Произведение «Новогодняя пьеса. Игрушки» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 603 +4
Дата:

Новогодняя пьеса. Игрушки


Лена. Я буду с тобой, Морковка.
Кошка. Ничего плохого не случится, Морковка.
Петух. Игрушки, не тревожьтесь. Пока вы в моем доме, нет реального риска. Дверь надежно закрыта на щеколду. Гораздо трудней вам будет на улицах. Там, конечно, на вас может напасть Толстопузик.
Морковка. Спасибо, господин Петух. Вы нас успокоили.
 Морковка закрывает лицо руками.  Лена опять прилипает к «глазку».
Лена. Мэр города и старый гном устроили потасовку. Старый гном надавал пингвину тумаков.
Петух. Так ему. Этому хитрому Толстопузику! Искателю личной выгоды!
Лена. Гном Простачок схватил оленя!
Петух. Ту игрушку у ёлки? (Задумчиво.) Игрушка похожа на нашего бывшего мэра.
Лена. Да. С оленем гном побежал прочь.
Петух. А мэр? Что делает он?
Лена. Пингвин тоже ушёл.
Кошка. Что всё это значит? Какие есть предположения, друзья? А главное: что нам делать дальше? Как исправить то, что уже натворил Толстопузик?
Гоша. Как не допустить того, что Толстопузик ещё может сделать?
В комнату входит курица – жена Петуха – с пирогом на подносе. Пирог посыпан белой пудрой.
Петух. Праздничный пирог с волшебной пудрой! Где ты взяла волшебную пудру, жена?
Курица. Из старых запасов. Проходите за стол, гости. Мы рады новым игрушкам. Вы такие волшебные! От вас исходит тепло. (Обнимает детей.) Вот не думала, что в наш дом пожалуют  настоящие дети. В прежние времена в городе было много детей. (Вздыхает.) Теперь одни старики.
 Все переглядываются.
Петух. Большой непорядок в городе.
Курица. Из города исчезло волшебство. По крупицам его собираем. (Указывает на пудру).  
Петух. Мэр Толстопузик во всём виноват.
Курица. Мы тоже хороши. Доверились какому-то пингвину. И вот… я  стала чёрной курицей. Я об этом не мечтала. Я мечтала о жёлтых цыплятах. Нужно было вовремя понять, кто таков этот Толстопузик.
Петух. Да. Упустили момент. Я почернел. Чёрный цвет перьев омрачает мои дни.
Морковка (к курице). Уважаемая хозяйка, не огорчайтесь. Я поделюсь с вами волшебством.
Курица. Что ты, Морковка! Не надо так делать. Отдашь  волшебство, позеленеешь.
Петух. Или посинеешь.  
Огурец. Я тоже хочу поделиться волшебством.  Во мне много волшебства. Волшебство переполняет меня.
Заяц. Хозяева дома, разрешите одноухому зайцу передать вам немного волшебства. Я сделаю это с радостью. Мне приятно делать добро.
 Игрушки становятся в круг. Берутся за руки. Звучит волшебная музыка. Возникает сценический туман. Туман рассеивается.   Петух – в цветных одеждах с красным хохолком. Курица  – в цветном пёстром платье.
Курица. Кто бы мог подумать! Я теперь такая, какой была в лучшие дни!
Петух (радостно). Когда волшебные игрушки отдают волшебство, его становится ещё больше!
Заяц. Нужно поделиться волшебством со всеми игрушками!
Огурец. Я буду стучаться в двери домов. Я окажу незнакомым игрушкам дружескую поддержку.
Морковка. Не могу остаться равнодушной. Подарю игрушками частичку своего тепла.
Кошка (в зал). В наступившем году всё складывается удачно. Пришло время чудес и подарков. (К игрушкам.) Игрушки, я ухожу из города.  Хочу встретиться со слепым старичком.  
Гоша. Я должен отыскать гнома Простачка. Узнаю, почему Простачок отдал  Толстопузиу важное расписание?
Петух. Что ты, мальчик! Выпал снег. За городом его больше, чем в городе. Дороги замело,  Как ты найдешь Простачка, Гоша?
Гоша. Вот именно, господин Петух. Выпал снег! Пойду по  следам гнома. Это будет легко.
Петух. Кроме гнома Простачка за городские ворота никто не выходил.
Курица (печально.)  С некоторых пор мы боимся покидать город. Ни одна игрушка не гуляет в красивом лесу.
Петух. Игрушки мало дышат свежим воздухом.
Кошка (с большим возмущением).  Вначале мэр Толстопузик лишил игрушек волшебства. Потом замучил запретами.
Лена. Тостопузик держит город в страхе.
Гоша. Пора разобраться с этим мэром. Ух! Задам же я этому лжецу и хитрецу!
Кошка (довольно). Нужно уметь постоять за себя и своих друзей.
Лена (в зал). Как бы нам найти маму замёрзшей девочки?
Кошка. В Новом году мама и дочь должны быть вместе.
Курица.  Много дел!
   Петух смотрит на часы.
Петух.  Люблю кукарекать в пять утра. Встречаемся, друзья, у ёлки в пять. (К жене.) Как  хорошо, что в доме нашлась волшебная пудра! Волшебная пудра раскрыла лучшее, что есть в каждом.
Курица. Мы спасём город от ненастоящего мэра!
Петух. Выведем Пингвина Тостопузика на чистую воду.

Сцена 6
На заднем плане – фрагмент дома с окном. В доме горит притушенный свет. Слева и справа от дома – ёлки. В окне – Ярик в – ночном колпаке. Наблюдает за дедом.
У дома – гном Простачок. Сидит на пеньке у костра. Над костром – котелок. У ног Простачка игрушка – олень.
Гном напевает: «Я ношу цветной колпачок, но я не простачок. Я просто веселый гном.  У дома я развел костер. Ла-ла-ла. Залатал котелок. Ла-ла-ла. В котелке кипит вода. Ла-ла-ла. Ничего не получается у меня. Ла-ла-ла. Нельзя отчаиваться. Ла-ла-ла».
Простачок (задумчиво). Может, хвойных иголок не хватает?
 Кряхтя, поднимается. Обрывает иголки. Бросает их в котелок.
Присаживается.
(Хмуро). Ла-ла-ла. Побывал котелок в плохих руках. И всё! Молчит мой котелок. Не работают волшебные формулы. Не расколдовывается настоящий мэр. (Громко). Мэр Олень! Вернись к нам!
За сценой голос Гоши: «Слышу голос гнома!»
Простачок. Помог ребенку не сбиться с пути. Чудной малыш – этот Гоша. В своём мире больше возится с телефоном, чем играет со сверстниками: мальчишками и девчонками. Откуда знаю? Слежу за людьми. Хорошо изучил человеческую семью.  Они умеют быть дружными. Уважительно относятся к старикам. Прощают обиды. У них тоже есть  свои секреты. Мама тайно от папы помогает Гоше с математикой.
 Голос Гоши за сценой: «Сейчас выясню, что замышляет старый гном!»
Простачок (довольным голосом).  Смелый какой – этот мальчик! Не побоялся один в лес отправиться. (В раздумьях.) Что я замышляю? Никак не могу войти в диалог с котелком. Не слышит он меня. Может я упустил какую-то значимую деталь? Не обратил внимания на мелочь? Все мелочи важны. Это вам не ерунда. Мелочи –  залог успешного результата. (Громко). Части, соберитесь в целое! Мэр, выйди из игрушки! Бессознательное, стань сознательным! (Вздыхает).  Волшебные игрушки с душой. Такими их сделал мастер. Ах, какой был волшебник! Смастерив игрушки, поселил их в волшебном городе. Игрушкам понравился нарядный город. Всем, кроме пингвина. (Вздыхает). Пингвин сбежал. Долго мы не знали, где он. (С раздражением.) Объявился. Нет на него управы. Мастер быстро бы исправил ему мозги. Где-то бы подвинтил. Что-то бы улучшил. (Одёргивает сам себя.) Что ж я жалуюсь? Не так всё плохо. В город вернулись первые игрушки. Когда-то мастер подарил эти игрушки (перечисляет, загибая пальцы): зайца, морковку и огурец одному хорошему мальчику. Кем тот мальчишка приходился мастеру, никак не пойму. Скорее всего,  то была случайная встреча. А мастер был щедр на подарки. Долго мальчик берёг игрушки, как зеницу ока. А они охраняли его. Всю его семью игрушки спасли от пожара в войну. Потом мальчик стал взрослым. Забыл про игрушки. Про игрушки нельзя забывать! Игрушки согревают даже ледяные сердца. Вот я всегда играю перед сном. Вожу с Яриком паровоз по рельсам. Туда – сюда. От станции к станции. На одной станции загружаем вагончики. На другой станции  – выгружаем товар из вагончиков. Перевозим много предметов. Делаем все быстро. Паровоз не может стоять вечность. (В сторону окна). Эй! Ярик! Поди к деду! Все равно не спишь.
 Ярик исчезает.
Мне много лет. Может, я какие-то важные слова не произнёс. Ярик, хоть и мал, да удал.  
 Входит Ярик.
Ярик. Чего, дедушка?
Простачок. Как чего? Вот. (Указывает на оленя.) Изображение есть. А души нет. Волшебная игрушка без информации – просто предмет.
Ярик. Ты его число произнес?
 Простачок хлопает себя по лбу!
Простачок. Число! (В зал.) Каждая волшебная игрушка имеет своё число. В данном случаи – это 2.
Из-за кулис выходит Олень. На голове – золотые рога.
Олень. Долго я спал?
Простачок. Твой разум был погружен в сон на три месяца.
Олень. Три месяца? Как много времени я бездействовал. Как там волшебный город? Как  игрушки? Что вы знаете, гномы? Отвечайте!
Простачок (передразнивает его). Что вы знаете, гномы! Отвечайте! (Строго). А вежливо поздороваться с нами можно?
Олень (спохватившись). Здравствуй, Простачок. Здравствуй, Ярик.
 Входит Гоша.
Гоша. Добрался!
Олень. Кто это?
Простачок. Мальчик. Гоша. Пришел к нам из соседнего мира. Там живут люди. У мальчика есть мама и папа.
Гоша. Всё верно. Я –  Гоша. У меня есть родители. А вы настоящий мэр?
Олень. А разве есть ненастоящий мэр?
Простачок. Пингвин вернулся.
Олень. Это хорошо.
Простачок. Не очень-то. Пингвин отнял волшебство у игрушек. Теперь единолично пользуется им.
Олень. Ох-ох.
Простачок. Передвигает город с место на место.
Гоша. Посуда падает на пол.
Олень. Ах-ах.
Гоша. Игрушки постарели. (С претензией к гному Простачку). Вы зачем отдали Толстопузику расписание?
Олень. Ты передал ему расписание, Простачок?
  Простачок хитро улыбается.
Простачок.  Всучил пингвину Толстопузику старое расписание. Надо было вернуть котелок. Пингвин стащил мой котелок. Пингвин тащит всё, что плохо лежит. Хотел тебя скорей расколдовать, Олень!
Гоша. Ничего не пониманию. Расписание ненастоящее?
Простачок (к Гоше). А то! Уступил бы я  Толстопузику верное расписание? Что, ты, Гоша. Никогда! (В зал.) Работа у гномов: каждый год мы составляем новое расписание. В нём указываем время открытия сообщений между мирами.
Ярик (приплясывая). В этом году я деду помогал!  
Простачок. Старые расписания мы не выбрасываем, а храним. Их у нас много. Всё в тёмном шкафу. Мы их бережём от прямых солнечных лучей. Сметаем с них пыль с помощью мягкой кисти. Старые расписания всегда, как новые! Искрятся от радости и счастья.
Олень. Надо скорей возвратиться в город. Много чего успел натворить Толстопузик. Пришёл час его остановить.
Гоша. Надо вернуть игрушкам их волшебство.
Простачок. Я тоже пойду. Заберу у пингвина своё расписание.
Ярик. Дедушка, можно я с вами?
Гоша. Мы договорились собраться у ёлки.
Олень. Когда?
Гоша. Когда прокричит петух. В пять утра.
 Уходят.
Голос котелка. «Я – волшебный котелок! Но потушить огонь сам не могу! Скоро вся вода выкипит! Безобразие!»
Вопит. Прибегает Простачок. Тушит огонь. Убегает.


Сцена 7
 Площадь. Ёлка. У ёлки – Петух.  Он громко кричит.    Приходят: Курица и Лиса.
Лиса. Смотрите на меня! Я необыкновенная! Нарядная, стройная и гибкая рыжая лиса.
Курица. Я снова пёстрая. (Кружится). Курица-пеструшка с величественной осанкой! Ничего, что я не умею летать. Зато я быстро бегаю.
 Двери  домов открываются. Выходят дети. Все собираются у ёлки.
Дети (хором). Новый год! Ураа!
Петух (изумленно). Какой ещё Новый год? Мы его вчера встретили.
Дети (хором). Мы ничего не помним! Хотим Новый год!
 Галдят. Проказничают.
Из-за кулис выходит Олень. За ним с поникшим видом шествует пингвин Толстопузик.
Олень (к нему). Ну! Говори, Толстопузик.
Пингвин (обращаясь к горожанам). Игрушки волшебного города, я был плохим мэром. Я украл ваше волшебство, игрушки.
Дети (хором). У-у-у.
Пингвин. Я хотел украсть волшебный город.
Дети (хором). У-у-у.
Пингвин. Простите меня, игрушки. Я больше не буду.
Из-за кулис выходят: Заяц, Огурец, Морковка,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама