнату носит.
-Она, что же, не работает нигде?
-А зачем ей работать? У ней муж работает. Он, моя дорогая,  у нас в городе очень большая шишка: самый главный человек. Все городские дела на нем. Вот этот дом он сам выстроил. Ну, то есть, строили его, конечно, рабочие. Но сам он тут каждый сантиметр вымерил.
-И давно они тут живут?
-Да, почитай, лет  пятнадцать. А до этого у них квартира была в городе. В самом центре. Тоже  большие хоромы были. Но не чета  тутошним.
-Да, уж, я думала в первый день, что и заблужусь тут.
-Ага, я и сама попервах  блуждала.  Теперь-то, конечно, и  закрытыми  глазами  каждый уголок отыщу. Ты тоже привыкнешь. Только в комнату Полины Львовны не советую заглядывать. Она не любит посторонних глаз.
-А Наталья Николаевна?
-Наталья Николаевна – не Полина Львовна. У нее все просто, все открыто. Но порядок  тоже любит. И не любит, когда ей мешают в чем-либо. Еще разболтанности не любит, и когда кто не выполняет своих обязательств. Сама-то она всегда слово держит.  Полина Львовна поговорить любит. Как начнет трещать, не остановишь! А Наташенька  любит слушать. Выслушает, потом скажет что-нибудь, а человек думает, что он сам додумался до  того дела, о котором Наташенька сказала. Очень она уважительная, скажу я тебе. Простые люди ее любят, сколь я знаю. Да и студенты ее тоже любят. Как далеко от  университета живем,  а они и сюда добираются. Толпами  топчутся. Да ты сама увидишь, как поживешь тут.  Лиза вся в мать. Такая же балаболка. Сколь ее Наташенька не тянет наверх, все без толку. Вон,  учиться к себе пристроила, так что? Через пень колоду. То пропуски, то «хвосты» какие-то. Только из-за Наташеньки ее и держат. Она и в школе кое-как училась.  Отец постоянно всякие проблемы утрясал. Ну, и погулять любит. Подружек и приятелей у неё всегда море. Такие же шалопаи, как и она. Вот и Леночка подоспела! Ну, как, управилась с делами, дочка?
-Да,  Мария Степановна.  Потом, ближе к вечеру  пыль в гостиной еще раз протру. А  Наталья Николаевна у себя в комнате не велела прибирать.
-Ни-ни, доченька! Она не любит этого! Я сразу-то тебя не надоумила. Теперь уж, раз она дома, то сама будет прибираться. В библиотеку тоже не суйся: она там работает. Где какую книжку не туда сунешь, ей потом искать придется.
-А я вчера у нее полы помыла. Она ничего не сказала.
-И не скажет. Меня будет в посредники привлекать.  Ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама