Произведение «Новые приключения Мюнхгаузена! К 1 апреля!» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 654 +3
Дата:

Новые приключения Мюнхгаузена! К 1 апреля!

Ага, передо мной возник глубокоуважаемый джинн! - воскликнул барон.
- Мюнхгаузен, подойди ко мне, - попросил див.
- А, между прочим, меня зовут Карл, - сказал на это барон.
- Карл Фридрих Иероним барон фон-Мюнхгаузен-ауф-Боденвердер, подойди ко мне, - попросил его джинн.
- Да. Ты, знаешь моё имя и титулы, - удивился барон, подходя к диву.
- Я знаю всё, что есть и происходит сейчас в этом мире и в других мирах, окружающих его, - ответил ему могущественный джинн.
- Но карты, которые я раскладываю, удивляют тебя! - воскликнул Мюнхгаузен.
- Да. Я таких карт ещё никогда не видел, - изумлялся дэв.
- Тогда выходи из пещеры! - позвал его барон.
- Я не могу из неё выйти, - отвечал ему джинн.
- Почему?
- Я буду пленником этой пещеры до тех пор, пока кто-то не догадается о том: как сделать так, что бы я исполнил его самое заветное желание, и тем самым он освободил бы меня. Все сокровища пещеры так же достанутся этому догадливому человеку.
- Мне кажется, что ваш покорный слуга очень догадлив, - сказал Мюнхгаузен.
- Более того, я в этом точно уверен! - добавил он к своим словам.
- Посмотрим! - сказал джинн, - попробуй, ради начала наших дел, разгадать моё имя!
- Мне кажется, что твоё имя похоже на слово див или дэв, - заявил Мюнхгаузен.
- Ты, поразительно догадлив! - воскликнул джинн, - Как, ты, додумался?!
- Я и не думал ни минуты, ни секунды... интуиция и всё!
- Ладно, раз тебе удалось дать правильный ответ, то, ты, имеешь право на получение сокровищ пещеры. До этого момента не одного правильного ответа я ещё ни разу не услышал!
- Главное в жизни, - это вера в Бога и в себя, - заявил, не растерявшись ни на мгновение, Мюнхгаузен, - я твёрдо верю в Святую Троицу: Отца, Сына и Духа Святого!
- Отлично, - сказал джинн, - для того, чтобы получить сокровища пещеры, тебе следует выполнить желание одного индийского раджи, Лакшмана Балии.
- Что за желание? - заинтересовался Мюнхгаузен.
- Желание не очень сложное для опытного охотника.
- Это точно для меня придумано, - развеселился барон.
- Балия отдаст сокровища пещеры тому, кто сумеет изловить, посадить в клетку и привезти к его дворцу самого свирепого в мире тигра, которого все называют Ягром.
- Почему не ягуар? - потешался Мюнхгаузен, - в южной Америке, где я не раз бывал, свирепых тигров называют ягуарами. Но они разукрашены не полосками, как в Индии, а пятнами, как в Амазонии!
- Так, ты, согласен поймать Ягра? - спросил джинн барона.
- Конечно! - ответил Мюнхгаузен, - Для меня это - пара пустяков!
- А почему - не один пустяк? - поинтересовался дэв.
- Потому что одного всегда мало, а там где два, там и три, и так далее...
- Что так далее? - спросил джинн.
- Тигра я легко изловлю, - ответил Мюнхгаузен.
- Ладно, - сказал див, - мы сейчас переместимся с тобой в королевство раджи Лакшмана Балии.
- Как быстро?
- Моментально!
Джинн что-то негромко произнёс, и они с Мюнхгаузеном переместились во дворец раджи. Балия сидел на троне и с интересом рассматривал многочисленные перстни на пальцах своих рук. Благо, на каждой руке Лакшмана имелось по шесть пальцев, и у него было достаточно места, на которое возможно разместить своё золото, рубины и бриллианты.
Мюнхгаузен потом не раз говорил своим товарищам во время пирушек: "Друзья мои, в Индии, где я не раз бывал, бывают люди не только с пятью пальцами на руке, но и с шестью!" Таким образом, общее число пальцев на обеих руках у таких людей достигает двенадцати! Шестипалым людям удобнее носить на пальцах рук украшения, потому что на двенадцать пальцев можно надеть гораздо больше колец и перстней, чем на десять пальцев. "Друзья мои, это же очевидно!" - не раз говорил об этом барон.
Внезапно джинн преобразился: у него на каждой руке появилось по десять пальцев, и все они были унизаны кольцами и перстнями.
- О великий раджа, - сказал он, - мы прибыли к тебе, потому что этот необычный человек, дэв показал на Мюнхгаузена, дал правильный ответ на предложение разгадать моё имя и согласился изловить и доставить в твой дворец свирепого тигра Ягра.
- Я доставил бы даже ягуара из южной Америки, - весело заявил Мюнхгаузен, предвкушая возможность рассказывать об этой истории другим охотникам вечером, у костра.
- Кто, ты, - смелый человек? - спросил Лакшман Балия.
- Карл Фридрих Иероним барон фон-Мюнхгаузен-ауф-Боденвердер, - ответил Мюнхгаузен.
- Сразу видно было, что, ты, - человек знатный, известный и очень храбрый!
- Ты, не ошибся, великий раджа, имеющий двенадцать пальцев на руках и неисчислимые богатства!
- Ладно, - сказал Балия, - раз, ты, такой смелый человек, то докажи это на деле. Отправляйся-ка на охоту и излови свирепого тигра Ягра.
Карл поклонился радже и вышел из дворца вместе с дивом, который на самом деле не вышел с ним, а улетучился из зала к нему во двор.
- Так что, мы выдвигаемся на охоту? - спросил джинн.
- Да! Но перед этим нам нужно собрать всё необходимое снаряжение для этой охоты, - ответил барон.

СЛУЧАЙ НА ОХОТЕ В ИНДИИ
О котором Мюнхгаузен впервые рассказал своим друзьям, сидя у костра.

- Итак, - Карл сделал паузу и обвёл всех присутствующих внимательным взглядом, - первое, что необходимо сделать на охоте, - это зарядить своё ружьё.
- Так точно, точно, - подтвердили присутствующие.
- Но чем же я мог его зарядить, если тигр Ягр был нужен радже Балии живым?!
- Не знаю, - растерянно сказал один из товарищей барона.
- Конечно же, солнцем! - ответил, ни секунды не смущаясь, Карл.
- Как так, солнцем? - смутились друзья Мюнхгаузена.
- Вокруг меня было столько солнечных зайчиков, что я решил зарядить ими ружьё, чтобы ослепить свирепого тигра, - продолжал гнуть свою линию в рассказах неутомимый барон.
- Тигр вышел на меня из самой гущи деревьев, растущих в джунглях Индии, а я начал слепить его солнечными зайчиками из ружья! Ягр не мог понять, что ему делать и начал отступать за огромные тропические деревья. Но в это время джинн, который помогал мне на охоте, подкатил сзади клетку на колёсах, и тигр, пятившийся от яркого ослепительного солнца, попал прямо в неё!
- Мне оставалось только захлопнуть дверцу! - закончил своё повествование Мюнхгаузен.
- Браво, браво, - закричали слушатели.
- Ну, вы, как всегда, барон, такое расскажете, что по всему миру потом разойдётся.
- Вы, лучший рассказчик на этой планете! - сказал Карлу один из его друзей.
- Мюнхгаузен, расскажите нам ещё что-нибудь, - просили барона его товарищи по охоте.
- Ладно, - согласился Карл, - слушайте о том, что было дальше!
- В этом лесу на деревьях жили большие говорящие обезьяны.
- Как так, говорящие? - удивлялись знакомые барона.
- В Индии бывает всё! - авторитетно ответил им Мюнхгаузен и продолжал, - Обезьяны говорили, потому что они были заколдованы. Так мне это объяснял потом джинн.
- Разве джинны существуют? - спросил Карла один из товарищей по охоте.
- В Индии всё существует, даже невозможное! - заявил Мюнхгаузен и добавил, - Джинн был из Магриба, но жил в Индии.
- Он предупредил меня об опасности и предложил мне залезть к нему в ухо.
- Зачем же лезть в ухо к дэву, и как в него можно залезть, если оно маленькое?! - удивлялись товарищи барона.
- Джинн захотел, чтобы я узнал об опасности, которая мне грозит, - продолжал рассказывать Мюнхгаузен, - его ухо начало увеличиваться до тех пор, пока не стало таким огромным, что мне удалось войти в него, как в пещеру.
Внутри оно было таким же: слегка синеватым, как и снаружи. Я некоторое время шёл: необходимо было найти в нём место, в котором было бы слышно то, о чём меня предупредил джинн. Вначале мне пришлось пройти через голубой лес. Это были волосы дива. Потом я шёл по серо-синей пещере. Там находился вход во внутреннее ухо дэва. Наконец, мне удалось попасть к озеру. Джинн сказал мне потом, что зачерпнул ухом немного воды, когда он купался в Индийском океане.
Вокруг озера находились большие ракушки, похожие на огромные чаши для воды. Они улавливали малейший звук, который раздавался снаружи, и транслировали его, передавая звучание разными голосами.
Так я услышал впервые голоса говорящих обезьян!
- Подожди! - закричал Мюнхгаузену один из его товарищей, - Как возможно то, что ухо джинна увеличилось само по себе?
- Это ещё что! - воскликнул барон, - Когда дэв спит, он быстро увеличивается в размерах, становится похож на огромную башню. Однажды один человек "на спор" залез спящему джинну в нос, а тот возьми и чихни!
- Что же было дальше?! - просили рассказать Карла его любопытные товарищи по охоте.
- Дальше... этот человек бежал с большой скоростью в сторону Парижа. Волшебным образом, он увеличился в размерах, так же, как и спящий див. До Парижа из Индии ему удалось добраться за один час. А это - огромное расстояние! Земля вокруг него тряслась, когда он бежал. Люди разбегались в разные стороны перед его шумным приближением, и едва успевали что-либо увидеть, потому что двигался он так быстро, что за ним не успевал следить взгляд человека.
Они рассказывали потом о случившемся землетрясении, так как разглядеть бегущего мимо них великана никак не могли!
Когда гигант добежал до Парижа, то залез на Эйфелеву башню за три секунды. А спускался потом с неё три дня, потому что уменьшился в размерах до величины лилипута. Но когда он спустился с башни, лилипут снова стал человеком обычных размеров. Джинн, к тому времени, уже проснулся, и его волшебство перестало действовать на этого бегуна.
- Но такого же не может быть! - воскликнул один из сидевших рядом с Мюнхгаузеном охотников.
- Всем известно, что дивы обладают особой волшебной силой! - авторитетно ответил барон, - В другое время я вам расскажу больше о джиннах и их контактах с людьми.
- А сейчас, ваш покорный слуга продолжит рассказывать о своих приключениях в Индии.
- Продолжай, продолжай! - просили друзья Мюнхгаузена, - Ты, самый лучший рассказчик, из нас всех.
- Итак, - продолжил удивлять своих слушателей невероятными рассказами барон, - когда я сидел у озера с морской водой, находясь при этом в ухе джинна, то из ракушек, стоящих напротив меня, вдруг раздались голоса говорящих обезьян.
- А как, ты, догадался, что это говорят обезьяны? - спросили Карла его любопытные друзья.
- Очень легко, - ответил барон, - об этом меня предупредил дэв.
- Рассказывай дальше! - просили Мюнхгаузена его товарищи по охоте, и он продолжил рассказ.
Обезьяны начали переговоры между собой.
- Нам нужно освободить тигра, - сказала первая обезьяна.
- Зачем он нам нужен? - спросила вторая.
- Там есть джинн, который очень опасен для обезьян!
- Это очень сложная задача!
- Нас много... мы сможем, если постараемся.
Они долго переговаривались между собой. Во всём нужно знать меру, но обезьяны меры в разговорах никогда не знали!
- Нас заколдовал и таким образом научил говорить волшебник Гуричи, - сообщила третья обезьяна.
- Мы должны выполнить волю мага и спасти Ягра, - добавила четвёртая обезьяна.
Так они всё время разговаривали, ни на минуту не останавливаясь, а барон всё это слушал и запоминал.
- Мы устроим засаду на Мюнхгаузена! - воскликнула первая обезьяна.
- Мы освободим тигра Ягра, - сказала вторая обезьяна.
- Мы сильнее, чем барон Мюнхгаузен, - добавила третья обезьяна.
- Что за маг этот Гуричи, и как он заколдовал тигра Ягра, - думал барон.
- Гуричи был всегда очень сильным волшебником, - сказала первая обезьяна.
- Тигр Ягр сильнее его, - сказала вторая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:22 02.04.2022
- Нет-нет, не успокаивайте  меня, дорогая. Я сама... сама  во всем виновата!
В конце концов, ветреность и даже адюльтер свойственны многим  мужчинам. Об этом столько пересудов, что можно было бы на такие сплетни не обращать серьезного внимания. Зачем я только доверилась этой колдунье, этой старой ведьме?  Отчего так легко поверила ее словам?

      - Дайте  приворотное зелье  и он выбросит ее из головы,  будет думать лишь о вас одной!

        И что же? Теперь мы  оба посмешище. Страшнее того…  Любовь не в голове…  Ужасные последствия!

  Баронесса с силой сжала влажный кружевной платочек и опять зарыдала.

      - Он заявляет, что  был на Луне, летал на ядре… 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама