Произведение «Новые приключения Мюнхгаузена! К 1 апреля!» (страница 2 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 652 +1
Дата:

Новые приключения Мюнхгаузена! К 1 апреля!

ошарашенным слушателям.
- Так как, стрела была привязана к подводному ружью, а ружьё я сунул себе за пояс, - продолжал Карл, - то обе огромные рыбины остались висеть у меня на крючке, а если точнее об этом сказать: они оказались на моём гарпуне!
- Барон нам врёт, и говорит он при этом красиво, - судили-рядили потом некоторые, но слушали Карла внимательно, не отрываясь своим вниманием от слов рассказчика, и потом просили барона Мюнхгаузена рассказать что-нибудь ещё.
- Вдруг я почувствовал, что внизу есть нечто горячее и почти моментально вылетел из проруби на поверхность, - говорил своим слушателям Карл.
Мюнхгаузен всегда умел подогреть интерес аудитории к своим байкам.
- Тут меня осенило! - продолжал он, - Это же раскалённые на подводном вулкане пингвины.
Они были похожи на мячи и вылетали из воды с большой скоростью, вытолкнув меня,  и оказались настолько горячи, что снег вокруг них шипел и таял!
- Пингвины похожи на горячие, только что из печки, колобки, – подумал я тогда, - но вдруг эти колобки начали нести яйца! Всё вокруг было завалено яйцами. Так как, пингвины были раскалены в подводном течении внизу, то яйца были уже варёные. Мне, наконец-то, удалось очень славно пообедать. При этом я обогревался горячими пингвинами. Они грели меня своими боками со всех сторон. Блюдом была скорлупа, а содержимое яиц было обедом.
- Самое-то интересное событие из того, о чём я вам рассказываю, произошло потом! - говорил самозабвенно Мюнхгаузен, - Мне пришлось построить домик изо льда.
- Как вы думаете? – спросил Карл слушателей, - С помощью каких инструментов мне пришлось его строить?
- У тебя там не было никаких инструментов, - предположили его товарищи по охоте.
- Да, - смеялся барон, - но у меня были рыба-пила и акула-молот!
– Ну, и враль он всё-таки! - говорили потом между собой некоторые из знакомых барона.
Но оспаривать его байки не решался уже никто: Мюнхгаузену всегда удавалось доказать свою правоту!
***
- Самый интересный случай в моей жизни произошёл со мной, когда я был в Индии, - рассказывал как-то Карл друзьям во время пирушки.
Эту историю барон Мюнхгаузен поведал своим товарищам, когда они сидели за общим столом в его замке после охоты.

РАССКАЗ БАРОНА О ЕГО ПРИКЛЮЧЕНИЯХ В ИНДИИ

- Ваш покорный слуга много раз бывал в Индии и, с тех пор, имею следующее правило: никогда не охотиться на слона или обезьяну и не употреблять их мясо в пищу, - заявил Мюнхгаузен.
- Почему, - спросили его товарищи по охоте.
- Дело в том, друзья мои, что в Индии я впервые увидел говорящего слона.
- Да, ты, что?! - вскочили дружно со своих мест охотники, - Такого точно не бывает.
- А вот бывает! - воскликнул барон.
- Дело было так, - начал свой очередной рассказ Мюнхгаузен.
Мы подружились в Индии с раджей, у которого на руках было двенадцать пальцев, а не десять, как у нас. Мы, - это я и джинн!
- Подожди, подожди, - замахали руками товарищи барона, - не бывает на руках двенадцати* пальцев и... что это за джинн? (*Люди, имеющие 12 пальцев на 2 руках, известны в Индии. В Интернет можно найти статьи и фото.)
Что это такое?!
- Обыкновенный магрибский джинн, или див, или дэв, их так называют... так же в Индии бывают люди, имеющие на одной руке шесть пальцев*, а не пять. Обычное дело! (*Такие люди есть, но они встречаются очень редко, в основном, в Индии.)
- Ну и враль, - думали о рассказах Мюнхгаузена некоторые из его товарищей по охоте, но доказать, что барон врёт, не удавалось ни разу никому!
- Так вот, - продолжал, как ни в чём, ни бывало, Карл, - как-то раз, я и магрибский джинн охотились на тигра Ягра. Когда мы оказались с ним на берегу огромного Индийского океана, то на пустынном пляже не было никого. У нас было с собой большое яйцо африканского страуса, и джинн увеличил его с помощью волшебства. После этого он заснул. Джиннов потревожить во сне нельзя. Из-за этого могут произойти неконтролируемые волшебные метаморфозы с людьми и невероятные события, которые могут помешать нашей с дэвом охоте на тигра Ягра.
Яйцо нужно было поджарить или сварить всмятку. Но джинн спал, и я не знал, что мне делать в такой ситуации. Тогда ваш покорный слуга решил осмотреть, заметно увеличившееся после колдовства дива, яйцо.
Когда я смотрел на него издалека, мне казалось, что оно размером с одноэтажный дом, а когда подходил к нему поближе, то оно становилось большим, словно трёхэтажный особняк.
Для того, чтобы понять, как яйцо увеличилось в размерах, пришлось его осматривать через лупу. Так ничего и не поняв, ваш покорный слуга лёг спать в тени деревьев. Когда я проснулся, то первое, что мне бросилось в глаза - это довольный джинн, который уплетал это яйцо из скорлупы за обе щёки.
Моя доля лежала на скорлупе рядом. Дэвы или совсем не едят или едят очень много и с большим удовольствием.
- Как, ты, смог быстро поджарить такое большое яйцо? - спросил я у джинна, ожидая услышать что-то о его волшебных делах.
- Я не поджаривал его! - ответил див.
- Тогда, как же, ты, его приготовил? - продолжал ваш покорный слуга выпытывать у джинна правду.
- Я его не готовил: его поджарил ты! - сказал дэв.
- Я не поджаривал яйцо! - ответил ваш покорный слуга.
Возмущению моему не было предела, пока джинн всё не объяснил.
- Сейчас расскажу это вам! - сказал Мюнхгаузен товарищам по охоте.
Яйцо было очень большим, но только благодаря волшебству дива! Поэтому оно было, на самом-то деле, маленьким. Лежало яйцо днём на раскалённом песке. Для того чтобы оно само собой поджарилось этого было мало. Но я забыл рядом с яйцом свою лупу. Солнце светило в лупу, и образовался мощный солнечный луч, который разогрел песок под яйцом. И оно медленно, но верно поджарилось до нужной кондиции!
- Ну, и враль наш барон, - говорили потом друг другу его верные друзья, - а потом, спохватившись, добавляли, - не врёт он: доказать, что врёт, никому ни разу не удалось!
- Не думаете ли вы такое: это было какое-то изобретение? - спросил Карл товарищей по охоте о лупе и нагретом песке и, не дожидаясь их ответа, продолжил, - Если рассказывать вам об изобретениях и изобретателях, то об этом мне известно много интересного.

РАССКАЗ БАРОНА ОБ ИЗОБРЕТАТЕЛЯХ

Начать с того, что один мой знакомый изобрёл приподниматель для шляпы. Понимаете ли, если по одной стороне улицы идёт двенадцать английских джентльменов, а по другой стороне той же улицы им навстречу идут всего только семь джентльменов удачи, то джентльменам удачи будет сложно приподнять шляпу двенадцать раз, каждый раз приветствуя следующего по порядку номеров английского джентльмена. Скажите на милость, какой же выход может быть из этой странной ситуации? Конечно же, им нужен механический приподниматель для шляпы!* (*Такое изобретение на самом деле есть!)
Но мой знакомый на этом не успокоился. Следующим его изобретением стал ракетный двигатель для шляп. Знаете ли, когда усталый путник вечером, наконец, находит ночлег, в котором он сможет отдохнуть, то у него возникает необходимость быстро снять шляпу и войти в помещение. Но усталость не даёт ему вспомнить о том, что на нём надета шляпа. В это время срабатывает ракетный двигатель для шляп, и она улетает прочь! Видите ли, когда шляпа улетает, возникает необходимость её найти. Для этого пришлось изобрести вечерний поисковик и утренний подаватель шляпы. Это робот. Что такое роботы я вам расскажу когда-нибудь в следующий раз.
Как-то раз, у меня не было с собой робота, а ракетный двигатель для шляпы сработал. Вечером я отдохнул в гостинице, а ночью, уже под утро, вышел на поиски шляпы. Каково же было моё удивление, когда, подняв глаза вверх, я обнаружил свою шляпу, висевшей на молодом ребристом месяце! Как же её снять? Скажете вы. Но это же очень легко! Я немного подождал, пока рассветёт. Месяц исчез, и шляпа скатилась точно к моим ногам! В это сложно поверить, но ничего невозможного нет!
Другой мой знакомый изобрёл хвостовёрт - нагреватель. Пока всадник скачет на своём коне, его лошадь постоянно крутит-вертит хвостом. Устройство от этого процесса быстро нагревается, и всадник так же быстро с помощью этого механизма может подогреть свою еду! Разумеется, чтобы её подогреть, ему необходимо всего-навсего снять хвостовёрт с хвоста.
Третий мой друг дошёл до того, что придумал машину времени. Если одна сторона этого механизма находится в прошлом, то другая его сторона, соответственно, - в будущем. Так как сам изобретатель сидит в командорском кресле посреди своего механизма, то он находится в настоящем. Для того, чтобы переместится в прошлое, ему нужно податься влево, а для того чтобы переместится в будущее, разумеется, - вправо.
- Как видите, всё очень несложно, понятно и легко! - закончил свой рассказ Карл.

РАССКАЗЫ БАРОНА ОБ ОХОТЕ
Продолжение.

- В это время мои друзья вылетели на воздушном шаре из Америки и забрали меня с собой в Африку, - продолжал он другой свой рассказ.
- Там-то я увидел эти самые гигантские страусовые яйца с Мадагаскара, - Карл показывал руками их величину, как рыболовы иногда показывают величину пойманной рыбы.
- Так как, в Антарктиде ваш покорный слуга питался в основном одними варёными яйцами, то на гигантские яйца страусов, в первое время своего пребывания там, я даже смотреть не хотел, но любопытство моё всё-таки было сильнее, - закончил Мюнхгаузен своё повествование так же интересно, как и начал его.
Товарищи по охоте решили проверить барона на забывчивость и на правдивость его повествований. Они спросили Карла: "Ты, собирался рассказать нам про волка в маске и светящегося оленя, а рассказал совсем про другое своё путешествие, но как же тогда произошло то, с чего ты начал... и что было дальше?!"
– Да. Это было вот так! - не растерялся и объяснил им всё находчивый Мюнхгаузен, - В оленя я выстрелил фосфором, который попал в ствол ружья вместо дроби, а в волка - шариками с краской.
После тех выстрелов жители той местности долго видели ночами светящегося оленя и волка в разноцветной маске.
- Об этом сложили легенду, и я её слышал, - добавил к воспоминаниям истории о выстреле фосфором и краской один из охотников.
- Это было почти также интересно, как и олень с вишнёвым деревом на голове, - заметил другой охотник.
- О том, что ваш покорный слуга научился путешествовать во времени, раскладывал пасьянсы и играл необычной и странной колодой карт, я вам расскажу в другой раз, как-нибудь у меня в замке возле камина после охоты! - сказал Мюнхгаузен.
Он был очень доволен произведённым эффектом.
- Кстати, добавил перца к блюду из кабана и охотничьих баек барон, - вы поверили, что я застрелил кабана на охоте. Но, на самом-то деле, дело обстояло так. В прошлом году, когда ваш покорный слуга  охотился на этого кабана, у меня закончились свинцовые пульки, и мне пришлось зарядить ружьё кедровыми орешками. Мюнхгаузен попадает в цель всегда точно. В этом году я выстрелил, не глядя на цель, и кабан упал от испуга потому, что сердце ёкнуло. А в нём из кедровых орешков проросло уже настоящее дерево.
В это время один из слуг подбежал к камину и попробовал разрезать кабана возле сердца. Видя, что у него не получается, Мюнхгаузен подошёл и лично разрубил кабана своей саблей. Жест получился таким театральным, что все присутствующие невольно зааплодировали. В могучем сердце зверя росло самое настоящее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:22 02.04.2022
- Нет-нет, не успокаивайте  меня, дорогая. Я сама... сама  во всем виновата!
В конце концов, ветреность и даже адюльтер свойственны многим  мужчинам. Об этом столько пересудов, что можно было бы на такие сплетни не обращать серьезного внимания. Зачем я только доверилась этой колдунье, этой старой ведьме?  Отчего так легко поверила ее словам?

      - Дайте  приворотное зелье  и он выбросит ее из головы,  будет думать лишь о вас одной!

        И что же? Теперь мы  оба посмешище. Страшнее того…  Любовь не в голове…  Ужасные последствия!

  Баронесса с силой сжала влажный кружевной платочек и опять зарыдала.

      - Он заявляет, что  был на Луне, летал на ядре… 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама