возможность утопить, по неопытности, лодку в мутной Арно и вовсе пугала.
Сегодня, во время разговора с Али, за чашкой чая в пузатой прозрачной чашке, Алексей почувствовал фальшь в голосе того. И выйдя из кебабной принял решение не иметь с Али дел. Всё-таки азиаты остаются азиатами, и они тут такие же, как и в России и обмануть иноверца для них дело исключительной доблести.
Но чем же заняться? Что тут можно придумать, кроме дурацкого бара русской водки.
Алексей встал спиной к реке и стал смотреть на здания, украшавшие берег. Вот галерея Уффици, мировая сокровищница мастеров эпохи Возрождения. Раз в месяц он заходил туда и подолгу стоял у картин Боттичелли и вызывающего вопросы Леонардо, восхищался Микеланджело и Рафаэлем.
Возрождение. Отсюда возродилась Италия, итальянская культура и науки, а за ней и вся Европа понемногу вышла из дикого состояния средневековья. Европа возродилась из Флоренции и Рима. А теперь вот и он должен как-то возродиться, начать новую жизнь вырвавшись из своего внутреннего, ментального средневековья.
Женщина в лыжном костюме вышла из зала немецкой живописи в переход между коридорами галереи и подошла к окну. Посмотрела на реку и на лодки, несущиеся по ней. А всё-таки скорость не та. Не как на лыжах и адреналин, наверное, не тот. У парапета набережной стоял человек, мужчина. Он стоял спиной к реке и рассматривал дома и окна галереи.
-Николай! Николай, -позвала она своего спутника, довольно громко, что все стоявшие рядом посетители невольно взглянули на неё и тут же пробежались по её абсолютно нелепому здесь спортивному бело сине красному наряду с надписью: «Россия» и с гербом на спине.
Николай подошел к ней вопросительно глядя.
-Он здесь!
-Кто?
-Скиднов.
-Где, здесь. В галерее? – тон мужчины выказывал легкое, но явное раздражение.
-Нет, там внизу, на набережной.
Николай подошел к окну. У парапета действительно стоял мужчина, повернувшийся лицом к реке.
-Ты уже узнаёшь его со спины? – усмехнулся спутник лыжницы.
-Он только что стоял лицом. Стоял и смотрел на галерею. Прямо на меня!
Она оттолкнула его и помчалась по галерее.
-Где тут выход?
-Тебя не пустят назад… - лишь услышала она вслед и лишь махнула рукой.
Охрана и персонал галереи, настороженно смотрели за странной посетительницей, бегом несущейся к лестнице, а затем минуя залы экспозиции, перескакивая через ступеньки и толкая не успевших увернуться посетителей спустившейся к главному выходу.
Охранники испытали облегчение, когда она выскочила на улицу и понеслась прочь от галереи.
-По-видимому не любит искусство – произнес один из них другому.
-Нет, оно её вдохновило на что-то внезапное, - улыбнулся другой.
Через секунды она была на набережной, но там никого не было.
Через пару дней, когда Наталья с Николаем были уже в Венеции, раздался звонок телефона. Звонил Пётр Григорьевич.
-Наташа, здравствуйте. Я всё поузнавал. Никакой Алексей Скиднов границу не пересекал. Мы даже подстраховались и запросили данные за год. Вдруг он готовил свой побег и вывозил деньги. Мои бывшие коллеги мне помогли и информация довольно точная.
-Здравствуйте, Пётр. Но может он покинул страну под другим именем?
-Исключено. Сейчас биометрические паспорта. Двойной контроль и на выезде, и на въезде. Куда бы он не вылетел или не выехал, всё равно остался бы след. Ну не Джеймс Бонд же он.
-Ну я уверена, что это был именно он.
-Ну, Наташа. Так бывает, когда мы очень сильно о ком-то или о чём-то думаем…
Договорить он не успел, Наталья выключила телефон.
-Считаете меня идиоткой!? - бросив трубку на кровать в номере отеля, крикнула она, и добавила: -Ну почему я не догадалась его сфотографировать.
Наталья не стала говорить, что видела Скиднова ещё раз, во Флоренции. Это было настолько невероятно, что её и впрямь приняли бы за полную идиотку.
Как только она вернется домой, она наймет частного сыщика. Профессионала, который предоставит этого Скиднова на блюдечке.
-Если бы я увидела, его только один раз, например, там в Риме, то согласилась бы с вами. Возможно, я ошиблась. Ведь все факты говорят о том, что он погиб, сгорел. Но второй раз во Флоренции. Я просто не могла ошибиться, - Наталья старалась оставаться спокойной.
-Но вы видели его с высоты галереи Уффици, с третьего или с четвертого этажа, и этажи там, насколько я помню, метра по четыре.
-Да это так.
-Больше во Флоренции вы его не встречали?
-Нет
-Куда вы направились после Флоренции?
-После? В Венецию.
-В Венеции вам не казалось, что вы снова встретили его?
-Может ещё спросишь меня о моих детских фантазиях? За дуру меня держишь? Я же сказала, что видела его два раза. Один раз в Риме и второй раз во Флоренции. И это был он. Так вы беретесь за дело? Или мне искать кого-то другого.
-Не обижайтесь. Иногда мы бываем так расстроены или шокированы чем-то, что принимаем кажущееся за действительное. Я сталкивался с такими вещами. Поэтому, наверное, я и задавал эти вопросы. Но я вам верю. Если он жив, я найду его.
-Я никогда не обижаюсь. Я люблю профессионализм и жду его от вас.
Наталья полезла в сумочку и достала бумажник.
-Сколько аванс? – произнесла она, холодно глядя сыщику прямо в глаза.
Игорь Липатов, собственно, не был профессиональным сыщиком.
В отличие от сложившегося литературного стереотипа Игорь Липатов никогда не служил в так называемых правоохранительных органах, а к военной службе имел отношение только как солдат-срочник. Не прикладывался по вечерам к хорошей порции алкоголя и не курил.
В своё время он был обычным риэлтором и во время этой работы ему приходилось выуживать документы, разыскивать исчезнувших сособственников какой-либо недвижимости, улаживать спорные вопросы.
Позже он стал работать помощником у одного известного в Питере адвоката и там нахватался кое каких юридических знаний, а самое главное заимел массу знакомств в самых разных слоях общества.
Сейчас, когда его возраст приближался к сорока годам, количество этих знакомств разрослось, а диапазон их расширился.
Игорь знал очень многих. От прокурорских начальников до простых полицейских. От глав администраций до криминальных авторитетов. Часто, бывало, так, что многие из них бывали обязаны ему за помощь в каких-то казавшихся им сложными делах, которые сам Игорь, благодаря тем же знакомствам улаживал.
Всё это, а также не разорительные для клиента гонорары, создали ему рекламу человека, могущего, относительно недорого, помочь в самых разнообразных ситуациях.
Он особенно нигде не рекламировал себя и люди приходили к нему по знакомству, передавая его номер телефона, тоже как небольшую услугу друг-другу.
Человека, на рекомендацию которого сослалась эта мужеподобная Наталья в джинсах и в спортивной куртке, Игорь даже не знал. Что было, впрочем, не редко и его совсем не удивило.
Что ж теперь надо было взяться за этого Скиднова.
Игорь встал и прошелся по небольшому кабинетику, который он арендовал в бизнес-центре на северной окраине Питера, рядом с метро и неподалеку от шоссе, по которому он за двадцать минут добирался до своего небольшого одноэтажного коттеджа, построенного им пару лет назад в хорошем месте, недалеко от города.
Он не любил центр города, с его пробками и толкотней, и чувствовал себя тут более уютно, хотя обилие гопников и устроенный у метро рынок с разложенными на заплеванном асфальте товарами, всегда коробили его.
Для начала надо узнать кого мы ищем, подумал он, и набрал телефон председателя "Альпийского", Игоря Сергеевича.
Липатов сидел за столом, в небольшом домике, где располагалось правление поселка и держал в руках копию паспорта Скиднова.
-А есть ещё фото, этого Скиднова? – спросил Липатов.
-Даже не знаю, если и есть, то вот тут, - председатель указал рукой на стену, украшенную групповыми фотографиями, жителей поселка, принимавших участие в различных спортивных и развлекательных мероприятиях, которые «Альпийский» активно устраивал на заре своего развития для привлечения новых покупателей и увеличения продаж.
Липатов подошёл к стене, узнал свою посетительницу в неизменном костюме «Адидас».
-Где тут Скиднов? – спросил он Игоря Сергеевича, — вот это он на сцене?
Председатель подошел к стене.
-Нет, это мой заместитель, Пётр. Он хорошо говорит и его всегда просили выступать. Сам Алексей, говорил, что боится сцены.
-Так, где же тут он?
Председатель, озадаченно прошелся вдоль стены.
-Пожалуй вот и вот, - смущенно сказал он, - Это его голубой пиджак.
На одной фотографии мужчина в светло-синем пиджаке стоял вполоборота и его лицо было скрыто в тени, на другой и вовсе был снят со спины.
Сыщик посмотрел на председателя
-Не густо, а кто это снимал?
-Даже не знаю, хотя нет. Знаю.
Председатель немного помолчал, глядя в окно, и продолжил.
-Большинство фотографий сам Скиднов и снимал. У него был большой профессиональный аппарат с широким объективом, как у журналиста, и даже тренога. А эти снимки, где он сам это кто-то другой снял, может просто с телефона.
-Ну что ж, самый верный способ не попасть в камеру, самому стать фотографом, - резюмировал Липатов.
-Неужели вы полагаете, что он всё это предусмотрел. Думаете это не совпадения?
-Исчезает сумма денег, сгорает, так чтобы все это увидели, вместе с человеком, который за них отвечал. На фото на паспорте то ли Скиднов, то ли нет, других фото нет, и Наталья утверждает, что встретила его в Италии, аж два раза.
-Ну, Наталья могла что-то напутать, - улыбнулся Игорь Сергеевич, - она такая импульсивная.
Они снова вернулись за стол. Липатов достал телефон и сфотографировав копию паспорта Алексея Скиднова, кому-то набрал.
-Здорово, Петрович. Как жизнь? Фотку паспорта тебе сейчас скину, пробей? Спасибо.
Игорь Сергеевич заметил, что, когда сыщик, как он окрестил про себя своего собеседника, говорил по телефону, он улыбался. Это казалось глупым, ведь собеседник же не видел его.
Игорь Сергеевич, чтобы как-то скрасить время в ожидании данных от Петровича, включил телевизор. Там рассказывали о том, что очень целесообразно между Европой и Россией снова опустить железный занавес, на этот раз санитарный.
-Вот сволочи, придумали эпидемию, чтобы разобщить людей, - произнес председатель, -
Липатов кивнул и согласился:
-И вдобавок избавиться от стариков. На одного старика в Европе тратиться куча денег в месяц.
-Банки, конечно, за всем этим стоят. Банки и страховые фирмы, - продолжал председатель, - а значит кто? Правильно. Они всегда, за всеми мировыми катаклизмами стоят.
- У банкиров нет национальности, - усмехнулся Липатов.
- Америка тоже в этом безусловно замешана. Скорее всего это устроили демократы, назло нынешнему президенту. Может даже за то, что он Россию любит.
-Говорят, это случилось всего лишь потому, что китайцы жрут недоваренных летучих мышей.
Игорь Сергеевич усмехнулся.
-Ну это вряд ли. Они уж пять тысяч лет их жрут. А вот Америка вполне могла этих мышей отравить.
Пропел телефон. Липатов взял смартфон и поднес к уху.
-Аллё. Да ты что? Правда? Подожди, Петрович. Я сейчас включу на громкую связь, чтобы тут один человек услышал. Повтори пожалуйста.
-Что я тебе, диктор, - послышалось из смартфона хрипловатый голос: - Скиднов Алексей Александрович, обладатель паспорта, который ты мне
Помогли сайту Реклама Праздники |