Произведение «Новые приключения Мюнхгаузена! К 1 апреля!» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 658 +3
Дата:

Новые приключения Мюнхгаузена! К 1 апреля!

край Земли? - спросил дэв Карла.
- Конечно, но я-то думал, что она круглая!
- В мире, созданном Богом и дивами, - это не так!
- Но, конечно, мы, ведь находимся, как бы внутри Земли!

РАССКАЗ БАРОНА МЮНХГАУЗЕНА О СВОЁМ ПУТЕШЕСТВИИ К КРАЮ ЗЕМЛИ

Однажды, джинн решил показать мне край Земли. Зная о том, что она на самом-то деле круглая, я согласился! Дэв превратился в ковёр-самолёт, и мы ринулись к краю Земли. Пролетев через многочисленные джунгли, прорезанные реками, вместе с джинном ваш покорный слуга приземлился у края земли. Свесившись с этого края, мы восхищённо смотрели на звёзды внизу. Мир стоял на большой красивой черепахе, державшейся на четырёх слонах!
- Так устроен мир, созданный Богом и джиннами! - сообщил мне див.
- Потом, когда я рассказывал об этом своим друзьям, они удивлялись и могли в такое поверить только с большим трудом для своего осознания жизни! - вспоминал впоследствии Мюнхгаузен.

ДОЛИНА ЖИЗНИ
Продолжение.

На следующий день, сделав в дороге привал, путешественники увидели новых динонасезауров. "Здесь очень много разных насезауров", - объявил им джинн.
- Эльпа Инга, - заметил див, увидев первого насезаура.
Это существо было похоже на смесь пчелы и зауропода. Когда оно взлетело, Мюнхгаузены долго провожали его взглядом. Следующий насезаур, которого они увидели, назывался Крапи Корри и напоминал смесь тирекса с божьей коровкой.
Ближе к вечеру появился так же Селекста Солл. Динонасезаур, похожий на тираннозавра и кузнечика одновременно. Все насезауры были украшены перьями, похожими на цветы и обладающими сильным цветочным ароматом.
- В долине жизни живёт множество разнообразных динонасезауров и народ, называющий себя надхо, - сказал джинн.
- А что там, дальше, где нет джунглей и края Земли? - спросили Мюнхгаузены.
- В тех местах будет великая горная стена, на которой живут народ йалляннь и люди йи, - продолжил объяснять див, - йалляннь живут около большого океана.
- Как они могут жить у океана, если обитают на горной стене? - удивлялись бароны.
- Океан находится в горных пещерах, - объяснил неожиданно возникшее недопонимание джинн.
Ночью к ним подходили голубоватые мерцающие эльфы. Полупрозрачные они изнутри мерцали своим голубым светом. Чудесная Долина Жизни провожала их. Наутро путешественники начали восхождение на горную стену.
             
СТЕНА

Это был один монолитный камень-гора, скальный массив. Он возвышался над Долиной Жизни, уходя за облака. Стена казалась живой! В ней было множество пещер и водопады. Она стояла почти вся покрытая лесной тропической растительностью. То есть большая часть стены - это, определённо, лес! Её населяли многочисленные маленькие народы, всякие волшебные существа и даже духи!
На удивительно белой веранде я смотрел на людей города Йиннь: старика Хоска и его дочь. Они были такими же белыми и непохожими ни на что, как и их, непонятный нам, город, расположенный на выступах невероятно красивой горной стены. Нам - это народу йалляннь, живущему около великого океана Дуффуу, находящегося в огромных пещерах. Я - Роокк, краснокожий и сильный.
- Говори мне что-нибудь! - сказала Кэйт и посмотрела на отца с удивлением.
Когда люди йи, так их называли другие народы оккоменны* (*Населённый существами мир.), удивлялись, то они, буквально на глазах, становились прозрачными. Если их сильно удивить или, хуже того, напугать, то йи могли исчезнуть совсем, стать полностью невидимыми, двигаясь при этом бесшумно, как лучи света или тени.
- Говори мне что-нибудь! - сказала Кэйт и посмотрела на отца с удивлением, становясь прозрачной на фоне белесых окон и голубых разводов занавесок цвета небес. В этом городе даже дома были слишком белыми, как огромные куски сахара, расположенными довольно хаотично, среди зелёных вездесущих кустарников и деревьев. Высокие белые колонны стояли везде, где только можно было их ставить. Внутри домов, почти всё, было таким же белым, как и снаружи. Но это странное великолепие улучшалось цветными вкраплениями занавесей, горшков с цветами на окнах, диванов и шкафов.
Я никак не мог понять, почему и одежда этих людей становилась прозрачной, как они сами, когда люди йи удивлялись или были напуганы чем-нибудь  непонятным. Более того, если они исчезали совсем, то не было слышно ни шелеста, ни шороха от их передвижений, не говоря уже о более громких звуках. Хотя, при этом всём, люди йи двигались так же, как и обычно.
Обо всём, что касается жизни народа йи, Роокк знал не понаслышке. Он наблюдал за ними постоянно, изучал их летописи, часто разговаривал с ними. Роокк был представителем, постоянным послом народа йалляннь к народу белого города Йиннь.
- Говори мне что-нибудь!
- Вот капризная Кэйт! - так возможно думал Хоск, как это в тот момент представлялось и думалось мне.
Хоск всё молчал, видимо, собираясь с мыслями. Он не мог так сразу объяснить нечто необъяснимое. Вместо того чтобы сказать что-то, что не давало ему покоя весь день, он тоже становился прозрачным, бледнел, как белесые окна его белого дома.
- Ты, говорила мне о нём.
- Конечно, он ведь был такой странный! Из тех, что в юности пропадают в лесу на охоте. А затем, когда уже наступает зрелость, то исчезают почти навсегда. Уезжают искать приключений в другие страны, уходят на корабле в океан, чтобы найти славу, деньги и, я боюсь это сказать, женщин.
- Он что?! Слишком ветреным тебе показался?
- Нет, но мужчины с возрастом становятся другими и одной женщины им может быть мало!
- Ты, рассуждаешь мудро, не по годам, но что, ты, сможешь понять именно в этом, только в этом, одном единственном для тебя человеке?
- Я пыталась его понять! Часто была рядом с ним. Старалась, во всяком случае, постоянно находиться рядом, когда он бывал в компании или, когда мы были с ним вдвоём.
- Что же ты поняла в нём?
- Он кажется таким открытым, весёлым и жизнерадостным. Но то, что у него внутри, то, что лежит на душе, он никому и никогда не открывает, - отвечала задумчиво Кейт.
- Ладно, пусть он не раскрывает тебе своей души, своих мыслей, которые держит в тайне ото всех, но, если он любит тебя, то это-то должно быть тебе известно, - сказал старый и мудрый Хоск.
Пауза, казалось, тянулась до бесконечности.
- Нет, пойми, нет, я не знаю! Когда он возвращался с охоты, то всегда говорил мне только о своих приключениях! В последний раз, после своего возвращения, Сорг рассказывал нам о больших зелёных великанах, охраняющих лес. Иногда они превращались в толпу маленьких весёлых синих карликов. Это же духи!
- Ладно, - сказал Хоск, - пойдём с тобой на охоту и, если мы найдём его, я с ним поговорю!
- Да. Хорошо. Ты, намного мудрее нас и знаешь жизнь лучше!
Я долго слушал этот разговор, хотя и совершенно этого не хотел. Мы, наконец, втроём отправились на охоту. Там-то нам и встретился Сорг - охотник. Хоск поговорил с ним. После этого Сорг подошёл к Кэйт. Они переговорили. Кэйт подошла к Хоску.
- Он сказал, что любит только меня, - объяснила она.
- Свадьба будет зимой! - объявил всем Хоск.
Тут мы увидели трёх очень странных путников.
             
***
Мюнхгаузены и джинн увидели четырёх существ похожих на людей. Это были Роокк, Хоск, Кэйт и её верный спутник жизни - Сорг. Охотились эти люди без оружия. Животные Долины Жизни отдавали им свой мёд и другие продукты, которые они производили в избытке.
Побывав на берегу пещерного океана Дуффуу, наш маленький отряд видел чудесных рыб и скальных эльфов, внезапно появляющихся и тут же исчезающих бесследно. Мы поднялись вверх по горной стене. Затем Мюнхгаузены и дэв взошли на скалу, а люди, живущие на горной стене, вернулись обратно. И, наконец, бароны поднялись по скальной лестнице из выбитых ступеней, в темноте, среди звёзд на обратную сторону луны. Джин же летел рядом с ними!

Часть третья

Когда Карла, барона Мюнхгаузена, спрашивали, почему он лучший игрок в шахматы за последнюю тысячу лет, то барон всегда отшучивался так: "Я учился играть в них на спине огромной  летящей птицы, гааги, и, чтобы не растерять дорогой фигурки, научился думать над позицией в тысячу раз быстрее обычного!" Всю правду Мюнхгаузен открыл только близким друзьям.
- Ваш покорный слуга не раз путешествовал в машине времени в XXI век, - говорил барон на охоте, - и там ознакомился с новой философской системой «ассмода». Она настолько развивает мышление, что мне удавалось играть со всеми игроками в разные игры. И в шахматы, и в шашки, и в го.
Когда я играл в шахматы на спине птицы гааги, то потом такую ловкость приобрёл: легко раскладывал любые пасьянсы, удачно играл и в шашки, и в бильярд. После того, как друзья начали сомневаться, Карл обещал им показать необычную новую философскую систему «ассмода» в замке у камина после охоты. Эта система включает в себя литературные произведения, смысловые игры и многое другое...
Барон с друзьями всегда играл для развития ловкости и ума. При этом никто никого не обыгрывал. Не было проигравших игроков. Так было заведено.
- Любые игры напоминают разложенный пасьянс, не более того, и служат только для укрепления ума и ловкости, - не раз говорил он друзьям во время пирушек.
Компания его товарищей по охоте всегда была веселой и дружной. Ценились шутки, рассказы и острый ум.

БАРОН МЮНХГАУЗЕН И ДЖИНН

Джинн давно уже появился, а барон Мюнхгаузен всё раскладывал и раскладывал пасьянс из своих карт. Следующую карту он выложил, конечно, рубашкой. "Паук – это плетение пасьянсов", - весело сказал он.  Затем барон перевернул карту.
 
АВСТРАЛИЙСКИЙ МЕДВЕДЬ!

АВСТРАЛИЙСКИЙ МЕДВЕДЬ СОВСЕМ НЕ ПОХОЖ НА РУССКОГО ИЛИ ДАЖЕ АМЕРИКАНСКОГО. ОН МАЛЕНЬКИЙ, ЗАБАВНЫЙ, ОЧЕНЬ ПУШИСТЫЙ И МИЛЫЙ, ЛЮБИТ ДИКУЮ ПРИРОДУ И ЖИВЁТ НЕ НА ЗЕМЛЕ, А НА АВСТРАЛИЙСКИХ ЭВКАЛИПТАХ. ТАКЖЕ ОН ЛЮБИТ СУМКИ НА ЖИВОТЕ, ОКЕАН, АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК, СУПЕРМАРКЕТЫ, МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР И АБОРИГЕНОВ АВСТРАЛИИ. И ВООБЩЕ КОАЛА СОВСЕМ И НЕ МЕДВЕДЬ, А РОДСТВЕННИК ВОМБАТОВ!

КОАЛА! АССМОДА СТИХОАС

МЯГКИЙ И ПУШИСТЫЙ, РОДСТВЕННИК ВОМБАТАМ
ЕСТ ТОЛЬКО ЭВКАЛИПТОВЫЕ ЛИСТЬЯ, СУМЧАТЫЙ И...
НА ДЕРЕВЕ, КАК ДОМА. МЕДВЕДЬ, А НЕ МЕДВЕДЬ!
КОАЛЛА А АЛЛ А ОКК КОО ОК

МЕДВЕДЬ! СТИХОАС АССМОДА

МОЩНЫЙ, НЕУКЛЮЖИЙ
НО ЛОВКИЙ И ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ
БЕЛЫЙ, БУРЫЙ, ЧЁРНЫЙ
МЕDDVEDЬ DEVV DEMM MЁDD DЁMM ЕЛЛ ЛЕ Е Е

Мне часто доводилось
Быть в море капитаном.
Узнать пришлось Мюнхгаузена
Всем славным океанам!

На карты смотришь,
Видишь: на карте капитан.
Там океан заметен,
Где много странных стран!

АМЕРИКАНСКИЙ ЯСТРЕБ!
АМЕРИКАНСКИЙ ЯСТРЕБ ЛЕТАЕТ ОЧЕНЬ ВЫСОКО НАД СЕВЕРНОЙ АМЕРИКОЙ, ПОТОМУ ЧТО ТАМ ВНИЗУ ХОЛОДНО И ОЧЕНЬ НИЗКО НАД ЮЖНОЙ АМЕРИКОЙ, ПОТОМУ ЧТО ЕМУ ВВЕРХУ ЖАРКО. ЭТА ПТИЦА ЛЮБИТ СВОБОДУ, ДЕНЬГИ И ОРУЖИЕ.

ЯСТРЕБ! СТИХОАС АССМОДА
ИЗДАЮЩИЙ КЛЁКОТ
СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ОХОТНИК
С ХАРАКТЕРНО-АГРЕССИВНЫМ КОНТУРОМ-СИЛУЭТОМ
ЯSSTREББ Б Б БERR T T SЯ Я ЯSS

АФРИКАНСКИЙ БЕГЕМОТ!

АФРИКАНСКИЙ БЕГЕМОТ НЕ ТАКОЙ УЖ И ЧЁРНЫЙ! ВЫДЕЛЯЕТ РОЗОВЫЙ ПОТ, ДАЁТ РОЗОВОЕ МОЛОКО, СИЯЕТ ОТ РОЗОВОГО СЧАСТЬЯ, КАК ИСТИННЫЙ АФРИКАНЕЦ.
БЫВАЮТ ТАК ЖЕ И СОВЕРШЕННО РОЗОВЫЕ БЕГЕМОТЫ, КОТОРЫЕ ЕЩЁ ЛУЧШЕ СМОТРЯТСЯ ЧЕРЕЗ РОЗОВЫЕ ОЧКИ НА ФОНЕ ЧЁРНО-БЕЛЫХ ЗЕБР.

БЕГЕМОТ! АССМОДА СТИХОАС

МАССИВНЫЙ, НЕЛЕПЫЙ
ЗАБАВНЫЙ, БЫСТРЫЙ*
НО МЕДЛЕННЫЙ И ПЛАВУЧИЙ
БЕGGEMMOTT TOMM ME E E GEББ БЕGG A

БЕГЕМОТ! СТИХОАС АССМОДА

ПЛАВАЮЩИЙ РЯДОМ С КРОКОДИЛАМИ
БЕГАЮЩИЙ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ БЫСТРО
НО ТОЛСТЫЙ И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:22 02.04.2022
- Нет-нет, не успокаивайте  меня, дорогая. Я сама... сама  во всем виновата!
В конце концов, ветреность и даже адюльтер свойственны многим  мужчинам. Об этом столько пересудов, что можно было бы на такие сплетни не обращать серьезного внимания. Зачем я только доверилась этой колдунье, этой старой ведьме?  Отчего так легко поверила ее словам?

      - Дайте  приворотное зелье  и он выбросит ее из головы,  будет думать лишь о вас одной!

        И что же? Теперь мы  оба посмешище. Страшнее того…  Любовь не в голове…  Ужасные последствия!

  Баронесса с силой сжала влажный кружевной платочек и опять зарыдала.

      - Он заявляет, что  был на Луне, летал на ядре… 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама