Произведение «Демон Европы» (страница 5 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 541 +3
Дата:

Демон Европы

приехав в "Альпийский" он понял что ошибся, забыв сказать то же самое Наталье.  Когда он вошел в помещение, где заседал штаб, там было шумно. В комнате расположилось больше десяти человек, все шумели и что-то требовали. Игорь Сергеевич пытался всех успокоить. Рядом с ним сидел Пётр Григорьевич и лишь всё время кивал головой. Наталья в своём неизменном лыжном костюме, что-то кричала и размахивала руками.
-А вот и наш сыщик, - поприветствовала она Липатова, -Это тот сыщик, которого я наняла. Ну что, накопали что ни будь? 
Липатов посмотрел на председателя, тот лишь скосил глаза на Наталью и чуть заметно развел руками.
-Всё ещё в работе. Кое-что у меня есть, но…
-Вот так везде и во всём, одни отговорки. Вы же не чиновник, Игорь. Раз вы здесь, так скажите, что ни будь людям! Мне ведь не верят, что я видела Скиднова. Думают, что я одержимая дура! Так может докажете им обратное?!
-Люди! – произнес Липатов, подняв руку вверх, словно римский полководец, и громко сказал, перекрывая все разговоры: - Наталья не дура!
Послышался смех, и пунцовая от возмущения Наталья крикнула Игорю:
-Вы уволены!
Игорь недоуменно посмотрел на неё и вышел из помещения правления, сел в машину и набрал телефон председателя.
-Она совсем спятила? – спросил он его. В трубке слышался шум голосов.
-Возможно.
-Вы говорили про помощника Скиднова про некоего прораба. Есть его координаты?
-Да, - председатель вышел из штаба на крыльцо. Липатов увидел его из машины, но подходить не стал, и они продолжили разговор по телефону.
-Он сейчас здесь, на собрании, его зовут Дмитрий Леонтьев.
-Мне бы с ним побеседовать.
-Участок сто тридцать пять.  На самом краю у леса. Небольшой домик с красной крышей и со стеклянной стеной на фасаде. Он постоянно тут живет.
-С семьёй?
-Нет, он один.
-Хорошо, созвонимся позже, когда у вас там закончится этот дурдом.
Чтобы скоротать время, отъехав от правления Липатов решил побеседовать с охранником, сидящим в строительном вагончике, рядом с которым был шлагбаум, который он периодически открывал знакомым машинам и выяснял цель приезда у незнакомых.
Охраннику было под шестьдесят, его морщинистое лицо не выразило никаких эмоций при виде Липатова. 
В помещении караулки было сильно накурено, но некурящий Липатов, пересилил себя и вошел внутрь.  В вагончике была устроена кровать, сколочены два стола, на одном стоял чайник и электрическая плитка, за другим сидел сам охранник с толстой книжкой, которую читал, через очки.
-Здравствуйте, меня зовут Игорь. Дольщики попросили меня тут разобраться кое в чём.
-Следователь?
-Не совсем, но типа того.
-С этим Скидновым, что ли? Должен мне, сука, зарплату за год, а сам по Италии гуляет.
-Вы тоже слышали эту историю?
-А кто ж не слышал.
-Верите в неё?
-Не знаю, во что верить. Я уже ничему не верю, - проворчал охранник.
-А в тот день, когда был пожар, вы дежурили?
-А кто ж ещё? Я тут один. Больше дураков нет, работать без зарплаты.
-Что ж вы бессменно? Спать же вы должны? – улыбнулся Липатов.
-Когда сплю шлагбаум поднимаю, - охранник кивнул на кровать.
Игорь решил больше не вдаваться в подробности жизни стража «Альпийского».
-А когда был пожар, не выезжал ли Леонтьев из посёлка, или может были какие-то незнакомые машины?
-Незнакомых точно не было. Ночь была. А Леонтьев так он сам, лично пожаром руководил.  Он и пожарных вызвал. Только вот поздно они приехали. Как всегда.
-Ну ладно, спасибо вам.
Охранник кивнул с видом человека, оказавшего благодеяние нищему и вновь погрузился в чтение своей книги.

Игорь поехал искать стеклянный домик с красной крышей, хотя наступил вечер, сгустилась темнота, перемешанная с дымкой тумана и все крыши, стали одного цвета. Игорь остановился возле чьего-то недостроенного дома и достав из багажника резиновые сапоги, которые всегда предусмотрительно возил с собой, одел их и пошел по глиняной дороге "Альпийского".
Сто тридцать пятый коттедж примыкал к лесу. Забора вокруг дома не было. Игорь прошел вдоль дома, внутри никого, свет не горел. Участок был какой- то неровной треугольной формы. Такой вряд ли кто-то купил бы. Скорее всего этому Леонтьеву он достался бесплатно. От дома в лес вела тропинка.  Мокрый мох слегка хлюпал под ногами, температура плюс три, в этом году она держалась такой всю зиму и снега практически не было. Сосны обступали тропинку. Игорь любил лес. Он отдыхал в нем, чувствовал, что словно набирается у деревьев сил.
-Скорее бы лето, - со вздохом сказал он сам себе.
Метров через двести лес закончился и сразу за ним тянулась проселочная дорога, за ней поле и потом снова лес.
Игорь достал смартфон и посмотрел на навигатор. Он показывал, что дорога шла через какую-то деревню, потом вливалась в более крупную, скорее всего уже асфальтированную дорогу, а та, в свою очередь вела к трассе. А трасса вела из Питера к финской границе.
Веселов не мог выехать через шлагбаум, охранник заметил бы его. Если бы во время пожара выехал его зам, это тоже выглядело бы подозрительным, поэтому, скорее всего Веселов, после поджога, незаметно добрался до коттеджа Леонтьева и через лес добрался до приготовленного там автомобиля, на котором и убыл благополучно.
Игорь стоял и смотрел на дорогу. Если он в Италии, то, где его автомобиль. Не разъезжает же он с русскими номерами по всё Европе, особенно сейчас, когда там к русским, под видом борьбы с коронавирусом, относятся словно к бешенным собакам.
Да в конце концов, он мог оставить машину кому –то в Выборге и пересесть там на поезд или на такси. А может у него была подготовлена машина с европейскими номерами? Может у него уже тогда был вид на жительство или даже двойное гражданство?  Это не так уж и важно. Чей же обгоревший труп нашли на пожарище?
  Дмитрий Леонтьев до сегодняшнего вечера не переживал по поводу ситуации в "Альпийском". С Алексеем он знал ещё до «Альпийского». Дмитрий был бригадиром рабочих на многих стройках, которыми руководил Алексей, а тут в "Альпийском", стал аж заместителем директора и неплохо зарабатывал, пока всё не рухнуло. А когда Алексей предложил ему бесплатный участок и кое какой бонус в виде стройматериалов, для того, чтобы построить его небольшой, одноэтажный, но очень современный домик, с панорамными стёклами и с отделкой искусственным камнем, то жизнь и вовсе показалась ему удивительно приятной.
Он ждал, что Скиднов, что-то потребует за это, и когда это произошло, то выполнил всё что тот попросил.
Сидя на собрании штаба, он отправил Алексею сообщение:
«Эта чокнутая лыжница, всем говорит, что видела тебя в Италии. Ты засветился. Ей правда никто не верит, но она наняла частного сыщика, Тот правда, ничего пока не накопал и сегодня она его прилюдно высмеяла и уволила».

— Вот, дьяблло, - лишь произнес Алексей, прочитав это, но тут же успокоился. Как какой-то частный сыщик сможет его тут найти. Во Флоренции. Тем более сейчас, когда перемещение по Европе для туристов закончилось. То, что случилось в Риме, всего лишь чистая случайность, кто знал, что эта кретинка в лыжном костюме, попрётся в собор, именно в тот момент, когда он там будет разгуливать. И ведь это перед самым закрытием границ. Ещё бы недельку и ни одна душа из России даже думать не сможет о том, как бы поехать в Рим поглазеть на собор святого Петра.
 
Ещё пару лет назад деревенский парень, Леонтьев мог лишь мечтать о таком доме, о таком автомобиле и о хорошей заначке в виде пары пачек долларов, лежавших в тайнике. А теперь это всё стало нормой его жизни. И поэтому всё чаще вставал вопрос- не мало ли он получил от всей этой авантюры? Сколько получил сам Скиднов? Ответ напрашивался сам собой. Столько, чтобы можно было уехать за границу и скорее всего не работать там.  А он, Дима, хоть и живет в хорошем доме с окнами на лес, и ездит на не старом «Опеле», и имеет кое-что на черный день, всё-таки снова вынужден искать работу и думать о завтрашнем дне.
Определенно, Скиднов его надул. Определенно не доплатил. Этот кривой участок всё равно никто бы не купил.  Да и сколько всего тут надо будет ещё делать, благоустраивать. Дренаж положить, проделать дорожки, поставить забор. Это всё деньги.  Да и дом, конечно, постоянно требует вложений, то одно купить, то другое доделать.
  Словом, снова тупик. Ведь раньше была работа и постоянный доход, но с тех пор, как Алексей исчез, исчез и доход. Все работы в «Альпийском» прекратились, вместе со сгоревшими деньгами.  Ежемесячный стабильный доход, вот что нужно, а значит надо было опять искать работу. А значит он остался на прежней социальной позиции, хотя и с собственным домом. А сам Алексей, он то ведь теперь совсем на других позициях теперь.  Он иностранец.
Леонтьев знал, что в Италии Алексей что-то строил.
Да, ему бы тоже хотелось поселиться в Италии. А кому не хотелось бы? До отъезда Скиднова он не чувствовал этих социальных различий между ним и собой. Он много лет был его помощником, и мысли их были заняты примерно одним и тем же, но сейчас у каждого из них мысли стали разными. Один наслаждался сидением в кофейнях на маленьких средневековых улочках, а другой месил глиняные дороги Ленинградской области, в поисках подходящего подряда на строительство. А ведь без него, Скиднов ничего бы не сделал и никуда бы не уехал.
Дмитрий сунул телефон в карман и стал напряженно думать, стоит ли и дальше продолжать оповещать Скиднова обо всех делах в "Альпийском", или  пусть крутится сам.
Да, хотя теперь то его никто не достанет. Железный занавес этой новой эпидемии надежно укрыл Алексея от любых частных сыщиков, которые пожелали бы добраться до него.
  Дмитрий подошел к своему коттеджу и с удивлением увидел темную фигуру, в надвигающихся сумерках, как-то зловеще прогуливающуюся по его участку.
-Эй, кто это? - но уже через секунду узнал его и весело добавил: - А, сыщик. Кажется, Наталья уволила вас? Я думал вы уехали.
-Здравствуйте, Дмитрий. На самом деле всё не совсем так.  Мы просто разыграли эту сцену.
-Да? – недоверчиво произнес Дмитрий, - Для чего же?
-Чтобы все поверили, что это так. Мы считаем, что у Скиднова был сообщник, тут в поселке, который помог ему исчезнуть. И мы не хотим спугнуть этого человека.
Дмитрий насторожился.
-Может вы поможете нам его найти?
-Я? – изменившимся голосом спросил Леонтьев, - каким образом.
-Кстати, вам известно, что он не Скиднов, а Веселов?
Дмитрий замер, казалось, что он забыл, что надо дышать.
-И ещё, я не частный сыщик, у нас в стране нет частных сыщиков. Я представляю следственные органы, - соврал Липатов и продолжил, - и поэтому авторитетно заявляю, что этому помощнику, который помог Веселову скрыться с двумя миллионами долларов, грозит как минимум года три, при хорошем адвокате, на оплату которого уйдёт всё, чем с ним поделился Веселов.
Леонтьев стоял, не жив ни мертв. От перевозбуждения он не мог раскрыть рта, чтобы хоть что-то вымолвить в своё оправдание. Вдобавок он понимал, что любое оправдание будет звучать фальшиво и глупо под напором этого следователя.
-Вы… ведь не думаете, что это я ему помогал… И я и не знал, что он не Скиднов.
-Дмитрий, а вы работали с ним в своё время в Морских Дюнах на строительстве коттеджа, где ещё внезапно скончался заказчик? Не помните, как звали этого заказчика? А его

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама