Произведение «Если верить Диане.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 251 +1
Дата:

Если верить Диане.

В храме богини Дианы было безлюдно, только золотая статуя прекрасной Фрины скульптора Праксителя освещалась от множества факелов и сверкала каким-то магическим блеском.

Молодая женщина стояла перед скульптурой, давно канувшей в лету великолепной гетеры, которую мастер запечатлел в своём шедевре и не впервые внимательно разглядывала слегка прикрытую полотном обнажённую Фрину, безупречное тело которой заставляло мужчин бросать к её ногам когда-то невообразимые сокровища.

Почему её статую установили здесь – никто не знает, однако даже после того как гетера отправилась в мир иной, на её изваяние засматривались многие.

За спиной Атэнэйс стоял раб из её дома, который держал мраморный барельеф.

Едва к прибывшей в храм подошёл верховный жрец, она указала на своего невольника и с надменностью проронила:

— Жалую храму вот эту каменную плиту, где я создала образ охотящейся Дианы.

Служитель согласно кивнул головой и с почтением в голосе проронил:

— У тебя большой талант, Атэнэйс и ты невероятно щедра. Твои подношения заслуживают огромной похвалы. Ты радуешь Диану, её деянья вскоре не заставят себя ждать.

Женщина многозначительно посмотрела на жреца и приподняла одну бровь. В это время в её глазах блеснула искорка лукавства, после чего она приказала, поставить рабу в пустую нишу на стене свой барельеф и больше ничего не, сказав молча, повернулась и последовала к выходу из храма.

Если верить Диане

Всё, больше месту святилища она ничего не должна. Женщина отдала то, что должна была. Она пожертвовала столько, сколько было нужно после того, как в её жизни отныне не существовал Матиас. Он был её покровителем и мужчиной, который готов был для неё перевернуть весь мир, только бы она того пожелала.

Атэнейс не была лично знакома с Фриной, так как она умерла много лет назад, но в тот момент даже сама Фрина могла бы позавидовать тому, какой человек был рядом с Атэнейс. Он был один из самых богатых торговцев Эфеса и когда впервые увидел её – тут же влюбился в неё и переступив порог однажды её виллы остался здесь до конца своей жизни.

Матиас был намного старше молодой женщины, но его ум, его обходительность, его талант быть хорошим оратором и довольно образованным человеком сделали своё дело, и девушка влюбилась в него без памяти. Она не видела кроме него больше никого, а он забыл дорогу в свой собственный дом.

Так прошло счастливых пять лет. Казалось, это были не прожитые годы, а так незначительное количество красивых дней, которые впредь никогда больше не повторятся.

Но чуть больше года он отправился на своём корабле на Сицилию и судно потерпело крушение. Никто не спасся, любовь всей её жизни поглотило безжалостное море.

Именно после того, как Матиаса накрыли волны Атенейс тут же заперлась на своей вилле, много читала, вела хозяйство, и по долгу проводила в мастерской, создавая из грубых кусков мрамора утончённые работы, чтобы не чувствовать боль утраты.

Как она взяла в руки молот и долото? Всему виной опять был он. Это Матиас показал, как это делается и предложил однажды попробовать….и у неё получилось.

Наверное, это любовь сделала чудеса, что молодая женщина поняла, что ей нравится превращать неотёсанное в прекрасное. Или же они и вправду так были похожи. А ведь они действительно были похожи. А теперь что? Как дальше жить?

Она не имела права сейчас быть слабой. Теперь женщина должна стать сильной за него и за себя.

Дорога к дому была не близкой. Крытые носилки ожидали свою хозяйку, однако немного дальше от храма. Ей пришлось было бы пройти немного по улице сквозь идущих по улице горожан, туда- сюда. Кто-то шёл по направлению в святилище, кто-то стоял и разговаривал, повстречав знакомых, однако, когда женщина смешалась с толпой – внезапно что-то изменилось……незнакомые граждане начали оглядываться на красивую одинокую женщину, открытые ступни ног которой были обуты в золотые сандалии.

Если верить Диане

Она всегда носила только золотые сандалии, этого хотел Матиас. Больше ни одна женщина в городе не была так богато одета, как Атенейс. Теперь, когда молодая особа поймала на себе столько взглядов незнакомых людей, которых она никогда не знала, то поняла, что её любовь с самым богатом торговцем Эфеса была во всеуслышание и всеведение, даже если пара старалась проводить много времени в её доме.

Женщина чувствовала эти пожирающие, завистливые, и даже злорадствующие глаза, что теперь её жизнь, полная роскоши станет, возможно, не такой зажиточной и скоро все граждане Эфеса будут судачить, кому же отдаст предпочтение она опять? Кто поразит её своим очарованием, и кто вновь бросит к её ногам столько богатства, что превзойдёт её бывшего возлюбленного Матиаса.

Атенейс только бросила на некоторых зевак презрительный взгляд и подойдя к носилкам тут же забралась во внутрь и приказала трогать.

Однако женщина не видела, как некто из многочисленных граждан провожающий её взглядом неожиданно последовал за удаляющимся паланкином…..соблюдая нужную дистанцию, дабы незнакомца не заподозрили, что он внезапно стал преследовать печальную красавицу.

Прошло несколько дней.

Тишину дома нарушало только отчётливое постукивание молотка по долоту. На вилле никогда не было много шуму. Слуги и рабы всегда делали всё молча и вели себя тихо. Так было ещё со времен родителей Атэнейс.

Пребывая в своей мастерской, которая в прошлом была роскошной террасой с водоёмом и ароматными кустами роз, Атэнейс тут уходила с головой в работу. Теперь оно служило местом её побега от реальности.

— И где это видано, чтобы знатная женщина Эфеса занималась чёрной работой, вместо того, чтобы нежиться на красивом ложе под покровом от солнца? Вот во что ты превратила это место? Когда-то, здесь ты проводила много времени с Матиасом, наслаждаясь тишиной, и красотой сада, а теперь тут по всюду эти мраморные осколки, из которых ты создаешь вот это. – Старая, вечно ворчливая экономка, обвела рукой всю территорию, которая больше не напоминала отнюдь уютное местечко, а склад всевозможных глыб, стоящих где только можно и брезгливо скривилась.

Женщина провела в семье родителей Атэнейс всю свою сознательную жизнь, она больше напоминала мать хозяйки дома, нежели верную служанку.

— Если я не буду стучать целый день – моим слезам не станет предела. Ты этого хочешь? — Пытливо уставилась Атенейс на старуху.

— Ещё чего не хватало! – Воскликнула в сердцах старуха. — Прошло достаточно времени. Более года. О тебе спрашивают многие знатные горожане города, на керамике всегда пишут твоё имя, но ты никогда не назначаешь никому времени, чтобы даже повидаться.

— Мне не нужно никого, кроме Матиаса. Мы не умрём от голода. У нас очень много денег, чтобы прожить достойно всю жизнь. Я не была бедна с детства и не стала возлюбленной Матиаса из-за денег, а влюбилась в него без памяти.

Экономка нашла место на каком-то куске розового мрамора и сев на него посмотрела пытливо на свою молодую хозяйку.

— Я это сказала ведь не потому, чтобы в дом стали приходить все, кто пожелает. Но ты молода. Нужды терпеть кого-то, ради денег, у тебя нет. Ты можешь прожить в своё удовольствие, но возможно однажды ты сможешь впустить в свою жизнь новую любовь?

— Мне хорошо одной, Агнесса. Никто не нужен мне более, чем моя жизнь в этом доме, и вы рядом. – Тяжело вздохнула молодая женщина, чем заставила старуху подняться и, вздохнув, с сожалением в свою очередь, удалится по своим обычным делам.

Однако тишине в доме сегодня было суждено продлиться не долго, так как вскоре в салон вбежал слуга, держа в руках увесистый кошель, полный золотых монет и доложил, что незнакомый гость хотел бы повидать хозяйку дома, если та позволит ему.

На первую, на кого наткнулся раб, всегда сидящий у входа на виллу, была Агнесс, которая тут же приняла дар и взвесив на руку мешок, одобрительно кивнула, а потом открыв его тут же внимательно пересмотрела все золотые монеты.

По всей видимости, гость был богатым и щедрым.

— Что ж, впусти его в дом. Я сообщу госпоже. – Голос старой экономки стал немного мягче, всего-то из-за этого увесистого кошелька, может быть и по другой причине……

Старуха тут же пошла на террасу, где у неё опять дрогнуло сердце, но уже не от не приглядного вида, а от того, что её «милое дитя» ничем не походило на утончённую аристократку – с её причёски выбились пряди, одежда, волосы и лицо приобрели белый цвет от стоящей тут пыли, а в руках были молоток и долото.

— Что произошло, Агнесс?

— В то время, как нам улыбнулась удача найти тебе достойного человека ты находишься в таком плачевном виде, что он тут же сбежит и заберёт с собой вот это. – Показала она демонстративно кошель с золотом и сколько он весил.

Атейнис безразлично посмотрела на экономку.

— А ты чего боишься больше, что он сбежит или что заберёт с собой увесистый кошелёк? – С лукавостью бросила Атэнейс.

— Тоже скажешь. – Обиженно поджала губы старуха. – Ну, конечно же я пекусь о твоём благополучии и будущем счастье. Но почему бы я довольствовалась нищим гостем? Ну что он может тебе дать после богатств и возможностей Матиаса? Обязанность мужчины состоятся как мужчина. Или же зачем тогда мечтать о твоей благосклонности? А?

— Из тебя бы получилась прекрасная гетера, Агнесс. Ты бы уж точно меряла бы мужчин только именно вот так. – И хозяйка дома тут же продемонстрировала, как старая экономка оценивала прибывшего гостя.

— Хм. Я уже очень стара для этого. Да и желала ли я бы быть ею? — Отмахнулась старуха.

— Заметь, моя дорогая, поначалу ты не отвергла мои слова, а всего лишь сослалась, что не достаточно молода. Вот ты и попалась. Так вот, как бы ты хотела провести свою жизнь! – Расхохоталась Атэнейс.

— Погоди, погоди. Вот я сейчас его приведу, и посмотрим, как он будет убегать от тебя. Этот гость будет быстрее самого лучшего скакуна, когда увидит во что превратилась такая знатная красавица как ты. – Уязвлённая Агнесс тут же помахала предупредительно пальцем и тут же выпорхнула позвать гостя и позлорадствовать, что же будет дальше и как гость будет в спешке покидать дом.

Молодой и красивый с виду незнакомец, а вдобавок довольно опрятно одетый (на нём была белоснежная туника и новые кожаные сандалии), что тут же не ускользнуло от внимательного глаза экономки, проследовал вслед за молодым слугой в мастерскую Атенейс.

Он приближался, к её молодой госпоже шаг за шагом и старуха уже, предвкушала взрыв. Почему-то она со страху закрыла глаза и сжала подарок щедрого незнакомца ещё сильнее.

Незнакомец переступил порог террасы и с удивлением уставился на хозяйку дома, которая продолжала орудовать долотом и всё своё внимание сконцентрировала на работе, а не на вошедшем молодом человеке. Она даже не пыталась привести себя в какой-либо порядок и именно будучи в пыли и не в совсем неприглядном виде неожиданно выпрямилась и с удивлением посмотрела на прибывшего. Складывалось впечатление, что это не она сейчас стояла перед ним в грязном платье, а её лицо и волосы хорошо покрывала пыль от розового мрамора, а он походил на неряшливого и испачканного гостя.

— Посетители в моём доме большая редкость в нынешнее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама