Произведение «НАТАЛИ Книга 2 Каникулы испытаний» (страница 3 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 745 +4
Дата:

НАТАЛИ Книга 2 Каникулы испытаний

необходима. Как мы можем не познакомить подрастающего человека с этой деятельностью? Мы уже сейчас дискриминируем права ребенка  на  получение знаний о таких важнейших сферах деятельности как  СМИ, средства коммуникации, сферы общения, мода, дизайн, основы предпринимательства, синтетические виды искусства, религия и многое другое. Как видите, сам собой напрашивается вывод:  чтобы  в стенах школы можно было бы дать всесторонние знания обо всех сферах и видах деятельности человека, следует не расширять количество учебных дисциплин, а представить все сферы и виды деятельности  в рамках одного школьного предмета, который мог бы отразить  наиболее полную и целостную картину  всего мира природы и культуры. Такой дисциплиной может стать только  предмет,  дающий основы культурологических знаний.  Стоящий над всеми  школьными дисциплинами, он способен объединять  сферы изучения всех  остальных предметов, объясняя основные особенности и законы природы и общества.
-Позвольте, Наталья Николавна, но ведь такой предмет существует в высших учебных заведениях. Философия.
-Вы, что, предлагаете ввести  философию в школах? В том виде, в каком она  есть в вузах, для школы она не годится. С  нашей нынешней философией студенты-то  с трудом справляются. К тому же, для подлинного постижения философии необходима серьезная подготовка. В науках об обществе есть много таких понятий, которые подростки не могут уяснить в силу своего возрастного восприятия.
-А Вы подумали, Наталья Николавна, кто будет вести этот ваш мудреный предмет? Где  Вы найдете такого учителя, который бы знал все?
-Во-первых, и медведя можно научить ездить на велосипеде, как известно. Мы же готовим для школы математиков, словесников и прочих специалистов. И подготовить  преподавателя культуры, я уверяю, ничем не сложнее, чем любого другого. Была бы охота. Во-вторых, и сам предмет не столь уж мудреный, как это кажется. В  жизни, в науке и в любой сфере деятельности, на самом деле, все довольно просто, если рассматривать  с точки зрения закономерностей и взаимосвязей. Зато, представляете, как одним единственным предметом можно упростить и разгрузить учебный процесс!
-Да кто Вам это позволит?  Сами же предметники заклюют Вас за то, что отнимаете у них хлеб.
-Это правда.  Я с этим уже сталкивалась. Но если предмет будет введен в учебный план официально, если будет внедрена соответствующая подготовка…
-Наталья Николаевна, боюсь, что, к сожалению,  Вы до этого не доживете.
-Это точно! Говорил же я тебе, Натали: возьми другую тему, защитись! Получишь кандидата, потихоньку станешь свою идею двигать. Кандидату гораздо легче, чем простому аспиранту. А с твоей головой и доктора отхватить недолго. Главное, за  хорошую тему ухватиться следует.
-Да не могу я о других темах думать! И вообще, мы, ведь, сейчас для чего собрались? Чтобы о теориях научных толковать? Давайте, устроим веселые танцы!
-Натали, спой что-нибудь! Ей-богу, спой! Товарищи, клянусь перед всеми святыми: самое лучшее, что умеет делать наша  дорогая Наталья Николаевна, так это петь!

5
9 июня 1975г. Из письма.
« Мишка, я продолжаю свое письмо. Вчера не смогла, потому что была вечеринка, которую Наталья Николаевна устроила 5-го для своих  университетских приятелей.  Вообще-то,  пришли не только приятели, но и всякие другие люди, которые работают с нею вместе. Народу  навалило целый дом. А дом у Натальи Николаевны, вернее, у ее родителей, прямо скажу, не маленький. Такой домина, прямо целый дворец! Ну, правда, отец у Натальи Николаевны  - не простой работяга, а какая-то там сильно большая шишка в руководстве. Но Мария Степановна сказала, что этот дом он сам проектировал и почти что сам строил. Когда мы приехали, то сначала я думала, что в этом доме в квартирах живет много семей. Ну, как во всех больших домах. Оказалось, что весь дом принадлежит всего одной семье. Я  с удивлением все время думаю: как это можно так, чтобы  одна семья имела такой огромный дом?
В доме два основных этажа. Еще есть этаж под крышей. Называется мансардой. Там всего две комнаты: одна для гостей, а другая – игровая. А еще полуподвал  имеется. Там гараж и какие-то хозяйственные помещения. Я там не бывала. А во дворе еще стоит  небольшой дом. Марья Степановна называет его флигелем. Во флигеле живет только сторож дядя  Вася. Он же еще и дворник, и садовник – в общем, по хозяйству во дворе. А про дом я напишу подробно. Как я уже сказала, дом имеет два этажа. На первом этаже холл, две комнаты хозяев, гостиная, столовая и кухня. Еще ванная и туалет.  На втором этаже комната Натальи Николаевны. А следом за ее комнатой находится библиотека. В эту библиотеку можно попасть еще прямо из комнаты Натальи Николаевны. Марья Степановна говорит, что  в библиотеке только одна Наталья Николаевна и работает. Возле лестницы на этой же стороне имеется ванная  комната Натальи Николаевны.  Напротив комнаты Натальи Николаевны  расположена комната Лизы. Дальше комната Марьи Степановны. Вместе с Марьей Степановной живет Леночка. Это  родственница Марьи Степановны.  Ей уже целых 20 лет, и она вроде прислуги в доме. Представляешь, Мишка, тут у них все, как при капитализме.
Отец Натальи Николаевны мне понравился.  Марья Степановна рассказывает, что  люди в городе  его очень уважают. А мать Натальи Николаевны мне совсем не понравилась, хотя я и видела-то ее всего два раза. Вообще, я обратила внимание, что настоящие хозяева в доме – это все, кроме хозяев. Хозяева больше напоминают квартирантов: приезжают, уезжают, все время где-то  находятся, а дома только отдыхают и едят. Но, может, это мне в первые дни так показалось? Ко мне все, кроме хозяйки, отнеслись хорошо.
И вообще, у меня все хорошо. Я потом тебе еще напишу. Пока! Алька»

10 июня 1975 года Из дневника.
«Поселилась я в комнате Натальи Николаевны. Мне у нее в комнате сразу все понравилось.  Если бы даже мне никто не сказал бы, что это ее комната, и предложил бы угадать из числа других, то я сразу бы сказала, что эта точно комната Натальи Николаевны, хотя Наталья Николаевна  не  находилась тут около года. Тут все так похоже на то, как обустроено все было в ее квартире в Сосновке. Конечно, здесь все богато. Даже роскошно. Но все к месту, и все нужно – ничего лишнего. Удивительно, я только здесь хорошо поняла, как вещи и обстановка могут  рассказывать о своем хозяине.
Я могла бы о Наталье Николаевне и обо всем, что ее окружает, писать и говорить часами, настолько я обожаю ее. Как-то странно получается, но раньше я почему-то очень боялась учителей и  никогда не думала о том, что они тоже обыкновенные  люди, что у них может быть личная жизнь. А теперь у меня другое мнение. И еще я думаю, что многие учителя, как, например, там, в Сосновке, просто работают учителями. А такие, как Наталья Николаевна, - учителя во всем и везде. Они учат всей своей жизнью. За это их и любят. Правда, много и завистников находится».

6
11 июня. Из дневника.
« С сестрой Натальи Николаевны я подружилась. Лиза, вообще-то, хорошая девчонка. Простая и общительная. Она вовсе не выкаблучивается, как многие богачки. Только сильно капризная, и психует  без всякой нужды. Она в первый же день подошла ко мне и спросила:
-Это правда, что ты  Наташина ученица?
-Правда, - говорю.
-Вот повезло-то! У нас Натали  замечательная! Я ее очень люблю, и хотела бы на нее быть похожей.
-А ты и так  очень похожа, - сказала я.
Лиза и впрямь внешне очень сильно похожа на Наталью Николаевну. Ну, прямо, одно лицо! И фигура такая же. Только прически у них разные. Ну, и, конечно, Наталья Николаевна посолиднее. Сразу видно, что она старшая. Но если бы они обе одинаково оделись, то, наверное, сразу бы и сказать было бы трудно, кто есть кто. Я Лизе об этом сказала. Она засмеялась и сказала, что очень хотела бы  учиться у сестры.  Еще сказала, что  в следующем году, если Наталья Николаевна никуда не уедет, то у Лизы на курсе будет предмет Натальи Николаевны. Я уверила Лизу, что на следующий год Наталья Николаевна не поедет в Сосновку. Мне так очень кажется.  Вчера мы с Лизой ездили в город. Лиза показала мне центр и самые исторические места. Лиза очень хорошо рассказывает. Вероятно, у нее такие же способности,  как у Натальи Николаевны. Я спросила  у Лизы, играет ли она на музыкальных инструментах?
-Я ленюсь, - ответила Лиза. – Знаешь, меня в детстве очень баловали. А теперь мне трудно переделываться. Хотя Натали утверждает, что на 90% человек сам себя воспитывает. Может, оно и так, но у меня с самовоспитанием что-то не получается.
С Лизой мне очень легко и радостно общаться. Такое ощущение, что я знаю Лизу уже давно. Хотя, на самом деле, я знаю Наталью Николаевну. И мне хотелось бы общаться  именно с Натальей Николаевной. Но она все время занята. Утром уезжает в университет, когда я еще валяюсь в постели. Приезжает почти вечером, принимает ванну, ужинает и отправляется в библиотеку. Когда Наталья Николаевна работает, то лучше ее не  беспокоить.  Даже если и ответит что, то  в таком отсутствующем состоянии, что  сразу пропадает желание что-то говорить или спрашивать. Со мной, впрочем, как и со всеми, говорит только за ужином. Просит, чтобы я не забывала заниматься музыкой. Но я и без ее напоминаний с удовольствием играю. У Натальи Николаевны в комнате стоит пианино. А внизу, в гостиной, у них еще  стоит рояль.  На вечере, когда у Натальи Николаевны были гости, она много играла на этом рояле, а все танцевали или пели.
Вообще, мне этот вечер понравился. Перед самым приходом гостей Лиза затащила меня в свою комнату, и мы с ней больше часа наряжались. Она все примеряла на меня различные свои платья. Их у нее тьма-тьмущая!  И все великолепны. Ну,  пока Лиза искала для меня наряд, внизу уже была куча гостей.  Мы выбрались вниз, и к нам тут же подскочил какой-то дед в сером костюме и с бабочкой вместо галстука.
-Дорогая Наталья Николавна! Вы обязаны познакомить меня с этими очаровательными принцессами! – воскликнул он и взял Лизу за руку.
-Это Лиза, моя сестра. А это моя ученица Аля, - представила Наталья Николаевна. Дед поцеловал нам ручки и отстал. Потом Лиза сказала мне, что этот дед – профессор и декан факультета.
Наталья Николаевна в этот вечер была неподражаема. Она, конечно, красивая женщина, ничего не скажешь. Но на вечере я прямо обалдела от ее очарования. Как увидела, в первую минуту почему-то представила себе Наталью Николаевну Гончарову – жену Пушкина. Прямо наваждение какое-то, честное слово, случилось. Неужели, думаю, она такая же была? Если так, то Пушкин должен был быть невероятно счастлив. И ничего удивительного нет в том, что она постоянно была королевой балов. И еще я подумала, что наша Наталья Николаевна, наверняка, ничем не уступила бы своей знаменитой тезке…»
7.
-А вот и я! Добрый вечер, Аленька!
-Ой, Наталья Николаевна! Вы сегодня так рано!
-Да, представь себе, сегодня я умудрилась освободиться пораньше. А ты, я смотрю, решила заняться писаниной? Что пишем? Романы или письма?
-Да, так себе…
-Ладно, ладно, не отчитывайся,  пожалуйста. Писание – это прекрасное занятие. Для всех и всегда. Но теперь я хотела бы просить тебя, чтоб ты сворачивала свои бумаги. Мы ужинаем и отправляемся с тобой на речку. Ты была уже у нас на речке?
-Н-нет, еще


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама