Произведение «НАТАЛИ Книга 2 Каникулы испытаний» (страница 6 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 746 +5
Дата:

НАТАЛИ Книга 2 Каникулы испытаний

Я уже сказала тебе вполне ясно,  отвяжись от меня по-хорошему». А он ей так нагло: «А если не отвяжусь, то как будет?» «Постараюсь найти управу»,-говорит Наталья Николаевна.  А он не унимается. «Ничего ты не сделаешь мне, - говорит. – Вот сейчас возьму и  завалю тебя на кровать. Я-то с тобой живо управлюсь, а ты ничего мне не сделаешь». «Попробуй!» - она ему отвечает. Ну, тут уж я и захожу в комнату. Говорю ему: «Если Вы что-нибудь Наталье Николаевне сделаете, я  сама пойду заявлять, куда надо. Мне поверят». Он к двери отскочил и тут же выметнулся из комнаты.
-А что Наташа?
-Наталья Николаевна подошла ко мне, поцеловала в лоб и сказала: «Спасибо!»
-Ну, вот, а ты домой уезжать собралась?
-Так ведь мать ее ругается.
-Да пусть себе ругается! Наташеньке-то с тобой  в комнате действительно спокойнее.
-Что за дела, если человеку в собственной комнате опасно быть? Что ж, Наталье Николаевне теперь из дому бежать надо?
-Да ты не волнуйся за нее шибко. Она за себя постоять еще как может.

16
24 июня. Из письма.
«Привет, Мишка! Что же получается, я тебе пишу, пишу, а от тебя ни привета, ни ответа. Может, что случилось у вас там? А у нас тут все хорошо.  Правда, Наталья Николаевна целыми днями бывает в своем университете, а я  почти все время сижу в ее комнате или в библиотеке и читаю, или играю на пианино. В комнате у Натальи Николаевны очень уютно и спокойно. Она очень большая, как две квартиры Натальи Николаевны в Сосновке. И еще балкон имеется. С этого балкона можно даже спуститься по ступенькам  вниз на веранду. Вообще, в комнате целых четыре двери: входная, из коридора в комнату, напротив входной двери  – балконная, а по бокам  - с правой стороны дверь в ванную и туалет, а с левой – в библиотеку.  В комнате есть встроенный шкаф с раздвижными дверцами, два кресла, диван, пианино и небольшой секретер, на котором стоит магнитола и телевизор. А посреди комнаты стоит широченная кровать и маленькая тумбочка возле нее  На ней  небольшая настольная лампа, ну и всякие газеты с журналами лежат.  Никогда б не подумала, что Наталья Николаевна  любительница косметики. В ванной комнате есть туалетный столик. И на нем  тьма  всякой парфюмерии и косметики.  И еще стоит стиральная машина. Я удивилась и спросила  у Натальи Николаевны, что ли, она сама стирает? А она удивилась еще больше, чем я, тому, что я задала такой вопрос. «Неужели, - говорит, - ты думаешь, что я стала бы кому- нибудь подкидывать для стирки  свои личные вещи? Есть дела, которые человек должен делать для себя сам, и никто другой. Так вот, стирка личного белья – это как раз такое дело». «А Лиза тоже сама стирает?» - спросила я.  Наталья Николаевна ответила, что за Лизой она не наблюдает. Ну, вот, Миша, я описала тебе,  как и обещала, в какой обстановке я сейчас живу. Сплю я на диване. Конечно, он не такой роскошный, как кровать. Но мне удобно. Тем более, что я сама упросила Наталью Николаевну оставить меня у себя в комнате.
Когда мы приехали в первый день из аэропорта ( нас, кстати, привез на служебной машине водитель отца Натальи Николаевны), Наталья Николаевна попросила водителя, чтоб он отнес наши вещи в ее комнату, а сама принялась  знакомить меня с домом. Сначала на первом этаже, затем на втором. Ну, мы вошли в ее комнату, Наталья Николаевна и говорит мне:
-Вот моя комната. Ты можешь поселиться здесь, со мной. А можешь пожить в комнате для гостей. Это на третьем этаже. Я сейчас ее тебе покажу.
А  я попросила Наталью Николаевну:
-А можно, я останусь здесь?
-Конечно, можно! Я же сказала тебе, - улыбнулась Наталья Николаевна. – Честно говоря, мне и самой не хотелось бы, чтоб ты там одна скучала. Только спать тебе придется на диване. Другого плацкартного места у меня не имеется.
Я, разумеется, тут же согласилась. Так я и оказалась на диване.  И нисколько не жалею.
А еще я  была у Натальи Николаевны на лекциях. Интересно так, просто страсть! И меня там заочники за студентку приняли. Смешно, правда, ведь?  28-го июня Наталья Николаевна примет последний экзамен, и мы поедем с ней на море. Это она так сказала».

17
-Можно войти? Здравствуйте, Наталья Николаевна!
-Саша?! Вы?!  Как Вы здесь оказались? То есть, я хотела спросить, что вы тут делаете?
-Экзамен пришел сдавать.
-Какой экзамен? Зачем экзамен? Ой, простите, я совершенно ничего не понимаю. Почему ко мне?
-Потому что  вы сейчас принимаете экзамен по зарубежной литературе.
-Ну, конечно! вы хотите сказать, что вы  желаете  сдать  мне зарубежную литературу?
-Именно так!
-Но  у меня уже по списку все сдали.
-А у меня  «хвост».
-Вот как? Когда же вы успели его  заполучить?
-Зимой.
-Ну, что ж, тогда давайте зачетку и берите билет!
-А без зачетки сдать можно?
-Без зачетки нельзя.
-Очень жаль! А я так надеялся, что примете! Представляете, летел через полстраны специально, чтоб только сдать зарубежную литературу. Может, все-таки примете! Не оставлять же мне этот «хвост» до следующей сессии! К тому же,  мне  сессионные деньги не выплатят. На что жить буду?
-Да, положение у вас, прямо сказать,  незавидное. Ну, что же, придется пойти навстречу. Тяните билет и присаживайтесь!
-Вот, спасибо! Прямо камень с души свалился!  Та-ак, что там у нас? Ого!  Шекспир!  Трагедии. Наталья Николаевна,  а, может, мне лучше остановиться на комедиях? Знаете,  трагедии с детства  не люблю. Я больше  к комедиям привык.
-Это  чувствуется.
-Правда?!
-Я подозреваю даже, что вы еще и большой мастер лицедействовать. Причем, именно в комедиях.
-Как вы об этом догадались?
-По мимике и характерной интонации.
-А больше вы ни о чем не догадались?
-Что вы настоящий авантюрист. Саша, как вы нашли меня?
-О, это очень даже просто. У вас в городе не так уж и много университетов.
-Вы у нас проездом, или в командировке?
-Ни то, ни другое. Я приехал к вам просто потому, что жутко соскучился. Я хотел вас увидеть, и я увидел. Теперь я счастлив, и могу спокойно ехать назад.
-Когда?
-Прямо сейчас.
-Но ведь вы только что приехали?
-Только что. Прилетел самолетом.
-Вы  прилетели из дому?
-Нет, прямо из Свердловска. Сдал экзамены и  полетел.
-Так вы все-таки на самом деле сдавали экзамены?
-Конечно. Я же писал вам, что поехал поступать в институт. Ну, вот, поступил. Правда, на заочное отделение. Но на дневное мне  и нельзя:  работать надо.
-А  сюда-то зачем приехал?
-Я же сказал, что захотел на вас посмотреть.
-Ну, а  дальше  что?
-Домой полечу. Вот еще посмотрю и  отправлюсь.
-Да ведь поздно уже! К тому же… к тому же, вы еще не ответили по билету.
-Ах, да! Действительно, не ответил! Но вы позволите мне хотя бы немного подготовиться?
-Вы  можете ответить и без подготовки. Вы способный.  Тем более, что у вас были целых полгода, чтобы  выучить свой «хвост».
-Это правда, но я сильно волнуюсь. Можно, я встану с места?
-Конечно!  Не оставлять же вас еще на полгода с «хвостом».
-Ну, что ж, я, пожалуй, попробую… экспромтом… Наташа, вы получили мое письмо?
-Да, Саша! Разве брат не сказал вам?
-Я не был еще дома… И вы не обиделись?
-Нет, Саша!  Я… я очень благодарна… Вам!.. Простите, я должна отнести протокол и билеты на кафедру!
-Значит, вы меня гоните?
-Нет-нет! Ни в коем случае! Я не могу отпустить вас,  на ночь глядя.
-Я  устроюсь  в какой-нибудь гостинице.
-Вы не сможете. У нас это очень трудно.
-Тогда отправлюсь в аэропорт.
-Нет! Саша… останьтесь, пожалуйста!  Умоляю вас, подождите  всего пять минут, пока я отнесу документы!
-А потом?
-Потом я отвезу вас… к знакомым. Вам нельзя  оставаться на улице.
-Вы сказали, что отвезете? На чем?
-На машине. У меня есть машина. Не уходите, прошу! Я мигом.

18
-Ваши знакомые  живут за городом?
-Саша, простите! Мы едем на дачу к моему дяде.
-А это удобно будет?
-Это будет гораздо удобнее, если бы мы приехали ко мне домой. Хотя мой дом тоже находится за городом.
-Понимаю. На даче кто-то живет?
-Кроме сторожа никого. Да и тот живет в старом доме.
-А где же дядя?
-Дядя на корабле. Он плавает. И в настоящее время находится где-то у берегов Кубы. Дачу, на которую мы едем, построил для дяди мой отец. Он архитектор по специальности. А дядя – его младший брат. Мы с папой  приезжаем на дачу, как к себе домой, когда нужно удрать от мирской суеты.
-А сейчас папа не может на этой даче оказаться?
-Нет. Я  позвонила ему, когда была на кафедре. Ну, вот и приехали! Вон, дядя Егор уже выскакивает ворота открывать. Добрый вечер, дядя Егор!
-А-а, это ты, касатушка! Добрый вечер! Давненько ты в наших краях не бывала! Что ль, дорогу забыла?
-Нет, не забыла! Уезжала я, дядя Егор.
-А сейчас надолго  приехала?
-К сожалению,  ненадолго.
-Машину ставить в гараж, аль тут пусть стоит?
-Пусть стоит. Я домой поеду.
-А что ж тогда приехала?
-Да, вот, молодого человека надобно устроить на ночлег.
-На ночлег? Это можно. Отчего же не устроить? Тут у нас всегда все в порядке. А  ежели что перекусить необходимо, так я мигом принесу.
-Да не  волнуйся, дядя Егор! Мы по дороге прихватили. А ты  баньку затопи, пожалуйста, а! Человек издалека приехал. Знакомься, дядя Егор, это мой друг Саша!
-Ишь, ты, чудно как! Саша!
-Что чудно?
-Да, как же? Саша и Наташа. Складно! А банька-то давно уж протоплена. Подброшу сейчас дровец, опять жаром понесет.
-Ты  ждал, что ли кого?
-Никого не ждал. Для себя топил. Сегодня ж суббота. Аль забыла?
-Ой, и, правда, суббота! Ну, мы в дом пошли. Когда в баню-то можно  будет?
-Да через полчаса самый раз и будет.

19
-Ну, вот, видите, Саша, как все отлично получается!  Вот ваши апартаменты. Попаритесь в баньке, поужинаете и отдохнете на славу. А вы собирались в аэропорт. Что бы вы сейчас там делали?
-А вы домой поедете?
-Конечно! А вы рассчитывали, что я останусь с вами?
-Если честно, то да.
-Почему? Разве я давала вам повода?
-Нет, повода вы не давали. Но я подумал, что на дворе уже темно, а до города не близко. Ваш дом далеко отсюда?
-Да тоже не близко. С другой стороны города.
-Вот, видите!  Если здесь такие шикарные хоромы, вполне пригодные для жилья, к  тому же у вас здесь наверняка имеется своя комната…
-Имеется.
-Ну, вот! Какой смысл тащиться за рулем в темноте, если есть возможность переночевать здесь? К тому же, и банька, как вы говорите, здесь преотличная.
-А вы, я смотрю, неплохой дипломат.
-Ну, как говорится, кто на что учился.
-Ладно, отправимся на экскурсию. Я должна показать вам дом, чтоб не заблудились ночью ненароком. Эта комната специально для гостей предназначена.
-Я уже об этом догадался.
-Каким образом?
-Ну, не станете же вы незнакомого человека тащить в свою комнату или, скажем, в комнату дяди.
-Резонно! Идем дальше. Это гостиная и библиотека. Следом столовая с кухней. Мы туда еще вернемся.
-Поскорей бы!
-Не останавливайтесь! Ужинать будете после бани!
-А кто  готовить будет ужин?
-Так уж и быть, я вам приготовлю!  Пошли дальше. Здесь  дядина  комната и еще одна гостевая.
-А ваш дядя, насколько я понимаю, весьма гостеприимный человек.
-Да, он не любит одиночества. Идем на второй этаж. Здесь комната папы, а вон там, в углу – моя.
-А мне можно в нее заглянуть?
-Я там давно не была.
-Наташа! Баня для молодого человека уже готова! Я там  вам помидоров и огурчиков свеженьких  принес. На кухне найдете. Остальное поищете  в холодильнике.
-Вам пора в баню, Сашенька! Отправляйтесь! Я передам полотенце и халат.

20
-  Ну, как баня?
-  Отлично, дядя Егор!  Просто класс! А где Наташа?
-  Так Наташенька домой уехала.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама