Произведение «Демон Европы» (страница 4 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 543 +5
Дата:

Демон Европы

прислал, проживавший в поселке Морские Дюны, Ломоносовского района, улица Центральная дом тридцать семь, скончался восемнадцатого июля две тысячи шестнадцатого года. Причина смерти острая сердечная недостаточность, собственно, как обычно всегда и пишут. Так что вот так. А что, покойничек натворил что-то?
Игорь усмехнулся:
-Похоже, что так. Спасибо, Петрович, буду должен.
-Само собой.
Два Игоря посмотрели друг на друга.
Председатель потянулся к копии паспорта и уставился на неё.
-Теперь вас что-то смущает, тёзка? – улыбнувшись спросил его Липатов.
-Да, как-то он тут не похож.
-То есть? Это не он?
-Да нет, вроде как он.
-Но вас всё же что-то смущает?
-Ну не то, чтобы, но как то, обычно на паспорте люди моложе чем на самом деле, а тут скорее наоборот.
-Как у Оскара Уайльда, - усмехнулся Липатов. И продолжил:- итак, когда вы с ним познакомились?
-Познакомились то мы с ним году… в две тысячи шестнадцатом, весной, он строил дачу для моей… Моей знакомой. Там мы и познакомились.  А потом как-то случайно там на стройке и зашел разговор о том, что мы ищем человека для этого девелоперского проекта. Он показался человеком ответственным и строителем грамотным.  И в конце лета мы основали «Альпийский».
-В конце лета, то есть после смерти настоящего Скиднова.
-Получается, да.
-Вы приняли его в соучредители посёлка?
-Нет, просто открыли ООО и сделали его учредителем и директором, и эта фирма заключала подряды на все работы в "Альпийском". А нам он должен был лишь отдавать долю от прибыли. И поначалу отдавал, всё было хорошо, но где-то через год, пошли сбои, задержки, увеличения смет. Он объяснял это нестабильностью рынка…
-Но, когда открывали фирму, нотариус сразу заметил бы несоответствие паспорта и человека, предъявлявшего его, - спросил Липатов.
-По-видимому не заметил. Нотариус у нас знакомый, - смущённо произнёс Игорь Сергеевич, -Особо не вникал.  Всегда делает для нас всё что мы попросим.
-Хорошо, а сколько пропало по вашим подсчётам?
Председатель нахмурился.
-Давайте, проясним. Вы ведь не следователь. Вы частный детектив, и я отвечаю на ваши вопросы и помогаю вам из любезности и потому, что меня попросила Наталья, наша дольщица…
-И которая, - перебил его Липатов, - На основании моего расследования напишет заяву в органы и что из этого всего получиться в итоге, никто не знает, но явно очень неприятное для вас и для всего вашего консорциума. Вам придёшься доказывать, что не вы растратили деньги дольщиков, прикрываясь подставным человеком с чужим паспортом.
Игорь Сергеевич явно нервничал.
-Что вы хотите от меня? Я-то, в чём виноват?
- Пока только в том, что неправильно выбирали партнера, если не были в доле с ним.
- Да нет, конечно. Он втирал нам глаза всё это время. Представляете какой переполох поднимется, если узнают, что этот Лжескиднов жив. Все узнают рано или поздно. И если не Наталья, то кто-то другой побежит в органы. И тогда всему конец. Конец "Альпийскому". Мне и Петру Григорьевичу вряд ли предъявят обвинения. Мы, официально, действительно ту не причём, но бесславный конец проекта и то, что над нами просто будет смеяться весь город, как над самыми последними дураками – вот что неприемлемо.  Нас не будут принимать всерьёз, как девелоперов и застройщиков. "Альпийский", - ведь не единственный и, как мы планировали, не последний наш проект.
-И что же мне делать? Наталья платит мне за то, чтобы найти Скиднова. Но ручаться, что она не обратиться параллельно в полицию, я не могу.
-Не говорите ей о результатах, я тоже нанимаю вас. Нанимаю найти этого проклятого Скиднова.
Каков ваш гонорар? Я готов заплатить аванс. А если вернете похищенные деньги, то отдам вам двадцать процентов от суммы. Это вся наша заложенная прибыль. Но Наталья раньше времени ничего не должна узнать.
-Сколько же денег пропало?
Игорь Сергеевич нахмурился и написал на листке, ежащем на столе сумму и показал Липатову.
Тот, присвистнул и протянул ему руку.
-Хорошо, я в деле, но вы должны мне немного помочь. Дайте телефон той вашей знакомой, которой он строил дачу.
Игорь Сергеевич замялся.
-Это несколько неудобно… мы потом расстались…, а теперь она замужем.
Липатов усмехнулся.
-Я буду максимально обходителен.
  Выйдя от председателя и сев в свой автомобиль, Липатов сразу же набрал номер Марии, который дал ему Игорь Сергеевич. Но ничего выяснить не удалось. В своё время Мария нашла его где-то в интернете. Договоров не заключала и фамилию Алексея не помнит, вроде даже не спрашивала.
-Дом строил быстро, всё делал как положено.  Вопросов к нему не было. Фотографии я конечно поищу, но вряд ли сохранились.

  В продуваемом ледяными ветрами Финского залива поселке Морские Дюны, Липатов смотрел на недостроенный газобетонный объект, который судя по задумкам, должен был стать настоящим дворцом.
Рядом стоял небольшой деревянный дом, в котором, судя по всему, и был прописан Скиднов. 
Откатные ворота и калитка были закрыты, но через маленькую щель между калиткой и сплошным металлическим забором удалось увидеть запустение и заброшенную много времени назад стройку.
Липатов стоял, подняв воротник пальто, пытаясь укрыться от всепроникающих холодных порывов ветра. С одной стороны, к участку Скиднова примыкал пустой участок, на котором лишь красовался вагончик строителей и двое добросовестных рабочих среднеазиатской наружности, что-то копали рядом с ним. С другой стороны, в зелени парка утопал кирпичный особняк, но на воротах не было какого-либо звонка или переговорного устройства. Липатов постучал в ворота, но, кроме внушительного лая, по всей видимости, довольно крупного пса, никакого ответа не последовало.
Ничего не оставалось делать, кроме как по проложенным по глиняной жиже, доскам идти в сторону копавших траншею узбеков.
-Салам алейкум, - поприветствовал он рабочих.
-Здравствуйте, уважаемый, - ответил один из них, другой просто кивнул.
Игорь указал на недостроенный дом Скиднова.
-Ребята, не видели кого-нибудь на соседском участке? Бывает там кто?
-Нэ, хозяин умер. Давно. Так нам сказали. Мы тут всего месяц.
-Ясно. А приезжает кто? Наследники может есть?
-Женщина был один раз. На машине, приезжал.  Больше никто.
-Не продают они дом?
-А, так вы купить хотите?
-Ну да, смотрю, стройку остановили, заброшено всё. А место-то дорогое.
-Место дорогой, только очень ветер холодный, - встрял в разговор второй узбек.
-У нашего хозяина возможно телефон её есть.  Если купить хотите, позвоните ему.
Он повернулся к напарнику и что-то сказал по-узбекски. Тот шмыгнул в вагончик и принес оттуда бумажку, с написанным размашистым почерком телефонным номером и именем Геннадий.
У Геннадия действительно оказался номер Людмилы Дмитриевны, вдовы Скиднова.
Немного помолчав после того, как Липатов представился и объяснил суть своего звонка, она ответила:
-Да, был у нас прораб. Алексей. Алексей Веселов. Вроде как он был тогда на объекте, когда Лёша умер. А потом он исчез. Исчез и телефон сменил. Хотела я с ним по стройке переговорить, вроде как должен был завершить, но пропал куда-то.  Я ведь сначала планировала дом достроить, но так и не смогла. Сейчас, думаю может продать.
-Я много лет работал риэлтором, есть связи всякие. Могу помочь и с рекламой, и с продажей. Давайте посмотрим дом.

Они встретились на следующий день. Соседские узбеки помахали Игорю, как старому приятелю.
Людмила  была ровесницей Игоря, но печать горя делало её старше.
Игорь походил вокруг недостроенного дома, сделал несколько снимков.
-А в этом небольшом доме что? - спросил Игорь.
-Здесь мы жили, пока строился дом. Когда-то тут стоял старый дом, мы его сломали и построили вот этот маленький, а после принялись за строительство большого.
-Вас не было рядом с мужем, когда он… когда он скончался? – спросил Игорь.
-Я уезжала тогда к маме.  На пару дней.
-Людмила, может сохранился договор на строительство?
- Если что, то и есть, то там, - она кивнула на домик, - Я почти ничего не трогала там, сразу уехала жить в квартиру. Я за всё время была тут всего несколько раз.
Они подошли к домику, и она открыла ключом дверь. Внутри было сумрачно и пришлось включить свет.  В доме было не жарко, но и не холодно, несмотря на март. Система отопления поддерживала плюсовую температуру.
В углу гостиной, лежала штанга, гантели, и огромная гиря.
Людмила, достала из шкафа кипу бумаг и положила на стол.
-Вот, если что и есть, то только тут, - произнесла Людмила и не спеша стала осматривать собственный дом, словно какой-то чужой, незнакомый. Прошла на кухню, потом в спальню. Открыла окно, и свежий воздух разбавил запах запустения, царивший в доме.
Липатов принялся перебирать бумаги. Старые счета, копии каких-то планов, чертежи дома, расписки. Расписки!
И на всех написано примерно одно и то же : «Мною Веселовым Алексеем Михайловичем, получено от Скиднова Алексея Александровича…  сумма в количестве…» Только суммы и даты разные. Молодей Алексей Александрович, что брал расписки, теперь, хотя бы  есть полное имя. Алексей Михайлович Веселов.
Липатов улыбнулся. Он шел в верном направлении.
Людмила вышла из спальни с тряпкой в руке, видимо вытирала пыль.
-Людмила, а паспорт Алексея, вашего мужа, когда пропал?
-Не знаю, его так и не нашли после смерти. Из-за этого не было заморочек, у нас был похоронный агент, он всё решил.
-Ну что скажете насчет дома? Возьметесь помочь продать?
-Да, -не задумываясь ответил Игорь Липатов, хотя на самом деле, он уже и забыл об официальной цели своего визита.

  Игорь сел в машину. Всё складывалось и становилось понятным. Нужно было искать Веселова Алексея Михайловича, примерный возраст тоже был ясен. Выехал за границу он скорее всего в ближайшее время после пожара.
Перед самим пожаром его многие видели. Его машина стояла перед домом.  И стоит там до сих пор.  «Нива» - старенькая «Нива».
Как бы плохо ни шли дела в "Альпийском", всё-таки директор, наверное, мог бы себе позволить другую машину.
Липатов взял телефон и набрал председателя "Альпийского"
-Игорь Сергеевич, здравствуйте. А на чём ездил Алексей? Всё время на «Ниве»? Ах вот как. Понял.
Оказывается, «Нива» появилась всего за пару месяцев до пожара. А до этого у него был вполне приличный внедорожник.
Долго оставаться в Питере, да и в России, он не стал бы, его могли случайно встретить, опознать. Скорее всего он уехал той же ночью, скорее всего на другой машине и скорее всего через Финляндию. От "Альпийского" до ближайшего погранперехода всего полтора - два часа.
Липатов представил, как Веселов проходит границу оставляя позади "Альпийский", долги, Игоря Сергеевича, дольщиков.  И перед ним открывается прекрасный свободный мир с перспективами спокойной размеренной жизни. Игорь даже позавидовал ему.
И эта зависть лишь подстегнула его усилить поиски.
Липатов достал телефон набрал номер.
-Петрович, снова выручай. Да.  Веселов Алексей Михайлович. Переход границы, скорее всего финской. Возьми пятнадцатое и шестнадцатое октября. Скорее всего в эти дни.
Затем снова набрал председателя:
-Игорь Сергеевич, -он вновь позвонил председателю, - Я надеюсь вы никому не говорили, что наняли меня. Вот и отлично. Никому и не говорите. Даже Петру Григорьевичу.

Через пару дней

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама