Произведение «Аркучи, прости Господи...» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Произведения к празднику: День спасателя Российской Федерации
Автор:
Читатели: 534 +2
Дата:
«Рюген - Аркона - аркучи»

Аркучи, прости Господи...

занятия будут проходить весело.

     «Полечю, рече, зегзицею по Дунаеви; омочю бе брянъ рукавъ въ Каяле реце», да и пошла аркучи за мальчиков и девочек голосить... Потому что она Глас слышала (не голос), а «Глас незнаем» и чужой, уж не кирдык ли там... Нельзя из контекста выхватывать куски, а то и строки, и пытаться их анализировать в амбразурную щель прицела под яблочко, раскрывая синонимами и в отрыве от канвы и логики повествования, а уж одно-то слово и вовсе боязно трогать. Таких слов в повести не менее сотни, но самые коварные - те слова, которые мы считаем нам понятными. Мы же иностранцами стали за это время по отношению своим предкам. Пальнёшь и попадёшь в деда, сплюнешь через левое плечо трижды, а за ним бабушка. Подчас бывает так, что одно неверно истолкованное слово переворачивает целиком весь рассказ. Причитала Ярославна аркучи и перечисляла (первое, второе, третье по порядку), обращаясь к Солнцу, просила прощения. Плач, мольба, удивительно, но это слово понимают все славянские наречия - прости... Такое простое христианское слово, лежащее в основе догмы и отмечающееся всеми без исключения. Прощёное воскресенье. Нынешней весной ждите ровно на 6 марта 2022 года (не забудьте прочесть плач Ярославны). Оно приходит к нам каждый год накануне первого дня Великого поста. Почему у Прощёного воскресенья нет определенной даты в календаре? Потому что начало поста выпадает на разные дни февраля или марта, в зависимости от даты Воскресения Христова - Пасхи. Тут всё просто, и битва русских начиналась в ПЯТОК - на пятницу перед Пасхой.

    Насколько Солнце христианский символ, или ветер, или река - не знаю, по началу вроде и Владимира называли - Красно солнышко, сейчас не модно что ли стало... В финале повести - ослушника и озорника жадного до наживы, князя Игоря величают - Солнце Земли Русской. Академики засунули язык в одно место и молчок, словно в рот воды, это же пленник половцев - слышали мы изо всех рецензий и аннотаций, и вдруг такое... Что случилось? А язык-то уже там, а слово - не воробей. Но из-за моря поют и поздравляют немцы, венедцы, греки и морава (жители по рекам Морава, притокам Дуная - Словакия, Австрия, Чехия современные). А что изменилось на сегодня? Наверное, из-за того самого моря доносятся песни девиц, за которое ходили послы на остров Рюген? Америки тогда не было, валить не на кого. Но Масленицу празднуют все российские христиане и, даже с портретом Сталина... как и два Новых Года, кстати, очень любят отмечать за длинные каникулы. Чего не сделаешь ради детей. Взрывпакеты покупаются китайские по сложившейся русской традиции от изобретателей пороха. Потому что китайцы начали свою Великую историю 5 с лишним тысяч лет назад, не скупясь и не молодясь, а как было китайской душе приятно и уму-разуму постижимо. Русским же не позволили выглядеть старыми и положили им дату рождения - 1,3 тысячи лет тому назад. Сколько лет озеру Ильмень никто не знает, потому что Творец забыл создать рыб. Но простой арифметический подсчёт показывает, что русские моложе вчетверо, но зато выше ростом. Потом-то, в пионерское и атеистическое прошлое нам сделали замечательную, таки, речёвку: «Солнце, воздух и вода наши лучшие друзья!». Что говорит о гениальности нашего Великого народа.

     Сегодня исполняется ровно 300 лет с того Дня, как Россия стала Империей - 24 декабря 1721 года - это точная дата и ничего страшного, что она совпадает с Рождеством католиков. Если Вы найдёте какую-то (Новейшую дату с этого года по Указу! от шишкино-нарышкиных), так и знайте, она опять от лихих и невежественно-алчных людей. Тут и удивляться нечему, Пётр был протестант (и царь царей), и подарил миру календарь и время положил. Сегодня ни один вождь ни одного племени не способен на столь широкий жест и даром. Круче Петра только Перун.

     Если кто-то поправит или дополнит, буду благодарен. С наступающими!

     24.12.2021, Санкт-Петербург.











Послесловие:
* сравните 2 картинки скульптуры Святовита, сделанные по одному описанию:
Что за вид у Святовита?
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=436790
Аркучи по золоту и серебру...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=436781

ИГОРЕВО СЛОВО О ПОЛКУ
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=72241
Половец. Значение и происхождение ловец...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120476

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама