Произведение «НАТАЛИ Книга 2 Каникулы испытаний» (страница 4 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 744 +3
Дата:

НАТАЛИ Книга 2 Каникулы испытаний

не успела.
-Как же так? Приехать на Кубань и самой Кубани  до сих пор не повидать? Грешно. Впрочем, сегодня мы исправим дело. Готовься к походу! Я  - в ванну, а потом ужинать!
-Так ведь рано еще.
-Ну, ничего. Значит, мы пойдем на кухню и поможем Марии Степановне, чтоб она успела пораньше  нас с тобой накормить.
-А Лиза пойдет с нами?
-У Лизы предстоит зачет. Так что, вероятно, она будет  заниматься.

8
-Ну, как тебе наша река, Алечка?
-Я думала, что она гораздо шире.
-Зато  посмотри, какие берега! Вообще-то, это не настоящая Кубань, а старица. Старое русло реки. Видишь ли, наша Кубань имеет обыкновение со временем менять свое русло, потому что несет в своих водах  с гор очень много песка и глины. Песок и глина  так засоряют дно, что река выходит из своих берегов и устремляется в низины, где прокладывает новое русло. А старое русло называется старицей.
-Вы, я вижу,  любите свою Кубань.
-Очень люблю! Я здесь родилась и выросла. Родом отсюда и мои родители. Да ведь и край-то какой благодатный и красивый, Аля!  У нас на Кубани  есть и степи, и леса, и горы. И  два моря омывают наш край. Кубань по праву называют житницей России, потому что здесь растет все. У нас тут казаки говорят, что в нашу землю посади палку, вырастет дерево.
-Зачем же Вы тогда в Сибирь поехали?
-Ну, надо же белый свет повидать. Чтоб сильнее любить свою родину, следует побывать в других местах.
-На Волге тоже красиво.
-Не спорю. Но для меня лучше моей Кубани нет места. Вообще, правильно говорят в народе: «Где родился, там и сгодился». А тебе тут у нас понравилось?
-Понравилось. Только я еще мало, где была.
-Это мы исправим, Алечка. Завтра Лиза сдаст зачет, а послезавтра я повезу вас в  театр. У нас тут приехал на гастроли Пермский театр оперы и балета. Великолепный театр. Один из лучших в стране. Ты уж, моя дорогая, прости меня, что я не смогла уделить тебе должного внимания с самого начала. Понимаешь, столько всяких проблем сразу накопилось. Не обижайся! Вот разгребу все дела, и махнем с тобой на побережье недельки на две. Я сто лет не была на море. А ты была на море?
-Не-а! Мы только на Волге и в Сибири  жили.
-Теперь побываешь. Главное, мне сейчас сессию отработать и диссертацию подготовить к защите.
-А когда защита будет?
-Либо в конце июня, либо уже в сентябре. А в доме у нас тебе комфортно? Не обижает кто-нибудь?
-Ну, кто меня может обидеть? Нет, в доме у вас мне понравилось. И все хорошо.
-А с Лизой как вы поладили?
-Ой, с Лизой мы прекрасно подружились. Она хорошая, только немножко своенравная, по-моему.
-По-моему – тоже. Но она довольно добрая. К ней нужно найти подход. А еще у нее есть всякие студенческие заморочки. Ну, я имею в виду, что может и покуривать, и спиртным побаловаться, и в какой-нибудь не совсем легальный клуб поехать может предложить. Ты на такие штуки не попадайся.
-Да, что же, я совсем маленькая, что ли? Мне у вас хорошо, а когда вы дома, так и вовсе все замечательно.
- К сожалению, много быть дома я пока не смогу. Но ты  в мое отсутствие можешь пользоваться библиотекой, играть на пианино. В пределах моей комнаты ты совершенно свободна в действиях. А в доме почаще спрашивай Марию Степановну. Она прекрасная женщина. И, похоже, вы с ней нашли общий язык.
-Ну, да, нашли. Она так много о вас рассказывает. Особенно о том, как вы девочкой были.
-Ну, еще бы! Она же вырастила меня.
-А если в июне не будет защиты диссертации, мы тогда не поедем на море?
-Поедем, конечно. Что ж, из-за этой диссертации и не отдыхать, что ли?
-Наталья Николаевна, а у вас  там, на занятиях, сейчас лекции?
-Ну да. Лекции, семинары, зачеты. Позже экзамены будут.
-А можно мне хоть на одной лекции у вас посидеть?
-Тебе очень хочется?
-Очень!
-Ну, что ж, поедем! Хотя бы прямо завтра. Готова завтра поехать со мной?
-Конечно! Еще как готова!

9
-А что, Лизавета, по-моему, ты всю ночь провела  со своим зачетом?
-Угу! Спать так охота! И голова трещит, просто страсть.
-Ну, хоть что-то выучила?
-Ой, лучше не спрашивай! Какая-то каша в голове.
-Тогда у тебя мало шансов сдать.
-Почему?
-Потому, чтобы успешно сдать, необходимо выполнить три условия: выспаться, поесть и выучить. Два из них ты явно не выполнила. Постарайся хотя бы с третьим хорошо управиться.
-Ничего в рот не лезет, Натуся!
-Надо! Кто принимает у  вас? Байбаков?
-Ага! Он самый.
-Тогда со шпорами лучше и не связывайся. Постарайся  уломать его красноречием. Вообще-то, лично я против шпор никогда не имела ничего против.
-Ага, я знаю. У нас, среди студентов, даже анекдоты ходят, как ты принимаешь.
-Неужели?
-Ну! Рассказывают, что ты разрешаешь шпоры до того момента, пока не поймала за руку.
-И при этом усиленно делаю вид, что ничего не замечаю.
-Наталья Николаевна, а зачем вы позволяете шпоры? Разве так можно?
-Шпоры – это хорошая штука, если студент сам их писал. Пока пишет, прекрасно все запоминает. А на экзамене, как правило, пользуется просто для страховки.
-Представляешь, Аля, Наташа еще и завтракать студентов отправляет.
-Зачем?
-Затем, что, как выражается, «не любит на экзамене трупов».
-Ну да, что это за экзамен, если человек сидит над билетом и думает над тем, что в животе у него пусто.
-И что, идут завтракать?
-А куда деваться?
-Ага, представляешь, как это у нее все  оригинально  получается: заходит студент, берет билет и читает задание. Наташа  забирает зачетку, вносит номер билета в протокол, а потом спрашивает: «Завтракал или нет?» Ошарашенный студент говорит: «Как можно? Я к экзамену готовился». «Тогда, - говорит Наташа, - сходи в столовую и позавтракай. Мне на экзамене трупы не нужны».
-«А как же билет»? – спрашивает еще более ошарашенный студент. «Билет полежит здесь, на твоей зачетке», - говорю ему.
-Ну, счастливый человек выбегает в коридор и тут же кидается к товарищам, чтоб они подсказали ответ на задания в билете. Те, естественно, быстренько рассказывают ему, что и как нужно отвечать. 
-Просветленный новыми знаниями студент заходит в аудиторию и  протягивает руку к своему билету. А я опять спрашиваю: «Так, в столовую ходил или нет?» Тот мямлит что-то вроде буфета. Ну, явно, что до завтрака он не добежал. Отправляю опять. Бывало, что и по три раза так посылала. Но это поначалу так было. Теперь студенты уж информированные пошли. Идут сразу же в столовую, если я их отправляю.
-А почему же вы билет-то тот же отдаете? Он же все ответы по дороге в столовую получает.
-И хорошо, что получает. Разве лучше, если бы он совсем их не получил? Аленька, в экзаменах главное не  проверка знаний.  Ясно ведь, что из того объема знаний, который предусмотрен программой, что-то человек усвоил, а что-то и нет. Все исключительно знать не может никто. Экзамен – это,  в первую очередь, проверка  человеческих качеств, степени готовности человека к ответственным делам. Это проверка на прочность, стойкость. Это умение преподнести себя и свои мысли.
-Эх, дорогая моя сестричка, твои бы мысли да в голову Байбакову.  Ему твой демократизм  неведом. Говорят, любит поиздеваться над нашим братом-студентом.
-Нет, почему же, бывает и у него великодушное настроение.
-Вот то-то же: все по настроению. Ладно, под ваши байки, дорогие мои, я  и со своим завтраком неплохо управилась. Гляди, Наташа, одно из условий я все-таки выполнила преотлично.
-Тогда все в порядке будет – это уж точно.

10
-Значит, так, Алечка! Сейчас поднимаемся по этой лестнице на второй этаж, сразу поворачивай направо и  ищи  216 аудиторию. Там будет моя лекция. Проходи в аудиторию и занимай любое свободное место. У нас тут места  не привязаны к студентам. Тем более, что сейчас у меня заочники.
-А вы куда?
-Мне на кафедру зайти надо. Ну, и подготовиться немного. Иди, давай, не бойся! Вон, туда, прямо по коридору, где толпа.
*
-Простите, а вы все  в 216-ю аудиторию?
-Если на зарубежку к Гончаровой, то да. А ты что, в первый раз пришла?
-Угу, в первый.
-А что на первые лекции не приходила?
-Да некогда было.
-Понятно! Небось, «хвосты» сдавала?
-Ну, да, они самые.
-Жаль, что ты не слушала первые лекции. Не читает, а  просто  священнодействует. Представляешь, без всяких бумажек выступает, да так интересно! Позавчера на первой лекции  нас тут совсем мало было, а вчера много навалило народу! Интересно же умного человека послушать. И сегодня, вон, яблоку упасть негде. Очники вчера подвалили, овацию приветственную устроили. Говорят, Гончарову все студенты так встречают. Слушай, ты садись здесь рядом. По-моему, место свободно. Интересно, а как она экзамен принимает?
-Нормально принимает.
-А ты откуда знаешь? Ты ж говоришь, что первый раз к ней пришла.
-Здесь – первый. А, вообще, я у нее училась.
-Когда ж успела?
-Да в этом году, в Сибири.
-Она, что же, еще и в Сибири преподает?
-Ну, да!
-Да, шустрая дама, по всему видать, хоть и молодая.
-Двадцать четыре года.
-Сколько, сколько?
-Двадцать  четыре.
-И уже так читает?! Слушаешь, рот разинув, даже писать не хочется. О, вставай! Идет уже.

11
12 июня. Из дневника.
«Без Натальи Николаевны дома как-то очень скучно. Целый день жду вечера, и когда она приедет с работы. Она приезжает очень уставшая. По-моему, в Сосновке она так не уставала, как здесь. Выглядит такой замученной, что смотреть больно. А еще каждый день до поздней ночи сидит в библиотеке и пишет. Один день я была у нее на лекциях.  Студенты встречают ее стоя, и с аплодисментами. И провожают аплодисментами. Как  знаменитую артистку. Да она и выступает совсем как артистка. Я, вот, вовсе ничего не писала на лекции, а запомнила все от начала до конца. Она рассказывала об английских писателях начала 18 века Даниэле Дефо и Джонатане Свифте. Ну, и, разумеется, об их знаменитых произведениях: «Приключение Робинзона» и «Путешествия Гулливера». Я эти книжки, конечно, читала еще в детстве. Но читала просто как увлекательные сказки. А оказывается, что эти произведения  не только предназначены для взрослых, но еще они  отразили  жизнь и общественные явления своего времени. Более того, они и в наши дни не утратили своего философского, психологического и педагогического значения. В общем, я столько много узнала об этих произведениях и их авторах, что, когда приехала домой, тут же  принялась искать эти книги в библиотеке. А потом двое суток читала без отрыва одну за другой. И убедилась, что все в них так, как говорила Наталья Николаевна. Наталья Николаевна увидела, что я читаю, улыбнулась и спросила: «Ты как думаешь, студенты читают?» «Еще как читают, Наталья Николаевна!» - уверила  я. Думаю, что  и  не погрешила против истины.
А еще мы с Натальей Николаевной  ездили в театр  смотреть балет. Наталья Николаевна хотела, чтоб с нами и Лиза поехала. Но Лиза не захотела. У нее какая-то вечеринка с друзьями намечалась. А балет был изумительный! Называется «Лебединое озеро». Музыку к этому балету написал Чайковский. Оказывается, Пермский театр – единственный театр, в котором поставлены все балеты и оперы этого композитора. Очень жаль, что Лизы с нами не было! Хотя мне с Натальей Николаевной было очень хорошо  и без Лизы. Представляю, как позавидовали бы все из нашего класса, если бы увидели, что мы с Натальей Николаевной сидели рядом в театральных креслах, слушали прекрасную музыку, а после спектакля Наталья Николаевна возила в машине лично меня по вечернему городу, показывала его достопримечательности и рассказывала о нем.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама