Произведение «Пьеса. Два человека и одна кукла.» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 637 +4
Дата:

Пьеса. Два человека и одна кукла.

на прогулку. Садимся на плед. Долго-долго смотрим на облака. (С грустью). В моих сновидениях всегда весна и мы ещё вместе.  
Маша. Обещаю, Даша,  на зимних каникулах мы будем много ходить пешком.
Даша. Когда это случится?
Маша. Скоро. Через неделю начнутся каникулы. Я свяжу для тебя теплую шапку. Морозы ударили.
Даша. Хорошо бы. На улицу без шапки  нельзя. (Благодушно.) Мечты сбываются. Давно не дышала свежим воздухом.
Маша. Вспомнила, Даша! Этой ночью мне приснился тайный город. Его спрятали от людей. Укрыли за плотными облаками. Предо мной облака разлетелись в стороны. Я порхала над крышами домов, словно у меня были крылышки. (Задумчиво.) Один дом. Он был… особенный… Без окон и дверей. (Встрепенувшись). Дом в опасности! Вот-вот рухнет. Внутри дома кто-то есть!
Даша. Необычный сон. Слышу голос мамы. Скоро дадут свет.
Маша направляет луч фонарика в сторону.
Маша. Даша! Смотри! Тот самый дом! Я узнала его!
 В круге света – картонный дом.
(С большим любопытством). Кто же живет в нём?
 Дом раскачивается.
Издали женский голос: «Помогите!»
Маша. Нам нужно отправиться в тайный город. Пошли, Даша.  
Даша. Не стремлюсь кого-то спасать. Улаживать чьи-то дела.
Маша. В тебе нет сочувствия? Ты не пойдёшь со мной?
Даша. Мы можем счастливо жить тут. Скоро Новый год. Папа привезет ёлку. Зачем нам чужая история?
Маша (строго). Это твоё окончательное решение, Даша?
Даша. Ладно. Раз для тебя это важно. Твоя взяла, Маша. Не отпущу тебя одну. Впереди – неопределенность. Если дом рухнет, а с ним и весь мир, а ты окажешься под завалом, кто придет на выручку? Кто укажет на выход? Конечно, кукла Даша!
Маша. Тогда в путь, Даша!
Даша. Вперёд, Маша!
Маша. Мы спасем кого-то! У нас есть цель!
Даша (уныло). Да уж.
Сцена 2
По сцене шагают Даша и Маша. В руках у Маши фонарик. Она им подсвечивает путь. В руках у куклы Даши – саквояж. Кукла пыхтит.
Маша. Тяжелый саквояж?
Даша. Угу.
Маша. Зачем ты взяла с собой так много вещей?
Даша. Как же? Если устану в пути – принаряжусь.  (Кряхтит). Уже выбилась из сил.  
Маша. Давай, я понесу твой багаж.
Даша. Ты – хороший друг, Маша.  Раньше всегда была внимательна ко мне. Нашу дружбу не разрушат обиды.  
 Маша забирает у неё саквояж.
Маша. Что там у тебя, Даша?  
Даша. Всё самое необходимое. Кофты. Платья. Туфли. Шляпки. Шпильки. Броши. Когда встретим опасность, я надену серый плащ. Если захочу, чтобы меня запомнили, натяну на себя всё пёстрое. Розовое надену тогда, если нужно будет успокоить врага. В розовом я выгляжу трогательно. Вызываю умиление. Никто не устоит перед милашкой куклой Дашкой.
Маша. Ой, хитрая ты!
Даша. Да. Но я знаю меру. Скоро рассвет, Маша. А где тайный город?  Мы заблудились,  Пошли ненадежной дорогой? (Вздыхает.) Как всё непредсказуемо!
  На заднем фоне встает солнце.     Всё  освещается жёлтым. Под солнечными лучами просыпаются дети-цветы. (Они находятся так близко друг к другу, что напоминают цветочную клумбу).
Смотри, Маша. Цветочная клумба. (Задумчиво). Цветы шевелятся. А ветра нет. (В зал) Какое-то странное местечко. А если оно заколдованное? Отчего-то очень хочется скорей покинуть этот луг. (К Маше.) Маша, в плохом месте мы не заведем хороших друзей. Пошли отсюда. Неразумно здесь оставаться.
   Дети-цветы потягиваются.
Дети (хором). Полей нас, Маша.
Даша (в зал).  Цветы разговаривают. Это совершенно необычно. Правда, я тоже умею говорить. (С гордостью.) Но я же – кукла!
Маша. Где же водичка, цветочки?
Дети (хором). В лейке.
Маша. Где же лейка?
Дети (хором). У твоих ног, Маша.
 Маша поливает цветы.
Дети (хором). Мы умылись! Мы окрепли. Сейчас ты узнаешь нашу силу. (Спохватившись). Ой, что мы сказали!
1-й Цветок (хитро). Мы никогда не нанесём физический вред человеку.
 На сцене появляются зелёные стебли, которые подползают к ногам Маши.
1-й Цветок. Когда колышутся в небе созвездия, мы посылаем своим сёстрам – звёздам – привет.
2-й Цветок. Когда луна смотрит на луг, на котором мы растем, мы просим родную мать – землю– не допустить, чтобы проснулись девушки, которых мы превратили в бутоны.
3-й Цветок. Куда попадет наша волшебная пыльца, там появится новое растение.  
Даша (в зал). Жутковатые цветы. Говорю вам: они что-то задумали.
2-й Цветок. Ты ничем не примечательна, Маша.
1-й Цветок. Ты, Маша, – обычная школьница. Но судьба привела тебя на наш луг. Мы раскрыли тебе навстречу свои бархатные лепестки.
2-й Цветок. Мы лучше других! Мы научим тебя, как добиться успеха. В твоей жизни – сплошные неудачи.
Даша. Не нравится мне всё это.
1-й Цветок. Нас любит само солнце. Мы самые важные на Земле.
2-й Цветок. Отдай нам своё сердце. Мы подарим тебе счастье.
1-й Цветок. К чему ты стремишься, Маша? В чём твоя цель?
Маша. Ну-у... Хочу быть лидером.
3-й Цветок. Зачем тебе это нужно?
Маша. Друзья устроили мне бойкот. Мечтаю вернуться в школу победителем.
3-й Цветок. Чтобы добиться успеха, нужно уметь вставать с колен.  
1-й Цветок. Это будет трудно.
2-й Цветок. Пока не перестанешь обращать внимания на неудачи, не станешь победителем.
3-й Цветок. Всё поняла, Маша?
Маша. Ничего не поняла.
 Со всех сторон - тихий перезвон.
2-й Цветок. Вот мы – великолепны!
1-й Цветок. Мы умеем петь.
3-й Цветок. Ветер шепчет нам нежные слова. При дуновении ветра, мы становимся милей. Нежней.
1-й Цветок. Среди нас нет лидера.
2-й Цветок. С нами девушки.
3-й Цветок. Чистые души.
Даша (в зал). Цветы специально путают Машу. Зачем они так поступают?
2-й Цветок. Девушки, которые ценят нас, смотрят вечные сны. Лишь раз в год в одно утро они просыпаются.
1-й Цветок. Через секунду-другую снова засыпают.
3-й Цветок. Если кто-то сорвет цветок, чтобы доставить в свой дом, тот убьет спящую девушку.
2-й Цветок. Вчера коварный человек сорвал такой цветок.
3-й Цветок. Нам нужен новый цветок. Нам нужна ты, Маша. Мы будем тебе верными друзьями. Не то, что Катя.
Даша (в зал). Любопытно. Откуда цветы знают про Катю? (К Маше) Говорю тебе, Маша, эти цветы колдовские. Лучше нам убраться подальше от этой цветочной клумбы.
1-й Цветок. Мы самые красивые. У нас благородное происхождение. Чудесные звёзды любуются нами. Романтические рыцари поклоняются нам.
Даша (к Маше). Маша, у этих цветов неадекватное поведение. У них нет самоиронии и самокритики. Цветы считают себя лучше других.
Дети (хором). Мы находимся на почётном месте!
1-й Цветок. Хоть мы и выросли на лугу, можем перещеголять даже пышную розу.
Даша. Маша, цветы думают, что им нет равных. Какая глупость!
Дети (хором). Лучше молчи, кукла! Мы особенные.
Даша (в зал). Происходит что-то странное. (К Маше). Маша, нас ждут дела. Здесь мы задержались.
Маша. Дела подождут. Останусь ненадолго тут. Интересно, что будет дальше.
Даша.  А как же тайный город? Ты разве про всё забыла?
Дети (хором). Маша, тебе повезло! Ты победила в конкурсе. Скоро заберёшь свою награду!
Маша. Что мне причитается?
Даша. Маша, ты не принимала участия ни в каком  конкурсе! Опомнись. Цветы явно хитрят.
Дети (хором). Кукла нам мешает. Нужно отвлечь её.
 Цветок танцует.
Что теперь думаешь о нас, кукла?
Даша. Думаю, что вы глупые. Даже бабочка умней вас.
Дети (хором). От этих слов мы можем упасть в обморок.
Маша. Цветы, не слушайте куклу. Люди любят цветы.
Даша (испуганно). Маша, ты попала под их влияние. Цветы явно жульничают.
Маша (к цветам). Я увлеклась вами, цветочки.  Потеряла от вас голову.
Даша. Лучше скорей найди её, Маша! Так и до безумия недалеко. Нужно оказать тебе помощь. (Трясет её  за руку).
3-й Цветок (в зал). Маша отдала нам всю себя! (К Маше). Сейчас мы возьмем тебя в плен.
 Маша падает на колени.
Маша. Ой!
Даша. Что вы делаете, цветы?!
Дети (хором). Вносим генетические изменения.
1-й Цветок.  Скоро Маша станет цветком. За 15 минут забудет обо всём. Даже не вспомнит, что была человеком.
Даша. Ах! Сбылись жуткие предчувствия. Мы угодили в страшное место.
Маша (вялым голосом). Как же хочется спать… (Засыпает).
Даша. Маша впала в сонливое состояние!
Дети (хором). Скоро Маша встанет в один ряд с нами.
1-й Цветок. Хорошая получится клумба.
2-й Цветок. К обеду прилетят птицы. Они  не заметят странный цветок, похожий на девочку.  
3-й Цветок. Благодаря птицам цветам всегда весело. Птицы щебечут – мы растём.
Даша. Маша, проснись! Цветы решили тебя испортить. Они воруют твою личность.
Дети (хором). Отстань от неё, кукла!
1-й Цветок. Маша уже спит беспробудным сном. Только мы можем её разбудить.
Даша. Так будите же скорей!
Дети (хором). Вот еще!
2 Цветок. Пока Маша модифицируется, ты восхищайся нами, кукла!
Даша. Хорошо. Я буду восторгаться вами. (Строго). Только немедленно будите Машу!
Дети (хором). Какая ты глупая, кукла Даша!
2 Цветок (в зал.) Даша верит, что можно исправить отношения, когда они испорчены.
1-й Цветок (к кукле). В твоём мире есть девочка Сонечка. Она лучше Маши. С Машей у тебя много проблем. Ты впустую тратишь с ней своё время. Ступай назад.
Даша. Мой ответ – нет.
 Цветы укрывают Машу лепестком.
1-й Цветок. Что ж. Мы уважаем твой выбор. Хочешь быть несчастной куклой, будь ею.
 Собираются в клумбу. Замирают.
Даша. Задержались мы у этих токсичных цветов. Вот-вот Маша станет цветком. (Громко). Эй. Люди! Есть кто неподалёку? Помогите!
 На сцену выходит старая женщина в красной кофте и седом парике с  маской старухи. Опирается на клюку. Передвигается с трудом. Останавливается посреди сцены. Горько плачет.   К ней подходит Даша.
Даша. Кто вы? Почему горюете? Что вы делаете  в этом странном месте?
Старуха. Правда. Необычное пространство. Людей нет. Жилища отсутствуют. Только норки землероек. Их домики повсюду. Ничто не отпугивает грызунов. Здесь не растёт лук, чеснок, горох и фасоль. (Указывает на цветы). Прожорливые землеройки не тронули цветы. Чудно. (Вздыхает.) Видала и не такое. Брожу по миру. День и ночь ищу свою дочь.
Даша. Ваша дочь потерялась?
Старуха. Моя дочь ушла из дома. Я-то думала, что у нас близкие отношения…
Даша. Вы поругались?
Старуха. В тот день у моей девочки было плохое настроение. Маша высказала своё требование.
Даша. Какое? Чего она хотела?
Старуха. Хотела перейти в другую школу. Я ей возразила.
Даша. А как вас зовут?
Старуха. Я так долго шла, что забыла своё имя. (Видит Машу). Кто там спит? (Изумленно). Ребёнок?!
Даша. Среди крошечных, но плохих цветов спит хорошая девочка Маша. Девочка ушла из дома и угодила в ловушку, которую расставили цветы. Скоро она сама станет цветком. (Горько.) Вот, что задумали цветы! (С надеждой.) Быть может, эта Маша –  ваша родственница?
  Старуха словно не слышит.
Старуха. С этой девочкой случилась большая  беда. Надо ей помочь.  (Подходит к Маше. Отбрасывает лепесток в сторону.)  Маша! Маша! Проснись.  
 Маша ворочается.  
Девочка не хочет возвращаться. Маша спит беспечным сном. Мне не спасти её. Неужели нет пути назад? И девочка станет цветком? Что же теперь делать? (Горько плачет).
Цветы приходят в движение.
Дети (хором). Какие невкусные слезы. Прекрати, старуха, плакать!
Даша. Вот так история! Цветам не нравятся ваши слезы.  
Старуха. Я шла в холод и зной. Я рассталась с весной и встретила осень. Я не находила себе покоя. Моя душа долго пребывала в тревожном ожидании. Я так долго искала дочь, что слезы стали горькими.
Дети (хором). Фу-фу. Мы увядаем. Поди прочь, старуха!
Старуха (в зал) У меня к этой девочке сильное чувство симпатии. Готова на всё, чтобы спасти ребёнка. Нужно будет,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:43 01.02.2022 (1)
Очень красивая сказка! 
Особенно понравились два эпизода: про красивые, но недобрые цветы (нарцисс - это тоже цветок, если что)))))  ) и про то как мама стирала облака. 

Дальнейших творческих успехов автору! 
     20:11 01.02.2022 (1)
Большое спасибо за отзыв! (Про облака мне тоже нравится.)
Пьесу взяли в театральную студию.
Всего доброго!
Хорошего вечера!
     22:05 04.02.2022 (1)
Рад, что Вашу пьесу поставили, Сансара! 
     12:47 20.08.2023
Добрых дней!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама