Произведение «Фальшивка» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1260 +5
Дата:

Фальшивка

распятий, - сказала Доктор.
- Так, уже лучше, - сказал Профессор. – Святой воды здесь нет, но, может быть, у кого-то есть распятие?
Все в комнате отрицательно покачали головами.
- Так, а кто-нибудь знает хоть одну молитву? – задал вопрос Профессор.
Присутствующие надолго задумались. Минут через десять все поняли, что даже если молитвы были в памяти, но их оттуда стерли.
- Похоже, так легко нам не дадут выиграть! – подытожил Профессор. – Кто-то еще помнит что-либо?
- Демоны живут в аду, поэтому они не боятся огня, - робко высказалась Наследница. – У вас есть зажигалка, можно проверить.
- Это можно подделать, вряд ли такой способ нам поможет, - сказал Профессор. Но, увидев, изменившиеся глаза присутствующих, он спешно добавил: - Но это лучше чем ничего, так что давайте попробуем.
Профессор достал зажигалку и сделал огонь на полную. Затем поднес руку к огню, подержал несколько секунд и резко отдернул. На руке остался заметный красный рубец. Каждый из игроков проделал то же самое. У каждого была такая же реакция. Даже у находящегося в обмороке Байкера на руке остался хороший ожог. Осталась только Актриса. Она кричала, отказываясь от испытания.
- Так вот он – демон, - ликующе сказал Солдат. – Предлагаю ее связать и дождаться прихода ангела. Тогда сдадим ее и дело с концом.
По лицам Доктора и Наследницы было видно, что они поддерживают Солдата. Но Профессор все же сомневался.
- Поймите, вы должны доказать нам, что вы не демон, - упрашивал он Актрису. – Или вы действительно тот, кого мы ищем?
- Нет, нет, нет! – кричала Актриса. – Я никакой не демон, отстаньте от меня.
- Так докажи это! – прикрикнул на нее Солдат. – Давай, покажи, что ты – не он.
- Нет! – переходя на визг, закричала Актриса, стараясь оказаться подальше от огня. – Оставьте меня в покое, уберите свой огонь, я прошу вас.
- Похоже, мы нашли демона! – сказала Профессору Доктор. – Нужно связать ее, как вы думаете?
Профессор практически согласился с общим мнением, подобное поведение казалось ему довольно странным, но тут он случайно встретился глазами с Актрисой. В ее глазах стоял неописуемый дикий ужас, освещенный отражением пляшущего огонька зажигалки. От этого Профессор поменял свое решение. «Такое подделать или сыграть невозможно, - решил он. – Так мы только потеряли время».
- Оставьте ее, - приказал он Солдату, который крепко держал Актрису, не давая ей пошевелиться. – Посмотрите ей в глаза.
Солдат пробормотал себе под нос, но приказ выполнил.
- Этот способ нам тоже не помог, - сказал Профессор. – Есть еще что-нибудь?
- Демоны жутко воняют серой, - послышалось из угла. – Скорее всего они сбивают этот запах. Поэтому принюхайтесь, кто очень сильно пахнет чем-либо: духами, табаком, алкоголем.
Профессор подошел к углу, откуда доносился голос. Оказалось, Байкер уже пришел в себя и сейчас с мрачным видом сидел на полу, прислонившись спиной стене.
- Вы отрезвели? – спросил его Профессор.
- Да, - поникнув, ответил Байкер.
- Вы помните, что произошло?
- Да.
- Хорошо, - сказал Профессор. – Я развяжу вас. Вы не будете повторять свои выходки?
- Нет, - все еще глядя в пол, ответил Байкер. – Я извиняюсь за свое поведение и прошу прощения за то, что ударил вас, Профессор.
- Ничего, ничего, - произнес Профессор. – Вы были пьяны, да и нервы сдали. Я все понимаю. Помогите мне, - повернул он голову к Солдату. – Крепко же вы его спеленали!
Солдат постоял, подумав, затем медленно подошел к Байкеру и нехотя развязал его.
- Вы уверены, что стоит его отпускать? – спросила Профессора Доктор. – Быть может, будет лучше, если он будет связан?
- Нет, что вы! – замахал руками Профессор. – В конце концов, он ведь человек. Сейчас я полностью уверен, что он не демон.
- С чего вы это взяли? – недоверчиво спросил Солдат. – По-моему он и есть натуральный демон.
- Да, Профессор, чем вы это докажете? – поддержала Солдата Доктор. – Я с самого начала считала, что он и есть демон.
Наследница молча присоединилась к ним. Актриса же просто сидела на стуле и еле слышно рыдала.
- Это долго объяснять, - ответил сомневающимся Профессор. – Просто поверьте моему опыту. Я хорошо разбираюсь в людях. По-видимому, я в жизни был психологом. Поведение Байкера весьма специфическое. Если бы это был демон, копирующий поведение человека, то чувствовался бы некий поведенческий шаблон, что наблюдалось в первое время нашего здесь пребывания. Но его поступок, совершенный в ситуации, где от ничего не зависело, и нехарактерный типичному представителю его страте, развеял мои подозрения.
Игроков вполне удовлетворило подобное объяснение. Но сам Профессор думал как раз наоборот.
«Весьма странный поступок для тебя, Байкер, - подумал Профессор. – Извинение - не твоя черта. Быть может, ты просто хочешь всех убедить, что ты и есть человек». Профессор не спешил делиться своими мыслями с другими из простого соображения – если Байкер на самом деле демон, то, увидев, что ему ничего не грозит, расслабится и это скажется на его поведении. «Посмотрим, что ты сделаешь! – подумал Профессор, глядя на Байкера. Но нужно было что-то делать, чтобы все-таки вычислить демона и Профессор, кажется, понял, что.
- Сколько у нас осталось времени? – спросил он.
- Еще часов пять, - ответила ему Наследница, ближе всех сидящая к часам.
- Значит, большая часть времени уже позади, - заключил Профессор. – Нам нужно кинуть все силы на игру и поскорее найти демона.
- И как это сделать? – спросил Солдат.
- Действительно, как? – поддержала его Доктор. – У вас есть какие-то идеи, Профессор?
Профессор помолчал несколько секунд, размышляя, затем достал из пачки сигарету. Закурив, он, наконец, начал говорить:
- Простыми физическими способами демона не вычислить, как выяснилось. Это было бы слишком просто, а просто так нам не выиграть. Ангел сказала, что подсказки скрыты в наших именах. Так же она говорила, что у каждого из нас есть воспоминания о другом игроке.
- И как это поможет выиграть? – спросил Байкер.
- Если мы расскажем все, что помним и сопоставим с тем, что есть сейчас, мы выясним, кто изменился, а значит – кто демон! – догадалась Наследница.
- Почти так! Отличная логика! – похвалил ее Профессор. – Но также нельзя забывать и о наших именах. Они являются прямым намеком на наши жизни. Если сопоставить как можно больше сведений о личности, то можно составить ее психологический портрет.
- И так можно будет вычислить демона, - закончила его мысль Доктор.
- Именно, - продолжил Профессор. – Начнем с имен. У пяти из нас они явно выражают определенную информацию о профессии, образе жизни, в общем, о занимаемом месте в жизни. Пять имен – Солдат, Доктор, Актриса, Байкер и Псих дают такую информацию. Остаются два имени – Профессор и Наследница. Мое вполне можно истолковать и если сложить всю информацию обо мне, то получится, что я профессор психологии, по развитым голосовым связкам можно сделать вывод, что я преподаватель. Но остается одно имя, которое лично мне ничего не дает – Наследница. Что оно может означать?
- Я не знаю, - пролепетала Наследница.
- И как это можно узнать? – поинтересовалась Доктор.
- Мне кажется, нет, скорее, я уверен, - заговорил Профессор. – Тайна ее имени скрыта в памяти одного из нас. Я думаю, что нам пора внести ясность и рассказать то, что он знает.
- Я кое-что помню об одном из вас, жаль только не знаю о ком, - раздался в погруженной в молчание комнате тихий голос, от которого все вздрогнули. Профессор посмотрел в сторону говорящего. Это был… Псих! Он спокойно сидел на полу, скрестив ноги. Его взор обрел осмысленность, а на лице не читалось никаких признаков душевных расстройств. В настоящий момент ни у кого не повернулся бы язык назвать его безумцем. Это не был Псих, сейчас он напоминал актера, чересчур вжившегося в роль умалишенного.
- К вам вернулся разум? – осторожно спросил его Профессор.
А Псих (?) продолжил, словно не слыша вопроса:
- Я помню комнату с мягкими стенами, совершенно белого цвета. Меня держат двое крепких ребят, похоже, санитары, а я вырываюсь. Они что-то говорят, а я их не понимаю, я кусаю одного из них за руку. Он шипит от боли и матерится, второй достает шприц с какой-то мутной жидкостью и колет его мне. Я падаю, чувствую, как теряю сознание. И, уже почти вырубившись, я вижу перед собой женское лицо в очках. Я не помню его, но я помню, что она чувствовала, смотря на меня – отвращение, брезгливость, неприязнь. Ей было противно на меня смотреть, находиться со мной в одной комнате. Вот все, что я помню.
После этих слов, глаза его опустели, лицо опять приняло бессмысленное выражение. Псих вновь стал психом, глупо при этом захихикав.
- По ходу, он это о вас! – сказал Солдат Доктору. Та в ответ лишь пожала плечами.
- Не будем делать поспешных выводов, - обратился к нему Профессор. – А вы помните что-либо о нашем душевнобольном? – этот вопрос был адресован Доктору. Та опять пожала плечами и сказала:
- О Психе я ничего не знаю.
- А что вы помните? – спросил Профессор.
- У меня смутные отрывки. Вот я стою в операционной, а на столе лежит какой-то человек, с татуировкой в виде змеи, обвившей череп. У него несколько ножевых и одно огнестрельное ранени
е. Затем все обрывается, и я уже сижу перед его кроватью. Он читал какого-то философа, но с моим приходом откладывает книгу. Мы с ним долго беседуем. Я не помню о чем, но осталось ощущение, что более начитанного и эрудированного человека я не встречала. Что никак не вязалось с тем, что знала о нем.
- Интересно, интересно, - задумался Профессор. – И кто это может быть.
- А где у него была татуировка? – вмешался в разговор Байкер.
- Что, думаешь о тебе? – рассмеялся над ним Солдат. – Тоже мне, умный и начитанный!
- Заткнись! – грубо оборвал его Байкер. – Так, где у него была татуировка, Доктор?
Доктор подумала, затем сомневающимся голосом сказала:
- Кажется, на груди, совсем близко к шее.
Байкер расстегнул куртку и задрал футболку, выставив на всеобщее обозрение накачанную грудь и мощный пресс. Точно на указанном Доктором месте красовалась змея, обвивающая оскаленный череп.
- Так, еще с одним разобрались, - констатировал Профессор. «Эрудированный и начитанный, значит? А ты не так уж и однозначен, Байкер». Воспоминания Доктора пролили свет на поведение Байкера, точнее на его извинение, не свойственное ему, на первый взгляд. »Похоже, еще одного можно вычеркнуть из списка демонов – решил Профессор. – Байкер ведет себя абсолютно так, как и в жизни, если верить Доктору».
- Так, кто еще что-нибудь помнит? – спросил Профессор. На сей раз, отозвался Солдат.
- Это, наверное, глупо, но у меня такое воспоминание. Я иду вдоль забора, может быть, я в карауле. Я вижу одного из караульных. У него по лицу текут слезы, а в руке пистолет. Я окликнул его, а он не отозвался. Я пошел к нему, он меня словно не замечал. Я кричу ему, а он понял пистолет к виску. По нему было видно, что он сейчас пальнет, а я ничего не успею сделать. И тут время словно замерло. Из тумана появился светлый силуэт. Он подошел к солдату и заговорил с ним. Хотя нет, сперва он вытащил у него изо рта сигарету. Я не мог пошевелиться все время, что силуэт был здесь. Потом, когда он исчез, я подбежал к караульному. На этом воспоминание обрывается.
- Довольно странный эпизод, - в раздумье сказал Профессор. – Из всех он может подходить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама