Произведение «Новогодняя пьеса. Игрушки» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 604 +5
Дата:

Новогодняя пьеса. Игрушки

кошка Даша.
Заяц. Что это с ним? О чем он говорит? Пингвин просит прощение за содеянное? С ним произошли перемены?
Кошка. С пингвином Толстопузиком случились положительные изменения. Толстопузик стал другим.
Огурец. Пингвин теперь хороший.
Морковка. Мне казалось, что у пингвина Толстопузика не было шансов стать приличным пингвином. Пингвин был таким испорченным. Эгоистичный пингвин, решивший испортить жизнь игрушкам.
Кошка. Мастер исправил пингвину мозги. Теперь его мучает совесть.
Морковка. Как ты нашла мастера игрушек, кошка Даша?
Кошка. Догадалась, что мастер игрушек – это слепой старичок.
Морковка. А где Даша?
Кошка. Ушла на озеро. (В зал.) Даша всё же отыскала маму замерзшей девочки. Рассказала ей, что случилось. Мама долго плакала. Винила во всем себя. Сожалела о совершенной ошибке. Говорила, что она плохо поступила. Своими словами вынудила ребенка сбежать из дома.  
Заяц. Надеюсь, что девочка простит маму и они помирятся. Нельзя оставлять всё, как есть.
Морковка. А что между ними случилось? Кто мне объяснит?
К ним подходит Курица и Лиса.
Курица. Мама растила девочку одна. Ей было трудно. Она много работала. Бралась за любое дело. Мыла в чужих домах посуду. Разносила по городу письма. Там много трудилась, что у неё получилось скопить небольшую сумму. На эти деньги мама купила скрипку. Мама хотела, чтобы девочка стала хорошим скрипачом. Мама заставляла девочку играть на скрипке. А девочка мечтала научиться кататься на коньках. Каждый день она уходила к озеру. Надев коньки, кружилась-кружилась.
Лиса. Девочка обменяла скрипку на коньки. Когда мама узнала, она очень рассердилась и наговорила лишнего.
Морковка. Весь сыр бор из-за скрипки и коньков? В таком случае, нельзя сказать, что мама сильно оступилась.
Кошка. Что делать…  Трудный возраст. С детьми нужно уметь договариваться.
  Из-за кулис выходят гномы: Ярик и Простачок.
Ярик подходит к детям. Вместе они начинают водить хоровод у ёлки.
 Простачок подходит к Тостопузику.
Простачок. Где расписание, Толстопузик?
Пингвин. Не знаю. Потерял.
Простачок. Врешь?
Пингвин. Вру.
Морковка. Всё-таки пингвин Толстопузик – неисправим. Внутри Толстопузика давно что-то сломалось. Теперь он не может быть честным.  
Дети (хором). Дедушка Мороз! Ау!
Кошка (испуганно). Что они задумали? Как такое игрушкам пришло в голову? Они зовут дедушку Мороз! Нет никакого дедушки Мороза! Откуда ему тут взяться?
 Из-за кулис выходит слепой Старичок. На нем – костюм деда Мороза. В руках у него – посох. За плечами – красный мешок.   Старичок стучит посохом о пол.
Старичок. Игрушки, кто будет встречать дедушку?
Дети (хором). Дед Мороз пришёл! Дед Мороз принёс подарки!
 Дети подбегают к нему. Обнимают. Раскрывают мешок. Достают хлопушки. Стреляют в зал.
Кошка. Какой хороший Новый год!  
Морковка. Жаль, что Даша не с нами. Я много огорчала её в прошлом году.  Нужно всё исправить.
Кошка. Как поступите, игрушки? Где ваше место? В волшебном городе? Или вернетесь домой?
Морковка. Я вернусь домой. Мы с Дашей – лучшие друзья.
Заяц. Я тоже хочу домой.
Огурец. Город, конечно, хорош. А дома – лучше.
 Занавес опускается на несколько минут.
Быстро поднимается.
 На сцене – ёлка. На ней игрушки.
 Под ветками – ящик. Из ящика торчат заячьи лапки.
 Под ветками – два подарка.
На сцену выходят дети: Гоша и Лена. Они в пижамах.
Гоша. Странный сон мне приснился, Лена.
Лена. Какой сон, Гоша? Расскажи.
Гоша. Во сне я увидел город игрушек. Городом правил плохой мэр. Его звали Толстопузик.
Лена. Мне тоже приснился необычный сон, Гоша. Во сне я  была…  (вспоминает) … в городе игрушек!
Гоша. Бывают же совпадения!
Лена. Разве могут быть одинаковые сны, Гоша? Что происходило в твоем сне, Гоша?
Гоша. В волшебном мире мы познакомились с гномами. Мальчиком Яриком  и его дедушкой Просточком. Гномы готовились к Новому году. (Спохватившись.)  Сегодня Новый год, Лена. (Радостно.) Мы его будем встречать с мамой и папой.
Лена.  Мама и папа уже нарядили ёлку.
 Смотрит в ящик.
Зайца забыли повесить. (Вешает игрушку на ветку.)  Красивый заяц будет жить на ёлке. Не скучай, зайка.
Гоша. Наша ёлка нарядная.
Лена. Мне нравятся старые игрушки.
Гоша. Мама их нашла на чердаке. Это дедовские игрушки.
Лена.  Смотри, Гоша. Под ёлкой подарки! Для нас?
 Разворачивают подарки.
Гоша (изумленно). Волшебный город! Тот самый! А тебе, Лена, что подарили родители?
Лена. Девочку на коньках. Я узнаю её! Гоша, мы не спали! Мы были в городе игрушек!
Гоша. Как же мы туда попали, Лена?
 Из-за кулис выходит кошка.
Кошка. Мяу.
Лена. Даша проснулась. Давай, спросим у неё?
Гоша. Даша, расскажи, что произошло с нами этой ночью.  
Лена. Мы чуть-чуть не помним.
Гоша. Нам нужны подсказки!
Кошка. Мяу. (Зевает.)
Гоша. Лена, наша кошка делает вид, что не умеет разговаривать, как люди. (Строго). Опять за своё, Даша!
Лена. Нас не проведешь, Даша! Мы знаем, что ты можешь говорить.
Гоша. Немедленно отвечай, Даша. (Гладит её.) Мы вернули игрушкам украденное волшебство?
Кошка. Мяу. (Размахивает хвостом).
 Из-за кулис выглядывает гном Простачок.
Простачок. Это я показал детям вход в волшебную страну. Нравится мне эти люди. Хорошие растут ребята. (Пожимает плечами.) Человеческие дети не желают играть, а прилипают носами к своим телефонам. Нужно веселиться! (Громко.) Дети!
  Те крутят головами. Никого не видят.
В вашем мире выпал снег. Можно скатать снежную бабу.
Гоша. Лена, а давай, слепим снежную бабу!
Лена. У мамы много морковки. Возьмем одну. Морковка будет снежной бабе вместо носа.
Гоша. В гараже у папы в углу стоит новое ведро. Ведро будет снежной бабе вместо шляпы. (Спохватившись.) Нужно позвать друзей! Ребята помогут нам катать снежные шары.
Лена. С друзьями весело.
Гоша. Шумно и дружно.
Простачок. Вот и славно. (Прячется.)
(Конец).


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама