Произведение «Новые приключения Мюнхгаузена! К 1 апреля!» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 653 +2
Дата:

Новые приключения Мюнхгаузена! К 1 апреля!

самого никто никогда не мог обыграть.
При изготовлении шахмат особенно ценится слоновая кость. Дерзкие эквадорцы вырезают шахматные и другие фигуры из застывшего сока плодов тагуа* (*Тагуа – пальма, плоды (орехи) которой, очень похожи на слоновую кость. Сок плодов этой пальмы можно пить до того, как он затвердеет.), который в точности по своему виду подобен известному всем материалу. Слоновая кость!
Если же выпить на рассвете сей сок ещё до того, как он затвердел, то, ты, в слона не превратишься, а, напротив, станешь сильным и здоровым, как вышеуказанное животное.
Мой друг, человек не менее дерзкий, чем эквадорцы, Мюнхгаузен не раз говорил о том, что для удобства игроков в шахматы заморская птица — гаага* (*Гаага или гага – это одна из самых больших уток с шахматным рисунком на спине и крыльях.) носит шахматное поле на своей спине. Мюнхгаузен часто играл в сию* (*Эту.) благородную игру на этой птице с джинном и, бывало, проводил время за игрой в шашки и шахматы со многими известными людьми.
Он постоянно говорил, что это лучше, чем слушать голос павиана или павлина.
Однажды, рассказывал мне Карл, я и магрибский джинн решили выяснить отношения с помощью партии в шахматы. Так как шахматной доски у нас с собой не было, то джинн, используя магию, увеличил птицу - гаагу до гигантских размеров. Мы уселись на неё играть, а шахматные фигурки появились у нас сами собой, благодаря колдовской силе, которой владел дэв.
Птица сразу же взлетела под самые облака, и мы начали самую длительную игру в моей жизни. Когда моя шахматная позиция на этой птице становилась лучше, джинн обхватывал гаагу покрепче за шею. Ей становилось труднее дышать. Она теряла высоту, и фигурки для игры смешивались. Позицию было сложно восстановить!
Всем известно, что дивы любят фокусничать. После спора о том, как были до своего смешивания расположены шахматные фигуры на спине этой волшебной птицы, партию приходилось начинать заново.
Джинн не хотел проигрывать. Когда я увидел его первый раз в Индии, он был пленником волшебной пещеры, которая была набита сокровищами, как бывает семечками заполнен арбуз. Выманить джинна из пещеры было очень нелегко. А чем же можно выманить к себе всемогущего индийского дэва, который когда-то обитал в Магрибе, и знал, и видел всё, что только можно узнать и увидеть на этом и на том свете? Но Мюнхгаузен может всё!
Я не раз совершал путешествия во времени! И для того, чтобы выманить из пещеры джинна, ваш покорный слуга использовал добытую в одном из таких путешествий  философскую систему ассмода.
Первое произведение, которое я выложил перед собой, называется: японский слон.  На листе было изображение слона и написано следующее.
ЯПОНСКИЙ МИНИАТЮРНЫЙ СЛОН ПРЯЧЕТСЯ В ЯПОНСКОМ МАЛЕНЬКОМ САДУ!
Дальше были стихотворения, которые называются стихоасы. Они напоминают чем-то хайку, хокку, но отличаются  добавлением слов в стиле ассмода.

СЛОН (СТИХОАС. АССМОДА)

ГОРА И ДВИЖЕНИЕ.
ПЕРЕНОС БРЁВЕН НОСОМ!
ВЕРХОВАЯ ЕЗДА НА ХОЛМЕ.
ССЛОНН НО О О ОЛЛС СООН НООС ХОББОТТ ТОББ О АХХ ХА СЛОНН ОНН НО ХАА

СЛОН (ДРУГОЙ СТИХОАС)
ОГРОМНЫЙ! КАК ЗАЛЕЗЕШЬ?
НО ОН ЛЮБИТ НАС И ПОМОЖЕТ В ЭТОМ.
ЕХАТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ТАНКЕ!
ССЛОНН ННО ЛИ СС ТАННК К КНАТТ СИЛЛ ОНН

Барон вдруг вспомнил, что слоны иногда рисуют хоботом. Так же он лично видел говорящего слона!
Мюнхгаузен подумал о том, что всемогущий джинн - это, всё же, не Бог, и поэтому дэв до сих пор никогда не видел такого произведения искусств. Карл ждал, когда любопытный див выйдет из пещеры посмотреть на это чудо. Но тот не спешил появляться.
Тогда Мюнхгаузен улыбнулся и выложил следующее изображение.

Затем он его перевернул. Вторая картинка, которую показал барон, носит название обезьяна. Подпись к рисунку была следующая.

СОВСЕМ МАЛЕНЬКАЯ КИТАЙСКАЯ ОБЕЗЬЯНА СИДИТ НА ОГРОМНОМ КИТАЙСКОМ ДЕРЕВЕ БЛАГОПОЛУЧИЯ ЖИЗНИ, ПОХОЖЕМ НА ДРАКОНА И ЗИГЗАГООБРАЗНО УКРАШЕННОМ ЖЁЛТЫМИ ФОНАРЯМИ КИТАЙСКОЙ ИЗВИЛИСТОЙ МУДРОСТИ!

ОБЕЗЬЯНА (СТИХОАС. АССМОДА)

ГОРИЛЛА ИЛИ ШИМПАНЗЕ, ОРАНГУТАНГ ИЛИ ГИББОН...
РУКИ СИЛЬНЫЕ, КАК НОГИ, НО НОГИ ПОХОЖИ НА РУКИ.
СИЛА ИХ В СООБРАЗИТЕЛЬНОСТИ И В ЛОВКОСТИ УМА.
ОБЕЗЗЬЙАНА А А АН НА АЙ З ЗЕББО О А

Но если, ты, думаешь, что обезьяна самое умное животное, то глубоко ошибаешься. Намекнул Мюнхгаузен на наличие следующего изображения. И оно незамедлительно появилось! Эта картинка называется дельфин.  Подпись к ней имелась такая.

РУССКИЙ ДЕЛЬФИН ОЧЕНЬ УМНЫЙ. ЛЮБИТ БАЛЕТ, КОРДЕБАЛЕТ, КРАСНУЮ И ЧЁРНУЮ ИКРУ. ОН СЧИТАЕТСЯ СИЛЬНЫМ, КАК КАСАТКА, И ЗАЩИЩАЕТ МОРСКУЮ ГРАНИЦУ. ПЛЫВЁТ РУССКИЙ ДЕЛЬФИН ПОД ТРЁХЦВЕТНЫМ ФЛАГОМ РОССИИ ИЛИ ПОД ПРАВОСЛАВНЫМ АНДРЕЕВСКИМ СТЯГОМ.

УМ ДЕЛЬФИНА (АССМОДА. СТИХОАС)

ИЗ ВСЕХ ЖИВОТНЫХ ТОЛЬКО ДЕЛЬФИНЫ МОГУТ
СМОТРЕТЬСЯ В ЗЕРКАЛО ЧЕЛОВЕКА, КАК ОН, УЗНАВАЯ СЕБЯ.
СОЦИАЛЬНЫЕ СУЩЕСТВА, ДРУГ ДРУГА ЗНАЮЩИЕ ПО ИМЕНАМ!
ДДЕЛЬФИННЫ И ИНН ИФФ ЛЛЕДД ДЕЛЛЬ - ЭТО ЖИВОТНЫЕ ИЛИ...?!

ДЕЛЬФИНЫ (ДРУГОЙ СТИХОАС)

ДЕЛЬФИНЫ ИГРАЮТ
СВИСТЯТ И ЩЁЛКАЮТ,
ДРУГ ДРУГА ЗНАЯ ПО ИМЕНАМ!
ИММЕНА А АНН ЕММ МИ И И

Несмотря на то, что барон выложил уже третье изображение подряд, джинн не откликался.
Тогда Мюнхгаузен продолжил раскладывать свои, невиданные ещё до сих пор никогда и никем, рисунки и записи.
  Четвёртые по счёту два произведения искусства, выложенные бароном, были изображениями коней.
 
За изображениями был текст.

ОЧЕНЬ СТРОЙНЫЙ ПОРОДИСТЫЙ И ДАЖЕ ЧОПОРНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ КОНЬ  ПОХОЖ НА ЕДИНОРОГА ИЛИ ЛОШАДЬ С КРЫЛЬЯМИ, ПОТОМУ ЧТО ХОЧЕТ ВЕСЬ МИР ПОБЕДИТЬ. ВМЕСТО ВОДЫ ОН ПЬЁТ ЧАЙ.

КОНЬ (СТИХОАС. АССМОДА)

ГРАЦИЯ И СИЛА.
ВЫНОСЛИВОСТЬ И ПОДВИЖНОСТЬ.
ГОТОВНОСТЬ ХОДИТЬ ПОД СЕДЛОМ.
КОНЬНОКК КОО ОК

Мюнхгаузен старался, но джинн не выходил! Тогда в ход пошли и пятое, и шестое, и седьмое произведение.
 
Шесть и семь, и пять.
Мюнхгаузену гулять
По солнечным лучам
И по мечтам и снам!
     
Эти произведения посвящались экзотическим фруктам и выглядели, как чудесные красивые рисунки с подписями внизу изображения.

БАМ-БАЛАН (АССМОДА.  СТИХОАС )

ФРУКТ НА ВКУС, КАК БОРЩ СО СМЕТАНОЙ.
ОН ПАХНЕТ СЛИВОЧНО-ОРЕХОВЫМ СОУСОМ.
ЧУДО ОСТРОВА БОРНЕО!
МАННГИФФЕРРА ПАДЖАННГГ КОССТЕРРМАННСС
СНАММ РЕТТ СОКК ГНАЖЖ ДАПП АРР РЕЕ ЕФФ ИГГ И НАММ

ХУРМА САПОТА (СТИХОАС. АССМОДА)

НА ВКУС, СЛОВНО ШОКОЛАДНЫЙ ПУДИНГ.
ОЧЕНЬ НЕЖНАЯ И МЯГКАЯ.
НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО ТРОПИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ!
ЧЁОРРНАЙА ССАППОТТА А АТТ ОПП ПАСС АЙА
АНН РРОЧЧ ЧЧО ЧЁРР РРЁЧЧ

МАРАНГ (АССМОДА. СТИХОАС)

ФРУКТ СО ВКУСОМ МОРОЖЕНОГО,
СГУЩЁННОГО МОЛОКА, КОНФЕТ.
ЧУДО, ПОХОЖЕЕ НА ВАРЕНИКИ В ЦВЕТКЕ!
ММАРРАНГ ННА РААММ МАА АММ

Джинн промелькнул в глубине пещеры.
- Ага, - мысленно сказал себе Мюнхгаузен, - а я-то уже думал, что, ты, там спишь!

Семёрка и восьмёрка
Сидели на трубе.
Восьмёрка и семёрка
Пришли играть к тебе!
Барон выложил седьмое и восьмое произведение искусства.

ДАКРИОДЕС (СТИХОАС. АССМОДА)

ФРУКТ, НАПОМИНАЮЩИЙ ГРУШУ НА ВКУС.
ВНУТРИ ОН ПОХОЖ НА СЛИВОЧНОЕ МАСЛО.
ЖИРНЫЙ, КАК ИНЖИР.
ДАККРИОДЕСС СЕДД  ДОИРР ККАДД КААД ДА А А

ЛИЛИЯ (АССМОДА. СТИХОАС)

ОНА ВОДЯНАЯ ИЛИ НЕТ. ЧАСТО НАХОДИТСЯ В САДУ.
ЖЁЛТАЯ, БЕЛАЯ, ОРАНЖЕВО-КРАСНАЯ.
СИМВОЛ ЧИСТОТЫ И СЛАВЫ ВСЕГО ХОРОШЕГО В ЧЕЛОВЕКЕ!
ЛЛИЛЛИЙА АЙ ИЛЛИ И ИЛЛИ И И

Из пещеры доносились какие-то странные звуки...

Где девять, там и десять.
Но только сильный джинн
Придумает повесить
На манго апельсин!

Карл продолжил выкладывать картинки и стихотворения.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ (СТИХОАС. АССМОДА)

ПРИЯТЕН НА ВКУС И ВЫЗЫВАЕТ ЭЙФОРИЮ В ЧЕЛОВЕКЕ.
ОН ОПАСЕН В БОЛЬШИХ ДОЗАХ ДАЖЕ ДО СМЕРТИ.
СПЕЦИФИЧЕН! КОСТОЧКА ЯГОДЫ!
МУУСС КАТТНЫИЙ ОРРЕХХ Х Х Е ЕРРО ЙИ ИТ ТАКК КАТТ СУММ МУСС МУУСС СУУММ УММ МУУ У У У

ДУРИАН (ДРУГОЙ СТИХОАС)

ДУРНО ПАХНУЩИЙ ФРУКТ,
НО ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ.
ТУХЛЫЙ ЛУК, КАК ПРИЯТНЫЙ ДЕЛИКАТЕС!
ДУУРРИАНН Н НАА И И РУДД ДИ И И ИДД

В пещере что-то перекатывалось с места на место, и постоянно раздавался какой-то шорох.
Мюнхгаузен выложил изображение с цифрой одиннадцать и продолжил своё представление.
О дэвах он знал всё или почти всё, что о них, вообще, возможно было узнать!
На одиннадцатой картине был нарисован мощный бык с рельефно выделяющейся мускулатурой. Под рисунком были надписи.

ИСПАНСКИЙ БЫК ОЧЕНЬ ГОРЯЧ ИМПУЛЬСИВЕН, НО УМЁН, РАСЧЁТЛИВ, ЛЮБИТ ВСЁ ОСТРОЕ:  ТОРЕАДОРОВ, ПИКАДОРОВ, БАНДЕРИЛЬЕРО ИХ ШПАГИ, ПИКИ, БАНДЕРИЛЬИ И ТАК ЖЕ ЛОШАДЕЙ БАНДЕРИЛЬЕРО, МАТАДОРОВ С ЯРКО-КРАСНОЙ МУЛЕТОЙ!

БЫК (СТИХОАС. АССМОДА)

МУСКУЛЬНЫЙ РЕЛЬЕФ.
УПОРСТВО, СИЛА ДВИЖЕНИЯ.  МАССИВНОСТЬ ТЕЛА.
НО И УСТРЕМЛЕНИЕ ВПЕРЁД, ЛЁГКОСТЬ БЕГА!
БЫКК К КК КЫЫББ АБ БА А АББ АБ Б Б Б

Сам джинн ещё не появился, но из пещеры вылетел ковёр и приземлился у входа.
- Оу... ковёр-самолёт! - сказал сам себе Мюнхгаузен.
Див не спешил выходить, и барон продолжил выкладывать изображения, потешные фразы-афоризмы и короткие стихотворения, слегка напоминающие хайку, хокку.
На этот раз был рисунок крокодила и следующее, двенадцатое, произведение!

ЕГИПЕТСКИЙ КРОКОДИЛ

ЕГИПЕТСКИЙ КРОКОДИЛ НАЗЫВАЕТ СЕБЯ БОГОМ, ХОДИТ, КАК ЧЕЛОВЕК, И ЖИВЁТ В ЕГИПЕТСКОЙ ПИРАМИДЕ.

Неожиданно Карл увидел, как дэв вибрировал от хохота в пещере!
КРОКОДИЛ (АССМОДА. СТИХОАС)

АЛЛИГАТОР, ГАВИАЛ, ИЛИ КРОКОДИЛ. РЕПТИЛИЯ,
С КРАСИВОЙ ОРИГИНАЛЬНОЙ КОЖЕЙ И УЖАСНОЙ ПАСТЬЮ,
БЫСТРАЯ И МЕДЛЕННАЯ В ДВИЖЕНИИ ОДНОВРЕМЕННО!
КROKKODИЛЛ Л ЛИDD DO O O KROKK GAAVVИАЛЛ ЛА А ИVVA A AGG АЛЛИGAATTORR R ROTT TAA AGGИЛЛА А А ЛИДД КРОКК ДИИЛЛ Л Л Л

Мюнхгаузен понимал, что необычное искусство явно вызывало проявления любопытства и веселья джинна. Но было непонятно: почему не появляется он сам?!
Барон выложил картинки, которые имеют одно, общее для них всех, название: кот!  Кроме разнообразных забавнейших изображений котов на этих произведениях искусства были афоризмы и стихи.

ИТАЛЬЯНСКИЙ КОТ.

ИТАЛЬЯНСКИЙ КОТ ПОЁТ, СЛОВНО В ОПЕРЕ, ХОДИТ В САПОГАХ, ПОХОЖИХ НА КАРТУ ПОЛУОСТРОВА, И ЦЕНИТ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О БЫЛОМ МОГУЩЕСТВЕ И СЛАВЕ.

ГРЕЧЕСКИЙ КОТ.

ГРЕЧЕСКИЙ КОТ, КАК И ИТАЛЬЯНСКИЙ, ЦЕНИТ СТАРОЕ МОГУЩЕСТВО, ИСТОРИЮ, НО ТАНЦУЕТ СИРТАКИ И ЛЮБИТ ПРАВОСЛАВНУЮ ВЕРУ.

КОТ! АССМОДА СТИХОАС

НЕЗАВИСИМОСТЬ И СИЛА, ВРАЩЕНИЕ УШЕЙ
УДАРЫ ЛАПОЙ И ИГРА, СЛЫШИТ КАЖДЫЙ ЗВУК
МЯГКОСТЬ, ЛАСКОВОСТЬ И ПУШИСТОСТЬ
ККОТ Т ТОКК КО ОКК ТОКК КОТТ

КОТ! СТИХОАС АССМОДА

НЕЗАВИСИМОСТЬ И ЛЮБОВЬ
ДРУЖБА И ПОНИМАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ
КОТ!
ККООТТ ТОКК ОКК ККО О О А

КОТОФЕЙ! СТИХОАС АССМОДА

ДРУГ НА ГРУДИ
ПУШИНКА СЧАСТЬЯ
НЕТ ОДИНОЧЕСТВА
КОТТОФФЕЙ ЙЕ УФФ ФО О ФОТО ТОКК А

Внезапно все звуки, доносящиеся из пещеры, затихли, но джинн так и не появился!
- Раз, ты, не появляешься, - сказал на это Мюнхгаузен, - то я выложу дальше цифру !
И выложил карты с изображением .

Грудь
  Г
Р У
Д  Д
Ъ    Ь
ГRУДДЬ
ДРУГГЬ
ДУУГУУ
ГРРУДДЬ
Ъ      Ь
Д    Д
Р  Р
  У У
  Г
  ГГ

ФРАНЦУЗСКИЙ ПОПУГАЙ!

ФРАНЦУЗСКИЙ ПОПУГАЙ МНОГО ГОВОРИТ И МАЛО ЛЕТАЕТ, ПОТОМУ ЧТО СИДИТ НА ПОДОКОННИКЕ, А НЕ В ТРОПИЧЕСКОМ ЛЕСУ. ОН ЛЮБИТ ВСПОМИНАТЬ НАПОЛЕОНА, ПЕТЬ ШАНСОН И РАССУЖДАТЬ О ЛЮБВИ. И ЖИВЁТ ВСЁ-ТАКИ НА ВОЛЕ, ЕСЛИ ОН ПОПУГАЕ ОБРАЗНЫЙ ЛОРИ-ОТШЕЛЬНИК! ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ ПТИЦА ИЗ ФРАНЦУЗСКОЙ ПОЛИНЕЗИИ.

ПОПУГАЙ! АССМОДА СТИХОАС

ЯРКОЕ ОПЕРЕНИЕ И ЗАБАВНЫЙ ГОЛОС
ПОТЕШНЫЙ КЛЮВ ЕСТ ОРЕХИ
СИДИТ НА ПЛЕЧЕ И НА ЖЁРДОЧКЕ
ПОПУGAAЙ ЙА А ЯGУПОПП ОПП ПО О А

Следующая карта, показанная Мюнхгаузеном у входа в пещеру, легла рубашкой.

Дэв появился перед ним!
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:22 02.04.2022
- Нет-нет, не успокаивайте  меня, дорогая. Я сама... сама  во всем виновата!
В конце концов, ветреность и даже адюльтер свойственны многим  мужчинам. Об этом столько пересудов, что можно было бы на такие сплетни не обращать серьезного внимания. Зачем я только доверилась этой колдунье, этой старой ведьме?  Отчего так легко поверила ее словам?

      - Дайте  приворотное зелье  и он выбросит ее из головы,  будет думать лишь о вас одной!

        И что же? Теперь мы  оба посмешище. Страшнее того…  Любовь не в голове…  Ужасные последствия!

  Баронесса с силой сжала влажный кружевной платочек и опять зарыдала.

      - Он заявляет, что  был на Луне, летал на ядре… 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама