Произведение «Новогодняя пьеса. Игрушки» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 601 +2
Дата:

Новогодняя пьеса. Игрушки

Волшебная игрушка. (С сомнением.) Девочка нас слышит?
Ужас. Конечно. Каким-то образом голоса звучат в её ушах. Если вы скажите ей что-то хорошее, она обрадуется.
Морковка. Откуда вы это знаете, господин конь?
Ужас. Мы вместе давно. Её режим мне понятен и знаком. Видите, как сверкает лёд на её руках. Это хороший знак. Сейчас она здесь. Испытывает к вам добрые чувства.
Морковка. Солнце показалось. Лёд  засверкал.
 Заяц дёргает Морковку.
Заяц. А я вам верю, уважаемый конь Ужас. (К девочке). Здравствуй, девочка. Я – Заяц. Меня смастерил настоящий волшебник.
 Лёд сверкает ярче.
Она всё слышит!  (Прыгает от счастья.)
Морковка. Где бывает замёршая девочка, конь Ужас?
Ужас. Где-то глубоко. В другом мире ей интересно. Иначе (вздыхает) она чаще была бы со мной.  
Заяц. В её мире, наверное, красиво. Не дует холодный ветер.
Ужас. Предполагаю, что в её вселенной всегда лето. Замерзшая девочка уходит туда греться.
Лена. Вот бы найти её маму. Нехорошо, когда девочки мёрзнут.
Заяц. Нужно попасть в волшебный город. Там отыщем её маму. Городок-то небольшой. Всего несколько улиц. Все горожане знают друг друга. У нас всё получится. (Задумчиво). Участвует ли мама в городских событиях, большой вопрос. Предполагаю, что мама теперь является пассивным наблюдателем городской жизни.
Огурец. Во время войны дети уходили и не возвращались. Их мамы больше не радовались. Не пели. Не танцевали. Из их жизни исчезли праздники. Мамы пропавших детей не принимали участия  в весёлых городских мероприятиях.
Лена. Хорошо, что сейчас не война. Что же с ней случилось, с этой девочкой?
Ужас. История девочки до банальности проста. Дома её не любили. Был конфликт. Девочка ушла. Волнуется ли её мама? Не знаю. Никто малышку не искал. Никому она не нужна.
Огурец. Позвольте с вами не согласиться, господин конь. На секундочку допустите другую версию, уважаемый Ужас. Эта девочка могла быть из благополучной семьи. Но она не находила общий язык с родителями, хоть те для неё и старались. Девочка сбежала из-под гипер-опеки.
Заяц. Мы тоже сбежали. (Вздыхает).
Ужас. Сбежавшие игрушки, ваши мотивы мне понятны. Вы – волшебные игрушки. Вы стремитесь к подобным себе. Вы искренне желаете попасть в город игрушек, чтобы найти там друзей.  (К детям). А вы-то почему ушли из дома, дети?  
Кошка (отвечает за них). Это я организовала. План был заранее продуман. Дети мало играли. Им было неинтересно гулять. Настоящие события мало волновали их. Жизнь без приключений – унылое зрелище. Много интересного вокруг. Можно путешествовать по таинственным мирам. Сражаться со злом. Столько всего загадочного и удивительного! А Заяц прыгал туда – сюда.
Заяц. Ты следила за мной, Даша?
  Кошка кивает.
Огурец (с упрёком). Кошка, ты втянула детей в злоключения. Ситуация  – плачевная. Где волшебный город, никто не знает.
Кошка. Проводник подскажет.
Гоша (уверенно). Когда войдем в  город, сразу найдем маму девочки. Нехорошо, когда у детей нет мам.
Морковка. Есть риск, что её мама не захочет с нами разговаривать. Кто мы такие? Мы ничего не знаем об их взаимоотношениях. Я жила в коробке. Разве у меня есть право, давать кому-то советы? У меня свои страхи. И нет ответов на многие вопросы.
Гоша. Мы расскажем маме, что произошло. Мы не станем ей ничего советовать.
Огурец. Прощай, конь Ужас. Мы спешим найти волшебный город.
Морковка. Пока, конь Ужас. У нас много дел.
Заяц. Еще встретимся, конь Ужас. Впредь буду здороваться с вами.

 Всё погружается в туман.   Звучит волшебная музыка.   Туман рассеивается.
 Предстаёт гном – мальчик 5 лет по имени Ярик, в тёплом кафтане, красной шапке, валенках.

Ярик.  Чуть не потерялся в тумане. (Крутит головой). Здесь всё знакомо. Направо – ёлки. Налево – ели. (Строго.)  В тумане можно заблудиться. Пришлось ждать, пока туман исчезнет.
Огурец. А вот и он! Проводник!
Заяц. Какая радость! Что за удачный день!
Морковка. Как же всё хорошо сложилось! (К Ярику). Не пришлось вас искать.
Ярик. Привет, незнакомцы. Кто вы? Почему прятались в тумане?
Огурец. Мы не прятались.
Морковка. Густой туман сам накрыл нас. Сразу ничего не стало видно. Даже большое дерево пропало.
Кошка. Я – кошка Даша. Со мной дети: Лена и Гоша. Мы к вам пришли из мира людей.
Лена. С нами –  волшебные игрушки: Морковка, Огурец и Заяц. А вы – проводник?
 Ярик смеётся.
Ярик. Зовут меня – Ярик. На шапке вышито моё имя. (Снимает шапку. Показывает детям). Мама вышивала. Мама всё умеет!
Лена. А где ваша мама?
Ярик. Как где? Дома. Печёт пирожки. Варит похлёбку. Скоро праздник – Новый год. К столу пожалуют старшие братья-гномы. Рыбаки тоже явятся. Большая компания соберётся  в доме.  (Оглядывает их придирчиво). Чего носы повесили? Ни у кого не отвалился хвост! (Дёргает Морковку за хвост. Та от него отстраняется).
Морковка (в зал).  Странно ведёт себя этот гном. (К Ярику). А сколько вам лет,  Ярик?
Ярик. Через неделю будет пять.
Морковка (в зал). Я сразу догадалась, что мы имеем дело с малышом. (Не теряя надежд.) Ярик, вы ведь знаете дорогу к волшебному городу?
Ярик. Я хорошо изучил дорогу к бабушке! Помню дорогу к хижине, где живут рыбаки. У них я покупаю рыбу. Я давно самостоятельный! (С обидой в голосе). Но в город меня не пускают. Мама говорит, что я могу заблудиться. На всякий случай, мама вышила моё имя на шапке. Если  потеряюсь, каждый гном будет знать, чей я ребёнок. (Прыгает.) И вернет меня маме!
Морковка (вздыхая). Проводник, да не тот.
Огурец.  Ярик, а нет ли поблизости других проводников?
Заяц. Проводники – не морковки. На грядке не растут. Откуда здесь может взяться еще один проводник?
Лена. Оттуда!
 Из-за кулис выходит старый гном по имени Простачок с красным мешком в руках.
Ярик. Дедушка!
Простачок. Ярик! Дорогой внучок!
 Обнимаются.
Лена (шепотом). Этот старый гном должен больше знать, чем маленький Ярик.
 Простачок их слышит.
Простачок. Так и есть. Я в курсе многих дел! За свою долгую жизнь успел принять участие в разных событиях. (С гордостью.) Мне триста лет.
Ярик. Дедушка, а что в твоем мешке? Подарки?
Простачок. Подарки для большой семьи. (Пыхтит.) Так торопился, внучок! Аж запыхался. Думал, как бы не опоздать к семейному застолью. И вот. Я вернулся!  (Прыгает).
Гном Ярик тоже прыгает.
Лена. Уважаемый гном Простачок, а где вы были?
Простачок. Везде побывал, дети. В вашем мире. В нашем городе. Как вы здесь оказались?
Лена. Вообще-то мы не хотели попасть сюда. Мы собирались быть в другом месте.
Гоша. Мы шли в волшебный город.
Кошка. Дети отправились за приключениями.
Лена. Только у нас ничего не вышло.
Простачок. Почему не получилось? Вы путешествовали с плохим настроением?
Заяц. Настрой был отличный! Но город отодвинулся на неопределенное расстояние от прежнего  месторасположения.
Простачок. В последнее время он делает то, что ему нравится. Совсем не считается с мнением горожан.
Кошка (догадливо). Вы о городе, уважаемый Простчок? Так ведь?
Простачок. Я о мэре города. Скверный товарищ. Заносчивый.
Кошка. А где теперь находится волшебный город, уважаемый гном? В какой стороне? Куда нам шагать?
Простачок.  Город – там! (Машет рукой в сторону). Вначале вам нужно выйти к озеру. Ударили крепкие морозы. Шагать по льду безопасно.
Кошка. Мы только что оттуда. Мы видели замёрзшую девочку.
Простачок. Бедняжка. Совсем окоченела. (Вздыхает.) Никогда не встречал таких ледяных девочек.
Лена. А какие девочки попадались на вашем пути?
Простачок. Разные. Медовые. Сахарные. Шоколадные. Мармеладные. (Широко улыбается.)
Кошка (в зал). Гном шутит.
Гоша. А настоящих мальчиков вы видали?
Простачок. Конечно! На каждом углу. Их полно в вашем мире.
Гоша. Вам понравились наши мальчики?
Простачок.  Они очень смешные! (Смеётся.) Высказывают собственное мнение по любому вопросу. Спорят с родителями. Не могут долго сидеть на одном месте. Не хотят делать уроки.
Лена (шепотом). Это он о тебе, Гоша.
Гоша. Нет. Он меня не знает.
Кошка. Уважаемый Простачок, ответьте, пожалуйста, на один вопрос. Не подумайте, что я интересуюсь из праздного любопытства. (Мнётся.) Все гномы осведомлены о  сообщении между мирами?
Простачок. Ну-у. Для гномов это не секрет. Каждый гном в курсе! Даже малыши.  Потому что у нас есть расписание. Благодаря расписанию, мы точно знаем, когда снова образуется проём. (Горделиво). Мы сами составляем расписание! В следующий раз сообщение между мирами откроется к вечеру первого дня нового года.
Лена. Мы пропустим Новый год!
Кошка.  Вам, дети, неслыханно повезло. У вас будет два Новых года. В параллельных мирах время течёт по-разному. В мире людей – очень медленно.  (К Простачку). Как нам отыскать  дорогу в город, уважаемый Простачок?
Простачок.  Город бродит туда-сюда. По этой причине дорога постоянно меняет направление. (Вздыхая). При хорошем мэре город стоял, не шелохнувшись. Горожан не трясло. Всем было хорошо.  Неожиданно прежний мэр покинул свой пост. Теперь городом управляет новый мэр.  Его к нам прислало высокое волшебное начальство.
Кошка (настойчиво). Так где же сам город?
Простачок (неуверенно).  Быть может, несколько дней он  простоит на одном месте.  Новый год всё-таки. (Машет в сторону.)  Увидите домик слепого старичка – не заходите к нему. Он крепко спит. За заднем дворе отыщите надёжную тропку. Это я её протоптал. Топайте по ней, не сворачивая.  К вечеру доберётесь. На волшебные подарки не рассчитывайте. Все лавки закрыты. Я был последним покупателем. Продавцы ушли печь пирожки и готовить праздничную похлёбку.
Кошка (сокрушаясь). Значит, нам надо назад.
Простачок. Зачем, назад? Только вперед!
 Берет внука за руку. Вместе они шагают в сторону кулис.
Лена (им вслед громко). Город не сбежит от нас?
Простачок. С новым мэром всё возможно.  Мэр Толстопузик плохо управляет городом. Из города исчезает последнее волшебство. (Уходят.)
Лена. Волшебство исчезает…
Огурец. Пока мы доберемся… Я так рассчитывал на волшебство!
Морковка. Нет волшебства – нет любви.
Гоша. Друзья, не отчаивайтесь. Теперь мы знаем, где находится город!
Заяц (тоскливо). Зачем нам теперь туда? Лучше вернуться домой. Для чего нам проблемы?
Гоша. Мы войдём в город! Похоже,  игрушки в затруднительном положении.
Заяц (удручённо.) Эх. Не сиделось длинноухому на одном месте. Всё скакал. Допрыгался. Теперь придется выяснять, что делается в городе.
Гоша. Будем спрашивать у прохожих: не пропал ли у них ребёнок?! Наверное, в какой-то семье много детей и их давно не пересчитывали.
Кошка. Кошки следят за  котятами. Кошки всегда знают, где их дети.

Сцена 4
Город. Ратушная площадь. На площади – ёлка. На ветках – шары и гирлянды. Под ёлкой игрушка – олень. Слева – справа  – дома. На крышах  – снег. На ступеньках – снег. Снег искрится. Двери домов украшены новогодними венками. Окна-витражи смотрят на площадь. Выглядят сказочно.
Из-за кулис выходят игрушки. За ними следуют: кошка Даша, Лена и Гоша.
Ведут меж собой разговор.
Кошка. Какой красивый город! Совершенно чудесная новогодняя ёлка! (С восторгом.) Горит огнями.
Морковка. На ёлку повесили мишуру и бусы. Нарядно!
Огурец. Зря мы волновались. В городе игрушек всё замечательно.
Заяц (хмуро). Замечательно-презамечательно.
Гоша (задумчиво). Странно, что мы не встретили ни одного горожанина. Хотелось бы взглянуть на местное население.
Заяц. Куда все подевались? Куда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама